Ароматный и вкусный какао — это напиток, который любят не только дети но и взрослые. В этой статье собраны лучшие рецепты.
Описание приготовления:
Не только зимой можно побаловать себя чашечкой горячего какао. Дети будут пить его с удовольствием по утрам или на полдник, думаю, что и вы не откажетесь от него. Можно использовать молоко или воду. Можно украсить напиток зефиром или тертым шоколадом. К столу его подают горячим.
Фото блюда
2
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Порадуйте себя и своих деток вкусным какао на молоке. Этот изумительный напиток напомнит вам вкус детства. Какао является настоящим антидепрессантом и содержит множество микроэлементов и витаминов.
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Какао классическое
Какао классическое
При готовке этого лакомства независимо от используемого рецепта может возникнуть такая неприятность как появление пенки, которую не любят даже взрослые, а дети и вовсе могут отказаться его даже пробовать при ее наличии. В данном способе приготовления вы узнаете секрет того, как варить какао без ее образования. Кроме того, оно получится ароматным, насыщенным, с ярко выраженным вкусом.
Ингредиенты
Подготовьте такие продукты:
- Какао-порошок – 1,5 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Горячая вода – 2 ст. л.;
- Молоко – 200 мл.
Использовать воду не следует, если вы готовите на магазинном молоке. Вместо нее в этом случае добавьте большее количество последнего.
Как приготовить?
Следуйте такой несложной инструкции:
- Соедините сахар и основной компонент в турке (классический рецепт предполагает именно ее применение), сотейнике иди другой глубокой емкости, которую можно отправить на огонь;
- Поставив смесь на печь и сделав огонь средним, постоянно помешивайте ее, предварительно сразу добавив в нее горячую воду;
- Подогрейте молоко и влейте его в состав, убавьте огонь до минимального, продолжая подогревать его, но до кипения доводить не нужно;
- Уберите емкость с напитком с плиты и воспользуйтесь секретом того, как варить какао в турке без пенки. Для этого его нужно взбивать посредством венчика в течение трети минуты, пока не сформируется пушистая пена. Такая хитрость помогает не только избавиться от неаппетитной пленки на поверхности лакомства, но и хорошо перемешать все его составляющие, следовательно, вы избежите появления комочков. Кроме того, благодаря этому его аромат становится еще более выраженным;
- В предварительно подогретые чашки разлейте напиток и наслаждайтесь его прекрасным вкусом.
Использовать можно еще один рецепт, как правильно варить какао на молоке без пены и комочков. Продукты понадобятся те же, что и в предыдущем способе приготовления, а само оно выполняется таким образом:
- Какао-порошок соедините с сахаром, размешайте;
- Подогрейте молоко в количестве 2-3 ст. л. и добавьте его в сыпучие ингредиенты;
- Хорошо перемешайте состав, проследив, чтобы в нем не было комочков, и он имел однородную консистенцию;
- Оставшееся молоко залейте в турку или сотейник, хорошо подогрейте, но не дайте ему вскипеть;
- Тонкой струйкой влейте в него смесь, приготовленную ранее, все время помешивая ложкой составляющие какао, готовящегося в турке;
- Когда напиток вскипит, огонь сделайте минимальным, продолжайте готовить лакомство в течение 5 минут, не переставая помешивать его;
- Сняв емкость с плиты, накройте ее крышкой и дайте вкусности настояться в течение 5-10 минут;
- Разлейте ее по теплым кружкам.
Базовый рецепт шоколадных кексов в микроволновке: чем можно его разнообразить
Зная базовый рецепт приготовления шоколадного кекса в микроволновой печи, вы сможете самостоятельно испечь его с самыми различными ингредиентами. Сегодня одним из самых популярных рецептов является кекс в кружке, который можно приготовить в микроволновке буквально за несколько минут, используя минимальное количество ингредиентов. Этот десерт быстрый в приготовлении и может содержать в себе минимальное количество калорий, поэтому его могут есть даже люди, которые следят за своим весом и занимаются спортом.
В состав кекса входят традиционные продукты: мука, какао или кофе, сахар, молоко или вода, а также яйца и растительное масло.
В зависимости от рецептуры и способа приготовления пропорции вышеуказанных продуктов изменяются. Именно поэтому мы можем сделать кекс влажным, с жидким центром, диетическим и низкокалорийным.
При желании в такой десерт можно добавлять самые различные начинки и посыпки. Можно испечь кекс с полезными грецкими орехами, джемом, коксовой стружкой, различными свежими и сухими фруктами, шоколадной глазурью, заварным кремом и т. д. Здесь всё зависит от вашей фантазии и продуктов, которые вы найдёте в своём холодильнике.
Вкусный напиток из порошка
Можно приготовить напиток из какао-порошка с различными полезными и вкусными добавками.
При простуде, переутомлении, упадке сил можно сварить какао из порошка на молоке, добавив в него:
- тертый свежий имбирь;
- специи и пряности (корицу, мускат, различные перцы);
- алкоголь;
- апельсиновый сок;
- яичный желток.
Необычные ингредиенты придают напитку удивительный, неожиданный вкус.
Пример тому – швейцарский традиционный рецепт с мятой:
- молоко — 200 мл;
- какао – 10 г;
- сахар – 5 г;
- шоколад – 5 г;
- несколько капель мятного экстракта (можно заменить его мятным ликером);
- пара горошин цветного перца.
Для украшения:
- цветное мятное мороженное – 1 шарик (можно заменить взбитыми сливками);
- веточка мяты.
Мятное какао – рождественская традиция, поэтому бокал с напитком обязательно украшают крамельной палочкой candy cane.
- Сначала варят какао на молоке с горошинкой перца.
- Растворяют в напитке кусочек шоколада.
- Переливают в кружки или термостойкие бокалы. При этом перец нужно выбросить.
- Вливают экстракт или ликер.
- Украшают мороженым и мятой.
Теперь у вас в руках бокал лучшего на планете какао! Устоять перед таким лакомством не сможет никто.
Как приготовить «Какао в микроволновке»
1. В чашку налейте молоко. Отправьте чашку на 60 секунд в микроволновую печь при максимальной мощности.
2. Спустя минуту достаньте чашку (аккуратно, она может быть горячая), добавьте какао и мед (регулируйте сладость по вкусу).
3. Хорошенько все перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция, затем снова отправьте вариться на 30 секунд. Сразу подавайте напиток, пока он горячий.
Оценить рецепт Какао в микроволновке:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
В мультиварке
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- какао – 5 ст. л.;
- сахар – 3 – 4 ст. л.;
- щепотка ванилина.
Сухое какао смешать с сахаром, влить немного молока, взбить миксером или блендером до исчезновения комочков. Какао-порошок в холодном молоке очень плохо растворяется, поэтому эту смесь лучше взбить. Влить эту смесь к оставшемуся молоку и еще раз все вместе взбить. Вылить молоко с какао в чашу.
Готовить какао в мультиварке на “тушении” 1 час. В принципе, через 40 – 45 минут мультиварку можно выключить, но лучше готовить до сигнала. Напиток процедить через ситечко и подать к столу.
Видео рецепт приготовления какао из порошка на молоке
Если вы ищете наглядный видео-рецепт какао, то предлагаю этот ролик. Автор предлагает свой способ приготовления лучшего, по своему мнению, какао по секретному методу. Просто следуйте пошаговой инструкции и у вас получится не менее вкусно!
Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!
Вкусный, ароматный какао имеет кучу положительных свойств. Он очень ароматный, наполняет энергией и позитивом на долгое время. В составе много полезных аминокислот, витаминов и других полезностей. Именно поэтому, какао включают в список питания детей в детском саду.
Многим какао запомнилось с детства хоть и хорошим вкусом, но неприятным дополнением в виде пенки. Поэтому, ее нужно убрать сразу из кастрюли, а сам напиток перемешать венчиком. Тогда таких неприятностей не возникнет.
Забирайте рецепты себе в социальные сети. Желаю вам успехов!
Как варить какао в домашних условиях?
На первый взгляд может показаться, что готовить это лакомство легко и просто, и во многом это правильное мнение. Но для того, чтобы оно получилось действительно вкусным, нужно следовать некоторым рекомендациям:
- Прежде всего необходимо использовать качественный продукт. Основными поставщиками его являются страны Центральной Америки, потому что именно их природа одарила оптимальными климатическими условиями для произрастания шоколадного дерева. Старайтесь приобретать порошок, произведенный в этих странах, а если вам удастся купить товар из Доминиканской Республики, качество его будет превосходным;
- Не следует готовить напиток на большом огне;
- Чтобы молоко не пригорало, ополаскивайте емкость, в которой будете его готовить, холодной водой;
- Если вы используете пастеризованный его вариант, можете заканчивать приготовление сразу после его вскипания;
- Не оставляйте вкусность без присмотра в процессе готовки. Ее нужно постоянно помешивать, вовремя убирать с плиты;
- Желательно, чтобы чашки, в которых подается лакомство, имели толстые стенки и были подогретыми. Это позволит ему дольше оставаться горячим, а его вкус и аромат будут более выраженными.
Напиток этот является любимым для многих, а его истинные ценители ради него отказываются даже от кофе. Они точно знают, какими достоинствами обладает какао, как варить его, и какое наслаждение можно получить от его употребления. Один только его внешний вид вызывает ощущение тепла, не говоря о других его достоинствах – потрясающем аромате и вкусе, массе полезных свойств, способности дарить бодрость.
Что такое какао
Какао – это вечнозеленое дерево, относящееся к роду Теоброма. Родилось дерево во влажных тропиках Центральной и Южной Америки более тысячи лет назад. В среднем дерево живёт не меньше ста лет.
Главная ценность шоколадного дерева – это его плоды, которые вырастают прямо на стволе дерева.
В наше время имя плодов дерева больше известно как готовый напиток. Для его получения созревшие плоды обирают с дерева специальными секаторами, после чего оставляют на несколько дней для ферментации. Ферментация подразумевает процесс окисления, в результате которого они приобретают пряный, кофейный вкус. Далее бобы сушат и отправляют на изготовление готового напитка, шоколада или других продуктов.
Плоды шоколадного дерева
Необходимые ингридиенты
Список ингредиентов для тех, кто желает знать, как приготовить какао на молоке, минимален. Это, в первую очередь, сам какао-порошок. Понадобится около одной столовой ложки. Далее – молоко. Примерно пол-литра. Особых требований к нему нет – можно использовать любое, какое есть в продаже (или просто под рукой), вне зависимости от вида нагрева (пастеризованное, ультрапастеризованное), процента жирности, наличии лактозы и других параметров. Ну и сахар — необязательный компонент готового напитка. Некоторые предпочитают сладкий какао, другие обходятся без него.
Многие любят поэкспериментировать и добавляют в напиток различные специи. Прекрасно подходят корица, гвоздика, бадьян и ваниль. Те, кто желают поострее, могут использовать и красный перец. Неплохо подходят цитрусовые.
Главное – не переусердствовать, иначе за приправами не будет чувствоваться вкус главного компонента.
Какао — прекрасный согревающий напиток для всей семьи
Какое какао выбрать
В продаже сейчас доступно какао под множеством брендов. Лучше, если сквозь упаковку виден цвет порошка – он должен быть коричневым или светло-коричневым. Помол – мелкий, но не рассыпчатый. Идеально, если страна произрастания бобов и готового продукта – одна и та же. Но это встречается далеко не всегда.
Оптимально приобретать просто какао-порошок, без добавок. Можно даже недорогой. Однако, на полках супермаркетов также стоят яркие пачки, внутри которых – не совсем какао. И здесь нужно читать состав. Например, в продукте, выпускаемом под широко разрекламированной (особенно среди детей) маркой Nesquik, основу составляет сахар (ингредиенты по правилам указываются в порядке убывания в составе). А какао-порошка там всего 20 процентов. Также среди компонентов – витамины и минералы, добавленные искусственно, соевый лецитин, соль. Отсюда вывод – Несквик вряд ли очень полезен, зато производитель пытается, по сути, продавать сахар с небольшим содержанием какао (как это делают и многие конкуренты).
Другие варианты приготовления
Для того чтобы побаловать себя вкусным, ароматным и бодрящим напитком, необязательно идти в специальные заведения, вы с легкостью можете сделать такое вкусное питье дома. Если вы любите ароматный заварной кофе, советую вам ознакомиться с тем, как приготовить кофе в турке, а если вам нравятся по-настоящему бодрящие блюда, попробуйте кофе с коньяком. Любители ароматной корицы могут попробовать кофе с корицей. Если вы любите воздушную сливочную пенку, побалуйте себя, сделав раф-кофе. Ну а если вам нравятся кофейные напитки, тогда вы можете узнать, как сделать капучино в домашних условиях.
А какой вариант вам больше всего нравится? Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами, обязательно попробуйте приготовить по моему рецепту и оставляйте ваши отзывы.