Тушеная капуста в казане получается ароматной, с легкой кислинкой, которую добавляет томатная паста. В блюдо лучше добавить немного свинины, тогда оно станет полноценным обедом или ужином.
Описание приготовления:
Если вы хотите знать, как приготовить тушеную капусту в казане, то прочтите этот рецепт. Это очень сытное и ароматное блюдо обязательно попадет в книгу ваших любимых рецептов, ведь такие ингредиенты доступны круглый год, а приготовление несложное и не отнимает много времени.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Капуста
Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты
Даже такое простое и привычное блюдо, как тушеная капуста, может принести массу сюрпризов и удивить вас оригинальным вкусом. Сделать белокочанку более вкусной поможет не только тушение, но и другие компоненты в составе рецепта. Мы предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией правильного приготовления мяса с капустой. Фото процесса прилагаются.
Главное преимущество рецепта капусты в казане в том, что он не требует большого количества компонентов. Вы можете самостоятельно корректировать состав, выбирая подходящие специи и добавки. Для классического рецепта вам понадобится:
капуста белокочанная —
1000 г
-
1.
Нарезаем свинину на небольшие куски. Нашинкуем морковь, лук и капусту. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем мясо на сильном огне со всех сторон.
-
2.
Добавляем к мясу лук и морковь. Обжариваем. Добавляем немного воды. Накрываем крышкой. Готовим еще около 40 минут.
-
3.
Добавляем соль, перец, коариандр, паприку, чеснок и томатную пасту. Кладем в сковороду капусту. Все перемешиваем. Уменьшаем огонь. Накрываем крышку. Тушим капусту с мясом до готовности. Украшаем петрушкой перед подачей. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Капуста — 400 г
Свинина — 350 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Томатная паста — 70 г
Вода — 2-2,5 стакана
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Масло подсолнечное — 120 мл
- 205 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке — видео рецепт
Просто прелесть, как легко и быстро всё тушится в мультиварке!
А теперь рассмотрим более распространённый вариант этого блюда. С картошечкой и вкуснее и сытнее.
Вкусная тушеная квашеная капуста со свининой
Любителям бигоса понравится рецепт приготовления кислой капусты с яблоком. Кислый фрукт придаст интересную нотку кушанью. Обожаю это блюдо, уже знакомила вас с его вариантами, приглашаю и вас на вкусную страничку.
Потребуется:
- Берем:
- Свинина – 700 гр.
- Квашеная капуста – 200 гр.
- Свежая капуста – 700 гр.
- Кислые яблоки – 250 гр.
- Лук – 150 гр.
- Тмин – большая ложка.
- Перец, соль, масло.
Технологическая карта:
- Нашинкуйте тонкой соломкой свежую капусту. Если у квашеной капусты соломка длинная – порежьте её.
- Покрошите кубиками лук, обжарьте в масле до прозрачности. Добавьте свинину, порезанную кусочками. Продолжайте жарить на умеренном огне.
- Когда мясо станет почти мягким, переложите содержимое в кастрюлю.
- Добавьте оба вида капусты. Накройте крышкой, тушите на малом огне 40-45 минут.
- Поделите яблоки дольками (вырезав сердцевину). Посыпьте блюдо тмином, посолите, размешайте.
- Вновь накройте крышкой, продолжайте приготовление в течение 20-25 минут.
Ингредиенты:
- Капуста — 400 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Свинина — 300 Грамм
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 6
Рецепт «Тушеная свинина с капустой»:
Мясо нарезать маленькими кусочками, сложить в миску, посолить и поперчить по вкусу, добавить соевый соус, 1ст. л. раст. масла и мелко рубленную зелень по вкусу (у меня петрушка и базилик). Перемешать.
Пока мясо маринуется подготовить овощи. Капусту нарезать не слишком мелко, порубить лук и чеснок. В кастрюле с толстыми стенками разогреть 3 ст. л. раст. масла, положить мясо вместе с маринадом.
Накрыть крышкой, тушить на среднем огне около 15 минут, иногда помешивая.
Затем добавить пару ложек бульона и капусту, пока не мешать. Продолжать тушить. Через 10 минут перемешать. Еще через 10 минут добавить лук, чеснок, томатное пюре или пасту, оставшийся бульон, соль, по 1 ч. л. смеси перцев и укропного порошка. Тушить до полной готовности капусты.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тушеная свинина с капустой
Очень много вариантов приготовления этого блюда. Но рискну предложить и мой, главное отличие которого в том, что ничего не нужно жарить по отдельности, все готовится в одной кастрюле. А что может быть вкуснее для домашнего ужина, как не сочное мясо, с легкой кислинкой ароматная капуста, да дымящаяся отварная картошечка.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из свинины
Ингредиенты для «Тушеная свинина с капустой»:
Попробуйте приготовить вместе
Важные заметки
При желании вы легко сможете заменить свинину любым другим сортом мяса. Однако учитывайте, что говядину придется тушить дольше, иначе она будет жесткой. Самый легкий вариант рецепта – с курицей, на готовку такого блюда уйдет меньше часа. Томатная паста – это необязательный компонент, но она придает капусте красивый цвет и делает вкус более интересным.
Похожие рецепты
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Свинина, тушеная с капустой и картошкой
Сытное блюдо, отличный вариант для ужина или обеда. Перед вами самый простой, но и самый вкусный рецепт, в котором приправы ограничены перцем. Кладите на свое усмотрение любые, и будет вам счастье.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр.
- Картофель – 4 клубня.
- Морковь.
- Свежая капуста – 600 гр.
- Томатная паста – 2 ложки.
- Вода – 300 мл.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Нарежьте кубиками морковку, нашинкуйте капусту. Картофель почистите, поделите кубиками большего размера, чем морковные.
- Порежьте свинину брусочками.
- Обжарьте в небольшом количестве масла морковные кубики, затем добавьте мясо. Жарьте на среднем огне минут 5-7.
- Влейте 100 мл. воды, тушите на малом огне примерно 20 минут. Подсолите мясо, сдобрите перцем.
- Добавьте картофель с капустой, перемешайте. Продолжайте тушение еще 5 минут. Затем залейте еще 200 мл. воды.
- Накройте кастрюлю крышкой, готовьте четверть часа.
- Положите томат, размешайте. Протомите еще 5-7 минут, выключите плиту.
Как приготовить «Тушеная капуста в казане со свининой»
Кусочек свинины вымойте и обсушите. Удалите лишний жир и пленки с жирами. Нарежьте на пропорциональные кусочки небольшого размера. При желании вы можете использовать куриное филе вместо свинины.
Лучок и морковку очистите. Нарежьте ножом и натрите на терке овощи.
Обжарьте мясо вместе с морковкой и луком в казане. Если вы используете свинину с жирком, то можете не добавлять растительное масло, так как блюдо будет готовиться на вытопленном из свинины жире.
Возьмите белокочанную капусту, нашинкуйте ее не очень мелко. Если полоски будут очень узкими, то во время приготовления овощ быстро разварится и станет слишком мягким и невкусным.
Переложите нашинкованную капусту в казанок к свинине с овощами, добавьте ложку томатной пасты, которую с легкостью можно заменить на стакан томатного сока или же консервированные помидоры без кожуры. Посолите и поперчите блюдо. Тушите под закрытой крышкой на маленьком огне до готовности (30-40 минут), доливая воду при необходимости.
Оценить рецепт Тушеная капуста в казане со свининой:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Фотографии «Тушеная свинина с капустой» от приготовивших (17)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дополнительные рекомендации
- Чтобы капуста получилась более сочной, перед приготовлением ее можно размять с солью. В этом случае дополнительно солить блюдо не нужно.
- Томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Перед тем как добавить овощ в блюдо, его нужно мелко порезать и предварительно удалить шкурку, ошпарив кипятком.
- При жарке мяса можно использовать чеснок. Положите в казан несколько зубчиков и удалите их перед тем, как добавите другие ингредиенты. Это позволит придать мясу более выразительный вкус и аромат.
Тушеная капуста с мясом и рисом — видео рецепт
Получаются очень ленивые голубцы — капуста, мясо и рис. Хоть они и ленивые, но объеденье — язык проглотишь!
На сегодня о тушеной капусте с мясом у меня всё. Спасибо всем, кто со мной готовил!
Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте на своей странице.
С какими овощами и другими продуктами можно потушить капусту
Как уже говорилось выше, тушить капусту можно абсолютно с разными овощами. Нужно знать только время приготовления того или иного овоща, чтобы вовремя его добавить в наш базовый рецепт. И все, больше ничего и не надо! Разве что только фантазию, в кулинарном деле это далеко не последнее. А как же создаются новые рецепты? Придумываются новые варианты старых?
Вот и мы сейчас вместе с Вами будем фантазировать. Следует сказать, что я их перепробовала все, и могу сказать смело «промашек не было ни одной». Поэтому берите на заметку, сочетайте казалось бы несочетаемое, и творите Ваши кулинарные шедевры.
Давайте договоримся действовать так. Конечно же все рецепты я писать не буду. Я дам Вам только идеи и советы. А Вы сами выберете для себя наиболее интересные варианты. Эти идеи можно добавлять к базовому рецепту и по одной, и сразу по-несколько. Можно готовить как с мясом, с курицей, так и как самостоятельной блюдо.
- Самый основной и используемый овощ в приготовлении тушеной капусты — это картошка. И совершенно не напрасно ее добавляют при тушении. Блюдо при этом получается более сытным, ароматным. Картошка есть картошка, тут и рекламировать особо ее не стоит.
- В летний период, когда мы возвращаемся с лесной охоты с полными корзинками грибов, приготовить ее с лесными грибами — что может быть вкуснее?
- Но если даже сейчас у нас и зима, а не лето, кто-то ведь заготовил грибы на зиму, и лежат они у нас маринованные в банках, или соленые в кадушках. Помните, как готовили знаменитые русские селянки или солянки. А можно приготовить и с шампиньонами, Они сейчас продаются в любом магазине, в любое время года.
- А если нет грибов, то с солеными огурчиками она тоже вкусна. Особенно если готовишь ее не из квашенной, а из свежей капусты.
- Самым настоящим украшением в блюде является болгарский перец. Он и украсит своим цветом, и ароматом поделится. Да и вкусовую нотку свою оставит.
- Кабачок или патиссон тоже всегда желанный ингредиент . Особенно когда он молодой, только что с грядочки, нежный, сочный. И передает свою нежность тушеной капусте.
- Когда у меня дома есть яблоки, я всегда добавляю одно зеленое яблоко. Кто-то добавляет в готовящееся блюдо уксус. А зачем? Если есть яблоко, то лучше добавить его. Да даже если нет, мы добавили томатную пасту, там достаточно кислоты, чтобы обогатить вкус блюда.
- По осени я всегда специально покупаю для приготовления айву. Хоть она сейчас и не дешевая, но это того стоит. Готовишь ли ты шурпу, или другое восточное блюдо, тушишь ли капусту — айва всегда кстати. Она передает любому приготовленному с ней блюду незабываемые оттенки вкуса и аромата.
- Вместо мяса в блюдо добавляются и бобовые. Например фасоль. Сначала ее следует замочить на ночь, потом сварить до готовности, и почти в готовом виде добавить в блюдо.
- Не лишними бывают специи и пряные травы. Измельченные петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, базилик, эстрагон и про чеснок тоже не забываем — добавляем за 10 минут до готовности. Специи — розмарин, кардамон, зиру, розмарин, паприку, кориандр -добавляем вместе с капустой, чтобы специи успели отдать все свои самые лучшие вкусовые качества готовящемуся блюду.
- Чеснок и лавровый лист добавляем за 5-7 минут до готовности.
- В некоторых балканских странах в готовящееся блюдо добавляют вино. Тоже советую попробовать. На Балканах толк в еде знают. И «лишь бы что» не приготовят.
Здесь мы рассмотрели только основные способы приготовления.
И вот сколько получилось информации! А ведь мы еще даже не коснулись квашеной капусты. Из нее тоже можно приготовить много вкуснейших блюд. Но это уже оставим для последующих тем.
А сейчас выбирайте любой вариант, и тушите вкусную, ароматную, полезную капусту. Хоть с овощами, хоть с мясом, хоть с курицей. Готовьте и кушайте на здоровье, или как говорит моя мама «Кушайте для здоровья!»
Приятного аппетита!
Тушеная капуста со свиными ребрышками – рецепт пальчики оближешь
От одного только упоминания о свиных ребрышках у меня уже начинают течь слюнки! А если еще потушить их вместе с капустой, то можно вообще получить голодный обморок!
Блюдо получается настолько вкусным, что реально можно язык проглотить! Сочная, ароматная, чуть тверденькая капуста и нежные ребрышки, которые буквально таят во рту! Блюдо настолько красиво и презентабельно смотрится, что его вполне можно готовить даже на праздничный стол.
- 1 небольшой кочан;
- 500 гр. свиных ребер;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 гр. томатной пасты;
- 1 ч. л. сахара;
- соль, перец.
Маринад для ребрышек:
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. сушеной петрушки;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. сванской соли (это грузинская сухая смесь специй, по желанию);
- соль, перец;
- 2 ст. л. масла.
В свиные ребрышки добавляем все специи для маринада, немного соли, перца и вливаем масло.
Хорошо все перемешиваем и оставляем немного промариноваться.
Капусту нарезаем средними полосками. Не слишком мелко и не слишком крупно.
В разогретую сковороду вливаем немного масла и выкладываем ребрышки.
Обжариваем их на большом огне со всех сторон, чтобы они зарумянились.
За это время полукольцами нарезаем лук. Мелко режим чеснок.
Ребрышки получились очень красивые, ароматные и мы их перекладываем в тарелку. Доливаем в сковородку растительное масло, кладем нарезанный лук и чеснок.
Лук пропитается сейчас всеми специями, мясными соками, ароматом чеснока и будет очень вкусно. Обжариваем его до легкого золотистого цвета.
Когда лук обжарился и стал мягким, добавляем в сковородку морковь, натертую на крупной терке. Перемешиваем и обжариваем вместе с луком. В конце немного присаливаем.
Лук и морковь замечательно обжарились, и теперь добавляем к ним томатную пасту.
Я обычно сдвигаю овощи к краям сковороды, освобождаю центр, кладу туда пасту и на масле немного ее жарю. Тогда вкус у нее получается совсем другим, более насыщенным, а цвет ярким.
Теперь пасту и овощи смешиваем, вливаем немного воды, перемешиваем и отправляем сюда нарезанную капусту.
Сейчас кажется, что ее очень уж много. Но это только поначалу. В процессе приготовления она станет мягче и осядет так, что ее еще придется добавлять. Огонь уменьшаем и сковородку накрываем крышкой.
Через пару минут все перемешиваем и добавляем еще немного воды. Сверху выкладываем ребрышки, слегка их как бы утапливая. Накрываем сковороду крышкой, огонь делаем совсем небольшой и так будем тушить минут 50, чтобы мясо полностью протушилось.
Все аккуратно перемешиваем. Стараемся, чтобы ребрышки попали вниз, а капуста была бы сверху. Опять накрываем крышкой. Через 20 минут заправляем специями, солим, перчим и добавляем сахар.
Сахар действует, как усилитель вкуса! Поэтому не бойтесь его добавлять!
Хорошо все перемешиваем. Мясо опять утапливаем под капусту, чтобы оно полностью тушилось.
Готовность определяем по мягкости ребрышек. Как только они станут мягкими и из них будет выделяться светлый прозрачный сок, то блюдо готово. Обязательно попробуйте на вкус, чтобы хватало соли и других специй.
Перекладываем тушеную капусту с ребрышками на тарелку.
Обычно я кладу капусту в центр тарелки горкой, а вокруг нее раскладываю ребрышки. Посыпаем все зеленью петрушки или укропа.
Посмотрите, как все это аппетитно и очень вкусно!
вернуться к содержанию ↑