Капуста, приготовленная в томате на зиму, обладает ярким вкусом и ароматом. Закрывать можно белокочанную и цветную. Капусту готовят как с уксусом, так и без него.
Выбор и подготовка капусты для заготовки
Засолка и квашение уже не так популярны: хозяйки предпочитают сохранять в овощах максимум полезных веществ. Капуста в томатном соке не теряет вкусовых качеств и хрусткости. Такую заготовку используют при приготовлении салатов, борща или подают вместе с гарнирами.
Для заготовки берут тугой крепкий кочан капусты среднеспелых сортов — молодая белокочанная не подходит для приготовления заправок.
Если нет готового томатного сока, используют свежие измельченные помидоры. Томаты должны быть мясистых сортов. Их проваривают на 15 минут дольше времени, указанного в рецепте.
Как приготовить капусту в томате на зиму
Вначале готовят томат, добавляют в него специи, соль. После подготавливают капусту. Если это белокочанная с нее снимают верхние листы, после шинкуют или режут на небольшие кусочки. В случае с цветной, делят кочан на соцветия. Их необходимо промыть под проточной водой.
Правила выбора основных ингредиентов
Капусту следует брать средних сортов, молодая в этом случае не подойдёт, она будет горчить. Осенние сорта более сочные и ароматные. Помидоры должны быть мясистые.
Если будет готовиться цветная капуста, то кочан должен быть тугой, крепкий, без повреждений.
Как правильно подготовить тару к началу процесса
Перед консервацией нужно подготовить тару. Ее моют водой с добавлением соли, тщательно ополаскивать. После ещё влажными, банки помещают в холодную духовку и включают на 160°С. Выключают нагрев, когда на таре на останется капель.
Металлические крышки следует 10 минут продержать в кипящей воде.
Как сделать томатный сок
Сок из помидоров лучше сделать самим, пропустив помидоры через соковыжималку, измельчив в комбайне или блендером.
- Обязательно снимите шкурку. Для этого крестообразно надрежьте плод. Обдайте кипятком, сразу опустите в холодную воду. Тогда шкурка легко и быстро снимется.
- Желательно убрать семечки из самодельного сока. Это делается с помощью сита (протрите томатную массу).
- Если используете покупной сок, берите без добавок и соли.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3630 ккал | белки 40.3 г | жиры 5.6 г | углеводы 861 г |
100 г блюда | |||
ккал 25.5 ккал | белки 0.3 г | жиры 0 г | углеводы 6 г |
Описание приготовления:
Одно из наиболее полезных свойствах белокочанной капусты — это витамин U. Он способствует заживлению язв желудка и кишечника. Улучшает пищеварение. Кстати, витамином U белокочанная капуста ещё и уникальна. В других видах капусты этот витамин не содержится. Тушёная капуста с томатной пастой очень вкусное и быстрое блюдо. Советую рецепт тушёной капусты с томатной пастой всем своим подругам. Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Капуста Блюдо: Соусы / Горячие блюда / Томатная паста Диета: Вегетарианское питание
Как правильно замариновать капусту в помидорной заливке
Маринованная капуста в томатной соке — настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Она поможет быстро приготовить борщ и ленивые голубцы или стать дополнением к гарниру.
Ингредиенты, пропорции
Для заготовки понадобится:
- 2 кг капусты;
- 5 кг томатов;
- 1,5 стакана растительного масла;
- 3 стручка чили;
- 2 головки чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксусной эссенции.
Для капустных заготовок используют крупную поваренную соль. Экстра и йодированная соль не подходят для обработки овощей.
Пошаговая инструкция
Приготовить заготовку на зиму легко, главное — подготовить овощи и не нарушать порядок обработки. Можно одновременно делать два процесса — пока томатный сок кипятится, заниматься капустой.
Капуста:
- Кочан очистить от верхних листьев, помыть и порезать на кубики.
- Сложить капусту в кастрюлю, залить кипятком и поставить на медленный огонь на 5 минут.
- Откинуть листья на дуршлаг, а затем разложить по банкам.
Томатный сок:
- Томаты помыть, вытереть от влаги, разрезать на части и измельчить в блендере.
- Протереть томатную массу через сито, чтобы удалить шкурки и семена.
- Поставить получившийся сок на медленный огонь в эмалированной посуде.
- Добавить подсолнечное масло и соль.
- Через 30 минут добавить чеснок, измельченный перец и уксус.
- Еще через 5 минут выключить смесь и разлить по банкам.
Банки закатывают железными крышками, укутывают на сутки, а затем переносят в прохладное место.
Сроки и условия хранения
Приготовить заготовку на зиму — это только половина дела. Важно, чтобы продукт не испортился во время хранения. Многие хозяйки держат заготовки в подвале или погребе. Однако не у всех городских жителей есть такая возможность. При правильной заготовке хранить банки можно и в домашних условиях — на утепленных балконах, в кладовке или холодильнике.
Место для хранения должно быть сухим, расположенным вдали от кухонной плиты и других источников тепла.
Важно! Если овощи были заготовлены без стерилизации, храните в прохладных условиях. Оптимальная температура — +10°С.
Срок хранения маринованной капусты — от нескольких месяцев до года. Меньше всего хранятся заготовки без стерилизации, дольше всего — банки с закатанными герметичными жестяными крышками. Важную роль играют условия хранения — при нарушении температурного режима овощи могут прокиснуть.
После открытия крышку банки заменяют на капроновую. Срок хранения открытых заготовок в холодильнике: квашеный продукт — 5-7 дней, маринованный — 3 дня.
Видео о том, как закрыть на зиму цветную капусту в томатном соусе?
Предлагаю Вам еще один простой рецепт заготовки капусты в томатной заливке. Данная вариация не особо отличается от предыдущих, но все же есть свои нюансы.
Подробные этапы выполнения, смотрите в видео-рецепте, где автор дает все пояснения:
Рецепт заготовки цветной капусты в томате на зиму
Цветной сорт капусты отлично подходит для зимней заготовки. Предлагаю сделать очень вкусный салат-закуску с помидорами.
Берем:
- Капуста — 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Сахар-песок – ст. ложка.
- Пищевая соль – ст. ложка.
- Семена кориандра, укропа – маленькая горсть.
- Уксус 9% — 2 ст. ложки.
Пошаговый рецепт:
- Разберите кочан на соцветия, опустите в подсоленную воду. Если в соцветиях имеется некая «живность», то вскоре она выйдет наружу.
- Вытащите капусту, ополосните.
- Бланшируйте соцветия в кипятке несколько минут (удобнее в дуршлаге). Сразу обдайте холодной водой.
- Дождитесь, когда стечет жидкость, разложите по банкам.
- Одновременно, приготовьте из помидоров сок.
- Поставьте его вариться, засыпав соль, сладость, кориандр и укроп. Покипятите пару минут после закипания, добавьте кислоту.
- Дайте маринаду сильно закипеть, уберите с плиты.
- Разлейте в банки с капустой.
- Закрутите, утеплите, охладите. Отправьте на хранение.
Секреты опытных хозяек
Каждая хозяйка имеет свои секреты закрутки и хранения заготовок. Предлагаем вашему вниманию лайфхаки приготовления и хранения маринованной капусты:
- Для заготовок лучше брать небольшие банки — 0,5 л, 0,7 л, и 1 л. Такие объемы удобно использовать для приготовления одного блюда. В больших банках после открытия крышки заправка, рассчитанная на несколько раз, может закиснуть.
- Все приготовления к заготовке овощей начинают с банок — их моют, высушивают и стерилизуют.
- Для приготовления томатной заливки лучше использовать красные помидоры.
- Все банки после закатывания крышек утепляют и оставляют на сутки, потом переносят в прохладное место.
- Проверяют герметичность крышек — переворачивают банки вверх дном. Если из какой-либо банки начнет сочиться жидкость, крышку на ней нужно заменить.
- Закрутки хранят вдали от солнечных лучей, иначе овощей испортятся.
- Если на поверхности капусты появились мутные пятна или плесень, лучше не рисковать здоровьем и выбросить такую заготовку.