27.04.2024

Картофельные котлеты по лучшим домашним рецептам — очень вкусно

Как приготовить котлеты с картошкой запеченные в духовке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Описание приготовления:

Подаётся это блюдо в горячем виде. Отлично его дополняет свежая сметана.
Однако и в холодном виде котлетки довольно вкусны. Очень советую приготовить их себе и своим близким на обед или ужин. Вкусно и сытно получается!

ОПИСАНИЕ

Этот рецепт основан на рецепте, который готовила всегда моя тетя. В качестве удерживающего соки и дающего «воздушность» котлетам ингредиента используется картофель. Причем картофель натирается на крупной терке, что дает очень интересные тактильные ощущения, а с ними и оригинальный вкус.

Ингредиенты

Мясо — 1 килограмм (либо смесь говядины со свининой, либо баранина)

Картофель — 3 шт

Лук репчатый — 2 шт

Зелень — по небольшому пучку петрушки, кинзы (можно добавить зеленый лук, эстрагон (тархун) и др. любимые травы)

Яйцо — 2 шт

Тимьян (чабрец) — 1 щепотка

Крупная нейодированная соль — чайная ложка с горкой

Свежемолотый черный перец — щепотка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4556.3 ккал
белки
126.4 г
жиры
211.9 г
углеводы
246.2 г
Порции
ккал
379.7 ккал
белки
10.5 г
жиры
17.7 г
углеводы
20.5 г
100 г блюда
ккал
136.8 ккал
белки
3.8 г
жиры
6.4 г
углеводы
7.4 г

Ингредиенты

  • фарш 600 гр
  • картофель 500 гр
  • яйцо 1 шт
  • лук 1 шт
  • молоко 500 мл.
  • сливочное масло 50 гр
  • сыр 200 гр
  • мука 3 ст.лож
  • зелень петрушки
  • соль, черный перец, мускатный орех

Классический рецепт на сковороде из картофельного пюре

Такие зразы можно подавать к ужину или обеду, как сытное самостоятельное блюдо. Они получаются с хрустящей золотистой корочкой, имеют превосходный вкус и излучают тончайший аромат, так и хочется их скушать.

Набор продуктов:

  • Молодая картошка – 6-7 средних по размеру клубней.
  • Два яйца.
  • Просеянная мука – 2 полных ложки.
  • Кусочек небольшой слив. масла – примерно 30-40 гр.
  • Соль, специи какие нравятся.
  • Подсолнечное для жарки.

Рецепт картофельных котлет по шагам:

1. Картошечку очищаем, моем, варим в подсоленной воде до готовности.

2. Добавляем в кастрюлю к овощам, все ингредиенты, кроме яиц и муки, толчем пюре.

3. В однородную остывшую массу, которая должна у вас получиться вбиваем яйца, перемешиваем, затем вводим постепенно муку.

В горячее пюре сыпать муку и вбивать яйца не следует. Яйца запекутся, мука склеится, и получится совсем не та структура, которая нужна для приготовления нашего блюда.

4. Теперь сформируйте котлеты любой формы. При этом помните, ваше тесто не должно прилипать к пальцам. Если вы наблюдаете клейкость, добавьте еще крахмала либо муки. При лепке смачивайте руки водичкой.

5. Все почти готово, их остается обжарить в масле на сковороде с каждой стороны. Жарьте около пяти минуток на каждой из сторон, как увидите красивую корочку, можно продукты снимать.

Картофельные котлетки подавайте с холодной сметанкой, классическим чесночным соусом и свежими овощами либо тушеными овощами.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Белый хлеб залить двумя столовыми ложками молока (лучше комнатной температуры).

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Свинину и говядину вымыть и нарезать небольшими кусочками. Прокрутить мясо на мясорубке с решеткой с мелкими отверстиями. Я всегда пропускаю мясо на фарш два раза, чтобы готовое блюдо было более сочным и воздушным. И вам советую поступить так же.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Готовый фарш посолить, добавить сушеные травы и мелко нашинкованный репчатый лук. С ним котлетки станут в два раза вкуснее и на порядок сочнее. Фарш тщательно перемешать, накрыть, и дать ему время немного отдохнуть.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Тем временем подготовить картофель. Клубни картофеля вымыть и очистить от кожуры. Клубни лучше выбирать молоденькие и не очень крупные. Острым ножом нарезать картофель на колечки высотой не более четырех миллиметров. Чем тоньше будет нарезан картофель, тем быстрее он приготовится. Но и совсем мельчить не нужно, иначе он пересушится и может подогреть. Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом и выложить две третих части картофеля, устилая дно и бортики

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Из фарша сформировать небольшие аккуратные котлетки и выложить их в форму поверх картофеля, соблюдая расстояние между котлетами примерно в один сантиметр.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Оставшуюся часть картофеля распределить в промежутках между котлетами. Картофельные ломтики нужно ставить на ребро. Так картофель будет красивее смотреться в готовом блюде.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Добавить в форму молоко так, чтобы оно попало и на сами котлеты тоже. Слегка посолить верхние ломтики картофеля.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Сверху блюдо щедро посыпать натертым на крупной терке сыром. Запекать котлеты с картофелем в заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке в течение сорока минут. Котлеты должны быть полностью готовы, а сыр — расплавиться и зарумяниться.

Подавать такое блюдо можно прямо в форме, в которой оно запекалось. На мой взгляд, это красиво и по-домашнему уютно.
Такие котлетки подойдут даже детишкам, но и взрослые будут приятно удивлены вкусом и подачей.
Желаю приятного аппетита!

Картофельные зразы с мясом внутри — рецепт первый

Картофельные котлеты по лучшим домашним рецептам - очень вкусно

В национальной кухне Литвы, Польши, Беларуси и Украины присутствуют зразы — по сути, это картофельные котлеты с мясом внутри.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 384.1 ккал;
  • белки – 10.8 г;
  • жиры – 31.6 г;
  • углеводы – 16.1 г.

Ингредиенты

  • картофель средних размеров – 8-10 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.:
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 200 г;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • сухари для панировки – 5 ст.л.;
  • свиной фарш – 350 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для котлет мясных с картофелем (зраз) первым делом нужно подготовить овощи. Очистите их, промойте проточной водой и мелко нашинкуйте. Морковь можно натереть, а лук порезать ножом или даже пропустить через мясорубку.
  2. Поставьте на плитку сковороду, влейте 2-3 ложки подсолнечного масла и подождите, пока оно нагреется. Затем выложите туда 350 г сырого, но не отварного фарша, и обжарьте до светлого цвета
  3. Пока мясо готовится, добавьте мелко нарезанный лук и морковь, а после этого посолите и поперчите по своим предпочтениям.
  4. Когда овощи добавлены, фарш нужно довести до готовности, чтобы он не был сырым. Это легко определить на вкус.
  5. Пока фарш остывает, очистите заготовленный картофель и отварите его либо просто в кастрюльке на плите, либо в мультиварке, но в любом случае воду нужно подсолить
  6. С готового картофеля слейте жидкость, дайте 5-6 минут для охлаждения и вбейте туда сырое куриное яйцо. Сделайте пюре (можно слегка подсолить), желательно без комочков — масса должна получиться однородной. Добавьте туда 3 ложки пшеничной муки и ещё раз тщательно перемешайте.
  7. Качество теста из картошки можно определить так: наберите пюре в ложку, переверните её и подержите несколько секунд. Если содержимое останется на приборе, значит, вы всё сделали правильно.
  8. Теперь можно сформировать картофельные лепёшки, рассчитав их по количеству порций – в данном случае должно получиться 6 или 12 штук (размер выбирайте самостоятельно). Распределите по ним весь имеющийся фарш, накладывая его посередине.
  9. Теперь закройте начинку тестом лепёшки — у вас должно получиться что-то вроде большого пирожка. Все шесть готовых зраз обваляйте в панировочных сухарях.
  10. Налейте в горячую сковороду подсолнечное масло и обжарьте все котлетки до золотистой корочки с двух сторон. К столу их лучше всего подавать в горячем или тёплом виде с добавлением соуса или зелени.

Совет: на последнем этапе приготовления (жарке) не выливайте всё масло на сковороду, так как вы не сможете выложить туда все 6 крупных или 12 маленьких котлеток. Масло лучше добавлять постепенно, перед выкладыванием на сковороду новой партии.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Обжарка

Самое сложное в картофельных котлетах с фаршем — это не испортить их структуру во время обжарки. Никто же не хочет получить кашу вместо котлет. Поэтому вот Вам следующие рекомендации:

  1. Хорошо разогрейте сковороду с маслом на сильном огне;
  2. Обжаривайте котлеты не более 30 секунд с обеих сторон. Только для образования корочки. Именно поэтому мы не добавляем фарш в сыром виде;
  3. Готово!

рецепт картофельных котлет с фаршем

Выкладывайте картофельные котлеты с фаршем на блюдо и подавайте вместе со сметаной и свежей зеленью. А вообще подавайте с тем, что лично Вам нравится, это блюдо не требует особых сочетаний. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Картофель является самым распространенным продуктом питания. На наших столах он появляется практически ежедневно: в различных супах или салатах, отварным, тушеным, жареным, запеченным, фаршированным или превращенным в пюре.

Предлагаю картофельные котлеты в духовке. Попробуйте, может быть, этот простой рецепт займет достойное место в вашей кулинарной книге.

Подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для картофельных котлет в духовке

Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Почистить картофель

Сливаем отвар из кастрюли. Картофель, пока не остыл, разминаем в пюре.

Потолочь картофель

Пока картофель остывает, нарезаем мелким кубиком репчатый лук и обжариваем на сковороде до зарумянивания.

Обжарить лук

Добавляем в картофельное пюре яйцо, перец, муку, обжаренный лук и измельченный чеснок. Массу хорошо перемешиваем.

Добавить яйцо, лук, муку, соль и перец

Руки смачиваем водой и из получившейся массы формируем котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях.

Обвалять заготовку в сухарях

Затем выкладываем их в форму для запекания, немного смазанную растительным маслом.

Выложить котлеты в форму

Форму с котлетами ставим в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф, запекаем 20-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Фото картофельных котлет в духовке

На стол запеченные в духовке картофельные котлеты можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо, полив сметаной или любимым соусом.

Рецепт картофельных котлет в духовке

Картофельные котлеты в духовке — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u5859_avatar.gif

  • 474

    Рецептов

  • 134

    Подписчиков

  • 282

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Картофельные котлеты с фаршем в духовке»

Картофельные котлеты с фаршем в духовке - фото шаг 1

Для начала нужно приготовить картофель. Очистите его, нарежьте некрупными кусочками и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем разомните его толкушкой, добавьте одно яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Всё хорошо перемешайте.

Картофельные котлеты с фаршем в духовке - фото шаг 2

Мясной фарш выложите в сковороду и немного обжарьте на растительном масле. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Отправьте его на сковороду к фаршу, обжарьте всё до готовности.

Картофельные котлеты с фаршем в духовке - фото шаг 3

Из картофельной массы нужно сделать лепёшки. Тесто прилипает к рукам, поэтому руки можно посыпать мукой или же немного cмочить в воде. На лепёшки из картофеля выложите по столовой ложке мясного фарша, слепите аккуратные котлетки.

Картофельные котлеты с фаршем в духовке - фото шаг 4

Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в неё котлетки. Разогрейте духовку до 190 градусов, отправьте туда форму. Запекать котлетки нужно около 20 минут. После первых 10 минут в духовке котлеты нужно аккуратно перевернуть лопаткой.

Оценить рецепт Картофельные котлеты с фаршем в духовке:

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 20

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Котлеты в картофельной шубе» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

В мультиварке

Картофель вместе с морковью очистить сварить целиком в режиме «Варка на пару».

Обжарить перемолотое мясо вместе с луком.

Растолочь готовую морковь с картошкой (можно измельчить на крупной тёрке) и соединить с фаршем, добавить яйцо, посолить и посыпать перцем. Перемешать, сформовать котлеты и посыпать их панировочными сухарями.

В мультиварке установить режим «Жарка» или «Выпечка» и жарить изделия с двух сторон в разогретом масле. Перед подачей на стол блюдо посыпать измельчённой зеленью, к котлетам подают сметану, можно кетчуп.

Полезные советы

Перед приготовлением блюда обратите внимание на некоторые нюансы:

  1. Обязательно надо смачивать руки в воде и картофельный фарш не будет прилипать, вместо воды некоторые кулинары используют масло.
  2. Панировочные сухари можно заменить обычной пшеничной мукой.
  3. Для лучшего вкуса и чтобы изделие не потеряло форму во время жарки, его можно обмакнуть во взбитое яйцо и только после этого посыпать сухарями для панировки. В итоге на поверхности образуется корочка и вкус будет приятным.
  4. Чтобы котлета сохранила форму, не надо использовать много начинки, иначе она может развалиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector