24.04.2024

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Основные свойства продукта

Положительные и отрицательные качества блюда определяются методом обработки и дополнительными компонентами, которые используются в процессе приготовления. Около двадцати лет назад этот продукт впервые массово завезли в российские магазины, и он сразу приобрел популярность у покупателей. Многие не знают, что маслины и оливки представляют собой плоды, собранные с одного и того же дерева. Первый вид имеет черный оттенок и является более зрелым, чем второй.

В процессе консервирования производители используют столовые и универсальные сорта.

Консервированные оливки: вред и польза, влияние на организм, калорийность

Масличные плоды применяются для изготовления растительного масла, так как содержат большое количество липидов. Размер и интенсивность оттенка продукта определяются типом дерева, зрелостью и способом производства. Состав консервированных оливок, вред и польза примерно одинаковы, вне зависимости от их окраски и сорта.

Нередко черные маслины получают не путем дозревания плодов, а методом химической обработки. Компоненты, входящие в состав такого продукта, могут негативно отразиться на состоянии организма.

Таксономия

Олива, часто именуемая маслиной из-за высокого содержания масел в ее плодах, относится к роду Маслина семейства Маслинных.

Как выбрать консервированный продукт

Оливки, которые продаются у нас на родине, часто проходят искусственную обработку. Это влияет на качество.

Как правильно выбирать и хранить оливки - полезные советы

Рекомендации:

  • Оливки собираются вручную, поэтому если они качественные, то дешевыми они быть не могут.
  • В окрашенных плодах есть добавка Е579, что должно быть указано на упаковке.
  • У натуральных олив окраска должна быть неравномерной. Если ягоды с ровным цветом, это говорит о том, что они прошли обработку.

Не рекомендуется покупать маслины и оливки с разными наполнителями – лимоном, креветками. Чаще всего при их изготовлении применяются консерванты, искусственные добавки.

к оглавлению ↑

Полезные свойства маслин

О пользе маслин слагали поверья и писали медицинские трактаты. Причем информация в тех и других полностью совпадает. Можно сказать, что в маленькой костянке заключена вся необходимая для организма человека таблица Менделеева, полный набор витаминов группы В, клетчатка и масса других компонентов, приносящих пользу здоровью. Поэтому логично, что маслины оказывают эффект:

Всеми перечисленными свойствами наделено и оливковое масло.

Химический состав

Олива с незапамятных времен используется в нетрадиционной медицине южных европейских стран. Уникальные лечебные свойства оливы объясняются ее богатым химическим составом.

В плодах маслины содержится порядка 70% масла, в косточках – около 20%.В состав масла входят витамины, пектиновые вещества (снижают сахар), катехины (антиоксидантное действие), сапонины (отхаркивающие свойства) и глицериды ряда крайне важных органических кислот, включая порядка 80% глицерида олеиновой кислоты – компонента, который снижает уровень плохого холестерина и улучшает функционирование всей ССС. В оливковых листьях выявлены те жеполезные свойства. Применение в народной медицине и гомеопатии нашли, главным образом, именно листья и масло.

Оливки и оливковое масло: каковы различия

Оливки и оливковое масло

Различие между оливками и оливковым маслом заключается в подготовке и обработке. Есть плюсы и минусы у обоих этих продуктов, но, когда они потребляются в рекомендуемых количествах, они оба приносят пользу для вашего здоровья.

Оливки:

  • 16 процентов жира;
  • Больше натрия: оливки маринуются в соли;
  • Оливки содержат клетчатку, витамин Е, витамин А, и являются хорошим источником меди и кальция;
  • Содержание полезных полифенолов ниже, чем в оливковом масле, но полифенолы содержатся в большом количестве в плодах, собранных в начале сбора урожая, и тех, которые поливались должным образом.

Оливковое масло:

  • Почти 100 процентов жира;
  • Мало натрия: почти не содержит натрия;
  • В оливковом масле сохраняются полезные полифенолы.

Способствуют желчегонному эффекту

В современном мире люди часто сталкиваются с такой проблемой как малоподвижность, огромное множество жирной и сладкой пищи.

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

В желчном пузыре могут возникнуть камни. После чего пища будет усваиваться человеком очень плохо, возможно вздутие живота, диареи и боли в желудке.

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Употребление в пищу оливок помогает устранить все эти симптомы, также помогает восстановить клетки печени.

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Оливки в диетологии

Современные диетологи советуют почаще включать оливки в программу диетического питания, рекомендуя употреблять эти плоды перед обедом или ранним ужином. Дело в том, что оливки отлично способствуют успешному перевариванию пищи, а также обогащают наш организм полезнейшими кислотами, которые помогают избавиться от слоя жира, покрывающего кишечник и остальные внутренние органы.

употребление оливокТакже эти плоды очень хорошо использовать в качестве обычного перекуса: они обладают низким индексом гликемии, особенностью, которая не позволяет повыситься уровню сахара в крови. Таким образом, после употребления всего нескольких оливок человек сможет удержаться от обильного, высококалорийного обеда.

Что же касается непосредственно рационов питания на оливках, то в обширном списке ярко выделяется один из них – месячный курс питания, который включают в основную диету. Давайте рассмотрим его поподробнее.

  • На завтрак рекомендуется употребить 15 штук зеленых оливок, чай или кофе следует выпить только час или полтора спустя.
  • Второй завтрак советуют делать приблизительно через два часа после первого. Допускается употребление творога и других молочных продуктов, особенно если это предполагает ваша основная диета.
  • К обеду подготовьте отварные овощи с кусочком обезжиренного мяса, либо суп или борщ. Перед застольем закусите несколькими штучками оливок.
  • Ужин должен быть легким и низкокалорийным, подойдут продукты, рекомендованные для любой разгрузочной диеты. После приема пищи, если вам все еще хочется кушать, съешьте три-четыре оливки.

Фаршированные оливки

Фаршированные оливки

Ингредиенты

  • Большие черные оливки – 1 банка
  • Итальянская сладкая колбаса – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 1 ст.л.
  • Мука – 1/2 стакана
  • Панировочные сухари – 1/2 стакана
  • Масло для жарки

Инструкция

Нарежь колбасу на маленькие кусочки, которыми будет удобно фаршировать оливки, после чего выложи ее на бумагу или на пищевую пленку и отправь на 10 минут в морозилку – это сделает процесс фарширования значительно проще.

Пока колбаса морозится, сделай панировку: смешай муку с солью и перцем, добавь воду, яйца и хорошенько взбей всю смесь. Отдельно приготовь панировочные сухари. Разогрей масло в сковороде с высокими бортиками – оно должно покрывать дно примерно на 2 см.

Тщательно нафаршируй оливки, после чего обваляй их в муке, окуни в яичную смесь и хорошенько обваляй в сухарях. Жарь партиями по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Подавай на стол теплыми с соусом айоли, майонезом или любым другим по вкусу.

Для милых дам

Польза оливок для женщин по-настоящему многогранна. Употребление в пищу этих ягод дает возможность получить витамины укрепляющие волосы и ногти. Также они способствуют омоложению кожи, благодаря витамину Е. Кожа становится более упругой, эластичной и подтянутой.

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Также доказано, что употребление в пищу оливок повышает шанс забеременить, благодаря улучшению гормонального фона.

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Также восстанавливается кислотно-щелочной баланс мочеполовой системы. Все это создается благодаря Витаминам А и Е.

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

6

Польза оливкового масла

В оливковом масле содержится следующий набор полезных веществ и элементов:

  • омега-9 (олеиновая жирная кислота);
  • разновидность линолевой кислоты;
  • разнообразные антиоксиданты;
  • фенолы;
  • олеуропеины;
  • большой состав мононасыщенных жирных кислот;
  • комплекс витаминов (А, В, D, К, Е, F);
  • каротины;
  • токоферолы;
  • эстроны.

Отдельно стоит отметить, что рафинированное масло содержит низкий уровень полезных элементов и поэтому не приносит никакой пользы для организма человека.

Кроме того, оливковое масло благотворно влияет на функционирование множества органов и систем:

  1. 1. Понижает уровень холестерина. Чистые сосуды являются непременным фактором для нормального здоровья сердца. Имеющаяся в оливках олеиновая кислота противодействует формированию холестерина, закупоривающего кровеносные сосуды и образующего тромбы на стенках. С целью профилактических мер развития атеросклероза рекомендуется постоянно употреблять этот продукт, заправляя им салаты.
  2. 2. Омолаживает кожу, препятствует ее старению. Полезный эффект для лица объясняется присутствием сквалена – естественного углеводорода молодости, который входит в состав кремов для лица. Кроме того, продукт богат витамином Е, который замедляет процессы старения кожи.
  3. 3. Укрепляет корни волос. Оливковое масло применяют при производстве масок, которые способствуют увлажнению, восстановлению и укреплению волос.
  4. 4. Улучшает память. Благодаря линолевой кислоте, которая входит в его состав, повышается кровообращение сосудов мозга, стимулируется обновление нервных клеток. Это способствует лучшему запоминанию информации, хорошей координации движений и быстроте реакций.
  5. 5. Способствует регенерации тканей. Масло позволяет ускорить процесс заживления ран, содействует обновлению тканей, быстрому появлению новых клеток, поскольку ускоряет обмен веществ и повышает кровообращение.
  6. 6. Улучшает пищеварение. Масло из оливок благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Элементы, которые входят в него, снижают выделение агрессивных соков и ускоряют формирование желчи. Продукт рекомендуют употреблять пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, поскольку он уменьшает болевой синдром.
  7. 7. Помогает при запорах. Полезный эффект заключается в том, что имеющиеся в структуре масла элементы покрывают стенки кишечника защитной пленкой и размягчают кал.
  8. 8. Улучшает работу печени.

6.1

Показания к применению масла натощак

Существуют определенные показания к применению масла натощак. Ежедневное употребление продукта по столовой ложке станет прекрасной профилактикой и лечением многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и сердечно-сосудистой системы (в том числе инсультов и инфарктов). Продукт стимулирует процессы заживления язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также является хорошим лекарством от геморроя.

6.2

Как определить настоящее оливковое масло?

Оригинальное оливковое масло имеет золотистый прозрачный цвет. Если на дне бутылки образовался осадок, то продукт является просроченным. В домашних условиях есть возможность проверить его и на вкус: должен отсутствовать знакомый привкус семечек. Оригинальное оливковое масло имеет фруктовый или цветочный аромат.

Видео

2864

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Есть ли польза в маринованных и консервированных оливках

Польза и вред оливок в банках определяется способом их консервирования. По сравнению со свежими ягодами маринованный продукт является менее полезным. Но, если правильно соблюдать технологию консервирования, можно сохранить большинство питательных веществ и их свойств. Польза зеленых плодов, консервированных без косточек, меньше, чем с ними.

Средиземноморский салат с тунцом

Ингредиенты

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 1/4 стакана
  • Лимонный сок – из 1/2 лимона
  • Оливки – 100 г
  • Тунец в собственном соку – 2 банки
  • Красный лук – 1 шт
  • Петрушка, перец, соль – по вкусу

Инструкция

Разомни чеснок на разделочной доске или в ступке вместе с щепоткой соли, после чего поруби его в пыль. Смешай в глубокой миске оливковое масло, лимонный сок, петрушку и перец, добавь туда чеснок, хорошо перемешанный и размятый тунец из банки.

Сверху кидай соль, маслины и красный лук, после чего осторожно и аккуратно перемешай. Заправь парой ложек тунечного сока и перемешивай до однородного состояния. Подавай с листьями салата или крекерами.

Противопоказания

Несмотря на изобилие полезных свойств, есть и противопоказания к употреблению оливок. Это аллергия на них, к счастью, встречающаяся довольно редко. Очень осторожным нужно быть с ними и больным панкреатитом и холециститом. Их потребление нужно строго ограничить, а при обострении следует вовсе исключить. При гастритах с повышенной кислотностью, камнях в почках и цистите употребление большого количества оливок может тоже принести вред. Первый раз ребенку следует давать одну-две оливки, чтобы убедиться, что нет аллергии и индивидуальной непереносимости.

Химический состав

В таблицах приведены показатели, характерные для вяленых и консервированных оливок.

Показатели на 100 г. вяленые зелёные чёрные
Калорийность, ккал 346 145 115
Гликемический индекс, ед. 30 15 15
Белки, г. 1,8 1,0 0,85
Жиры, г. 23,0 15,4 10,7
Углеводы, г. 4,0 3,8 6,3
Клетчатка, г. 4,6 3,4 3,3
Вода, г. 25,0 60-80 50-70

Витаминно-минеральный состав

Витамины, мг вяленые зелёные чёрные
РР 0,058 0,024 0,037
К 0,002 0,001 0,001
С 3,0 1,58 1,4
А 0,04 0,019 0,02
Е 5,52 3,81 1,67
В1 0,051 0,035 0,03
В2 0,0013 0,0007 0,0005
В4 16,9 11,8 10,4
В5 0,021 0,012 0,015
В6 0,026 0,017 0,013
В9 0,004 0,002 0,001
Минералы, мг
Кальций 118,0 56,0 94,0
Калий 65,0 41,0 10,0
Магний 19,5 12,0 5,0
Натрий 1756,0 1232,0 740,0
Фосфор 7,9 5,0 3,5
Медь 0,37 0,13 0,25
Железо 6,09 2,18 3,34
Селен 0,002 0,001 0,001
Цинк 0,45 0,16 0,22

Фото оливок

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Какую пользу для организма человека могут принести оливки

Пожалуйста, сделайте репост

Рецепты блюд

Чтобы отведать изысканные блюда, не нужно ехать за тридевять земель или идти в ресторан, потому что их можно приготовить самостоятельно.

Оливки с сыром Фета

Греческий салат

На 2 порции потребуется:

  • 1 маленький огурец;
  • половинка болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • сыр фета – 50 г.;
  • половинка луковицы;
  • маслины – 10 шт.;
  • оливковое масло;
  • итальянская приправа, перец, соль.

Нарезать ингредиенты, заправить маслом, добавить специи и соль по вкусу.

Курица с оливками по-мароккански

Потребуется:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • 1 крупная луковица;
  • 10 маслин (зелёных) без косточек;
  • кинза;
  • оливковое масло;
  • белое сухое вино;
  • чеснок;
  • куркума;
  • перец;
  • соль;
  • куриный бульон.

Приготовление:

Натереть куриные грудки солью и перцем, обжарить в кипящем масле.
Лук нарезать кольцами, обжарить с добавлением куркумы и измельчённого чеснока. Через 10 минут влить вино и бульон.
Добавить оливки, разрезанные надвое.
Выложить обжаренные грудки в полученный соус и тушить 7-10 минут.
Подавать с веточками кинзы.

ВОПРОС-ОТВЕТ:

Как убрать горечь из маслин? От этого дефекта можно избавиться только путём вымачивания плодов в рассоле, на что может уйти несколько недель, а то и месяцев. Но производители сокращают время, потому что вводят в состав раствора для вымачивания гидроксид натрия. Если на этикетке указана добавка Е 524, то от покупки лучше отказаться.
Сколько маслин/оливок нужно съедать в сутки? Дети «греческие ягоды» есть не должны. Взрослый здоровый человек может употреблять 5-7 штук вяленых оливок ежедневно, а консервированные – только по праздникам!
Можно ли есть оливки с косточками? Можно, потому что от косточек пользы больше, чем от плодов, но они плохо перевариваются и ими можно подавиться. Хотя, последняя проблема решается при помощи кофемолки.
Почему плоды с одного дерева бывают разного цвета? Потому что одни уже вызрели, а другие ещё нет. Невызревшие плоды имеют цвет от зелёного до янтарно-жёлтого, полусозревшие – от розового до каштанового, а полностью созревшие – от красного до иссиня-чёрного.
Почему свежесобранные оливки не употребляют в пищу? Потому что они горькие и обладают выраженными вяжущими свойствами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector