27.04.2024

Картофельные зразы: 10 рецептов блюда с грибами, мясом и капустой

Зразы с капустой — пошаговые рецепты с фото. 43 рецепта со всего интернета.

Мясные зразы с капустой и яйцом

Наталья Васильева

Для своей семьи я часто готовлю котлеты — это очень просто, быстро и вкусно. Сегодня хочу предложить вариант сытных котлет — это мясные зразы с капустой и яйцом.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1486.4 ккал
белки
77.6 г
жиры
35.4 г
углеводы
214.7 г
100 г блюда
ккал
75.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
1.8 г
углеводы
10.9 г

Как приготовить зразы с капустой

Ингредиенты:
  • Свинина250 г
  • Баранина250 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Чеснок3 зуб.
  • Батон50 г
  • Сливки60 г нежирные или молоко.
  • Цуккини100 г или кабачок.
  • Капуста белокочанная400 г
  • Лук репчатый150 г
  • Лук зеленый2 ст.л.
  • Бульон300 г для соуса.
  • Масло сливочное25 г для соуса.
  • Мука пшеничная3 ст.л.
  • Зелень1 ст.л. у меня укроп.
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу
  • Масло сливочное30 г для начинки.
  • Масло растительное5 ст.л.
  • Сахар2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Классика жанра — зразы делаются из тонко отбитого куска говядины, с завернутой в середину начинкой: это могут быть и овощи, и яйца, и грибы — свернутые и сколотые или обмотанные шпагатом, тушеные в бульоне с овощами (иногда в сливочном или сметанном соусе). Такой рецепт у нас на сайте уже ЕСТЬ, только меняй себе начинку и разнообразь вкусы! А я вам предлагаю приготовить зразы из мясного фарша, что, наверное, нам ближе и понятней… Ну, мне так точно, люблю котлетные варианты.

    Для начала начинка. Она, кстати, прекрасно подходит и для пирожков, булочек и даже для картофельных зраз — да, да, такие тоже есть, по крайне мере, их называют именно так, хотя, например, по-литовски это звучит как жемайчяй. Вот только если мы берем начинку для этих самых картофельных, то яйцо убираем, лично мне оно там не очень нравится. А рецепт картофельного теста тут, если вам вдруг захочется.

    Итак, начинка. У меня четверть средней капусты, которая весила чуть больше двух килограмм. Мы говорим о поздних, плотных сортах капусты. Если у вас рыхлая, свежая капуста, смело берите как минимум половину кочана… А то и весь.

    Снять один-два верхних листа. Чаще всего они поцарапанные, грязные, в общем, «раненые». Вырезать кочерыжку. В ингредиентах указан вес уже полностью очищенной капусты.

    Ставим нагреваться чайник с водой.

    Тонко шинкуем нашу капусту не особо длинной соломкой.

    Картофельные зразы: 10 рецептов блюда с грибами, мясом и капустой
  • Шаг 2

    Складываем порезанную капусту в кастрюлю и заливаем кипятком (такие мелочи попросту экономят нам время), даем провариться минут 7-10. Далее откидываем капусту на дуршлаг, сливая воду.

    А пока капуста варится и стекает, поставим вариться яйца и займемся репчатым луком.

    Лук очистить и порезать тонкими четверть кольцами.

    Сковороду нагреть, добавить примерно три ложки растительного масла, а затем и наш порезанный лук. Слегка посолить и добавить пару щепоток сахара.

    Обжариваем, помешивая, на небольшом огне минут десять. Он не должен быть зажаренным, а должен остаться сочным и только слегка золотистым.

    Картофельные зразы: 10 рецептов блюда с грибами, мясом и капустой
  • Шаг 3

    Как только капуста остынет настолько, что ее можно будет взять в руку, берите пригоршню, отжимайте и добавляйте к нашему луку. Всё хорошенько перемешиваем, не забыв при этом добавить сливочное масло, соль и черный перец. Обжариваем всё вместе уже на большом огне, помешивая, еще минут пять.

    Самое время попробовать на соль-перец, если не хватает — добавьте. Выложить содержимое сковороды в миску.

    2 яйца (после закипания варить минут 10, затем кипяток слить и залить холодной водой) очистить и порезать мелким кубиком.

    Зеленый лук мелко порезать.

    Яйца и лук добавляем в миску к капусте. Всё перемешать, начинка готова.

    Начинки будет примерно в 2 раза больше, чем надо. Просто из-за меньшего количества даже не хочется возиться. А оставшуюся половину в мешок и заморозить для следующей порции зраз.

    Картофельные зразы: 10 рецептов блюда с грибами, мясом и капустой
  • Шаг 4

    Я никогда не покупаю готовый фарш, только мясо и сама перекручиваю или же, если магазин предоставляет такую услугу, купив мясо тут же перекручиваю его на месте.

    Люблю брать смешанный фарш из двух-трех видов мяса, но это не принципиально. В этот раз у меня свинина и баранина, но чаще — это классическое сочетание свинины и говядины.

    Размочить батон в нежирных сливках или молоке. Корки я никогда не срезаю.

    Чеснок (2 зубчика) очистить и пропустить через пресс.

    Для большей сочности я всегда добавляю цуккини или кабачок. Потереть на довольно мелкой терке.

    В миску к смешанному фаршу добавить чеснок, яйцо (1 шт.), размоченный батон (ничего не отжимать, добавить всё содержимое), цуккини, соль, перец и все хорошенько перемешать.

    Картофельные зразы: 10 рецептов блюда с грибами, мясом и капустой
  • Шаг 5

    Фарш должен быть вязким, посему перемешивать пару минут, а не 10 секунд.

    Всё делайте влажными руками. Берем порцию фарша, формируем лепешку, а сверху, в середину, выкладываем столовую ложку начинки.

    Картофельные зразы: 10 рецептов блюда с грибами, мясом и капустой
  • Шаг 6

    Края хорошенько соединить и  защепить. Сформировать овальные котлеты и обвалять их в муке (2 ст. ложки).

    Нагреть сковороду, добавить пару ложек растительного масла и обжарить котлеты по паре минут с каждой стороны. Далее можно их выложить в форму для запекания, залить соусом и запечь в духовке. А можно и попроще — соус вылить прямо в сковороду с обжаренными котлетами, закрыть крышкой и потомить на маленьком огне.

    Картофельные зразы: 10 рецептов блюда с грибами, мясом и капустой
  • Шаг 7

    Про соус. Я делаю светлый, простой соус. Масло растопить в кастрюльке, добавить муку (1 ст. ложка чуть с горкой) и быстро размешать, чтобы не было комочков. Далее добавить грамм 50 бульона и опять интенсивно перемешать. Еще сто бульона и размешать. Вливаем оставшийся бульон и варим около минуты.

    Чеснок (1 зубчик) почистить и пропустить через пресс. Добавить в бульон порезанную зелень, чеснок, если надо соль, перец и вылить на котлеты. Всё, пусть готовятся минут 15.

    Подаю с рассыпчатым рисом, поливая соусом, в котором тушились наши зразы.

    Приятного вам аппетита!

    Картофельные зразы: 10 рецептов блюда с грибами, мясом и капустой
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: OlgaK

капустние зрази

1 ингридиент

головка капусти,яйца,корейская морковка, можна жарение гриби, специи

капусту разобрать, листья ошпарить,взбить яйца, жарим листья капусти в кляре,в остившие капустние зрази замативаем корейскую морковку или жарение гриби поливаем сметаной, приятного апетита…

теги: зразы корейская домашняя яйца

Картофельные зразы с квашеной капустой

Зразы манные с капустой

Зразы манные с капустой

Категория: Закуски

4 ингридиента

Сварить густую манную кашу, чтоб отставала от стенок кастрюльки. Дать немного остыть. Стушить капусточку (у меня уже была). Когда каша остынет добавить 2 яйца и 2-3 ст.л. сухариков, соль, перец. Хорошо вымесить. Должна получится консистенция густого фарша. При надобности подсыпать сухариков….

теги: зразы домашняя перец крупа яйца

Постные картофельные зразы с капустой

зразы с капустой

Картофельные зразы с квашеной капустой

Следующий вариант для тех, кто любит более оригинальные вкусы. Тут зразы наполнены квашеной капустой с добавлением моркови. Это очень вкусно, попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 120 мл
лук 1 головка
картошка 1 кг
мука 0,1 кг
квашеная капуста 500 г
специи по вкусу
сухари для панировки 0,1 кг
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 132 ккал

Как приготовить:

  1. Картошку очистите от кожуры, ополосните клубни.
  2. Далее измельчите их кубиками или дольками и снова промойте, но уже от крахмала.
  3. Положите в сотейник и залейте водой, добавьте специи.
  4. С момента закипания варите около двадцати минут до мягкости.
  5. Затем воду слейте, ломтики корнеплодов разомните.
  6. Пюре смешайте с мукой до однородности.
  7. Лук очистите и ополосните, мелко покрошите его.
  8. Немного масла нагрейте в сковороде.
  9. Высыпьте в него лук и тушите его, помешивая, до мягкости.
  10. Капусту в это время попробуйте и, если она очень соленая, положите в дуршлаг и промойте.
  11. Затем при необходимости укоротите капусту.
  12. Добавьте ее к луку и тушите компоненты вместе на протяжении двадцати минут. Помешивайте обязательно, иначе капуста пригорит.
  13. Из картофельного теста сформируйте шарики.
  14. В середине каждого сделайте углубление, наполните капустой с луком и края защипните.
  15. Повторите процесс со всей картошкой и всей начинкой.
  16. Готовые, но еще «сырые» зразы обваляйте в сухарях.
  17. Остатки масла прогрейте на сухой и чистой сковороде.
  18. Выложите зразы и жарьте их до румяности со всех сторон.

Совет: чтобы убрать лишнее масло, выкладывайте зразы на сухие салфетки.

1. Картофельные зразы с капустой

Ингредиенты:

•    картофель – 6 средних клубней;

•    масло для жарки – полстакана;

•    соль, перец черный – по 15 г;

•    измельченные сухари – 150 г;

•    майонез с низким содержанием калорий – 50 г.

Начинка:

•    1 морковка;

•    головка лука;

•    кусочек свежей капусты;

•    перец черный, соль – по 15 г.

Способ приготовления:

1.    Отварной в кожуре картофель очищаем, разминаем в пюре, солим, перчим, остужаем.

2.    Готовим начинку: очищенную морковку и лук режем кубиком, капусту – соломкой.

3.    Все овощи выкладываем на сковороду с разогретым маслом и жарим 20 минут, солим, перчим, хорошенько перемешиваем.

4.    Из картофельного пюре делаем небольшие шарики.

5.    Из каждого шарика делаем тонкую лепешку, сверху кладем немного начинки и формируем пирожок.

6.    Зразы обваливаем в молотых сухарях, обжариваем на масле на слабом огне до румяной корочки.

7.    При подаче кладем зразы на порционные тарелки, поливаем их любимым соусом.

Ингредиенты

Для приготовления мясных зраз с капустой и яйцом понадобится:

фарш свино-говяжий — 400 г;

лук — 2 шт.;

чеснок — 1 долька;

соль, перец;

капуста белокочанная — 300 г;

яйцо — 1 шт.;

мука для панировки.

Рецепт «Капустные зразы»:

Картофельные зразы: 10 рецептов блюда с грибами, мясом и капустой

Такая, в общем-то, крошка у меня получилась. В следующий раз буду ее делать в блендере (в процессоре). Можно натереть на терке, можно пропустить через мясорубку.

Картофельные зразы: 10 рецептов блюда с грибами, мясом и капустой

Капусту откидываем на дуршлаг и обдаем кипятком, чтобы она была уже слегка проготовлена. К сожалению, из-за пара, который поднимался над капустой, объектив фотоаппарата запотевал, и качественной фотографии этого шага не вышло. Уж простите!

Картофельные зразы: 10 рецептов блюда с грибами, мясом и капустой

К капусте добавляем соль, яйца, молоко. Хорошо перемешиваем.

Картофельные зразы: 10 рецептов блюда с грибами, мясом и капустой

Добавляем муку. Перемешиваем. Вообще, тесто получилось, как на оладьи, но если положить руку на сердце, то тесто для зраз вышло жидковатым. По-хорошему нужно было положить еще 2-3 ложки муки, но мне не хотелось добавлять зразам каллорий. Готовое тесто ставим в холодильник минут на 15, чтобы мука дала клейковину.

Картофельные зразы: 10 рецептов блюда с грибами, мясом и капустой

Тем временем готовим начинку. У меня в холодильнике нашлось небольшое количество вареного риса. И съесть мало и выкинуть жалко.

Картофельные зразы: 10 рецептов блюда с грибами, мясом и капустой

Яйцо отвариваем, добавляем в к рису.

Картофельные зразы: 10 рецептов блюда с грибами, мясом и капустой

Я попробовала начинку, и она мне показалась суховатой. Порылась в холодильнике и «откопала » небольшой кусочек сулугуни, потерла его на крупной терке и добавила в начинку.

Картофельные зразы: 10 рецептов блюда с грибами, мясом и капустой

Процесс формирования «пирожков » мне заснять не удалось, т. к. тесто было жидковатое, и для этого процесса потребовалось две руки, а третьей для фотоаппарата у меня не нашлось. Поэтому попробую описать это словами. На левую ладонь кладем столовую ложку капустного теста. На нее — 1 десертную ложку начинки. Потом сверху — снова тесто. Формируем двумя руками пирожок и обваливаем в панировочных сухарях. Если сделаете тесто более густым, то формировать зразы будет проще.

Картофельные зразы: 10 рецептов блюда с грибами, мясом и капустой

Даем зразам подсохнуть минут 10 и обжариваем на растительном масла с двух сторон до золотистой корочки. Я жарила сначала по 1 мин. на сильном огне, а потом под крышкой на медленном огне, чтобы зразы проготовились внутри.

Картофельные зразы: 10 рецептов блюда с грибами, мясом и капустой

Очень вкусно со сметаной! Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Капустные зразы

Рецепт: Капустные зразы

Каюсь, блюдо это «родилось » из-за моей халатности. Я шинковала капусту в овощерезке для дальнейшего тушения, но не вынула из овощерезки одну ненужную для обычной шинковки деталюху, а обнаружила свою оплошность, когда треть вилка уже была «перемолота «. В результате у меня получилось довольно большое количество капустной крошки. Ну не выбрасывать же! Сначала думала приготовить капустные оладьи, но моя неугомонная фантазия не позволила искать простых путей, и вот что получилось.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Капустные зразы»:

Попробуйте приготовить вместе

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector