20.04.2024

Какие содержаться витамины в гранате и чем он полезен

Как и где растет гранат

Гранат обыкновенный (Punica granatum) — субтропическое подовое дерево или кустарник с крупными ягодами, в которых сотни маленьких семян в сладкой обёртке. В разных культурах мира за эту особенность он был назван «зернистым» яблоком, символизировал плодовитость и применялся в народной медицине, как средство для зачатия новой жизни.

Растение культивируется 5000 лет в странах с жарким продолжительным летом и короткой зимой. Любит максимальный доступ к солнечному свету. Таким климатом могут похвастаться: Грузия, Азербайджан, страны Средней Азии, Средиземноморья. Дикорастущие кусты встречаются на юге Дагестана. Вид считается уязвимым, был занесён в Красную книгу СССР. В парках Европы встречаются плодоносящие деревья возрастом 200 лет.

У спелых фруктов сухая, равномерно окрашенная жёлто-оранжевая или тёмно-красная кожура. Урожай собирают с сентября по ноябрь. Он хорошо хранится в холодильнике, при этом не теряя целебных качеств. Сок можно пить круглый год. На его основе налажено промышленное производство соусов, сиропов, экстрактов. В народной медицине используются отвары и настойки всех частей растения, включая, кроме плодов, цветки, кору и корень.

Химический состав этого чудесного плода

  • Витамины: А, С, Е, Р и РР, группа В (а именно: В5, В6, В12).
  • Аминокислоты. Их здесь 14 (глутаминовая кислота, лизин, цистин, серин…), и 8 из них — незаменимые (наше тело в них нуждается, но вырабатывать само не умеет, может только получать с питанием).
  • Минералы. Больше всего тут железа, фосфора, магния, кальция, натрия, калия.
  • Клетчатка. Ее здесь около 5%. Этот нутриент используется при лечении интоксикаций, непроходимости кишечника, для избавления от шлаков.
  • Пектины. Еще один естественный «детокс». Правда, эти вещества избавляют наше тело уже не от шлаков, а от опасных радионуклидов, тяжелых металлов.
  • Растительные сахара: фруктоза, глюкоза. Благодаря свойствам этих нутриентов данный фрукт не противопоказан при диабете, так что гранаты полезно «пощелкать» для нормализации крови и повышения иммунитета.

NB! Калорийность плода будет варьироваться в зависимости от многих факторов (не только сорта, но и состава грунта, на котором произросло растение). Но в любом случае она невысока — от 55 до 83 ккал на 100 г. Любопытно, что сок менее калориен, чем мякоть.

Химический состав продукта и его энергетическая ценность

Львиная доля состава представлена водой, ее в плодовой мякоти около 85%, остальная часть приходится на:

  • растительные протеины;
  • простые и сложные сахара;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • золы;
  • фитонциды;
  • органические кислоты – лимонную, янтарную, винную, щавелевую, яблочную и борную. Из-за обилия кислот и большого количества сахаров плод имеет неповторимый кисло-сладкий вкус;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • полезные для организма человека витамины и минералы.

Стоит отметить, что в состав гранатового сока входит 15 аминокислот, причем 5 из них не синтезируются в организме человека и присутствуют только в красном мясе. По этой причине красно-бурый фрукт обязательно должен присутствовать в рационе постящихся людей, сторонников веганской и вегетарианской системы питания, людей, соблюдающих безбелковую диету.

спелый гранат

Калорийность короля фруктов достаточно высокая – 72 ккал на 100 г. Такая цифра обусловлена присутствием в мякоти большого количества сахаров.

Наиболее частые вопросы о гранате

Как почистить гранат

Многие не знают, как чистить гранат правильно и просто разрезают его ножом. В результате стол, одежда и посуда покрываются красными пятнами, которые тяжело отстирываются. Вот два способа избежать разбрызгивания:

  1. Срезать верхушку. Надрезать плод вдоль прожилок так, чтобы не задеть зерна, и разделить руками на половины. Взять глубокую миску, перевернуть одну из половинок и постучать по ней обратной стороной ложки. Зерна должны отделиться от мякоти и упасть в миску.
  2. Надрезать кожуру в четырех местах, опустить в наполненную водой миску. Разломить и вытащить зерна. Белая кожица всплывет, а зерна опустятся на дно. Так кухня и одежда останутся чистыми, однако значительная часть сока растворится в воде.

Можно ли есть косточки граната?

В гранатовых косточках присутствуют дубильные вещества, полифенолы и другие полезные вещества, которые выводят из организма лишний холестерин, улучшают гормональный баланс, повышают гемоглобин. Однако есть их не рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Считается также, что в большом количестве они вызывают воспаление аппендикса. У маленьких детей иногда возникает запор.

Можно ли есть гранат при сахарном диабете?

Поскольку в плодах много фруктового сахара, диабетикам следует употреблять их понемногу. Однако отказываться от них не стоит, поскольку содержащиеся в них вещества оказывают благотворное воздействие на кровеносные сосуды, которые страдают при этом заболевании.

Можно ли есть гранат при беременности и грудном вскармливании

Согласно ученым, употребление плодов при беременности помогает защитить от повреждений мозг новорожденного. Питательные вещества, которые поступают в организм матери, важны для развития еще не родившегося ребенка.

Кормящим мамам рекомендуется ввести гранаты в свой рацион, когда малышу исполнится три месяца. Сначала следует съесть несколько зерен и посмотреть, как отреагирует на них ребенок. Если все в порядке (нет высыпаний, запора и т .д.), то можно съедать примерно по 50 г плода в день.

цветы гранатаФото: цветы Граната

2. Витамин В

Этот витамин в гранате способствует улучшению памяти, укреплению вестибулярного аппарата, повышению работоспособности. В6 и В12 нормализуют углеводный обмен, нервную систему, уменьшает вредное влияние никотина и алкоголя на организм. При нехватке витаминов группы В у человека снижается аппетит, нарушается работа ЖКТ. Может появиться бессонница, раздражительность и депрессия.

Польза для женщин

Гранат полезен для представительниц прекрасного пола. В нем содержатся эстрогены, которые устраняют симптомы климакса у пожилых женщин и препятствуют возникновению депрессивных состояний.

Эллаготанин, который содержится в этом продукте, предотвращает заболевания ракового характера.

Польза граната для мужчин

Представители мужского пола оценят гранат благодаря содержанию в нем витамина В12. Это вещество славится тем, что позволяет улучшить потенцию и ускорить кровообращение. Также эти плоды увеличивают выносливость организма, заряжают энергией, помогают работе сердца и снижают риск инфарктов и инсультов.

Гранат — применение в народной медицине

Польза граната не могла остаться незамеченной для народных лекарей и целителей.

Чаще всего его рекомендуют для профилактики простудных заболеваний и так называемых сезонных инфекций.

Также его способности помогают привести в порядок кровяные клетки и защитить от дизентерийной палочки.

Если для профилактики нужно просто кушать плоды, то для лечения желательно использовать сок.

Он поможет быстро снять температуру и жар, поднять гемоглобин, нормализовать холестерин, снять боль в костях и суставах.

Протирая смоченном в соке ватным диском лицо, можно придать ему ровный тон, избавить от угревых и гнойничковых высыпаний, удалить раздражения и шелушения, разгладить мимические морщинки.

Представляем вашему вниманию самые эффективные народные рецепты здоровья и красоты:

  • при проблемах с кожей (пигментация, веснушки, угревая сыпь) протирать ее свежевыжатым соком дважды в день. Результат будет более заметным, если предварительно умыться или распарить лицо;
  • при ангине, простуде, ОРВИ и пр. заболеваниях, сказывающихся на иммунитете нужно пить по полстакана сока с чайной ложечкой меда дважды в день;
  • при воспалениях ротовой полости надо 5-6 раз делать полоскания из сока, разведенного 1:4 с теплой кипяченной водой;
  • если в желчном или мочевом пузыре  есть камни, растворить их и вывести поможет прием ¼ стакана сока три раза  в день за 30 мин до еды;
  • избавиться от диареи поможет прием высушенной и измельченной в порошок кожуры и перегородок. Для этого стол. ложку высушенного сырья надо залить стаканом кипятка и подержать на водяной бане примерно 10-15 минут. После этого напиток надо остудить, процедить и принимать по 2 ст. ложки 2-3 р в сутки;
  • от глистов и более опасных паразитов вылечит отвар из стол.ложки измельченной свежей кожуры, залитой стаканом кипятка и проваренной час на медленном огне. Отвар принимают процеженным по 2 стол.ложки за полчаса до каждого приема пищи.

Обратите внимание! Все рецепты, в которых предусматривается использование сока не должны готовиться на основе покупного напитка. Речь идет о полученном в домашних условиях.

Как правильно использовать

Чтобы не повредить зерна при чистке граната необходимо:

  1. Надрезать кожицу по кругу в нижней и верхней части ягоды.
  2. Потихоньку удалить ее.
  3. Сделать неглубокие надрезы вдоль плода, где находятся разделяющие пленки.
  4. Раскрыть плод на месте надреза, приложив небольшое усилие.
  5. Отделить зерна от кожицы.

В спелом гранате содержится более 700 семян, которые можно употреблять. В них содержатся грубые волокна, которое обеспечивают нормальное пищеварение.

Зелёный гранат

Разрешен ли гранатовый сок при беременности?

Неоспоримой считается польза граната при беременности, так как он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы в этот период. Но врачи запрещают беременным женщинам пить сок в больших количествах ввиду колоссальной концентрации в нем кислот. Это вызывает раздражение полости желудка и неблагоприятно влияет на плод. Выход из этой ситуации есть! Достаточно разбавить сок граната обычной водой или смешать его с соком тыквы. В этом случае витамины, содержащиеся в гранате, пойдут на пользу будущему малышу.

Гранат с белыми зернами

Гранат, с практически белыми зернами называется «Туя тиш», в переводе — «Верблюжий зуб». Зерна имеет крупные, но все же не чисто белые. Этот сорт обладает сладким нежным вкусом и ароматом.
Белый гранат располагает сходными с красным фруктом ценными характеристиками.

Гранат против поноса и рецепт из свежих корок

Следует отметить, что в продажу корки граната не поступают ни в свежем, ни в сушеном виде, поэтому придется запасти это натуральное лекарственное средство заранее.

Можно готовить лекарство от поноса и из свежих корок, а для этого необходимо с фрукта очень аккуратно срезать кожуру, затем нарезать тонкими пластинками. Затем подготовить кастрюлю небольшого размера, пересыпать в нее свежие и мелко нарезанные корки, залить их отфильтрованной водой и готовить на среднем огне в течение тридцати минут.

Причем, очень важно не допускать закипания отвара, так как важнейшие элементы при сильном нагревании могут попросту разрушиться, и корки граната в качестве лекарства будет бессмысленно использовать.

Через полчаса приготовленный отвар их свежих корок граната необходимо остудить до комнатной температуры, затем процедить через марлечку.

Как выбрать гранат спелый и сладкий?

Витамины в гранате

В составе граната имеются:

Витамины Содержание Витамины Содержание
Витамин А 0,005 мг Витамин В5 0,5 мг
Витамин B1 0,04 мг Витамин В6 0,5 мг
Витамин В2 0,01 мг Витамин В9 0,02 мг
Витамин В3 0,5 мг Витамин С 4 мг
Витамин Е 0,4 мг
Минералы Минералы
Калий 150 мг Магний 2 мг
Кальций 10 мг Натрий 2 мг
Фосфор 8 мг Железо 1 мг

Гранат при беременности и грудном вскармливании

Если у будущей мамы нет противопоказаний, то ей можно ежедневно съедать по одному фрукту без вреда для себя и плода. Мякоть избавит от отёков, которые досаждают на последних месяцах, восполнит дефицит железа, поможет при кашле, когда медикаменты под запретом, укрепит иммунную систему, нормализует пищеварение. Для разбавления сока можно взять свекольный или морковный фреш и получить настоящую витаминную «бомбу» для женщин в положении. Ею лучше не злоупотреблять, принимать по 1 стакану через день. Для большей надёжности перед приёмом желательно получить одобрение врача, чтобы не столкнуться с рядом неприятных последствий:

  • Изжога из-за органических кислот, содержащихся в плодах.
  • Усугубление гипотонии, естественной для I триместра.
  • Запоры как следствие вяжущих свойств фрукта.
  • Разрушение зубной эмали.

О гранате лучше забыть будущим мамам с диагнозами:

  • геморрой;
  • хронические запоры;
  • язва;
  • гастрит;
  • аллергия.

Если же при нормальном течении беременности гинеколог рекомендует приём гранатового сока или свежих фруктов, можно спокойно их включать в рацион, чтобы малыш получал минералы, витамины, антиоксиданты и родился здоровым.

В период лактации заморский фрукт рекомендуется вводить с осторожностью, начинать с 4 зёрнышек в день или глотка сока. Оптимально это делать в 3—5-месячном возрасте. Зёрна есть без косточек. Один фрукт в неделю. Если у малыша не изменится стул, а кожа останется чистой без красноты и сыпи, можно постепенно увеличивать дозировки, не переставая наблюдать за реакциями ребёнка. При появлении у младенца острых колик или аллергии продукт из рациона мамы исключается. У самой женщины сок может вызвать запоры, обострение геморроя, который часто встречается после родов.

Польза для детей

Сок, разбавленный с водой, помогает при анемии (частая патология у детей). Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа из других продуктов питания (печени и мясных блюд).

Дети, которые регулярно употребляют сок граната, сообразительны и устойчивы к нагрузкам умственного и физического характера.

Полезные рецепты

Конечно же гранат можно употреблять, как самостоятельное блюдо. Но очень вкусным и полезным вариантом так же будет добавление его в другие рецепты.

Салат с зеленью и гранатом

гранат польза и вред

Ингредиенты:

  • Сок и цедра 1 лимона;
  • 1 столовая ложка гранатового соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 огурца;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 больших помидора;
  • 150 г очищенного граната;
  • небольшая петрушка;
  • пучок укропа;
  • немного мяты.

Приготовление:

  1. Порежьте все ингредиенты, измельчите зелень;
  2. В большой миске смешайте цедру и сок лимона, гранатовый соус, оливковое масло, сахар и немного приправ по вкусу;
  3. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

Замечательный весенний салат готов! Такое блюдо в миг насытит вас множеством витаминов и клетчатки.

Курица с гранатом и кус-кусом

гранат польза и вред

Великолепное блюдо с фруктовыми оттенками. Подойдёт как на обед, так и на праздничный ужин.

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200 г кус-куса;
  • 1 кубик куриного бульона (или несколько столовых ложек домашнего);
  • 1 большой лук, нарезанный тонко;
  • 600 г куриного филе;
  • 2 столовые ложки соуса харриса;
  • 200 мл гранатового сока (не сладкого);
  • 100 г семян граната;
  • 100 г жареных миндальных хлопьев;
  • мята.

Приготовление:

  1. Поставьте кипеть воду в чайнике и нагрейте масло в большой сковороде
  2. Положите кус-кус в миску, добавьте бульон или половину бульонного кубика, добавьте соли и приправ по вкусу и залейте кипятком. Накройте миску крышку и полотенцем, отложите в сторону.
  3. В сковороде жарьте лук, чтобы он смягчился. Отодвиньте его по готовности и на другую стороны сковороды выложите курицу. Обжарьте её до белого цвета.
  4. Добавьте к курице и луку харрису и гранатовый сок и оставшуюся половину бульона/бульонного кубика;
  5. Посолите и приправьте смесь и тушите на медленном огне 10 минут, пока соус не загустеет и курица полностью не приготовится.
  6. Размешайте кус-кус вилкой и перемешайте с миндалём и мятой.
  7. Подавайте блюдо, положив курицу поверх кус-куса.

Приятного аппетита! Блюдо невообразимое, надеюсь вам захотелось его попробовать вместе с нами.

Как правильно хранить гранаты в домашних условиях?

Надо сказать, что хранить полностью созревшие плоды граната можно длительное время, благодаря тому, что эти фрукты имеют очень плотную структуру.

В условиях холодильника гранаты хранить можно примерно десять месяцев, но это касается лишь кислых видов фрукта, соответственно, срок хранения сладких плодов намного ниже.

В зимнее время плоды рекомендуется хранить на хорошо утепленном и застекленном балконе в ящиках небольших размеров, которые предварительно нужно застелить бумагой, хорошо впитывающей излишки влаги.

Еще больше информации:

Гранат: состав, калории, польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Как почистить гранат от кожуры быстро и легко

Почистить гранат можно следующим образом: удалить верхушку с коронкой, сделать надрезы кожуры в местах, где заметны разделяющие прожилки и замачить в холодной воде. Затем прямо в миске разломить плод, чтобы зёрнышки не разлетелись по комнате. Так они оказываются на дне, а мякоть всплывает.

Полезное видео

Про национальные особенности выращивания граната, а также про различие его сортов расскажет садовод из Азербайджана:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector