25.04.2024

Какой орган отвечает за выработку холестерина, что влияет на его нормальную работу, и как вернуть измененный показатель к норме

Да здравствует холестерин!

Не менее интересен анализ двенадцати научных работ, связывающих уровень холестерина и атеросклероз. Авторы аналитического обзора пришли к заключению, что в представленных работах «…не была убедительно продемонстрирована взаимосвязь между уровнем холестерина в крови и возникновением заболеваний артерий (atherogenesis)».

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В феврале 1999 года, на 24-й конференции Американской кардиологической ассоциации было представлено исследование, в котором низкий уровень холестерина связывается с риском инсульта. Оно показало, что у лиц с уровнем холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск инсульта в два раза выше, чем при холестерине 230 мг/дл (~5,9).

Холестерин является основой для синтеза половых гормонов (андрогена, тестостерона, эстрогена, прогестерона) и кортикостероидов – гормонов, которые защищают нас от стресса, а наш организм – от рака и сердечных заболеваний.

Взаимосвязь между холестерином в нашей диете и в нашем кровяном русле в полном смысле абсурдна как теоретически, так и практически. Даже если бы такая взаимосвязь существовала, не забывайте, что печень здорового человека производит до 2000 мг холестерина в день, и дополнительные 500–600 мг холестерина в диете могли бы изменить баланс в крови всего лишь на 25–30 %.

Чем меньше жиров и холестерина в питании, тем выше – в плазме крови.

Если в питании недостаточно холестерина для обновления клеток кишечника, организм вынужден компенсировать дефицит за счет синтезируемого в печени холестерина низкой плотности, используемого в этих целях клетками остальных органов.

Необходимость такого дублирующего механизма очевидна и целесообразна – на протяжении эволюции организм человека приспосабливался к пищевому разнообразию, продиктованному сезонами года и местом проживания.

Эту теорию подтверждают исследования среди индусов-вегетарианцев, у которых практически нет холестерина в диете, однако уровень холестерина в крови – 7,8–9,0 ммоль/л; а в той же возрастной группе эскимосов, питающихся исключительно мясом и рыбой, уровень холестерина редко превышает 5,3–5,7 ммоль/л, несмотря на 800–1000 мг холестерина в ежедневной диете.

Холестерин: ВАЖНЫЕ функции для здоровья

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сфере

В каких продуктах содержится холестерин?

Терапевты, кардиологи, неврологи – это те врачи, которые наиболее часто встречаются с проблемами повышенного содержания холестерина (гиперхолистеринемиия) и нарушениями липидного состава крови (дислепидемия), а соответственно и атеросклероза. Эти специалисты в один голос говорят, что нельзя употреблять в пищу свинину, свиное сало, сливочное масло и др. продукты с содержанием жира, а так же яйца.

Давайте разберемся, только ли жирная пища и яйца являются основным поставщиком холестерина. Для этого обратимся к таблице.

Рекомендуемая норма потребления холестерина в сутки – 300 мг, однако во многих продуктах он находится в таком количестве, что соблюсти ее, не заглянув в таблицу, практически нереально. Эти данные помогут вам не страдать от лишнего веса и не иметь проблем с ишемической болезнью сердца.

По данным таблицы мы видим, что в печени, говяжьем языке, мойве, креветках, рыбьей икре, карпе содержание ХС выше, чем в свинине и свином жире! И самое большое содержание холестерина в говяжьих мозгах (помните, что ХС является строительным материалом нервной системы?). Здесь очень важно сказать, что уровень содержания ХС в крови на 65 — 75% обусловлено синтезом печени, и на 25 — 35% поступлением с пищей.

Откуда организм получает холестерин?

Около 70 — 80% холестерина синтезируется в нашем организме (в основном печенью), оставшиеся 20 — 30% мы получаем с пищей.

Однако существует еще один тип жира в крови, который тесно связан с холестерином — это триглицериды. Триглицериды всасываются из кишечника в кровоток во время переваривания пищи, однако им и холестерину не позволено свободно циркулировать в крови, поэтому печень упаковывает их вместе с белками в «пакеты», называемые липопротеинами.

В таких «пакетах» холестерин и триглицериды высвобождаются в кровь и переносятся по всему телу. Достигая клеток, они используются «здесь и сейчас» в виде энергии/строительного материала или сохраняются на потом.

Повышенный уровень триглицеридов также может увеличить общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но если они очень высоки, то могут вызвать и другие серьезные проблемы, такие как панкреатит.

Холестерин: биологическая роль, функции и особенности

Вот уже на протяжении долгого времени весь мир активно борется с холестерином, а точнее, с его повышенным содержанием в организме человека и последствиями этого. Ученые из разных стран выдвигают свои мнения и доказательства на этот счет, спорят о своей правоте и приводят аргументы. Чтобы разобраться в пользе и вреде этого вещества для жизнедеятельности человека, необходимо выяснить биологическую роль холестерина. Об особенностях, свойствах, причинах повышения холестерина, а также советах по контролю его содержания в крови вы узнаете из этой статьи.

Регуляция процесса синтеза липопротеидов

Регуляторным элементом в процессе синтеза является фермент гидроксиметилглутарил-SКоА-редуктазы. Способность данного фермента изменять активность более чем в 100 раз.

Регуляция активности фермента происходи по нескольким принципам:

  • Регуляция синтезирования на метаболическом уровне. Данный принцип работает «от обратного», фермент ингибируется холестеролом, что дает возможность поддерживать постоянное внутриклеточное его содержание;
  • Ковалентная гормональная регуляция.

Регуляция на гормональном уровне происходит по таким этапам:

  • Повышение содержания в организме гормона инсулина, активирует протеин-фосфатазу, что провоцирует увеличение активности главного фермента ГМГ-SКоА-редуктазы;
  • Гормон глюкагон и гормон адреналин имеют свойства активировать элемент протеинкиназы А, которая фосфорилирует фермент ГМГ-SКоА-редуктазы и снижает их активность;
  • Активность синтезирования холестерола зависит от концентрации в составе крови специального белка-транспортировщика, что своевременно связывает промежуточные реакции метаболитов.

Регуляция активности гидроксиметилглутарил-S-КоА-редуктазы

Симптомы повышенного холестерина

Нередко человек не подозревает, что в его организме происходит что-то не так. Изо дня в день состояние усугубляется и исправить его становится все сложнее. Чтобы не допустить серьезного ухудшения здоровья, необходимо контролировать свое самочувствие и не игнорировать симптоматику нездоровья:

  1. Постоянная головная боль, которая плохо купируется и после незначительного облегчения состояние обостряется снова.
  2. Тахикардия. Больного беспокоит учащенное сердцебиение, нередко, человек «ощущает» сердце в горле.
  3. Появление мушек перед глазами.
  4. Происходит изменение характера. Человек становится апатичным, вялым, легко раздражается по пустякам, плохо высыпается.
  5. Больной замечает снижение остроты зрения, особенно, вечернего.
  6. Беспокоит потливость.
  7. Начинаются проблемы с давлением. Появляются скачи и перепады.
  8. Утром у больного отмечаются отеки на лице.

Как уже говорилось, ограничение поступления животных жиров становится не менее опасным.

Потливость

Потливость

«Плохой» холестерин облегчает усвоение витамина К

Некоторые слышали, что филлохинон участвует в костном ремоделировании. Филлохинон поглощается костными клетками-строителями остеобластами из жиров. Причём отдача витамина более эффективна у ЛПНП, чем у ЛПВП или жиров, в которых отсутствуют эфиры холестерина (триглицеридов). То есть филлохинон, сосредоточенный в «плохом» холестерине, лучше усваивается клетками. Так что при достаточном количестве ЛПНП потребность организма в витамине К полностью удовлетворяется, и нет нужды в приёме дополнительных добавок с ним, а для укрепления костной ткани есть действительно эффективные средства.

  1. Структура холестерина

    В организме человека содержится 140-350 г холестерина, 90% из них находится в тканях, а 10% — в крови. Нерастворимый в воде, холестерин растворяется в жирной среде. Ко всем тканям организма его транспортируют липопротеиды — комплексы из белков и жиров.

    Существует несколько типов липопротеидных комплексов разной плотности, определяющих структуру холестерина в организме:

    • ЛПНП — низкой плотности — 70%;
    • ЛПОНП — очень низкой плотности — 9-10%;
    • ЛПВП — высокой плотности — 20-24%.

    Липопротеиды низкой плотности получили название вредного или плохого холестерина. Их источником служат только животные жиры. ЛПНП обеспечивают доставку холестерина в клетки, испытывающие потребность в нем, пополняют их витаминами, оказывают нейтрализующее действие на токсины.

    ЛПНП ЛПВП

    Наш организм нуждается в плохом холестерине, который поддерживает функционирование иммунной системы, в том числе защищает от рака.

    Одновременно с этим ЛПНП — причина появления откладывающихся на стенках сосудов бляшек, способных вызвать их закупорку (атерому).

    В результате развивается атеросклероз и ряд сопутствующих патологий: заболевания периферических артерий, ишемические атаки, стенокардия, инсульт, инфаркт. Вызванные атеромой недуги приводят к ухудшению здоровья и чаще всего становятся причиной смерти.

    Липопротеиды высокой плотности синтезирует печень. Их источником служат необходимые человеку жиры растительного происхождения.

    Строение ЛПВП отличается от ЛПНП. Они оказывают противоатеросклеротическое действие, изымая из стенок клеток ЛПНП и доставляя их в печень для переработки и выведения из организма. В результате уменьшается толщина бляшки, снижается риск развития атеросклероза.

    Ожирение, сахарный диабет, гепатоз печени — факторы, повышающие уровень вредного холестерина и уменьшающие уровень полезного.

    Структура холестерина

    Употребление в пищу некоторых продуктов помогает оптимизировать соотношение компонентов холестерина в крови:

    • Морковь, топинамбур, сельдерей, капуста, свекла, отруби, зелень, цитрусовые, груши, яблоки, содержащие нерастворимую клетчатку;
    • Фитостеролы, снижающие уровень ЛПНП: зерновые, тыква, баклажаны, кабачки, имбирь, гибискус, кунжут, земляника;
    • Бобовые;
    • Морская рыба, рыбий жир, кукурузное, оливковое, горчичное масло;
    • Красный рис;
    • Авокадо и масло этого плода;
    • Лук, чеснок.

    Употребление в пищу

Опасность нехватки холестерина

Поскольку вещество является важнейшим строительным материалом, дефицит компонента способен спровоцировать «расшатывание каркаса» на клеточном уровне. Низкое количество вещества приводит к нарушению прочности клетки и снижает ее шансы к нормальному существованию и вживанию. При дефиците холестерола нарушается синтез желчи, что влечет за собой серьезные нарушения здоровья. Кроме этого, возможно развитие гормонального дисбаланса, так как роль вещества в выработке гормонов нельзя переоценить.

Систематическая нехватка жироподобного компонента приводит к снижению потенции у мужчин, расстройству эрекции. Женщины страдают от нерегулярных месячных, снижается шанс зачать и выносить ребенка. В особо тяжелых случаях наступает бесплодие. Нехватка холестерина приводит к истончению костной ткани. Нарушается процесс синтеза витамина Д, благодаря которому кости остаются крепкими и здоровыми. Особенно опасно данное состояние людям в пожилом возрасте.

Нарушение в работе нервной системы тесно связано с дефицитом жироподобного вещества. Пятая часть всего количества холестерина входит в состав спинного и головного мозга. Дефицит питательного вещества для нервных клеток приводит к функциональным расстройствам разного характера.

Способы нормализации холестерина и других липидов

Нормализация уровня холестерина и других компонентов липидного профиля, должна проводиться комплексно и под контролем врача. Неслучайно в некоторых клиниках Москвы имеются кабинеты дислипидемии. Это очень помогает в работе неврологам, кардиологам и терапевтам.

Как снизить помимо диеты

Ограничение поступления холестерина в организм из продуктов питания может быть недостаточно, чтобы нормализовать его уровень в крови. Чтобы достичь результата может потребоваться действовать еще в 2 направлениях:

Увеличить расход/выведение

  1. Увеличение употребления в пищу растительных масел. В растительные масла входят полиненасыщенные жирные кислоты, такие как арахидоновая, олеиновая и линолевая, которые способны связывать холестерин и выводить его из мягких атероматозных бляшек в печень, откуда холестерин выводится с желчью. Также полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют выработку желчных кислот, на синтез которых расходуется холестерин.
  2. Употребление растительной клетчатки. В основной своей массе холестерин выводится из организма с желчными кислотами, которые синтезируются в печени и выводятся в ЖКТ с желчью. Но необходимо учитывать одну особенность желчных кислот — они в просвете тонкого кишечника могут всасываться обратно в кровоток, а следовательно расходование холестерина на синтез новой порции желчных кислот замедляется. Желчные кислоты не будут всасываться в кровоток в просвете тонкого кишечника, если они адсорбируются на растительной клетчатке (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин). При употреблении достаточного количества растительной клетчатки большая часть желчных кислот адсорбируется на клетчатке и выводится из организма вместе с калом.
  3. Употребление фосфолипидов. Эссенциальные фосфолипиды (фосфотидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфотидилинозитол, кефалин, сфингомиелин и др.) являются прекрасным растворителем холестерина. Одна молекула фосфолипидов способна растворить три молекулы холестерина и вывести из организма. Замечательно также то, что фосфолипиды способны растворять и выводить не только холестерин из атероматозных бляшек, но и из клеточных мембран, при повышенном накоплении в них холестерина.
  4. Употребление повышенных дозировок никотиновой кислоты и аскорбиновой кислоты. Употребление никотиновой кислоты в дозировке 3-4 грамма в сутки и аскорбиновой кислоты (витамина С) в дозировке 1-2 грамма в сутки способствует уменьшению синтеза и отложения холестерина в атеросклеротической бляшке, а также способствует выведению избыточного холестерина из организма.

Уменьшить синтез в организме

1. Нормализация массы тела. Научно доказано, что при увеличении массы тела на 1 кг за счет жировой ткани приводит к увеличению синтеза эндогенного холестерина в организме на 20 мг сутки. Таким образом, получается, что при избытке массы тела на 10 кг синтез холестерина увеличивается на 200 мг в сутки. А если лишний вес составляет 50 кг? То получается, что холестерина синтезируется больше на целых 1000 мг в сутки! А это уже весомый аргумент для борьбы с избыточным весом (как рассчитать ИМТ).

2. Ограничение употребления жиров животного происхождения. Сами по себе животные жиры содержат немного холестерина, но вот употребление животных жиров приводит к усилению синтеза эндогенного холестерина в организме. Исключением является , так как он содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют выведению избытка холестерина из организма.

3. Ограничение употребления углеводов. Сами по себе углеводы напрямую на уровень холестерина в крови не влияют, но избыточное употребление углеводов приводит к синтезу жира и отложению его в жировой ткани, что приводит к избыточному весу, который в свою очередь увеличивает синтез холестерина в организме (см. пункт 1).

Чем опасны скачки холестерина?

Высокий уровень этого соединения обычно не вызывает никаких симптомов, но приводит к ослаблению иммунитета, серьезным сбоям в работе организма с опасными последствиями:

  • Холестериновые отложения на стенках сосудов постепенно сужают их просвет. Закупорка и повреждение артерий, по которым кровь транспортируется к сердцу — прямой путь к образованию тромбов, возникновению ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта. Повышенный холестерин каждый раз вызывает громадные перегрузки сердечной мышцы, которые впоследствии заканчиваются остановкой сердца.
  • При закупорке сосудов повышается риск возникновения атеросклероза.

Низкий холестерин встречается гораздо реже. Влияние низкого уровня этого вещества на организм все еще изучаются, но врачи уверены, что такое состояние негативно сказывается на психическом здоровье, поэтому симптомами могут быть перепады настроения, подавленность, даже склонность к суициду. Осложнения в таких случаях не менее опасны:

  • депрессия и тревога;
  • возрастает риск раковых заболеваний;
  • бесплодие;
  • недостаточная всасываемость слизистой кишечника;
  • эндокринные заболевания;
  • авитаминоз;
  • анемия.

Вернуться к оглавлению

Норма холестерина в составе крови

Нормативные индексы холестерина зависят от пола человека, его возраста, а также его состояния. У женщин в период вынашивания младенца, индекс холестерола выше, чем при обычном состоянии здоровья.

У мужского организма показатели липопротеидов в составе крови варьируются в пределах 7,170 ммоль/литр.

Этот показатель у мужчин предельный, если концентрация будет выше, тогда существует высокая опасность развития патологии атеросклероз, а также повышается риск развития патологий сердечного органа и системы сосудов.

В женском организме немного другие нормативные максимальные показатели. Индекс холестерина должен быть не выше, чем 7.77 ммоль/литр.

Если у женщин превышает показатель норму, необходимо обратиться к доктору, чтобы начать процесс снижения липидов в организме.

Нормативные показали в соответствии с липидным спектром:

  • Общая концентрация холестерола в составе крови — от 3,0 ммоль/литр до 60,0 ммоль/литр;
  • Для мужчин показатель ЛПНП — от 2,250 ммоль/литр до 4,820 ммоль/литр;
  • Для женщин индекс ЛПНП — 1,920 ммоль/литр до 4,51 ммоль/литр;
  • Для мужского организма норма ЛПВП — 0,70 ммоль/литр до 1,730 ммоль/ЛИТР;
  • Для женского организма ЛПВП — 0,860 ммоль/литр до 2,280 ммоль/литр.

Если липограмма показала нормативные показатели, тогда следующую диагностику на холестерин, можно проходить через год.

Если показатель выше нормы, тогда это грозит развитием таких заболеваний в организме человека:

  • Инфаркта сердечного органа;
  • Атеросклероза;
  • Заболевания системы сосудов — тромбоза;
  • Мозгового инфаркта (ишемического инсульта);
  • Кровоизлияние в головном мозге.

Чаще за повышение индексов холестерина, несут факторы, которые провоцируют развитие гиперлипидемии.

Атеросклероз
Атеросклероз

Холестерин защищает от инфаркта

Специалист Йельского университета (США) доктор Harlan Krumholz с коллегами организовал четырёхлетнее наблюдение за 1000 пожилых мужчин и женщин и сделал вывод: люди с низким уровнем холестерина в 2 раза чаще страдают от инфаркта, чем – с высоким. Многочисленные исследования показывают, что пожилые люди с высоким содержанием жироподобного вещества в крови живут дольше, чем с низким.

На сегодняшний день имеется немало доказательств того, что холестерин скапливается лишь в повреждённых сосудах. Его цель – залатать царапины и трещины, образованные влиянием бактериальных токсинов, повышенной концентрацией глюкозы в крови, воздействием свободных радикалов и другими факторами. Многие учёные сходятся во мнении: нужно не избавлять организм от холестерина, а следить за здоровьем сосудов, не допуская их повреждений.

Надёжным помощником в этом деле станет биофлавоноид сибирской лиственницы – дигидрокверцетин. Уникальное вещество не только укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, является мощным антиоксидантом (защита от свободных радикалов), препятствует разрушению клеточных оболочек, восстанавливает проницаемость стенок сосудов и кровоток. В наши дни на аптечных полках можно встретить препараты на основе натурального вещества.

растяжение

Растяжения на тренировке: какие витамины помогут укрепить мышцы и связки?

Боль на тренировке возникает не только от честно выполненной работы, но и по причине различных травм. Наиболее распространенными из них являются растяжения мышц и связок. Если такие несерьезные, на первый взгляд, повреждения возникают слишком часто – это уже серьезный повод для беспокойства.  Ведь, как известно, где тонко, там и рвется.

Читать далее

Причины заниматься спортом

Причины заниматься спортом: топ-5. Тренируйся, пока не поздно

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее

польза скандинавской ходьбы

Польза скандинавской ходьбы. Летящей походкой навстречу здоровью

Польза скандинавской ходьбы общеизвестна. Влияние на организм этого вида физической активности позволяет считать его полноценным направлением фитнеса, актуальным для всех возрастов. То, что северная ходьба является пенсионерским занятием – ошибочный стереотип. Дело в том, что её внедрение на российскую почву сопровождалось имиджевым просчётом. В 90-е годы наши СМИ растиражировали образ именно пожилого человека  – любителя…

Читать далее

низкий тестостерон у мужчин

Низкий тестостерон у мужчин – это поправимо. Узнай как!

Низкий тестостерон у мужчин в медицинской терминологии называется андрогенным дефицитом. Лабораторные исследования указывают на распространённость этого синдрома у 7–30 % представителей сильного пола. Причём у мужчин 40–50 лет нехватка тестостерона фиксируется медиками в 2 раза чаще, чем у 30–40-летних. А ведь именно этот гормон определяет их мужественную внешность, половую активность, эмоции и поведенческие реакции. Фактически…

Читать далее

Go to Top

Профилактические мероприятия против развития патологии

Орехи

Орехи

Многие люди имеют предрасположенность к такой проблеме, как нарушение уровня холестерина в организме. Есть факторы, которые усугубляют состояние. На некоторые возможно повлиять и в некоторой степени отрегулировать их. Другие, напротив, не зависят от человеческих действий. Сюда относятся:

  1. Возраст старше сорока пяти лет.
  2. Отягощенная наследственность.
  3. Ранняя менопауза.

Холестерин – это вещество, являющееся одновременно другом и врагом человека. Чтобы сбалансировать содержание необходимого вещества, следует пересмотреть свой рацион питания и постараться свести к минимуму вредные привычки в жизни. Через несколько недель таких изменений в организме произойдет нормализация многих процессов и улучшится состояние сосудов.

Диетологи выделили продукты, которые крайне необходимы человеку с предпосылками к повышению холестерина в организме:

  • соевые продукты;
  • орехи;
  • зерновые;
  • свежие овощи;
  • несладкие ягоды и фрукты;
  • пища с полиненасыщенными жирами.
Сливочное масло

Сливочное масло

Важно внимательно знакомиться с информацией на этикетках в магазине. Следует избегать продуктов, содержащих транс-жиры. По этой причине следует отказаться от употребления в большом объеме:

  • сливочного масла;
  • маргарина;
  • жирной молочной продукции;
  • сала;
  • соусов и майонезов;
  • полуфабрикатов;
  • фаст-фуда.

Именно эти продукты провоцируют нарушение здоровья сосудов, сердца, развитие различных осложнений. Ненужный холестерин присутствует в продуктах, которые не нужны для слаженной и полноценной работы организма. Людям, которые имеют отягощенную наследственность, необходимо особенно внимательно относится к своему здоровью и начать профилактику как можно раньше. Им следует заниматься спортом, правильно питаться, проходить систематические профосмотры.

Статины

Статины — важная группа лекарств. Эти таблетки понижают холестерин в крови, значительно уменьшают риск первого и повторного инфаркта. Они реально продлевают жизнь больных на несколько лет. С другой стороны, статины часто вызывают побочные эффекты, причем серьезные. Ниже описано, как решить, стоит вам принимать эти лекарства или нет.

Статины уменьшают выработку холестерина в печени и таким образом понижают его концентрацию в крови. Однако доктор Синатра и десятки других американских кардиологов считают, что польза статинов на самом деле не в этом. Они уменьшают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря тому, что прекращают вялотекущее хроническое воспаление в сосудах.

Передовые специалисты еще с середины 2000-х годов утверждают, что польза статинов вообще не зависит от того, насколько они уменьшают холестерин. Важным является их противовоспалительное действие, которое защищает сосуды от атеросклероза. В таком случае, показания к назначению этих препаратов должны зависеть не только от результатов анализов крови пациента на холестерин.

После 2010 года эта точка зрения начала проникать в зарубежные официальные рекомендации. Хорошим считается уровень холестерина ЛПНП в крови ниже 3.37 ммоль/л. Однако при расчете риска сердечно-сосудистых заболеваний теперь учитывают и другие факторы. Людям, у которых низкий риск, статины назначают, только если холестерин ЛПНП у них 4.9 ммоль/л и выше. С другой стороны, если риск инфаркта высокий, то грамотный врач выпишет статины, даже если холестерин у больного в рамках нормы.

У кого высокий сердечно-сосудистый риск:

  • люди, которые уже перенесли инфаркт;
  • больные стенокардией;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • курение;
  • плохие результаты анализов крови на С-реактивный протеин, гомоцистеин, фибриноген;
  • больные, которые не желают переходить на здоровый образ жизни.

Людям, которые относятся к категориям, перечисленным выше, врач может назначить статины, даже если их холестерин ЛПНП идеальный. И пациенту лучше принимать таблетки, потому что от них будет больше пользы, чем побочных эффектов. С другой стороны, если у вас повышенный холестерин, но сердце не болит и других факторов риска нет, то, возможно, лучше обойтись без статинов. Перейти на здоровый образ жизни нужно в любом случае.

Читайте расширенную статью «Статины для снижения холестерина«. Узнайте подробно:

  • какие статины самые безопасные;
  • побочные эффекты этих лекарств и как их нейтрализовать;
  • статины и алкоголь.

Читайте подробно о статинах:

Пищевые волокна и холестерин

Пищевые волокнаИзвестно, что пищевые волокна влияют на всасывание и содержание холестерина в крови, в частности наш препарат «Локло«.

Пищевые волокна увеличивают выведение стероидов из желудочно-кишечного тракта с 700 до 900 мг/день. Их эффект тем сильнее, чем выше уровень холестерина в крови. Пищевые волокна связывают и увеличивают выведение с калом желчных кислот; увеличивают скорость биосинтеза холестерина, снижая всасывание холестерина. Однако выведение стероидов с калом увеличивается в большей степени, чем стимуляция биосинтеза холестерина, поэтому уровень холестерина ниже у вегетарианцев.

Повышенной способностью связывать и выводить холестерин из желудочно-кишечного тракта обладают растворимые пищевые волокна. Модификация пектинов (метоксилирование) – снижает связывание холестерина, а витамин С усиливает эффект пектинов в отношении холестерина.

Пищевые волокна оказывают насыщающее действие – замедляя опорожнение желудка и снижая потребление жира. Они так же снижают активность панкреатической липазы в желудочно-кишечном тракте, уменьшая переваривание и всасывание жира. Снижая всасывание глюкозы, пищевые волокна уменьшают секрецию инсулина, который способствует увеличению уровня ЛПОНП в крови.

Какие волокна наиболее эффективны?

Способность пищевых волокон связывать желчные кислоты

Разные пищевые продукты по-разному связывают желчные кислоты. Желчные кислоты позволяют обновлять пул желчных кислот, утилизируя пищевой и не пищевой холестерин.

Способность пищевых волокон связывать холевую кислоту.

 Волокна  мг ХК/г ПВ
Морковь 5,1
Клубника 5,0
Ячменные отруби 5,0
Яблоки 4,5
Овсяные отруби 4,0
Баклажаны 3,5
Пшеничные отруби 3,0
Капуста 2,2

Способность пищевых волокон связывать желчные кислоты in vitro

Волокна % связывания
Холестирамин 81,3
Лигнин 29,2
Люцерна 15,9
Отруби 9,0
Целлюлоза 1,4

Желчные кислоты хорошо связываются с пищевыми волокнами люцерны, сои, гороха, плодов манго, подсолнечника и холестирамин (колестипол, полидоксид).

Желчные кислоты слабо связываются с пищевыми волокнами пшеничных отрубей, овса, древесных опилок, гигнина.

Кальций связывает желчные кислоты в желудочно-кишечном тракте и выводит их из организма (2000 мг/день – снижает холестерин на 10%)

Коэффициент (КАТ) атерогенности

Соотношение в составе крови низкомолекулярного и холестерина высокой плотности можно определить с помощью коэффициента (КАТ) атерогенности.

Просчитать его можно по формуле КАТ: КАТ = (ХС отнять ХСЛПВП) и разделить на показатель ХС ЛПВП:

  • ХС это коэффициент общего холестерина в плазме крови,
  • ХСЛПВП содержание в крови холестерина в составе соединения ЛПВП.

До 30 календарных лет считается нормой коэффициент 2,0 2,080, старше 30-летнего возраста без признаков атеросклероза нормальное содержание холестерина 3,0 3,50.

При патологии ишемия сердца КАТ выше 4,0 это говорит о том, что в плазме крови преобладает молекулярное соединения ЛПНП.

Видео: о чем говорят анализы. Холестерин

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Как повысить холесторол

Для увеличения «хорошего» холестерола вводите в меню:

  • Рыбу холодных морей (лосось, форель, скумбрия, тунец, треска и др.);
  • Овощи, бобовые культуры, содержащие много клетчатки;
  • Растительное масло;
  • Ягоды, фрукты;
  • Орехи.

Если причиной пониженного холестерола является диета, рекомендуется от неё отказаться либо сделать перерыв. Полностью исключать жиры нельзя: они являются строительным материалом, источником энергии для клеток организма.

Ягоды, фруктыБобовые культурыОрехи
Растительное маслоРыба холодных морей

Народные препараты для снижения индекса

Какой орган отвечает за выработку холестерина, что влияет на его нормальную работу, и как вернуть измененный показатель к нормеРецепты народной медицины могут быть только в дополнение к основной медикаментозной терапии. Применение любых растительных препаратов, должно быть обговорено с лечащим доктором.

Не все растительные средства могут гарантировать снижение холестерина. Много факторов зависит от индивидуального восприятия лекарственного растения. Даже одни и те же травы у одного больного снизят холестерин до нормативного уровня, у другого не дадут ожидаемого результата.

Не стоит забывать и об аллергии, которую могут спровоцировать растительные препараты.

Снижать индекс плохого холестерина необходимо все-таки под наблюдением доктора и по прописанной им терапевтической схеме.

Как холестерин разрушается?

Некоторое количество холестерина возвращается в печень и расщепляется. После чего используются для биосинтеза желчных кислот, которые способствуют перевариванию еды в кишечнике (они расщепляют жиры).

Небольшое количество желчных кислот удаляется из организма естественным образом. Однако большая часть всасываться обратно в кровь и возвращается в печень, чтобы снова использоваться в пищеварении.

Существуют методы лечения высокого уровня холестерина, основанные на предотвращении попадания желчи обратно в кровь. Так, печень должна забирать больше холестерина из крови, чтобы вырабатывать достаточно желчи. Это и позволяет снизить его уровни.

Что повышает уровень холестерина в крови?

Холестерин и триглицериды могут повышаться по ряду причин.

  • Диета с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • Недостаточно активный образ жизни, когда жиры не расходуются в виде энергии;
  • Генетические факторы, при которых жиры не обрабатываются обычным способом;
  • Дефицит половых гормонов и гормонов щитовидной железы;
  • Нехватка витамина D;
  • На высокий холестерин также влияет дефицит йода, железа, витамина В12;
  • Слишком много сахара в рационе.

По поводу сахара стоит отметить, что именно он — частый виновник атеросклеротических бляшек в сосудах и артериях. Когда сахар прикрепляется к гемоглобину, то превращает его в своеобразного «ежика», который царапает стенки сосудов. Для починки этих повреждений используется холестерин, как своего рода заклепка, скрывающая повреждение. Со временем в местах этих «заклепок» могут образовываться атеросклеротические бляшки.

Подведем итог

Холестерин – это не враг, а друг – он нужен нашему организму и является незаменимым фактором питания.

Проблемы с холестерином, в основном возникают у людей с избыточной массой тела и ожирением, при котором возрастает его биосинтез.

Пищевой холестерин не представляет опасности для большинства людей: он усваивается менее чем на половину и не требует ограничения потребления. Но при избытке холестерина и триглицеридов они активно окисляются и откладываются на стенке сосудов, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек. Поэтому борьба с атеросклерозом последствием избытка холестерина, это не только ограничение холестерина, но и уменьшение его отрогенности, то есть употребление достаточно большого количества антиоксидантов.

Можно до бесконечности пытаться затормозить поступление холестерина с пищей или его образование в организме, окисление холестерина и других липидов, что, безусловно, правильно и необходимо делать. Но  нашим основным действием должно стать устранение причины избытка холестерина и жира в организме – снижение массы тела!

Критерием безопасности обмена холестерина является его уровень в крови: общий холестерин и холестерин в составе ЛПВП.

Программа «Здоровье с NSP круглый год  плюс» будет в самый раз для нормализации уровня холестерина.

Будьте здоровы!

Рекомендации к.м.н. врача-нутрициолога  Лысикова Юрия Александровича

Полную запись материала по теме «Холестерин и питание» можно прослушать ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector