Камедь тары что это такое вред и польза

Название продукта

В межгосударственном стандарте 33310-2015 продукт обозначен как камедь тары. Международный синоним — Tara gum.

Другие названия добавки:

  • тары камедь (в документах Министерства здравоохранения, СанПиН);
  • Е 417 (Е–417), европейский код;
  • камедь семян перуанского дерева;
  • тара (tara);
  • Tarakernmehl, Taragummi, в немецком языке;
  • gomme de tara, французский синоним.

–  –

  • 181
  • 102
  • 354
  • – 337
  • 336
    (i) 1-٨; (ii) 2-٨
  • 335
    (i) 1-٨; (ii) 2-٨
  • 417
  • 957
  • MOHO- 479
  • 233
  • 539
.
, ; . tamarind seed gum; . Tamarindengummi, Jellose, Tamarindenkernmehl; . farine de tamarine.
S 39386-78-2.
, D-, D-, D– D-.
50 000-115 000.
, . .
Tamarindus indicus (. Leguminosae).
, – , , .
, .
, .
– ( 2%); – (0,5-1,5%- -). .

*****

181

181 , , . . . , , , . .
181 , , .

, 181 , , , . , . , .

:
. – , – (, ) . , , – .

.
, , , , , ; . tannic acid, tanins (food grade), gallotannic acid, gallotannins; . Tannine, Tanninsaure, Gallotanninsaure, Gallotannine; . tannin, gallotannin, acide tanninique, acide gallotanninique.
S 1401-55-4.
, ( ). , ( ) .
500-3000.
, , -, – – . .
, . . . , , ; . . ( 1 1 ); . , , .
, , , .
:
1) , , Rhus coriera, R. Galabra, R. Thypia;
2) , , , . Quercus infectoria, ( );
3) (Caesalpinia spinosa). : .
Камедь тары что это такое вред и польза
.
.

, , ,
(. 3.6.50 2.3.2.1293-03);
(. 3.11.7 2.3.2.1293-03);
, , , – , (. 5.1.35 2.3.2.1293-03).

, . , , . () , , . , 05.05.98, 0,5-0,75 , 0,05-1,875 /.

20%- -, . . 0,2 0,7 / . ; , , , .

28616-90 . , 28685-90 . .

: , , .

*****

102

102 , . , . .

:
. , 102 . .

, . 1986 , , 10 000 .

, 102 . , -, , .

553 (. ).

().
. tartrazine, FD&C yellow no. 5 (USA), CI food yellow 4, acid yellow 23; . Tartrazin; . tartrazine, jaune tartrique.
S 1934-21-0
Colour Index — 19140
5–1 -(4- )-4-(4-)—- . 
C16H9N409S2Na3
534,37
Камедь тары что это такое вред и польза
, – ; : .
: 11% 426 (530). . . ; . . ; . . . , , . , ( 150) , ( .. ) . ٸ , .
4- ( ) 1-(4-)-5–3- . : , .
Камедь тары что это такое вред и польза
– . () (, ).

7,5 / .
-98: 5 /3, 3.
Codex: 10 : , , , , , 200 /; , , 100 /; 300 /; 30 /; 18 /.

, , , , , , , , , 50 /; , () , , , , , , ( ), 200 /; , , ( ), . ., , 500 /; , , , , , , , , , , , , , 100 /; , , 300 /; 250 /; (. . 3.10.8, 3.10.16, 3.11.1 2.3.2.1293-03); , (. 2.25 2.3.2.1293-03).

. , .

, , .. 0,05-0,5 /. , . , . .

: ;
( 80 19.03.98); , , , , , .

*****

354

  • , ,- 354, .
    . , .
    , .

354 . – . , . , , , .

:
, . , , . (). 354 30 . .

, , , , , , .
;
. calcium tartrate, calcium L(+)-tartrate; . Calcium-L(+)-tartrat; . L(+)-tartrate de calcium.
S 3164-34-9.
2,3- .
C4H406Ca 220 ( );
4406 420 ( )
224,18 ( ); 260,22 ( ).
Камедь тары что это такое вред и польза
, . 
– . . ; . , , .
.
L- . : , , .
.
30 / (+)- .
-98 .
Codex: , , 3 / , .
.
. – . , . .
: .

*****

– 337

E 337 – ( ) . .
337 , . 17 . , , . .

337 . , , 3 . – , . 337 -. .

:
337 ( , , ), – . – 30 / – . , – ( , ), .

, .

, , , , , .
-, -, -, – , – , ;
. potassium sodium L(+)-tartrate, sodium-potassium L(+)-tartrate, potassium sodium dextro-tartrate, seignette salt, rochelle salt; . Natrium-Kaliumtartrat, Natrium-Kalium-L(+)-tar-trat; . tartrate de sodium-potassium, L(+)-tartrate de sodium-potassium.
S 6381-59-5.
– 2,3- .
C4H406NaK 420
282,23
Камедь тары что это такое вред и польза
, , , .
– . . (1 1 ); . , , .
.
L- . : , , .
Камедь тары что это такое вред и польза
.
30 / +)- .
-98 .
Codex: : , 250 / ; , , , 3 / 334, 297 2,8 3,5; GMP.
(. 3.1.18 2.3.2.1293-03); , , . , (. 3.2.3,3.6.52 2.3.2.1293-03).

. – . , . – .

337 , . . 337 . , – . 337 , , , . 20 .

337 , . – . 337 , , , , . .

: .

*****

336
(i) 1-٨; (ii) 2-٨

– 336, , , , . 336 , .

336 , , :

  • (Potassium tartrate, dipotassium tartrate)– C4H4K2O6;
  • (Potassium bitartrate) – . KC4H5O6. , (cream of tartar). .

, , dipotassium tartrate potassium bitartrate .

.
334 . , , . .

:
336 , . – , . . , . .

, , , , , .
, , – , ;
. potassium L(+) tartrate, monopotassium tartrate, dipotassium tartrate; . Kaliumtartrat, Kalium-L(+)-tartrat; . tartrate de potassium, L(+)-tartrate de potassium.
S 868-14-4 (); 6100-19-2 ().
2,3-
4506 ();
44062 1/2 2 ().
188,18 (); 235,28 ().
Камедь тары что это такое вред и польза
.
. . ; . , , .
.
L- . : , , .
.
30 / L(+)- . Codex: : , 250 / ; , , , 3 / , 2,8 3,5; GMP; , , GMP. , (. . 3.1.4, 3.1.18 2.3.2.1293-03); , , . , (. 3.2.3,3.6.52 2.3.2.1293-03).
. – . – , . , . .
: .

*****

335
(i) 1-٨; (ii) 2-٨

335 , , , , , . , , .

. , , , , , , . 335 .

, .

:
335 .
30 . , , 10 . .

, , , , , .
, , ( 1–); . sodium L(+)-tartrate, monosodium tartrate, diso-dium tartrate; . Natriumtartrat, Natrium-L(+)-tartrat; . tartrate de sodium, L(+)-tartrate de sodium.
S 526-94-3 (); 868-18-8 (); 6106-24-7 ( ).
2,3- .
C4H506Na- 20 ();
C4H406Na2 ();
44062 2 20 ( ).
190,10 (); 194,06 (); 230,08 ( ).
Камедь тары что это такое вред и польза
.
. . (1 3 ); . , , .
.
L- . : , , .
2-:
Камедь тары что это такое вред и польза
.
30 / +)- .
-98: 10 /3, 3.
Codex: : , 250 / ; , , , 3 / 334, 297 2,8 3,5; GMP.
, , . , , (. . 3.1.6, 3.1.18 2.3.2.1293-03); , , . , (. 3.2.3, 3.6.52 2.3.2.1293-03).
. 336 .

*****

417

417 , . , . 417 , , .
417 . . .
, , .

417 . , 0,25/ .

:
. – ( ).

,
, ; . tara gum, tara, Peruvian gum; . , Tarakernmehl, Taragummi, Peruanischesjohan-nisbrotkernmehl; . gomme de tara, tara.
S 39300-88-1 (, ); 11078-30-1 (D–D-).
300 000.
, D- D- 3:1. 
, β-(1,4) ; α-(1,6).
.
1%- -: 2,5-3,5 ( ), 3,0-5,0 ( ). . . ; . , . . 
Caesalpina spinosa Leguminosae.
(38-40%) (38-40%), ( 20%). : .
Камедь тары что это такое вред и польза
, .

.
-98 .
: , , QS.
, , (. 3.6.51 2.3.2.1293-03).

( 2.3.2.1078-01):
, /, :
……………………………………………………………… 10,0
…………………………………………………………….. 3,0
, /, :
-137 ………………………………………………………….. 160
-90……………………………………………………….. 90
:
, /, …………………………. 5 • 103
(), …………… 1,0
, .. ,
………………………………………………….. 25
, /, … 500

. , , . , , ..
80-85% .

*****

957

Thaumatococcus danielli, . . ( 2000 ). , , .

957 , , , , , , , . , , .

:
. , 957 . . , – .

, .
. thaumatin, katemfe; . Thaumatin; . thaumatine.
S 53850-34-3.
207 . 
( ), , . .
. . ; . .
Thaumatococcus danielli (Maranthaceae).
. : -, .
Камедь тары что это такое вред и польза
, , . 
.
-98 .
, , , .
: : , , , 50 /; 10 /; 400 /; QS.
, , 10 /;
5 /;
0,5 / (. 3.14.10 2.3.2.1293-03);
, , . . 100%;
. . , , ;
; ( ), 50 /;
: 400 / (. 3.15.8 2.3.2.1293-03);
(. 2.22 2.3.2.1293-03).
. . , .
-.

*****

MOHO- 479

  • , –

E 479.

. 479b , , .
479b :
– ,
– ,
– .

:
479b 15 . . . 479b . , , .

, , .
, ;
. oxystearin, thermoxydated sojaoils, TOSOM; . geblasene Ole, Oxistearine, Thermoxydierte Ole; . oxystearine.
, .
– .
40. . . ; . . ; . , , .
, .
. 200 . , , – . : , , .
Камедь тары что это такое вред и польза
. , .. . , () .
25 / ( ). -98 .
Codex: 12 1250 /.
: 479 : (479) QS; , – (479), QS.
(. 3.6.8 2.3.2.1293-03).
(50-100 /). , . , – , .
: .
, , – , . , .

*****

233

233 – , . , . . , 233 . . :
– , . , , , , , , . .

. 300 .

, , . , , .

.
;
. thiabendazole; . Thiabendazol, Tiabendazol ( ); . thiabendazole.
S 148-79-8.
2-(4-)-.
C10H7N3S
210,25
Камедь тары что это такое вред и польза
.
304-305. . ( , , 2,2); . .
4- – . : .
Камедь тары что это такое вред и польза
, . – .
. .
, .. , . – 0,1-0,45% , , . (5-12%) , (7-14%) . . , . .
: .
, 0,1 -0,5% , , .

*****

.
.
S 62-56-6.
CH4N2S
76,14
Камедь тары что это такое вред и польза

– 500 / () , – ( , ).

0,3 /3, 2;
0,03 /, 2 (-98, -01).
.

*****

539

539 , , . 2010. . .

. , 539 , . 250 1 . 0,002 50 1 . , 539 .

:
, . , . 539 , , , , . , , , , , . , , . , 539 . ( 10 ), 2,5 .

, .
, ;
. sodium thiosulfate, sodium hyposulfite; . Natriumthiosulfat, Natriumhyposulfit; . thiosulfate de sodium, hyposulfite de sodium.
S 7772-98-7 (/); 10102-17-7 ().
Na2S203 5H20.
158,07 (/); 248,17 ().
, . – .
120. . . ; . . .
; Na2S03; H2S S02 NaOH
Камедь тары что это такое вред и польза
-98: 10 /3, 4;
2,5 /, 3.
250 / (. . 3.2.21, 3.4.14 2.3.2.1293-03); 50 / (. 3.7.14 2.3.2.1293-03).

, . . , , , .

0,001-0,002% ( ). – 1:20. – , .

250 /.

: , , .;

*****

Тип вещества

загустители
Пищевая добавка E 417 принадлежит к группе загустителей. В комбинации с другими гидроколлоидами может выполнять функцию стабилизатора и гелеобразователя.

По химическому строению камедь тары — типичный представить класса гликанов, образованный остатками моносахаридов.

Производство добавки основано на механическом способе. Зрелые плоды тары собирают, обрабатывают горячим раствором серной кислоты, обжаривают в специальных ротационных печах или многократно промывают. Это необходимо для облегчения отделения кожуры от зародышей семян. Полученную питательную ткань (эндосперм) перемалывают. Очищенный от примесей порошок поступает в продажу как камедь тары.

Добавка Е 417 относится к натуральным продуктам.

Как производится пищевая добавка

Гуаровую камедь получают из семян дерева горохового дерева (иначе — гуар). Растет оно в Индии, Пакистане, США, Африке, Канаде, Австралии. Вещество, из которого и получают камедь, находится в оболочке семян.

Для приготовления добавки используют стручки с бобами. Их перемалывают в муку, затем сушат и несколько раз просеивают, пока не получится абсолютно однородный порошок.

Запрещена ли пищевая добавка в России и иных странах?

Натуральная пищевая добавка Е417 разрешена в:

  • России;
  • странах Таможенного союза и ЕС;
  • США;
  • Канаде;
  • Австралии;
  • Великобритании.

Официального запрещения на её использование нет.

Польза и вред

Камедь тары относится к безопасным добавкам. Она крайне незначительно расщепляется ферментами пищеварительного тракта и практически не усваивается.

Ранее считалось, что суточное употребление не должно превышать 0, 25 мг/кг веса человека. В настоящее время ограничения сняты.

Пищевая добавка обладает легким послабляющим действием, что свойственно любому растительному волокну.

Может способствовать снижению веса за счет впитывания влаги, набухания в пищеварительном тракте. Жиры вещество не расщепляет, но создает ощущение сытости при уменьшении количества употребляемой еды.

Источником биологически значимых веществ камедь тары не является.

тетраборат натрия
Пищевая добавка Е313 (этилгаллат) является смертельно опасным антиоксидантом.

Хотите узнать, где применяется тетраборат натрия? Тогда читайте нашу интересную статью.

Вам нужен натуральный краситель желтого цвета? Очень привлекательный вариант описан здесь.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, светло-желтый
Состав галактоманнан, состоящий из 3 частей D-маннозы, 1 части D-галактозы
Внешний вид порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; нерастворим в органических жидкостях, в том числе этаноле
Содержание основного вещества от 80%, определяют по процентному содержанию галактоманнана
Вкус пресный, во рту создает ощущение слизи
Плотность неопределена
Другие высокая термоустойчивость, выдерживает температуру нагрева до 145ºC; малочувствителен к кислой среде

Характеристики

По химическому составу добавка сходна с камедью гуары. Это ни что другое, как молекулярный полимер из моносахаридных элементов. Данный компонент – всего лишь желтоватый порошок с беловатым оттенком. Практически лишен запаха. Стойкий в различных средах (включая кислоты, соли и высокие температуры). Это сильно вязкий остаток (с вязкостью более 3100 сПз), который полностью растворяется исключительно в воде при температуре 85 градусов и выше.

Существуют модификации. Так, есть порошок камеди серо-коричневого окраса. Возникает он при растирании высушенных бобов акации, предварительно очищенных. Речь идет о распространенной форме. Субстанция приятна на запах, горьковата на вкус. При этом также плохо растворяется. Элемент должен в разы усиливать вкус и послевкусие продукции питания, придавать особый аромат. Это ценится в промышленности мяса и колбасных изделий.

Важно отметить, что благодаря достижениям современной науки и техники удалось синтезировать новые подвиды природного элемента. Аналоги вещества легко растворяются в любых жидкостях разной температуры.

Полезные свойства камеди и ее влияние на организм

Камедь – это незаменимый помощник для нашего желудочно-кишечного тракта, благодаря которому питательные вещества лучше усваиваются организмом.
Камедь помогает предотвратить такие проблемы, как:

  • болезни сердца;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • диабет;
  • ожирение;
  • запоры.

Взаимодействие с другими элементами

Камедь хорошо взаимодействует с водой, образуя при этом желеобразную массу.
При употреблении большого количества камеди может произойти нарушение усвоения кальция, магния и калия.

Признаки нехватки камеди в организме:

  • запоры;
  • редкий стул;
  • геморрой;
  • частые отравления;
  • проблемная кожа;
  • постоянная усталость;
  • слабый иммунитет.

Признаки избытка камеди в организме:

  • метеоризм;
  • расстройства;
  • колики;
  • авитаминоз;
  • недостаток кальция (следовательно, проблемы с зубами, волосами, ногтями…).

Факторы, влияющие на содержание камеди в организме

Камедь не вырабатывается в нашем организме, а поступает к нам только
вместе с пищей. Поэтому, если вы не желаете иметь проблем, связанных
с ее недостатком, следует обязательно включать в свой рацион продукты,
богатые этим веществом.

Камедь и красота

Достаточное потребление камеди – это залог вашей красоты, и возможность
выглядеть молодо и свежо в любом возрасте! Сбалансированное питание,
которое включает в себя это вещество – один из секретов красивой
кожи, блестящих волос и тонкой талии многих звезд.

Благодаря очищающим свойствам камеди, состояние кожи и волос улучшается,
а также регулируются обменные процессы. Фигура становится более стройной
и точеной. Камедь – это замечательный способ удивить окружающих своей
расцветающей красотой!

Рейтинг: 1.0/5, оценок: 1

Обсудить

Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?

Класс опасности у камеди тары — низкий. Длительных серьёзных исследований о влиянии добавки на человека не проводилось. Опыты на мышах и крысах вредного воздействия не выявили.

Особо ценных и питательных веществ в составе камеди тары нет. За счёт растительных волокон может оказывать слабительный эффект. Повышенная концентрация этого вещества может вызвать вздутие живота и метеоризм. Сейчас официальных ограничений по суточному употреблению нет. Но раньше оно ограничивалось 0,25 мг/кг массы тела.

Чем можно заменить?

Важно. Аналогичными свойствами обладает гуаровая камедь (Е412), но она более дорогая.

К тому же камедь тары в нагретом растворе обладает повышенной вязкостью и на более длительное время стабилизирует мелкодисперсные частицы.

Стабилизатор Е417 имеет натуральное происхождение. Эта пищевая добавка безвредна, но и не обладает пищевой ценностью. Её применение помогает делать продукты более привлекательными с потребительской точки зрения и увеличивает их срок хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!

Технологические подробности

Е-418 растворяется при нагревании и желируется при охлаждении. Хорошо растворяется даже в холодной воде. Уже начиная с концентрации 0,05% гели геллановой камеди устойчивы к разрезу, но очень склонны к синерезису. Прочность, твёрдость гелей из геллановой камеди и их плавление зависят от присутствия ионов кальция и других солей.
Геллановая камедь часто применяется в комбинации с другими гелеобразователями (ксантан, камедь рожкового дерева, модифицированные крахмалы и др.), улучшая свойства гелей (прозрачность, стабильность, высвобождение аромата), приготовляемых из упомянутых веществ.

Применение в пивоварении и виноделии

Гуммиарабик участвует в технологии изготовления пива для гашения образования пены, в виноделии для закрепления цвета вин.

Технологи ГК «Союзоптторг» помогают своим клиентам при внедрении разработок с геллановой камедью?

Безусловно, специалисты компании всегда тесно взаимодействуют с клиентами, проводят совместные тестирования в нашей лаборатории, участвуют в пробных выработках на предприятиях. Так как мы имеем уже большой опыт внедрения геллановой камеди и знаем все нюансы её применения, помощь наших технологов существенно упрощает процесс запуска нового продукта или переход на оптимизированную рецептуру.

Так что мы готовы делиться знаниями, пожалуйста, обращайтесь в любой удобный филиал ГК «Союзоптторг»!

Бизнес пищевых ингредиентов, №3, 2016

Бесплатный звонок для всех регионов России: 8-800-333-00-89 mail.png
 Отправить ссылку коллеге
Ok

Упаковка

Пищевую добавку E 417 расфасовывают в мешки из плотного полиэтилена. После заваривания их помещают в наружную тару:

  • многослойные мешки из крафт-бумаги;
  • мешки или сумки из полипропиленовых нитей;
  • картонные барабаны.

Китайские производители, помимо общепринятой упаковки, используют пищевые пластиковые контейнеры.

А в нашей стране где чаще всего используют геллановую камедь?

На сегодня основное направление – это производство термостабильных начинок. Отличительной особенностью термостабильных начинок на основе НА геллановой камеди является низкий диапазон сухих веществ (30–65%) и мягкая, пластичная, легко перемешиваемая структура.

Наши клиенты, производители начинок для замороженных полуфабрикатов (пирожков, блинчиков, вареников), особенно ценят устойчивость начинки с гелланом в цикле «замораживание-оттаивание»: её первоначальные свойства полностью сохраняются.

Помимо начинок с фруктовой частью и без геллановая камедь прекрасно подходит для приготовления варенья (обеспечивает равномерное распределение ягод) и кондитерских гелей холодного нанесения (сохраняет придаваемую форму и практически не опадает, поэтому подходит для обработки и вертикальных (боковых) поверхностей). А для ценителей диетических продуктов наши технологи создали рецептуру низкокалорийного джема с содержанием сухих веществ 5%.

Приятным экономическим преимуществом геллановой камеди является очень невысокая дозировка (чем ниже процент сухих веществ, тем она ниже, в среднем 0,1–0,4%), а также недавнее снижение цен из-за изменения конъюнктуры глобального рынка.

Использование

В пищевой промышленности Тары камедь используется в качестве добавки-стабилизатора Е417. В основном данная добавка применяется при производстве мороженного и молочных десертов. Для повышения эмульгирующих свойств камедь Тары часто применяется совместно с модифицированными и немодифицированными крахмалами.

Кроме пищевой промышленности камедь Тары используется при производстве автомобильных и мебельных кож. Это растущая индустрия активно развивается в Перу. Некоторые производители натуральных и искусственных кож имеют свои собственные плантации данного растения.

Дубильные свойства Тары позволяют использовать экстракт стручков растения для борьбы с наростами морских организмов на корпусах судов.

Воздействие на организм человека:

Добавка Е-427 разрешена для использования в пищевой промышленности практически во всех странах мира, в том числе и в Российской Федерации. Вредное воздействие и побочные эффекты не известны.

Свойства и технологические функции Е427:

Гелеобразователь: Желеобразователи, желирующие вещества — вещества, увеличивающие вязкость смеси.
Загуститель: Технологические вещества, регулирующие вязкость смеси, улучшают и сохраняют структуру пищевого продукта.
Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.
Эмульгатор: Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества.
Натуральное происхождение: Пищевые добавки натурального происхождения получают из сырья растительного или животного происхождения.

Натуральная пищевая добавка Е417 (Камедь Тары)

Камедь Тары — загустевший сок дерева клейкой консистенции, вырабатываемый цезальпинией (тарой), представительницей бобовых культур, растущих в Перу.

Выбирая продукты в супермаркете, покупатели обращают внимание на непонятный ингредиент Е417, который называют камедью тара. В состав входят натуральные дубильные вещества танины. На вид добавка выглядит как белый (иногда бежевый) порошок, у которого отсутствует запах.

Насколько широко используется геллан в Европе и других странах?

В мире продукты питания с геллановой камедью пользуются большим спросом: за последние пять лет количество новых товаров с гелланом выросло в 4 раза!

Этот ингредиент используют в своей продукции такие известные компании, как Perfetti Van Melle (Mentos), Danone, R&A Bailey, Dellos, Almondy, Alpro. Значительная доля приходится на группу альтернативных молочных напитков на основе растительного сырья – миндаля, риса, овса, сои, в которых требуется предотвратить выпадение осадка и сохранить однородность. Эти напитки полезны для здоровья и сейчас все чаще появляются на полках российских супермаркетов.

Где используется камедь плодов рожкового дерева?

Чаще всего эту пищевую добавку применяют при производстве молочных продуктов, в частности, йогуртов, плавленых сырков и мороженого. Кроме этого, Е410 обладает превосходными консервирующими свойствами, поэтому данное вещество добавляют в маринады и компоты, соки и варенье. Плюс ко всему, камедь плодов рожкового дерева можно встретить в мясных и рыбных консервах в качестве стабилизатора и усилителя вкуса.

Читать ещё  Сорбат калия E202: влияние на организм

Пищевая добавка Е410 входит в состав кремов и желе, муссов и подлив. Она незаменима при изготовлении соусов, кетчупов и майонезов, маргарина и бульонных кубиков. Нередко камедь плодов рожкового дерева добавляют в различны приправы, что придает им особый аромат и усиливает вкусовые качества. Сегодня эмульгатор Е410 весьма широко используется в хлебобулочном производстве, его добавляют в тесто для придания ему пышности, однородности и улучшения вкусовых качеств сдобы.

Категория добавки: 

Эмульгаторы Стабилизаторы Загустители

Области применения

Добавка Е410 нередко применяется в производстве молочных продуктов, мороженого, сырной и кисломолочной продукции. Камедь нередко добавляется в:

  • овоще- и фруктовосодержащие консервы;
  • консервирование рыбы;
  • маргариносодержащую продукцию;
  • творог и его производные;
  • йогуртную продукцию;
  • сливочные товары;
  • соусы;
  • бульонные кубики.

Зачастую включается в состав теста. За счет этого продукция длительно сохраняет свежесть. Есть добавка и в джемах, мармеладах, желе. Камедь – стабилизаторный элемент, обеспечивает прочность консистенции, увеличивает вязкость. Элемент подчеркивает вкусовую уникальность. В случае добавления совместно с камедью ксантана, каррагинаном усиливает их загущающее влияние.

Камедевый элемент разрешен в качестве добавки к детскому питанию. Применяется для прикорма грудничков.

Камедевый элемент инертный во многих вопросах. Камедь нельзя назвать аллергенным агентом. При непосредственном контактировании он никогда не вызывает раздражения либо другие изменения покровов. Более того, существует благоприятная роль элемента. Попадая в кровь, способствует снижению концентрации холестерина, дает чувство полного насыщения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *