Калорийность Сардельки телячьи. Химический состав и пищевая ценность.
Форма
Впервые сосиски как мясное изделие, стали производить в Германии еще в Средневековье. Но настоящую славу им принес Иоганн Ланер, который из Франкфурта в Вену привез этот рецепт, и теперь два города спорят о том, кто придумал настоящие сосиски. Основная разница, чем отличается сосиска от сардельки, это форма. Сосиски более тонкие, а сардельки толстые, а длина может быть у обоих изделий от 3 до 20 сантиметров.
Сколько весит один кусок хлеба разных сортов?
По традиции отечественные хлебобулочные изделия делятся на хлеб (черный и белый), батоны и булки. При этом вес хлеба определяется типом, формой и способом выпекания. Давайте изучим массу ломтика хлеба разных видов с помощью следующей таблицы.
Вид изделия | Масса, г | Масса куска хлеба, г |
Хлеб черный (кирпичик) | 650 – 750 | 35 |
Хлеб белый (кирпичик) | 500 | 25 |
Батон горчичный | 350 – 400 | 20 – 22 |
Масса этих хлебобулочных изделий определяется техническими условиями (ТУ) предприятия. Как видим, черный хлеб весит больше, чем белый – и соответственно, ломтик черного хлеба тоже тяжелее.
Форма
Безусловно, сосиски и сардельки имеют различия в форме. Традиционно сосиски изготавливают тонкими и продолговатыми (диаметром около 19-24 мм). В зависимости от предпочтений производителя они могут иметь достаточно большую длину и слегка изгибаться или же, наоборот, быть максимально прямыми.
Сардельки же принято различать по их укороченному внешнему виду, они, как правило, намного больше в диаметре (32-34 мм).
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Читать далее >>
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.
Дымов
Плюсы
- Соответствуют нормам безопасности
- Чистый состав, без красителей и консервантов
- Достаточно солёные
- Форма и консистенция согласно ГОСТ
- Вкус насыщенный
- Яркий аромат, пробуждающий аппетит
Минусы
- Выявлено несоответствие показателей БЖУ
- Много влаги
В рейтинге натуральных сосисок по качеству производитель входит в тройку лидеров. Состав идеальный, не выявлено вредных или опасных веществ. Равномерный цвет, чуть копченые снаружи, светло-розовые внутри. Насыщенный мясной вкус, достаточно соли. При варке ведут себя отлично, не ломаются, сохраняют форму и упругость. Роскачество выявило несоответствие в показателях белка (его больше заявленного) и жира (меньше заявленного). Подходят для приготовления горячих блюд, пиццы, бутербродов.
Калорийность и состав горького шоколада
В состав темного и горького шоколада не входит молоко, а процентное содержание какао-продуктов выше, чем в молочном и белом. Оно достигает 50-75%. На плитку приходится менее 40% сахара, то есть около 40 г.
В плитках разных производителей такое количество:
- горький шоколад “Бабаевский” – 55% какао продуктов и 42 г сахара;
- “Lindt” 85% cacao – 85% и 19 г;
- “Победа” горький – 65% и 36 г;
- “Alpen Gold” темный с фундуком – 40% и 55 г;
- “Ritter Sport” элитный – 40% и 28 г.
Количество сахара в разных видах шоколада.
От содержания какао-продуктов напрямую зависит не только качество, но и цена. Молочный стоит дешевле темного. А те плитки темного, в которых используется большее количество эмульгаторов, сахара и растительного жира, доступнее по цене, чем элитные сорта.
Некоторые производители заменяют натуральные масла растительным жиром, а порошок жмыхом, остающимся во время производства, тем самым удешевляя стоимость сырья. Перед покупкой любого шоколадного изделия ознакомьтесь с составом, указанным на этикетке.
Молочная и темная плитки имеют практически одинаковую калорийность. В темных сортах высокую калорийность обеспечивают натуральные масла из какао-бобов. А в молочных и белых плитках объем калорий достигается за счет содержания быстрых углеводов, или подсластителей.
Самое низкое содержание углеводов в горьких сортах. В плитке с 70%-ным содержанием какао сахара около 25-27 г, а в 99%-ном шоколаде 2-8 г. Рекомендуемая норма ежедневного употребления темного шоколада 25-40 г.
Папа Может
Плюсы
- Надежная упаковка
- Упругие, равномерная структура
- Не развариваются
- Безопасны для здоровья
- Доступная цена
- Насыщенный аромат
Минусы
- Содержат пищевые добавки, в том числе глутамат натрия, стабилизаторы вкуса
- Расхождения в показателях БЖУ
Один из лидеров по продажам, часто покупают их в сетевых магазинах, широкий ассортимент и постоянные акции. Аромат насыщенный мясной, по отзывам вкусные, упругие, не теряют форму при варке. Росконтроль при проверке выяснил, что в составе есть глутамат натрия и стабилизаторы вкуса, для здоровья продукт безопасен. Содержат на 20% жира меньше, чем указано на упаковке и 10% белка. В составе обнаружена соя и коллагеновый белок.
Калорийность вареников с капустой на 100 грамм
Калорийность вареников с капустой на 100 грамм 106 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 3,4 г белка;
- 1,7 г жира;
- 19,8 г углеводов.
Этапы приготовления блюда:
- для приготовления теста смешивается 0,4 кг муки, половина чайной ложки соли и 0,16 л воды. Тесту дают немного настояться;
- для приготовления начинки мелко шинкуют 1 кг белокочанной капусты. Капуста тушится с 2 столовыми ложками томатной пасты, небольшим количеством растительного масла и 2 столовыми ложками воды;
- 1 репчатая луковица чистится, мелко нарезается. Натирается на терке одна средних размеров морковь;
- лук и морковь обжаривают на растительном масле;
- зажарка добавляется в тушеную капусту, приправляется по вкусу сахаром, черным перцем;
- готовая начинка слегка поджаривается на небольшом огне. Жарить нужно до тех пор, пока не выпарится вся жидкость;
- тесто для вареников нарезают кусочками, раскатывают в кружки. В кружки выкладывается начинка;
- варят вареники 5 минут в кипящей воде.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) сарделек:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
ВУКСВИЛЛ, ОКРАИНА, БЛИЖНИЕ ГОРКИ, МАЛАХОВСКИЙ, ДЫМ ДЫМЫЧЪ, РУБЛЕВСКИЙ, РЕМИТ, КОЛБИКО, ТУЛЬСКИЙ МК, СИБКОЛБАСЫ, ТРИМЯС, ВЕГУС, КЛИНСКИЙ, НОГИНСКИЙ МК, ВЕЛКОМ, ДЫМОВ, СЕТУНЬ, ЦАРИЦЫНО, МЯСНОВЪ, ОСТАНКИНО, PIT PRODUCT, GARIBALDI, МДБ, ФАМИЛЬНЫЕ КОЛБАСЫ, МИКОЯН, ПАПА МОЖЕТ, СТАРОДВОРЬЕ, ДАРМАН, ГЛОРИЯ, ЕРМОЛИНО и др.Для покупателей в регионах качественные сардельки данных производителей могут быть недоступны, так как сроки годности этой продукции небольшие и возникают естественные затруднения с логистикой и хранением. Советуем внимательнее присмотреться к продукции местных производителей.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Признаки доброкачественного продукта

Внешний вид
Поверхность оболочки должна быть без повреждений, сухой, гладкой и чистой. Сморщенная оболочка может говорить о нарушении технологии при производстве или об усыхании при превышении срока хранения.
Подтеки жира или бульона под оболочкой или наплыв фарша поверх оболочки – также результат нарушений в технологии производства.
Оболочка, за исключением целлофановой, должна плотно прилегать к фаршу.
Цвет не должен быть слишком ярким розовым или красным. Интенсивность красного цвета стабилизируется применением пищевой добавки Е-250 – нитритом натрия, переизбыток которого крайне вреден и недопустим. Поэтому, если у изделия равномерная умеренно серо-розовая окраска – это достоинство, а не недостаток.
Остерегайтесь красителей. Проверьте их наличие – возьмите салфетку и протрите ею подогретую сосиску. Если салфетка запачкалась в красный цвет, то продукт содержит краситель. Вода, в которой варятся сосиски, не должна окрашиваться.
Пару советов относительно оболочек. В принципе, доброкачественные сосиски могут быть, как с натуральной оболочкой, так и с искусственной. Натуральная оболочка, кроме того, что она съедобная и питательная, позволяет «дышать» внутреннему содержанию изделия. Недостаток такой оболочки – она быстрее портится. Искусственная же – лучше сохраняет продукт, но «задыхается» – образуется влага внутри сосисок, что не очень хорошо.
Вид на разрезе
Наиболее отчетливо видны признаки недоброкачественной сосиски, если ее разрезать и изучить место среза. Внутри не должно быть пустот и рыхлости. Окраска фарша должна быть равномерной, не слишком яркой и красной. Серые пятна у доброкачественных изделий недопустимы.
Консистенция
Сосиски должны иметь некрошливую консистенцию. Необходимо проверить на плотность и упругость. Даже сардельки, более (из-за содержания жира) рыхлые и сочные, чем сосиски, после надавливания должны восстанавливать свою форму – изделия должны быть упругими на ощупь.
Запах и вкус

Продукт должен иметь приятный запах, в котором должен чувствоваться аромат пряностей. Конечно, кислый, затхлый запах не допускаются, какой-либо посторонний запах тоже не должен присутствовать.
По вкусу сосиски и сардельки не должны быть ни солоноватыми, ни сладковатыми, ни горьковатыми. В доброкачественных сосисках должен ощущаться хорошо выраженный мясной вкус. Специи, если они присутствуют, должны быть сбалансированы и желательно натуральными. Никаких посторонних привкусов и никакой пересолености. Вкус нежного мясного изделия – вот чего ждет покупатель.
При готовке
Натуральная сосиска при готовке не должна взбухать и оболочка не должна трескаться.Если при варке сосиски начинают неприятно пахнуть, набухать и разваливаться на части, то они наверняка содержат изрядное количество крахмала, вычислить который также можно при помощи йода.
100% натуральная сосиска – возможно ли?
Купить в супермаркете полностью натуральную сосиску или сардельку без пищевых добавок и заменителей в настоящее время практически невозможно. Но это не значит, что нужно смириться с этим. Нужно контролировать количество их потребления, а некоторых из них – избегать. Всегда старайтесь избегать добавок в них, таких как загустители, стабилизаторы, красители и усилители вкуса. И даже аскорбиновая кислота может быть небезопасной для здоровья при превышении допустимой концентрации.
Если хотите купить сосиски максимально натуральными, при производстве которых соблюдаются дополнительные мероприятия по проверке качества продукта, то выбирайте детские – для питания детей. Хотя, понятно, это еще не гарантия.
Технология приготовления и ингредиенты
Надо запомнить несколько правил. В любой момент переработки мяса, нельзя что бы его температура превышала 12 градусов по Цельсию. Это первый случай, когда нам требуется термометр. Если близко к этой цифре, останавливаемся, кладем все в пакет и затем в морозилку. Есть хитрость, перед началом работ уберите мясорубку (железные части) в морозилку.

Для приготовления сарделек нам потребуется мясное сырьё (говядина 800 грамм и шпик 200 грамм), соль поваренная 10 грамм, соль нитритная 10 грамм, смесь перцев молотая 2-4 грамма, фосфаты 3 грамма, ледяные сливки 300 грамм (ледяная вода или молоко), специи по желанию, швартенблок по желанию (коллаген), оболочка. Все пропорции для простоты понимания и расчетов приведены на 1кг мясного сырья.
Для начала измельчаем мясо и шпик на два раза через самую мелкую решетку мясорубки.

Если есть куттер – измельчаем куттером. Чем лучше измельчение, тем нежнее будут сардельки. Не забываем про температуру.


Добавляем специи, перемешиваем.



Вносим ледяную воду (сливки или молоко).


Очень активно мешаем. Долго и качественно. Необходимо добиться полного впитывания воды в мясное сырье. Должен белок в мясе прореагировать и это будет видно по так называемым белым нитям. Берем в руки кусочек фарша и разламываем, если видим белые ниточки, тянущиеся от одного кусочка к другому – все правильно.

Подготавливаем оболочку и оборудование.

Набиваем в оболочку фарш (эмульсию).


Перевязываем по желанию (или перекручиваем).


Следующий этап – варка. Её можно производить либо в воде, либо в духовом шкафу. Здесь следующий очень важный этап. Необходимо добиться такого равновесия, чтобы снаружи было не более 80 градусов и вот именно так, не превышая этой отметки доводим температуру внутри сарделек до 70-71 градуса.
Если в воде. Обязательно кладем на дно решетку или тарелку, сардельки не должны касаться горячего дна напрямую. Заливаем воду и поднимаем её температуру до 80 градусов. Регулируем нагрев таким образом, чтобы температура всегда была в пределах этой цифры.



Устанавливаем термощуп в центр одной из сарделек и ждем нагрева до 70-71 градуса.

Когда цель достигнута, максимально быстро охлаждаем продукт в ледяной проточной воде.


Все. Сардельки готовы к употреблению. Можно кушать сразу. Можно заморозить в морозильном шкафу. В дальнейшем просто отвариваем как обычные магазинные сардельки.

Сколько хранятся сардельки?
Вообще сосиски желательно употребить в пищу сразу после приобретения. Длительное время хранить колбасную продукцию нежелательно. Если речь идет о развесных сардельках, то предельный срок годности варьируется от трех до пяти дней. А вот в герметичной вакуумной упаковке свежесть сардельки сохраняют до трех недель. Но обратите внимание, что после нарушения целостности упаковки, их нужно скушать в течение максимум трех дней.
Важно! Если вы вообще сомневаетесь в качестве сарделек или на упаковке нет маркировки по сроку годности, то их не стоит приобретать.
Разумеется, любые колбасные изделия, в том числе и сардельки, лучше хранить в холодильной камере. Поскольку при температуре комнатной отметке это кушанье быстро придет в негодность.
Способ обработки
Одним из пунктов, чем сосиска отличается от сардельки, следует указать наличие дополнительной обработки. Например, сосиски часто обрабатывают химическими составами, например, “жидким дымом”, для придания запаха и вкуса копченостей. Сарделькам подобным образом не усиливают вкус, они остаются просто вареными.

Способ употребления
Сосиски стали неизменным ингредиентом хот-догов, есть даже специальные сорта, которые готовят только для этого популярного фаст-фуда. А также есть копченые охотничьи сосиски, баварские для подачи с горчичным соусом, а также сосиски для гриля. А сардельки только варят и часто используют для гриля, как и шашлык. Разнообразием способов употребления также отличаются сосиски от сарделек.
Интересно также знать, собираясь на пикник, и взяв сардельки, из них до готовности.
Выбор «правильных изделий» можно начинать уже с их названия. Если сосискисделаны по ГОСТу (этот факт обычно отображен на этикетке), то они относятся к высшему сорту. А потому в идеале должны быть изготовлены исключительно из качественного мяса и натуральных ингредиентов, во всяком случае ни крахмала, ни растительного белка сои в них не должно быть по определению. Понять, что перед вами высший сорт, можно просто по названию. Здесь действуют всего несколько наименований: «Любительские», «Молочные», «Особые» и «Сливочные».
Не менее популярны среди населения «Русские» и«Говяжьи»– это уже первый сорт. Правда, и здесь могут быть свои маленькие хитрости. Если на этикетке сосисок указано, что они сделаны по ГОСТу, но при этом называются «Молочные деревенские»или «Любительские к пиву», это повод отказаться от покупки: строгий стандарт запрещает производителю менять не только рецептуру, но и название. А вот если сосиски сделаны по ТУ (техническим условиям), не взыщите: рецептуру производитель волен разрабатывать самостоятельно, при этом непосредственно на мясо может приходиться 20% и меньше.
Послесловие про возможный брак
Самый распространенный брак при домашнем приготовлении сарделек, сосисок и других колбас это отёк. Распознать его очень легко. После этапа варки обнаруживаем следующий результат: под оболочкой много водички, сока или жира, а центре плавает сухая котлетка. Это происходит если вы нарушили температурный режим при переработке мяса и фаршесоставлении, плохо вымесили фарш в эмульсию или были проблемы с температурой при варке, например допустили нагрев выше 80 градусов на критическое время.
Часть проблем как раз решает фосфат (или цитрат). С использованием этих ингредиентов у вас гораздо больше шансов получить на выходе замечательный, идеальный по всем признакам продукт. Все добавки разрешены к использованию в нашей стране. Ранее вообще по ГОСТу была селитра – она гораздо вреднее и опаснее нежели нитритная соль. Что касается дозы нитрита, поверьте, в магазинном болгарском перце его в десятки раз больше.
Классификация и стоимость
Изготавливаются сардельки из различных видов мяса, классифицируя их на следующие виды:
- Свиные. Имеют высокую питательную ценность и сочность. Обусловлено это повышенным содержанием жиров. Отлично подойдут для приготовления завтраков и подачи с гарниром. Средний ценовой диапазон 286 руб/кг;
- Говяжьи. Используются для приготовления салатов, быстрых блюд и супов. Имеют низкую калорийность (порядка 180 кКал на 100 гр). Часто сочетается с приправами и пряностями, для усиления аромата и вкуса. На прилавках ее можно встретить по 318 руб/кг;
- Диетические. Изготовленные из курицы, данные сардельки, пользуются популярностью у тех, кто следит за фигурой. Редкая разновидность, но ее можно встретить по 296 руб за пачку (500 гр) в крупных гипермаркетах (Ашан и Лента, представлены собственными брендами «Каждый день» и «365 дней»);
- Смешанные. Представляют собой продукцию изготовленную сразу из нескольких видов мяса. Имеет хорошее сочетание жиров и белков. Особенностью является необычный и новый вкус. Стоимость в магазинах 298 руб/кг.
Представленная информация даёт сводную информацию о ценах на сардельки и позволяет лучше понимать рынок.
Калорийность сальтисон: 209 кКал на 100г
Сальтисон готовится из мяса свинины, печени, почек, легких, сердца. Этот продукт не сильно калорийный , так что его можно кушать, но не в большом количестве и не очень часто. Если есть его очень часто, то у вас появится избыточный вес.
В каждой стране сальтисон готовят по своему и в каждой разновидности, он получается вкусным, нежным, необыкновенным и неповторимым. Когда готовят в Украине, то в него обязательно нужно добавить сала. В сальтисон кроме много вида мяса, кладут еще чеснок, многовато приправ, специй и другие. А готовят таким способом: все виды мяса меленько нарезают, накладуют в кишку с приправами, чесноком, перец, тмин, специями, и затем его варят, или запекают в духовом шкафу. В этот продукт, от каждой страны, кладут какой-то необыкновенный ингредиент, который дает им изюминку.
Видео на тему: как правильно варить сосиски
Как варить сосиски правильно:
Польза вареников с картошкой
Известна следующая польза вареников с картошкой:
- продукт имеет относительно невысокую калорийность, поэтому показан при похудении и во время диеты;
- в тесте вареников много легко усваиваемых аминокислот. Оно значительно лучше усваивается, чем дрожжевое тесто;
- если для приготовления теста использована сыворотка, вареники будут насыщены витаминами В, С, А, минералами фосфором, магнием, натрием, калием;
- основным компонентом начинки вареников является картофельное пюре. Это диетический продукт, в котором много аскорбиновой кислоты, витаминов А и РР.
Использование шпикачек в кулинарии
Использование шпикачек в кулинарии невероятно востребовано. Продукт очень популярен в качестве самостоятельного блюда, которое дополняют разнообразными гарнирами, в том числе кашами (гречкой, рисом, овсянкой, перловкой и даже чечевицей), бобовыми (нутом, горохом), макаронами (пастой, спагетти), картофелем (в виде пюре, в отварном, жареном и тушеном виде), овощами (в свежем или приготовленном виде).
Сами шпикачки можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, запекать, мариновать и даже вялить и коптить. Можно использовать мультиварку, микроволновку, духовку, плиту (в кастрюле или в сковороде), гриль, аэрогриль, мангал, барбекю и даже просто готовить на углях на костре, запекая кушанье на шпажках. С технологией приготовления вы можете ознакомиться в таблице.
Название |
Технология приготовления |
---|---|
Необходимо нарезать сардельки кусочками или разрезать вдоль. Далее их выкладывают в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжаривают в течение 1-2 минут с каждой стороны до появления румяной корочки. |
|
Чтобы сварить шпикачки, следует набрать воду в кастрюлю, добавить немного соли и установить на плиту. После закипания нужно выложить в кастрюлю шпикачки и варить их в течение семи-двенадцати минут. Больше варить не надо, так как сардельки могут лопнуть. |
|
По желанию можно и потушить сардельки. Для этого их следует очистить от кожицы, уложить в кастрюльку с любимым соусом (например, сметанным) и тушить в течение 10-20 минут. |
|
Запекание |
Сардельки можно запечь в духовке или мультиварке под сыром или с картошкой. Время запекания шпикачек без других ингредиентов составляет до получаса, а с картофелем – около 40 минут. |
Копчение |
Понадобится коптильня, в которой сардельки будут готовиться в течение 30-40 минут. Желательно таким способом готовить домашние шпикачки: они будут невероятно вкусными и сочными. |
Помимо этого, шпикачки можно использовать в качестве дополнительного ингредиента других блюд. Например, с ними получится отличный суп-солянка, будет вкусным мясной салат и даже пирог. Уже можно назвать классическим рецептом колбасные изделия, запеченные с картошкой. Колбаски можно дополнить и капустой.
На нашем сайте вы можете найти множество рецептов блюд из шпикачек. Рекомендуем попробовать приготовить сардельки в тесте, получается вкусно и необычно. Можно приготовить к шпикачкам и вкусную подливу или дополнить их сметанным соусом.
Стоит знать! Шпикачки считаются национальным чешским блюдом. Традиционно их подают в жареном или отварном виде вместе с пивом. Сначала сардельки с салом разрезаются напополам вдоль, далее их натирают горчицей, а внутрь закладывают репчатый лук или перец чили. После этого две половинки шпикачек скалывают вместе с помощью зубочисток, укладывают в банки, маринуют в уксусе и томатном соусе на протяжении нескольких дней, а затем подают на стол с пенным напитком. Кстати, в самой Чехии шпикачки называют «утопенцами».
Калорийность сосисок, состав БЖУ, польза и вред
Хотя сосиски принято относить к мясным продуктам, большинство из них не содержит мяса. Чтобы похудеть следует выбирать марки, не отличающиеся большой калорийностью. Диетологи даже разработали специальные диеты, предполагающие употребление сосисок.
Наибольшее количество калорий содержится в сливочных продуктах, наименьшее — в отварном. Качественные сосиски стоит употреблять в пищу из-за витаминов. Но также следует ознакомиться с их возможным вредом и противопоказаниями.
Калорийность изделий и пищевая ценность (содержание белков, жиров, углеводов) различаются в зависимости от вида и способа приготовления продукта. Количество калорий и состав в сосиске на 100 граммов указано в таблице:
Состав БЖУ (г) | ||
Молочные | 266 | 11/23,9/1,6 |
Сливочные | 292,51 | 10,09/26,05/2,27 |
С сыром | 257,12 | 10,86/28,78/2,61 |
Печеная в тесте (в духовке) | 267,75 | 9,23/16,61/18,79 |
Отварная | 239,34 | 10,44/21,68/1,14 |
Вареная на воде | 262,72 | 11,26/23,05/1,34 |
Одна вареная сосиска в среднем весит 50 г. В 1 штуке продукта с таким весом содержится 112 ккал.
Калорийность и состав некоторых сортов:
Сорт | Калорийность (ккал) | Состав БЖУ (г) |
Сардельки говяжьи | 215 | 11,1/18,2/1,6 |
Сардельки свиные | 330 | 10,1/31,8/1,7 |
Сосиски говяжьи | 229 | 10,3/20,3/0,9 |
Сосиски куриные | 242 | 10,6/22,1/3,3 |
Сосиски любительские | 318 | 9,8/30,1/0,4 |
Сосиски свиные | 284 | 9,2/23,2/4,5 |
В составе натуральной сосиски, согласно ГОСТу, присутствуют:
- аскорбиновая кислота (в качестве антиокислителя);
- свинина;
- говядина;
- полифосфат натрия (стабилизатор);
- вода;
- мускатный орех;
- яичные продукты;
- черный перец;
- обезжиренное сухое молоко;
- сахар;
- нитритная соль.
Благодаря этому составу продукт обладает витаминами и минералами:
В качественном продукте содержатся другие полезные вещества — незаменимые аминокислоты, которые принимают участие в синтезе тканевых белков. Эти компоненты влияют на прирост массы:
Только качественные сосиски полезны для здоровья человека. Продукты обладают большой калорийностью, поэтому прекрасно восстанавливают потраченную энергию. Регулярное употребление пищи благотворно влияет на различные системы и органы:
- Для сердечно-сосудистой системы. Магний и калий способствуют укреплению сосудов сердца.
- Для системы кроветворения. Железо помогает профилактике малокровия и поддержке уровня гемоглобина.
- Для нервной системы. Витамины группы В благотворно влияют на память и головной мозг.
- Для кожи. Токоферол избавляет организм от солей тяжелых металлов и свободных радикалов.
- Для эндокринной системы. Йод в составе является профилактикой болезни щитовидной железы.
- Для костной системы. Кальций с фосфором улучшают кости и суставы.
Также настоящие сосиски полезны для развития и роста. Аминокислоты в составе продукта принимают участие в функционировании организма.
Мнения насчет пользы продукта для похудения разнятся: одни диетологи считают, что стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса не подходят для диетического питания. Другие специалисты утверждают, что для этой цели необходимо подобрать специальные сорта из сои или мяса птицы и следовать десятидневной колбасной диете. Лучше всего использовать самодельные продукты.
Выбирая сосиски для похудения, следует внимательно читать состав. Вредные компоненты будут накапливаться в организме. В результате пользы для похудения не будет никакой.
Основной вред для здоровья наносит некачественная продукция. В составе таких сосисок могут присутствовать опасные для организма вещества (они вызывают зависимость):
- нитраты;
- каррагинан;
- фосфаты;
- кошениль;
- нитриты.
Зависимость формируется из-за воздействия на вкусовые рецепторы. Остальные продукты по сравнению с сосисками кажутся пресными. В составе должно присутствовать 30% мяса, однако его заменяют кожей, животным жиром, мясом птицы.
К остальным веществам относят:
- эмульсии с белками и жирами;
- белковые стабилизаторы.
Состав продукта не позволяет относить его к мясным. Его употребление может вызывать:
- аллергию;
- проблемы с пищеварительным трактом;
- хронические заболевания.
Сосиски не стоит давать детям до 3 лет. Употребление продукта запрещено беременным женщинам и в период лактации. Это обусловлено содержащимися в нем веществами. Мужчинам также не стоит злоупотреблять такими изделиями, так как они снижают активность сперматозоидов.
К противопоказаниям употребления сосисок относят заболевания:
- печени;
- желчного пузыря;
- почек;
- сердца и сосудов;
- органов репродукции;
- пищеварения;
- щитовидной железы.
Также не стоит есть продукт людям со следующими болезнями:
- подагрой;
- артритом;
- ожирением;
- артрозом;
- сахарным диабетом.
Таблица калорийности готовых вторых блюд
Каши на воде | Количество килокалорий на 100 грамм |
рисовая | 78 |
гречневая | 90 |
овсяная | 88 |
манная | 80 |
ячменная | 322 |
кукрузная | 325 |
Пшеничная | 90 |
перловая | 106 |
ржаная | 343 |
Каши на молоке | |
рисовая | 97 |
гречневая | 328 |
овсяная | 102 |
манная | 98 |
кукурузная | 120 |
пшеничная | 135 |
перловая | 109 |
Гарнир | |
Картофельное пюре на молоке и масле | 85 |
макароны | 103 |
Картофель жаренный | 154 |
Картофель фри | 303 |
Блюда из яиц | |
яичница | 243 |
омлет | 184 |
Вареное куриное яйцо | 160 |
Готовые овощные блюда | |
голубцы | 95 |
Фаршированный перец | 176 |
Овощное рагу | 129 |
сате | 59 |
Овощи на гриле | 41 |
Икра из баклажан | 90 |
Икра из кабачков | 97 |
Кабачковые оладьи | 81 |
деруны картофельные | 130 |
Капуста тушеная | 46 |
Рыба и морепродукты | |
Форель слабосоленая | 227 |
Семга слабосоленая | 240 |
Селедка соленая | 200 |
Вяленная вобла | 235 |
Селедка в масле | 301 |
Скумбрия копченая | 150 |
Шпроты | 563 |
Печень трески в консервах | 613 |
Сардины с маслом | 249 |
Семга запеченная | 101 |
Кальмары вареные | 110 |
Креветки вареные | 95 |
Жареная камбала | 75 |
Рыбные котлеты | 259 |
Рыбный паштет | 151 |
Роллы и суши | |
филадельфия | 142 |
Калифорния | 176 |
Ролл с лососем | 116 |
С угрем | 110 |
С огурцом | 80 |
аляска | 90 |
Суши с креветкой | 60 |
С икрой | 39 |
С лососем | 38 |
С кальмаром | 22 |
С угрем | 51 |
С морским гребешком | 24 |
С омлетом | 50 |
Салаты | |
Салат из помидоров и огурцов с маслом | 89 |
Квашенная капуста | 27 |
винегрет | 76 |
Салат крабовые палочки, кукуруза | 102 |
греческий | 188 |
оливье | 197 |
мимоза | 292 |
Цезарь | 301 |
Мясные блюда | |
Колбаса вареная докторская | 257 |
Колбаса вареная любительская | 301 |
ветчина | 270 |
Шашлык свиной | 324 |
Шашлык говяжий | 180 |
Курица гриль | 166 |
сало | 797 |
Мясо по-французски | 304 |
Свиная отбивная | 305 |
Котлета из свинины | 340 |
холодец | 330 |
Эскалоп | 366 |
Гуляш из говядины | 148 |
Жаркое из телятины | 192 |
Полукопченая колбаса | 420 |
Варено-копченая колбаса | 507 |
Шашлык из баранины | 235 |
Шашлык из индейки | 122 |
Сосиски молочные | 266 |
Охотничьи сосиски | 296 |
буженина | 510 |
Консервы тушенка говяжья | 220 |
Паштет печеночный | 301 |
Копченая грудинка свинина | 514 |
Паштет гусиный | 241 |
Фуа-гра | 462 |
Паштет мясной | 275 |
долма | 233 |