Калорийность продуктов самая полная таблица на 100 грамм
Калорийность и химический состав
Рассмотрим состав и калорийность говядины на примере вырезки.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки — 22,2 г;
- жиры — 7,1 г;
- углеводы — 0,01 г.
Калорийность — 158 ккал.  Состав:
 Состав:
- витамины — В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, Е, К, РР;
- минералы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк;
- аминокислоты — изолейцин, лизин, метионин, триптофан;
- жирные кислоты — омега-3, омега-6;
- мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты.
Знаете ли вы? Домашние коровы произошли от диких быков, которые были приручены человеком около восьми тысяч лет назад. Их мясо употребляли в пищу древние римляне, скифы, греки, правда, для простых смертных это было не доступное удовольствие.
Польза мяса в рационе человека
Диетическая привлекательность готового блюда будет зависеть не только от количества калорий в мясе, но и от его вкусовых качеств и пользы для организма.

Значимость мяса для полноты рациона неоспорима, поскольку именно оно — основной источник белков, жиров и огромного количества биоактивных веществ, необходимых организму. Также мясо содержит железо, фосфор и витамины группы В, особенно много в нем никотиновой кислоты.
Больше всего мясо требуется в детском и юношеском возрасте, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.
Калорийность любого из сортов зависит от объема содержащихся в нем липидов.
- В говяжьих и бараньих кусках содержание липидов может варьироваться от 1 до 26 %
- в птице — от 5 до 39 %
- в свинине — от 28 до 63 %.
В нашем организме мясной белок расщепляется до аминокислот, из которых после строятся собственные белки. Бесспорно, что много белка имеется и в некоторых продуктах растительного происхождения (орехи, семечки, бобы и т. д.).
Некоторые люди отдают предпочтение соевым заменителям. Но здесь важно помнить, что калорийность любых мясных продуктов меньше калорийности соевого мяса, содержащего 300 ккал на 100 г.
Нет аминокислот, не содержащихся в растительных продуктах. Но в мясе концентрация белков намного выше, и усваиваются организмом они на 80-95 %. Поэтому его обязательно нужно включать в меню физически активных людей и детей.
Диетологи рекомендуют съедать в день:
- женщинам и детям по 80 г мяса;
- мужчинам — до 150 г;
- спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, — до 200 г;
- представителям старшей возрастной группы — 50-80 г.
(, , )
12.11.2019
. – , . , , , , , , ( ). , , , . , , (, ). – . , 100 . , .
-, , , , – . .
. , , .
| , | , | , | , | ||
| 91,0 | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 | |
| 87,5 | 1,2 | 0,1 | 8,1 | 37 | |
| 80,0 | 5,0 | 0,2 | 13,3 | 72 | |
| 93,0 | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 | |
| 90,0 | 1,8 | – | 5,4 | 28 | |
| 90,0 | 1,8 | – | 6,1 | 31 | |
| 90,9 | 2,5 | – | 4,9 | 29 | |
| 76,0 | 2,0 | 0,1 | 19,7 | 83 | |
| () | 92,5 | 1,3 | – | 4,3 | 22 | 
| 87,0 | 3,0 | – | 7,3 | 40 | |
| 86,0 | 1,7 | – | 9,5 | 43 | |
| 88,5 | 1,3 | 0,1 | 7,0 | 33 | |
| 95,0 | 0,8 | – | 3,0 | 15 | |
| 96,5 | 0,7 | – | 1,8 | 10 | |
| 92,0 | 1,3 | – | 4,7 | 23 | |
| 91,0 | 1,3 | – | 5,7 | 27 | |
| () | 85,0 | 3,7 | – | 8,1 | 45 | 
| () | 85,0 | 1,5 | – | 11,0 | 47 | 
| () | 94,5 | 0,7 | – | 2,9 | 16 | 
| 93,0 | 1,2 | – | 4,1 | 20 | |
| 88,6 | 1,9 | – | 7,0 | 34 | |
| 90,5 | 1,5 | – | 5,9 | 28 | |
| 95,0 | 1,5 | – | 2,2 | 14 | |
| 86,5 | 1,7 | – | 10,8 | 48 | |
| () | 93,5 | 0,6 | – | 4,2 | 19 | 
| () | 94,6 | 0,6 | – | 2,9 | 14 | 
| () | 90,0 | 4,0 | – | 4,3 | 32 | 
| 77,0 | 2,5 | – | 16,3 | 71 | |
| 89,0 | 2,4 | – | 6,5 | 34 | |
| 70,0 | 6,5 | – | 21,2 | 106 | |
| 91,2 | 2,9 | – | 2,3 | 21 | |
| 90,0 | 1,5 | – | 5,3 | 28 | 
| , | , | , | , | ||
| 86,0 | 0,9 | – | 10,5 | 46 | |
| 87,5 | 0,6 | – | 8,9 | 38 | |
| 89,0 | 0,2 | – | 7,4 | 34 | |
| 86,0 | 0,4 | – | 11,8 | 48 | |
| 74,0 | 1,5 | – | 22,4 | 91 | |
| 85,5 | 0,8 | – | 11,3 | 49 | |
| 85,0 | 0,9 | – | 11,8 | 52 | |
| 87,5 | 0,4 | – | 10,7 | 42 | |
| 83,0 | 0,7 | – | 13,9 | 56 | |
| 85,0 | 1,0 | – | 9,7 | 45 | |
| 86,5 | 0,9 | – | 10,4 | 44 | |
| 81,0 | 1,4 | – | 12,5 | 58 | |
| 80,5 | 1,5 | – | 12,0 | 54 | |
| 87,0 | 0,8 | – | 9,9 | 43 | |
| 20,0 | 2,5 | – | 72,1 | 281 | |
| 81,5 | 0,5 | – | 15,9 | 62 | |
| 85,0 | 1,1 | – | 12,3 | 52 | |
| 82,7 | 0,7 | – | 12,7 | 53 | |
| 86,5 | 0,4 | – | 11,3 | 46 | |
| 87,5 | 0,9 | – | 8,4 | 38 | |
| 89,0 | 0,9 | – | 7,3 | 35 | |
| 87,7 | 0,9 | – | 3,6 | 31 | |
| 88,5 | 0,8 | – | 8,6 | 38 | |
| 87,0 | 0,7 | – | 8,6 | 40 | |
| 80,2 | 0,4 | – | 17,5 | 69 | |
| 88,2 | 1,0 | – | 7,7 | 37 | |
| 88,0 | 2,0 | – | 5,3 | 33 | |
| 84,5 | 1,8 | – | 8,1 | 41 | |
| 89,5 | 0,5 | – | 4,8 | 28 | |
| 85,0 | 0,7 | – | 9,9 | 44 | |
| 87,0 | 0,8 | – | 9,0 | 41 | |
| 83,3 | 0,8 | – | 6,8 | 31 | |
| 75,0 | 0,9 | – | 5,5 | 30 | |
| 86,0 | 0,3 | – | 8,7 | 39 | |
| 85,4 | 0,6 | – | 8,0 | 38 | |
| 85,0 | 1,0 | – | 8,0 | 40 | |
| 86,5 | 1,1 | – | 8,6 | 40 | |
| 66,0 | 1,6 | – | 24,0 | 101 | |
| 14,0 | 4,0 | – | 60,0 | 253 | 
| , | , | , | , | ||
| 18,0 | 5,0 | – | 67,5 | 278 | |
| 20,2 | 5,2 | – | 65,9 | 272 | |
| 19,0 | 1,8 | – | 70,9 | 276 | |
| 18,0 | 2,3 | – | 71,2 | 279 | |
| 18,0 | 1,5 | – | 73,0 | 292 | |
| 24,0 | 2,3 | – | 62,1 | 246 | |
| 18,0 | 3,0 | – | 68,5 | 275 | |
| 25,0 | 2,3 | – | 65,6 | 264 | |
| 20,0 | 3,2 | – | 68,0 | 273 | 
Историческая справка
Исторически название говядина произошло от слова «govedo». Последнее означает крупный рогатый скот в переводе со старославянского.
Дикий бык был прародителем коровы. Древний человек приручил его и окультурил еще 7 тысячелетий тому назад. Исторические находки подтверждают, что говяжье мясо употребляли в пищу еще древние римляне и египтяне. Однако в те времена говядина считалась деликатесным продуктом, поэтому ее употребляли в пищу только богатые люди. Они и заметили пользу говядины для здоровья и ее прекрасные вкусовые качества.
В Древней Руси блюда из этого продукта тоже пользовались большой популярностью. В те времена единственно возможной кулинарной обработкой было поджаривание на горячих камнях. Однако скифская цивилизация предпочитала запекать его куски в золе.
Во времена языческой Руси вегетарианство было культурой питания, хотя следует отметить, что в жертву богам иногда приносили крупный и мелкий рогатый скот. Ситуация кардинально изменилась с принятием христианства, когда употребление мяса, в том числе и говяжьего, резко возросло.
Кстати, самым древним блюдом из продукта считается «Говядина Веллингтон». Рецепт был изобретен в Британии несколько сотен лет тому назад, однако и сейчас пользуется большой популярностью. Это блюдо представляет собой рулет из вырезки с травами специями.

Хлебобулочные изделия, мука
Так как хлебобулочные изделия считаются высококалорийными, при похудении их надо употреблять в малых количествах. Ржаной хлеб – вот чему надо отдать предпочтение. Желательно, чтобы сдоба вообще не фигурировала в рационе. Бездрожжевая выпечка – враг стройности!
Как все знают в хлебе содержатся углеводы в больших количествах. Хлеб + белок является плохим сочетанием.
Специалисты не рекомендуют употреблять молоко или мясо с хлебом.
| Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал | 
| Хлеб ржаной | 42,4 | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 | 
| Хлеб пшеничный из муки I сорта | 34,3 | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 | 
| Сдобная выпечка | 26,1 | 7,6 | 4,5 | 60 | 297 | 
| Баранки | 17,0 | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 | 
| Сушки | 12,0 | 11,0 | 1,3 | 73,0 | 330 | 
| Сухари пшеничные | 12,0 | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 | 
| Сухари сливочные | 8,0 | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 | 
| Мука пшеничная высшего сорта | 14,0 | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 | 
| Мука пшеничная I сорта | 14,0 | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 | 
| Мука пшеничная II сорта | 14,0 | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 | 
| Мука ржаная | 14,0 | 6,9 | 1,1 | 76,9 | 326 | 
Безалкогольные напитки
| ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ | 
|---|---|---|---|---|
| Абрикосовый сок | 0,9 | 0,2 | 9,2 | 39 | 
| Ананасовый сок | 0,2 | 0,2 | 11,4 | 48 | 
| Апельсиновый сок | 0,9 | 0,1 | 8,4 | 36 | 
| Виноградный сок | 0,3 | 0 | 14,5 | 56 | 
| Вишневый сок | 0,5 | 0 | 10,6 | 49 | 
| Гранатовый сок | 0,2 | 0 | 14 | 58 | 
| Какао на молоке | 24 | 17 | 33,1 | 377 | 
| Квас хлебный | 0,2 | 0 | 5 | 26 | 
| Кола | 0 | 0 | 10 | 40 | 
| Кофе с молоком | 0,8 | 1 | 11 | 56 | 
| Лимонад | 0 | 0 | 6,1 | 24 | 
| Лимонный сок | 1 | 0,1 | 3,2 | 18 | 
| Морковный сок | 1 | 0,1 | 6,5 | 31 | 
| Персиковый сок | 0,8 | 0,1 | 9,1 | 37 | 
| Пиво безалкогольное | 0 | 0 | 4,1 | 22 | 
| Зеленый чай | 0 | 0 | 0 | 0 | 
| Черный чай без сахара | 0 | 0 | 0 | 0 | 
| Черный чай с лимоном и сахаром (2 ч. л.) | 0,8 | 0,7 | 8,3 | 41 | 
| Черный чай со сгущенным молоком (2 ч. л.) | 2,4 | 2,9 | 19,1 | 112 | 
| Энергетический напиток | 0 | 0 | 11,4 | 47 | 
| Яблочный сок | 0,5 | 0,4 | 9,7 | 42 | 
, ,
| , | , | , | , | ||
| 17,2 | 0,8 | 0 | 80,3 | 308 | |
| 7 | 3,7 | 10,2 | 73,1 | 384 | |
| 20 | 0,8 | 0 | 78,3 | 299 | |
| 6,5 | 3,3 | 7,5 | 81,8 | 387 | |
| 21 | 0 | 0,1 | 77,7 | 296 | |
| ( ) | 4,4 | 0 | 0,1 | 77,7 | 296 | 
| , | 7,9 | 2,9 | 10,7 | 76,6 | 396 | 
| 18 | 0,5 | 0 | 80,4 | 305 | |
| 0,2 | 0,3 | 0 | 99,5 | 374 | |
| 3,9 | 12,7 | 29,9 | 50,6 | 510 | |
| 2,9 | 11,6 | 29,7 | 54 | 516 | |
| 0,8 | 5,4 | 35,3 | 52,6 | 540 | |
| 0,9 | 6,9 | 35,7 | 52,4 | 547 | 
| , | , | , | , | ||
| 12 | 3,2 | 2,8 | 80,1 | 342 | |
| 1 | 3,4 | 30,2 | 64,7 | 530 | |
| 9 | 5,4 | 38,6 | 46,4 | 544 | |
| 13 | 5,7 | 25,6 | 52,7 | 454 | |
| 21 | 4,7 | 9,3 | 84,4 | 344 | |
| 14,5 | 4,8 | 2,8 | 77,7 | 336 | |
| 25 | 4,7 | 20 | 49,8 | 386 | |
| 9,3 | 6,6 | 35,8 | 46,8 | 524 | 
Грибы
| ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ | 
|---|---|---|---|---|
| Белые свежие | 3,3 | 1,5 | 2,4 | 32 | 
| Белые сушеные | 23,8 | 6,8 | 30,2 | 277 | 
| Вешенки свежие | 2,5 | 0,5 | 6,2 | 34 | 
| Лисички свежие | 1,5 | 1 | 2,4 | 22 | 
| Лисички сушеные | 22 | 7,2 | 25,4 | 268 | 
| Маслята свежие | 2,5 | 0,7 | 1,5 | 12 | 
| Опята свежие | 2,4 | 1 | 2,5 | 25 | 
| Подберезовики свежие | 2,1 | 1,2 | 3,4 | 30 | 
| Подберезовики сушеные | 23,3 | 9,5 | 14,4 | 231 | 
| Подосиновики свежие | 3,3 | 0,4 | 3,5 | 31 | 
| Подосиновики сушеные | 35,2 | 5,4 | 33 | 325 | 
| Рыжики свежие | 1,9 | 0,7 | 2,3 | 16 | 
| Сыроежки свежие | 1,6 | 0,8 | 1,7 | 15 | 
| Шампиньоны свежие | 4,3 | 0,9 | 1,4 | 29 | 
Икра
| ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ | 
|---|---|---|---|---|
| Икра кеты зернистая | 31,6 | 13,7 | 0 | 250 | 
| Икра лещевая пробойная | 24,6 | 4,9 | 0 | 144 | 
| Икра минтая пробойная | 28,3 | 1,8 | 0 | 127 | 
| Икра осетровая зернистая | 28,3 | 9,6 | 0 | 201 | 
| Икра осетровая пробойная | 36,3 | 10,1 | 0 | 235 | 
, ,
| , | , | , | , | ||
| 42,4 | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 | |
| I | 34,3 | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 | 
| 26,1 | 7,6 | 4,5 | 60,0 | 297 | |
| 17,0 | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 | |
| 12,0 | 11,0 | 1,3 | 73,0 | 330 | |
| 12,0 | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 | |
| 8,0 | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 | |
| 14,0 | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 | |
| I | 14,0 | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 | 
| II | 14,0 | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 | 
| 14,0 | 6,9 | 1,1 | 76,9 | 326 | 
| , | , | , | , | ||
| 14,0 | 12,6 | 2,6 | 68,0 | 329 | |
| 14,0 | 9,5 | 1,9 | 72,2 | 326 | |
| 14,0 | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 326 | |
| 12,0 | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 345 | |
| 14,0 | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 324 | |
| 14,0 | 12,0 | 2,9 | 69,3 | 334 | |
| 14,0 | 7,0 | 0,6 | 73,7 | 323 | |
| “” | 14,0 | 12,7 | 1,1 | 70,6 | 325 | 
| 10,0 | 12,2 | 5,8 | 68,3 | 357 | |
| 14,0 | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 322 | |
| 12,0 | 13,1 | 6,2 | 65,7 | 355 | |
| 14,0 | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 325 | 
| , | , | , | , | ||
| 83,0 | 6,0 | 0,1 | 8,3 | 58 | |
| 14,0 | 23,0 | 1,6 | 57,7 | 323 | |
| 14,0 | 23,0 | 1,2 | 53,3 | 303 | |
| 12,0 | 34,9 | 17,3 | 26,5 | 395 | |
| 14,0 | 22,3 | 1,7 | 54,5 | 309 | |
| 14,0 | 24,8 | 1,1 | 53,7 | 310 | 
| , | , | , | , | ||
| 89,9 | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 25 | |
| 13,0 | 27,6 | 6,8 | 10,0 | 209 | |
| 91,6 | 2,3 | 0,9 | 3,7 | 31 | |
| 91,1 | 3,3 | 0,5 | 3,4 | 31 | |
| 83,0 | 1,7 | 0,3 | 1,4 | 17 | 
Секреты приготовления
Пища должна быть не только полезной, но и вкусной, рассмотрим секреты приготовления мягкого и сочного блюда:

Видео: Как отварить говядину
Подытожим: человеческому организму мясо необходимо. Ни один продукт растительного происхождения (как бы не убеждали в обратном вегетарианцы) не насытит организм нужным по качеству и количеству белком. Недостаток же этого вещества приводит ко множеству болезней.
Традиционный список продуктов питания не мыслим без такого мяса, как говядина. Польза и вред этого продукта, в основном, зависят от индивидуальных особенностей организма, но есть определенные факты, которые нужно знать, чтобы не навредить себе. Давайте узнаем об этом подробнее.
Противопоказания и вред
Мясо кровы способно повышать кислотность желудка и кишечника и не рекомендовано людям с этой повышенной характеристикой, так как у этих людей может вызвать ацедоз.
Пуриновые основания из мяса провоцируют организм вырабатывать мочевую кислоту – мешающий проницаемости капилляров почечных нефронов источник мочекаменной болезни, подагры, остеохондроза.
Много холестерина и отсутствие клетчатки делают продукт опасным для сердца и сосудов, риск повышается при недостатке питания фруктами и овощами.
Жареное мясо есть не рекомендуется из-за образования там канцерогенов. Эти вещества, как считается, могут вести к онкологическим заболеваниям.
14. Печень говяжья приготовленная – 14,3 г белка на 100 ккал
 
                    
                    Печень сама по себе занимается не просто очисткой крови, это еще и “завод” по синтезу разных нужных организму белков. И сама печень – тоже весьма белковый продукт (в говяжьей – около 23 г белка на 100 г) и при этом относительно низкая калорийность.
Колбаса и колбасные изделия
| ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ | 
|---|---|---|---|---|
| Колбаса вареная Докторская | 13,4 | 22,9 | 0 | 257 | 
| Колбаса вареная Любительская | 12,5 | 28,3 | 0 | 311 | 
| Колбаса вареная Молочная | 11,1 | 22,5 | 0 | 243 | 
| Колбаса полукопченая Любительская | 17,6 | 39,1 | 0 | 428 | 
| Колбаса полукопченая Московская | 19,1 | 36,1 | 0 | 402 | 
| Колбаса полукопченая Сервелат | 16,1 | 40,2 | 0 | 423 | 
| Колбаса сырокопченая Любительская | 20,6 | 47,8 | 0 | 511 | 
| Колбаса сырокопченая Московская | 24,3 | 41,6 | 0 | 476 | 
| Колбаса сырокопченая Сервелат | 24,1 | 40,2 | 0 | 453 | 
| Колбаски охотничьи | 27,1 | 24,6 | 0 | 325 | 
| Кровянка | 10,6 | 17,8 | 14,5 | 261 | 
| Салями | 21,3 | 53,6 | 1,1 | 576 | 
| Сардельки Говяжьи | 11,1 | 18,2 | 1,6 | 215 | 
| Сардельки Свиные | 10,1 | 31,8 | 1,7 | 330 | 
| Сосиски Говяжьи | 10,3 | 20,3 | 0,9 | 229 | 
| Сосиски Куриные | 10,6 | 22,1 | 3,3 | 242 | 
| Сосиски Любительские | 9,8 | 30,1 | 0,4 | 318 | 
| Сосиски Молочные | 11,3 | 23,9 | 1,1 | 260 | 
| Сосиски Свиные | 9,2 | 23,2 | 4,5 | 284 | 
13. Форель на пару – 15 г белка на 100 ккал
 
                    
                    Рыба на пару с овощами – один из символов здорового питания. И действительно в ней довольно много белка (Fatsecret выдает 19.1 г белка на 100 г) и при этом очень мало калорий – всего 127 ккал / 100 г. Получается довольно эффективно, но все равно есть еще много продуктов, где белка еще больше, а калорий – еще меньше.
, ,
| , | , | , | , | ||
| 67,6 | 16,3 | 15,3 | 0,0 | 203 | |
| 67,7 | 18,9 | 12,4 | 0,0 | 187 | |
| 72,5 | 20,2 | 7,0 | 0,0 | 143 | |
| 65,3 | 20,7 | 12,9 | 0,0 | 199 | |
| 54,8 | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 | |
| 38,7 | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 | |
| 78,0 | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 | |
| 79,7 | 13,6 | 2,5 | 0,0 | 77 | |
| 71,2 | 18,7 | 2,9 | 0,0 | 101 | |
| 78,5 | 13,5 | 2,5 | 0,0 | 82 | |
| 78,9 | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 | |
| 72,9 | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 | |
| 82,7 | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 | |
| 72,6 | 12,3 | 13,7 | 0,0 | 173 | |
| 79,0 | 15,0 | 3,0 | 0,0 | 87 | |
| 71,2 | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 | |
| 80,1 | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 | |
| 71,4 | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 | |
| 78,0 | 15,1 | 3,2 | 0,0 | 89 | |
| 66,1 | 14,2 | 16,8 | 0,0 | 208 | |
| 49,7 | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 | |
| 64,5 | 21,6 | 12,0 | 0,8 | 197 | |
| 68,9 | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 | |
| 71,3 | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 | |
| 51,5 | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 | 
| , | , | , | , | ||
| 62,4 | 12,1 | 22,8 | 0 | 254 | |
| 71,6 | 12,1 | 13,5 | 0 | 170 | |
| 60,8 | 13,7 | 22,8 | 0 | 260 | |
| 57,0 | 12,2 | 28,0 | 0 | 301 | |
| 62,8 | 11,7 | 22,8 | 0 | 252 | |
| 64,8 | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 | |
| 55,0 | 12,5 | 29,6 | 0 | 316 | |
| 53,7 | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 | |
| 60,0 | 12,3 | 25,3 | 0 | 277 | |
| 66,2 | 12,0 | 19,1 | 0 | 220 | |
| 54,8 | 11,8 | 30,8 | 0 | 324 | |
| – | 39,1 | 17,3 | 39,0 | 0 | 420 | 
| – | 39,6 | 28,2 | 27,5 | 0 | 360 | 
| 34,6 | 16,2 | 44,6 | 0 | 466 | |
| 52,0 | 23,0 | 17,4 | 2,7 | 259 | |
| 39,8 | 16,4 | 39,0 | 0 | 417 | |
| 44,4 | 16,5 | 34,4 | 0 | 376 | |
| 25,2 | 20,9 | 47,8 | 0 | 514 | |
| 27,6 | 24,8 | 41,5 | 0 | 473 | 
| , | , | , | , | ||
| 63,0 | 16,8 | 18,3 | 0 | 232 | |
| () | 66,9 | 20,5 | 10,4 | 0 | 176 | 
| () | 65,6 | 16,9 | 15,4 | 0 | 206 | 
| 63,2 | 15,2 | 15,7 | 2,8 | 213 | |
| 51,1 | 14,9 | 32,2 | 0 | 349 | |
| 21,0 | 7,6 | 66,8 | 0 | 632 | |
| 37,3 | 10,5 | 47,2 | 0 | 467 | |
| 53,5 | 22,6 | 20,9 | 0 | 279 | 
Рекомендации по употреблению при гастрите, панкреатите и диабете
В случае если вы страдаете расстройствами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени, то говядину стоит использовать в пищу аккуратно и только под контролем вашего лечащего врача.

Так, например, при гастрите коровье мясо может присутствовать в меню и поможет восстановить работу желудка, а также разнообразить достаточно строгую диету. Естественно, мясо должно быть отварено или потушено без применения специй.
Если у вас гастрит, то говядину можно употреблять в периоды после обострения заболевания. Главное при этом выбрать молодое и нежирное мясо. Лучше избегать использования в пищу таких частей говядины, как язык и хрящи.
Возможно употребление мяса и при диабете, если соблюдаются те же правила – выбирать нежирные куски, не злоупотреблять и сочетать с разрешенными продуктами.
Жиры, маргарин, масло
Жир – это уплотненная масса органических соединений содержащая жирные кислоты. Все знают о том, что этот продукт – высококалорийный. Но он выполняет важную функцию – в организме человека он обеспечивает запас энергии.
| Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал | 
| Жир бараний или говяжий топленый | 0,3 | — | 99,7 | — | 897 | 
| Шпик свиной (без шкурки) | 5,7 | 1,4 | 92,8 | — | 816 | 
| Маргарин молочный | 15,9 | 0,3 | 82,3 | 1 | 746 | 
| Маргарин бутербродный | 15,8 | 0,5 | 82 | 1,2 | 744 | 
| Майонез | 25 | 3,1 | 67 | 2,6 | 627 | 
| Масло растительное | 0,1 | — | 99,9 | — | 899 | 
| Масло сливочное | 15,8 | 0,6 | 82,5 | 0,9 | 748 | 
| Масло топленое | 1 | 0,3 | 98 | 0,6 | 887 | 
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Лучшие рецепты из говядины

Классический суп-харчо из говядины
Ингредиенты: полкило мяса на кости, 90 г длинного риса, столько же грецких орехов, 3 ст. л. соуса ткемали, луковица, сладкий болгарский перец, щепотка острого красного перца, хмели-сунели по вкусу, 4 чесночных зубка, 70 г пасты из помидоров, 4 – 5 веточек свежей кинзы, морковка, пара лавровых листочков, соль.
- Мясо заливается водой, к нему добавляется лавровый лист, после чего основа для супа варится до полной готовности говядины. В процессе нужно снимать с жидкости пенку. При слабом кипении бульон варится около 2 часов.
- Кубики лука обжариваются на сковородке до румяности. В идеале – на говяжьем жире. Если его под рукой не оказалось, подойдет и обычное растительное масло. К уже готовому луку высыпается тертая морковка, брусочки перца. Еще через пару минут обжаривания добавляется паста из помидоров. Вместе компоненты тушатся 8 – 9 минут.
- Перемолотые в муку орехи соединяются с раздавленным чесноком. Эта смесь также отправляется в сковородку. После этого емкость можно снимать с огня.
- Мясо извлекается из жидкости, срезается с косточки. Бульон процеживается. В него возвращаются ломтики говядины, всыпается промытый рис.
- Через 10 – 12 минут варки можно выкладывать в суп соус, заправку из сковородки, все приправы, соль и измельченную зелень.
- Остается поварить суп 5 – 6 минут и можно снимать его с огня.
Гороховое первое блюдо на говяжьем бульоне
Ингредиенты: 420 г говядины, полкило колотого гороха, крупная морковка, 2 репчатые луковицы, соль, специи, зелень.
- Мясо лучше выбирать на кости. Это сделает бульон более наваристым.Оно заливается холодной водой и отправляется на огонь вместе с одной очищенной луковкой. Готовое мясо срезается с косточки и высыпается в бульон.
- Параллельно ставится вариться горох, заранее вымоченный в воде несколько часов (лучше всего – всю ночь). Когда бобовые сварятся, они измельчаются блендером и перекладываются в мясной бульон.
- Оставшаяся луковица и морковка мелко нарезаются и обжариваются до аппетитной румяности на любом жире. Готовые овощи перекладываются в будущий суп вместе с остатками масла.
Хашлама по-армянски из говядины
Ингредиенты: 2,5 кг мясной мякоти, 2 сладких болгарских перца, 3 – 5 картофелин, 4 – 6 небольших томатов, 2 репчатые луковки, пучок свежего укропа, 80 мл светлого пива, соль, по щепотке молотой сладкой паприки, шафрана, хмели-сунели.
- В казан отправляются крупные полуколечки лука, средние ломтики мяса, сразу все специи. Сверху выкладываются крупные кусочки сладкого перца и томатов.
- На красные овощи высыпаются кубики картошки. Каждую картофелину достаточно разделить на 6 – 8 частей.
- В последнюю очередь в казан высыпается измельченный укроп, выливается пиво и добавляется вода. Жидкость должна полностью покрывать все ингредиенты.
- На медленном огне под крышкой хашлама будет томиться 2,5 – 3 часа.
Традиционная шурпа
Ингредиенты: полкило мясной вырезки, 2 – 3 картофелины, крупная репчатая луковица, морковка, сладкий болгарский перец, 2 свежих томата, 2 ст. л. пасты из помидоров, 3 – 4 чесночные дольки, пучок свежей зелени, соль, специи для говядины.
- В казане слегка обжариваются на разогретом масле крупные кубики лука. Далее к овощу добавляются средние кусочки говяжьей вырезки, присыпанные специями. Ингредиенты томятся вместе до выпаривания мясного сока.
- Все овощи произвольно нарезаются. Желательно мельчить перец и картофель одинаковыми кубиками, а морковку крупно потереть. Помидорырежутся кусочками вместе со шкуркой.
- Когда кусочки мяса начнут зажариваться, к ним по очереди добавляются все овощи и специи, кроме картошки. После каждой новой порции ингредиенты обжариваются вместе при частом помешивании пару минут.
- После помидоров в казан отправляется и томатная паста. Она сделает вкус готового блюда ярче.
- В емкость вливается кипяток, который должен полностью покрыть все ингредиенты.
- На медленном огне под плотно закрытой крышкой блюдо томится чуть меньше часа. Точное время зависит от «возраста» говядины.
- Далее в казан засыпается картошка. Варка продолжается до полной готовности картофельных кусочков.
- В самом конце блюдо солится, в него добавляется раздавленный чеснок, измельченная зелень.
Необычный суп-гуляш
Ингредиенты: полкило мясной мякоти, крупная говяжья косточка, 270 г свежих шампиньонов, 3 – 4 картофелины, 2 репчатые луковки, большая морковка, 1/3 корня сельдерея, 2 болгарских перца, 2 крупных сырых яйца, 2 ст. муки, чеснок по вкусу, 700 г помидоров в собственном соку, 1 л бульона, 5 – 6 горошков душистого перца, 4 ст. л. молотой сладкой паприки, щепотка тмина, соль.
- На разогретом масле в толстостенной кастрюле хорошо обжариваются тонкие полуколечки лука. Затем к ним выкладываются небольшие ломтики мяса и косточка. Масса жарится при частом помешивании до изменения цвета говядины.
- В кастрюлю выкладываются кубики сельдерея, морковки. Жарка продолжается до полного выпаривания жидкости из кастрюли.
- Всыпается паприка, добавляются консервированные томаты без кожицы.
- На среднем огне масса томится без крышки 20 – 25 минут. Содержимое емкости в процессе должно умеренно кипеть.
- Далее в посуду закладываются кубики перца, измельченный чеснок, вливается бульон.
- После повторного закипания жидкости в кастрюлю добавляются брусочки картошки, тмин, перец. Масса медленно томится, пока готовится тесто.
- Яйца разбиваются в миску, присаливаются. К ним добавляется мука. Компоненты вымешиваются. Плотное тугое тесто убирается в пакет и в холодильник на 12 – 15 минут.
- В суп выкладываются пластинки шампиньонов. Туда же высыпаются и мелкие кусочки охлажденного теста. Можно просто отщипывать их руками от основного куска.
Запеченная в слоеном тесте

Ингредиенты: чуть больше кило говяжьей вырезки, полкило слоеного замороженного теста, полкило свежих грибов, 3 луковицы, 90 г масла, 70 мл сухого белого вина, 70 мл жирных сливок, желток, 20 мл молока, 35 г крахмала, соль, специи.
- Пластинки свежих грибов обжариваются со специями и солью до испарения жидкости со сковородки. К ним выливается вино, сливки. Грибы снова остаются на огне до выпаривания жидкости.
- Получившаяся масса пюрируется, в нее добавляется брусочек масла и крахмал.
- Кусок мяса, вырезанный в виде прямоугольника, обматывается кухонным шпагатом, чтобы он не деформировался. Говядина натирается солью.
- Заготовка жарится до появления корочки в раскаленном масле.
- Тесто режется на две части и слегка раскатывается. С говядины снимается шпагат. Она укладывается на первую часть теста. Сверху распределяется грибное пюре.
- Мясо укрывается второй пластиной теста, смазывается желтком, взбитым с молоком. Края надежно скрепляются.
Классический рецепт «Оссобуко» из говядины
Ингредиенты: говяжьи рульки (2 шт.), стакан апельсинового сока, 320 мл белого сухого вина, 2 луковицы, 2 томата, морковка, 90 г пасты из помидоров, чеснок, 1 ст. л. тертой апельсиновой цедры, по 2 веточки розмарина и тимьяна, соль.
- С мяса срезается лишний жир. Кусочки натираются солью.
- Ломтики обжариваются на разогретом масле до золотистой корочки, после чего перекладываются на отдельную тарелку.
- Все овощи мелко нарезаются и обжариваются на оставшемся жире.
- К размягчившимся продуктам выливается вино, добавляется паста из помидоров, тимьян, розмарин, сок и цедра цитруса. Масса томится 5 – 6 минут до выпаривания алкоголя.
- В сковородку выкладывается заранее обжаренное мясо. А пряные веточки удаляются из емкости.
Бефстроганов из говядины
Ингредиенты: полкило мясного филе, 140 г сметаны, луковица, 1 ст. л. пасты из помидоров и столько же муки, 160 мл очищенной воды, соль, черный перец. Читайте еще: Цукаты: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
- Говядина слегка отбивается целым куском. Далее мясо нарезается поперек волокон тонкой соломкой, а лук – тонкими четвертинками колечек.
- Мясная соломка обжаривается на раскаленном масле до румяности. Говядина перекладывается на другую тарелку.
- В той же сковородке обжаривается лук до золотистости. Затем овощ присыпается мукой и готовится еще минуту.
- К луку добавляется паста и сметана, выливается вода.
- Масса солится, перчится. В нее выкладывается мясо.
Орехи, сухофрукты
| ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ | 
|---|---|---|---|---|
| Арахис | 26,2 | 45,3 | 9,9 | 555 | 
| Грецкий орех | 13,5 | 61,5 | 10,6 | 662 | 
| Изюм с косточкой | 1,7 | 0 | 70,7 | 273 | 
| Изюм кишмиш | 2,5 | 0 | 71,4 | 285 | 
| Кешью | 25,8 | 54,3 | 13,3 | 647 | 
| Курага | 5,7 | 0 | 65,3 | 270 | 
| Миндаль | 18,3 | 57,9 | 13,4 | 643 | 
| Семя подсолнечника | 20,9 | 52,5 | 5,4 | 582 | 
| Урюк | 5,3 | 0 | 67,9 | 279 | 
| Финики | 2,5 | 0,4 | 69,6 | 277 | 
| Фисташки | 20 | 50,5 | 7,3 | 555 | 
| Фундук | 16,3 | 66,7 | 9,8 | 701 | 
| Чернослив | 2,7 | 0 | 65,3 | 262 | 
| Яблоки сушенные | 3,1 | 0 | 68,3 | 275 | 
Колбасные изделия
Сейчас нельзя сказать, что качество колбасных изделий «на высоте». Все знают о том, что производители добавляют в эти продукты вредные компоненты. А любая колбаса или сосиски – высококалорийный продукт. В 100 граммах более 200 килокалорий. Можно самостоятельно сделать колбасу, используя натуральные компоненты. Тогда количество калорий в продукте будет меньше и пользы для организма такая колбаса принесет гораздо больше, чем приобретенная в магазине.
| Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал | 
| Вареная колбаса Диабетическая | 62,4 | 12,1 | 22,8 | — | 254 | 
| Вареная колбаса Диетическая | 71,6 | 12,1 | 13,5 | — | 170 | 
| Вареная колбаса Докторская | 60,8 | 13,7 | 22,8 | — | 260 | 
| Вареная колбаса Любительская | 57,0 | 12,2 | 28,0 | — | 301 | 
| Вареная колбаса Молочная | 62,8 | 11,7 | 22,8 | — | 252 | 
| Вареная колбаса Отдельная | 64,8 | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 | 
| Вареная колбаса Телячья | 55,0 | 12,5 | 29,6 | — | 316 | 
| Сардельки Свиные | 53,7 | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 | 
| Сосиски Молочные | 60 | 12,3 | 25,3 | — | 277 | 
| Сосиски Русские | 66,2 | 12,0 | 19,1 | — | 220 | 
| Сосиски Свиные | 54,8 | 11,8 | 30,8 | — | 324 | 
| Варено-копченая Любительская | 39,1 | 17,3 | 39,0 | — | 420 | 
| Варено-копченая Сервелат | 39,6 | 28,2 | 27,5 | — | 360 | 
| Полукопченая Краковская | 34,6 | 16,2 | 44,6 | — | 466 | 
| Полукопченая Минская | 52,0 | 23,0 | 17,4 | 2,7 | 259 | 
| Полукопченая Полтавская | 39,8 | 16,4 | 39,0 | — | 417 | 
| Полукопченая Украинская | 44,4 | 16,5 | 34,4 | — | 376 | 
| Сырокопченая Любительская | 25,2 | 20,9 | 47,8 | — | 514 | 
| Сырокопченая Московская | 27,6 | 24,8 | 41,5 | — | 473 | 
Рыба и морепродукты
| ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ | 
|---|---|---|---|---|
| Бычки | 12,7 | 8,2 | 5,1 | 147 | 
| Горбуша | 21,2 | 7,1 | 0 | 151 | 
| Кальмар | 18,2 | 0,2 | 0 | 77 | 
| Камбала | 16 | 2,5 | 0 | 86 | 
| Карась | 17,5 | 1,6 | 0 | 84 | 
| Карп | 16 | 3,5 | 0 | 95 | 
| Кета | 22,1 | 5,8 | 0 | 138 | 
| Килька | 14,3 | 9,2 | 0 | 142 | 
| Корюшка | 15,3 | 3,3 | 0 | 93 | 
| Крабовое мясо | 16 | 0,9 | 0 | 67 | 
| Крабовые палочки | 17,9 | 2,1 | 0 | 73 | 
| Красноперка | 18,5 | 3,1 | 0 | 106 | 
| Креветка | 18 | 0,9 | 0 | 85 | 
| Ледяная | 15,6 | 1,3 | 0 | 76 | 
| Лещ | 17,2 | 4,2 | 0 | 109 | 
| Лосось | 19,2 | 13,8 | 0 | 200 | 
| Макрель | 20,2 | 3,6 | 0 | 111 | 
| Мидии отварные | 9,7 | 1,6 | 0 | 53 | 
| Минтай | 15,7 | 0,6 | 0 | 67 | 
| Мойва | 13,1 | 11,7 | 0 | 159 | 
| Навага | 16,71 | 1,3 | 0 | 78 | 
| Налим | 18,6 | 0,8 | 0 | 85 | 
| Окунь морской | 17,4 | 5,5 | 0 | 123 | 
| Окунь речной | 18,3 | 0,7 | 0 | 80 | 
| Осетр | 16,5 | 10,5 | 0 | 161 | 
| Осьминог | 18,5 | 0 | 0 | 74 | 
| Палтус | 18,5 | 3,2 | 0 | 106 | 
| Плотва | 18,5 | 0,4 | 0 | 108 | 
| Раки вареные | 20,3 | 1,2 | 1,1 | 96 | 
| Сазан | 18,1 | 5,2 | 0 | 119 | 
| Сайра | 18,3 | 20,5 | 0 | 257 | 
| Салака | 17,1 | 5,8 | 0 | 124 | 
| Сельдь | 17,3 | 19,9 | 0 | 248 | 
| Семга | 20,9 | 15,3 | 0 | 222 | 
| Сиг | 19 | 7,3 | 0 | 141 | 
| Скумбрия | 18 | 9,5 | 0 | 158 | 
| Сом | 16,7 | 8,4 | 0 | 141 | 
| Ставрида | 18 | 5,3 | 0 | 119 | 
| Стерлядь | 17,3 | 6,3 | 0 | 126 | 
| Судак | 19 | 0,7 | 0 | 81 | 
| Треска | 17,7 | 0,5 | 0 | 76 | 
| Тунец | 21,7 | 1,3 | 0 | 95 | 
| Угольная рыба | 13,3 | 11,4 | 0 | 153 | 
| Угорь морской | 14,2 | 30,7 | 0 | 331 | 
| Устрицы | 14,4 | 0,3 | 6,2 | 91 | 
| Форель | 19,6 | 2,1 | 0 | 99 | 
| Хек | 16,4 | 2,3 | 0 | 84 | 
| Щука | 18,2 | 0,8 | 0 | 83 | 
| Язык морской | 10,3 | 5,3 | 0 | 89 | 
Фрукты и ягоды
| ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ | 
|---|---|---|---|---|
| Абрикосы | 0,7 | 0 | 10,1 | 44 | 
| Айва | 0,6 | 0 | 8,7 | 37 | 
| Алыча | 0,3 | 0 | 7,6 | 35 | 
| Ананас | 0,3 | 0 | 11,9 | 49 | 
| Апельсин | 0,8 | 0 | 8,6 | 38 | 
| Бананы | 1,7 | 0 | 22,1 | 87 | 
| Брусника | 0,6 | 0 | 8,8 | 42 | 
| Виноград | 0,5 | 0 | 17,8 | 73 | 
| Вишня | 0,9 | 0 | 11,1 | 46 | 
| Гранат | 0,9 | 0 | 11,9 | 53 | 
| Грейпфрут | 0,8 | 0 | 7,5 | 37 | 
| Груша | 0,5 | 0 | 10,6 | 41 | 
| Голубика | 1,1 | 0 | 7,4 | 35 | 
| Дыня | 0,8 | 0,3 | 7,3 | 34 | 
| Ежевика | 1,9 | 0 | 5,1 | 31 | 
| Земляника | 1,9 | 0 | 7,1 | 40 | 
| Инжир | 0,9 | 0 | 13,7 | 57 | 
| Киви | 1 | 0,7 | 9,7 | 46 | 
| Кизил | 1,1 | 0 | 9,4 | 42 | 
| Клубника | 0,6 | 0,4 | 7 | 30 | 
| Клюква | 0,7 | 0 | 4,9 | 27 | 
| Крыжовник | 0,8 | 0 | 9,7 | 43 | 
| Лимон | 0,9 | 0 | 3,3 | 30 | 
| Малина | 0,7 | 0 | 9,2 | 43 | 
| Мандарин | 0,9 | 0 | 8,8 | 39 | 
| Манго | 0,6 | 0,4 | 11,8 | 69 | 
| Морошка | 0,9 | 0 | 6,9 | 33 | 
| Облепиха | 0,8 | 0 | 5,6 | 31 | 
| Персики | 0,9 | 0 | 10,1 | 42 | 
| Памело | 0,6 | 0,1 | 6,1 | 29 | 
| Рябина | 1,6 | 0 | 12,2 | 57 | 
| Слива | 0,8 | 0 | 9,7 | 41 | 
| Смородина белая | 0,4 | 0 | 8,5 | 37 | 
| Смородина красная | 0,6 | 0 | 8,7 | 39 | 
| Смородина черная | 1,0 | 0 | 8,0 | 38 | 
| Хурма | 0,7 | 0 | 15,7 | 61 | 
| Черешня | 1,3 | 0 | 12,5 | 54 | 
| Черника | 1,2 | 0 | 8,8 | 41 | 
| Шелковица | 0,6 | 0 | 12,5 | 50 | 
| Шиповник свежий | 1,5 | 0 | 24,2 | 106 | 
| Шиповник сушеный | 4,5 | 0 | 60,1 | 259 | 
| Яблоки | 0,5 | 0 | 11,4 | 48 | 
Баранина
Баранину ценят за небольшое количество жира и низкое количество холестерина.

| Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр | 
| В1 | 0,08 | Натрий | 101 | 
| В2 | 0,1 | Калий | 345 | 
| В4 | 70 | Цинк | 3 | 
| В5 | 0,5 | Фосфор | 190 | 
| В6 | 0,4 | Магний | 25 | 
| Н | 3 | Кальций | 11 | 
| Е | 0,5 | Хлор | 60 | 
| РР | 3,8 | Сера | 230 | 
| Железо | 2 | 
Благодаря наличию витаминов группы В, баранина ускоряет обмен веществ, активизирует синтез питательных веществ, дает энергию. Ее рекомендуют включать в питание детей и подростков. Мясо повышает гемоглобин и поддерживает нервную систему.
Хлеб и хлебобулочные изделия, мука
| ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ | 
|---|---|---|---|---|
| Баранки | 16,4 | 1,1 | 69,7 | 342 | 
| Батон нарезной | 9,4 | 2,7 | 50,7 | 261 | 
| Бублики | 16,4 | 1,1 | 69,7 | 342 | 
| Булочка | 7,4 | 1,8 | 43,7 | 218 | 
| Лаваш армянский | 7,7 | 1,1 | 47,8 | 239 | 
| Мука пшеничная высшего сорта | 10,4 | 0,8 | 74,5 | 324 | 
| Мука пшеничная I сорта | 10,6 | 1,4 | 73,6 | 329 | 
| Мука пшеничная II сорта | 11,6 | 1,9 | 70,7 | 328 | 
| Мука ржаная | 6,8 | 1,2 | 76,8 | 321 | 
| Сушки | 11,1 | 1 | 73,2 | 335 | 
| Сухари пшеничные | 11,6 | 1,8 | 72,1 | 327 | 
| Хлеб ржаной | 4,7 | 0,6 | 49,5 | 210 | 
| Хлеб пшеничный из муки I сорта | 7,4 | 2,2 | 53 | 246 | 
Яйца
| ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ | 
|---|---|---|---|---|
| Омлет | 9,7 | 15,5 | 1,7 | 181 | 
| Яйцо куриное | 12,7 | 11,1 | 0,6 | 153 | 
| Яйцо перепелиное | 11,9 | 13,3 | 0,8 | 170 | 
| Яйцо страусиное | 12,4 | 11,5 | 0,8 | 118 | 
| Яйцо утиное | 13,5 | 14,1 | 0,2 | 176 | 
| Яичный порошок | 45,3 | 37,3 | 5,1 | 545 | 
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:




 
                    
                    (
471
оценок, среднее:
4,50
из 5)
 
                    
                    Загрузка…







