27.04.2024

Как заготовить и что приготовить из барбариса на зиму | Lifestyle | Селдон Новости

Лучшие рецепты с барбарисом на зиму: варенье, желе, компот, сок, пастила из ягод, пикантный соус к мясу. Правила сушки и заморозки.

Читайте также

Мармелад из барбариса

Мармелад из барбарисаИнгредиенты1 кг барбариса, 300 г сахара.Способ приготовленияЯгоды залить небольшим количеством воды и держать на среднем огне до размягчения. Затем протереть сквозь сито, смешать с сахаром и варить до

Мармелад из барбариса с морковью

Мармелад из барбариса с морковьюИнгредиенты800 г барбариса, 200 г моркови, 300 г сахара.Способ приготовленияМорковь нарезать небольшими кубиками, смешать с ягодами барбариса, залить небольшим количеством воды и варить до размягчения. Затем протереть сквозь сито, добавить

Мармелад из барбариса с яблоками

Мармелад из барбариса с яблокамиИнгредиенты1/2 кг барбариса, 1/2 кг яблок, 300 г сахара.Способ приготовленияЯблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Вместе с барбарисом залить их небольшим количеством воды и держать на среднем огне до размягчения, после

Мармелад из барбариса

Мармелад из барбарисаИнгредиенты Барбарис – 1 кгСахар – 300 гСпособ приготовления Ягоды залить небольшим количеством воды и держать на среднем огне до размягчения. Затем протереть сквозь сито, смешать с сахаром и варить до

Мармелад из барбариса с морковью

Мармелад из барбариса с морковьюИнгредиенты Барбарис – 800 гМорковь – 200 гСахар – 300 гСпособ приготовления Морковь нарезать небольшими кубиками, смешать с ягодами барбариса, залить небольшим количеством воды и варить до размягчения. Затем протереть сквозь сито,

Мармелад из барбариса с яблоками

Мармелад из барбариса с яблокамиИнгредиенты Барбарис – 0,5 кгЯблоки – 0,5 кгСахар – 300 гСпособ приготовления Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Вместе с барбарисом залить их небольшим количеством воды и держать на среднем огне до размягчения, после

Мармелад из барбариса

Мармелад из барбарисаПодготовленные ягоды залить небольшим количеством воды и разварить. Протереть через сито. Пюре смешать с сахаром и варить до готовности.На 1 кг барбариса – 300—350 г

Мармелад из барбариса с яблоками

Мармелад из барбариса с яблокамиРазварить ягоды барбариса и дольки яблок, протереть через сито, добавить сахар и варить до готовности.На 500 г барбариса – 500 г яблок, 300—350 г

Мармелад из барбариса с морковью

Мармелад из барбариса с морковьюЯгоды барбариса и нарезанную кубиками морковь разварить, протереть через сито, добавить сахар и варить до готовности.На 800 г барбариса – 200 г моркови, 300—350 г

Джем из барбариса

Джем из барбарисаИз подготовленных ягод удалить семена. Переложить в варочный таз, засыпать сахаром и варить на слабом огне до готовности. Фасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.На 1 кг барбариса – 300—360 г

Пастила из барбариса

Пастила из барбарисаПриготовить пюре из барбариса, подогреть и при помешивании растворить сахар. Уварить до сметанообразной консистенции.Далее поступать, как при изготовлении пастилы из черной смородины. Готовую пастилу посыпать сахарной пудрой.На 1 кг барбариса –

Пюре из барбариса

Пюре из барбарисаПодготовленные ягоды разварить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Подогреть, растворить сахар. Пастеризовать при 85 °С: литровые банки – 25 минут, двухлитровые – 40 минут.На 1 кг барбариса – 200 г

Конфитюр из барбариса

Конфитюр из барбарисаЗрелые ягоды барбариса вымыть, перебрать, обсушить и удалить семена. Приготовить сахарный сироп и залить подготовленные ягоды. Через несколько часов сироп осторожно слить, довести вновь до кипения. Повторить эти операции еще несколько раз, пока

Нектар из барбариса

Нектар из барбарисаПодготовленные ягоды барбариса разварить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Ягоды ежевики и черной смородины тоже разварить и протереть через сито. Все выжимки смешать, залить 1 л горячей воды, довести до кипения и отжать сок. Пюре из

Сок из барбариса

Сок из барбарисаСвежие здоровые ягоды вымыть, перебрать и измельчить. Массу подогреть до 60 °С, выдержать при этой температуре 10 минут и отжать сок. Выжимки залить теплой водой (60 °С), выдержать 30—40 минут и отжать. Полученный сок использовать для приготовления сахарного

Мармелад из яблок и барбариса

Мармелад из яблок и барбарисаРазварить ягоды барбариса и дольки яблок, протереть через сито, добавить сахар и варить до готовности.На 500 г яблок – 500 г барбариса, 300—400 г

мармелад из барбариса пошагово

В разделе «мармелад из барбариса» вы найдете массу оригинальных и очень питательных домашних рецептов с пошаговым фото приготовлением, которые можно приготовить как для праздничного, так и для повседневного стола. Ответ на вопрос: как приготовить «мармелад из барбариса» в домашних условиях, вы найдете в списке наших рецептов ниже.

Как приготовить яблочный мармелад с барбарисом

Разделяем каждое яблоко на несколько сегментов и удаляем семенную коробку.

Приготовление яблочного мармелада с барбарисом

Добавляем в сотейник с дольками яблок спелый свежий барбарис.

Приготовление яблочного мармелада с барбарисом

Наливаем в емкость 100 мл воды.

Приготовление яблочного мармелада с барбарисом

Доводим до кипения и варим 10–12 минут — за это время яблоки и барбарис размягчатся под воздействием высокой температуры.

Приготовление яблочного мармелада с барбарисом

Измельчаем яблоки и барбарис до состояния однородного пюре.

Приготовление яблочного мармелада с барбарисом

Добавляем сахар.

Приготовление яблочного мармелада с барбарисом

Тщательно перемешиваем.

Приготовление яблочного мармелада с барбарисом

Варим 35–40 минут. Остужаем. Повторяем процедуру еще несколько раз.

Приготовление яблочного мармелада с барбарисом

После того как мармелад станет плотным и густым, выкладываем массу в емкость и закупориваем.

Яблочный мармелад с барбарисом

Хранить можно 10–12 месяцев в темном сухом прохладном месте.

Яблочный мармелад

1фото из2

Яблочный мармелад

Рецепт яблочного мармелада с барбарисом

Как заготовить и что приготовить из барбариса на зиму | Lifestyle | Селдон Новости Как заготовить и что приготовить из барбариса на зиму | Lifestyle | Селдон Новости

Автор:

Fan Female

Описание:

Закрываем на зиму мармелад из сладких сочных яблок и кислого барбариса по простому рецепту с пошаговыми фотографиями.

Время:

01:50:00

Ингредиенты

  • Яблоки — 800 г
  • барбарис — 200 г
  • сахар-песок — 400 г
  • вода — 100 мл.

Заготовки на зиму

Способ приготовления

Варенье из барбариса – классический рецепт

В некоторых регионах кусты барбариса – обычное явление на многих участках, из них выращивают даже зеленые изгороди. Десерты из плодов этого растения готовятся по тому же принципу, что и из любых ягод, то есть, их нужно обязательно перебрать, чтобы не было порченных, оторвать плодоножки и выбрать мусор. Мыть барбарис следует в проточной холодной воде и, по возможности, недолго, поскольку спелые плоды очень мягкие и быстро пускают сок. Чистые ягоды в дуршлаге ставим на глубокую тарелку, чтобы не терять сока, пока они подсохнут. Если плоды чуть недоспевшие (осторожно, зеленые – ядовиты), из них будет несложно извлечь косточки, зрелые же варим, как есть.

Варенье из барбариса – классический рецепт

Куст барбариса

Для варенья вам понадобится на каждый килограмм барбариса от 1,5 до 2 кило сахара, в виду того, что в ягодах очень высокое содержание витамина С (в пределах 500 миллиграммов). Иными словами, мякоть барбариса достаточно кислая, да к тому же еще и терпкая, поскольку дубильных веществ тоже в избытке – 0,6–0,8 % в созревших плодах. Для начала варим сироп, отделив 600 граммов сахара и залив их стаканом воды. Когда он будет готов, остужаем и выливаем в кастрюлю с засыпанным туда килограммом ягод (на большее количество пересчитываем сахар и воду для сиропа). Накрываем крышкой и отставляем в сухое прохладное место на сутки.

Варенье из барбариса – классический рецепт фото

Варенье из ягод

По истечении 24 часов сливаем сироп вместе с попавшим в него соком и снова кипятим, остужаем, после чего опять заливаем ягоды и убираем на сутки томиться под крышкой. По прошествии времени достаем кастрюлю и ставим на газ со всем содержимым, добавив еще 1,4 кило сахара на килограмм барбариса. Варим до тех пор, пока плоды не станут прозрачными, затем разливаем по заранее стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными несколько минут крышками. Тару с заготовками из барбариса переворачиваем кверху донышками и накрываем одеялом до остывания, после чего убираем на зиму в кладовую или погреб.

Как заготовить и что сделать с барбарисом на зиму

Неприхотливый кустарник родом из средней Азии хорошо известен не только в России, но и в странах центральной и южной Европы. Кисловатые ягоды можно использовать как в качестве пряности – пикантной добавки к блюдам, так и как натуральное природное лекарство.

Плоды барбариса полезны при простудных заболеваниях. Их используют в качестве средства очищения крови, при воспалительных процессах, табакокурении и алкогольной зависимости.

Заготавливают плоды поздней осенью. Оптимально после первых заморозков. Воздействие низких температур способствует исчезновению специфической горечи и размягчению структуры.

После сбора ягоды аккуратно промывают под проточной холодной водой и дают высохнуть естественным путем. Для плова, а также использования при готовке блюд азиатской кухни, барбарис сушат. Для этого часто используют духовой шкаф (50 °С). Растительное сырье отправляют туда до момента, когда плоды начнут «морщиться». После этого температуру повышают до 60 °С и сушат ягоды до готовности.

Как заготовить и что приготовить из барбариса на зимуХранят высушенные ягоды в темном месте

Можно ли заморозить барбарис на зиму

Еще один способ заготовки барбариса – это заморозка. Плоды этого кустарника и в мороженом виде могут «похвастать» большим содержанием ценных микронутриентов. Барбарис – настоящая кладезь витаминов А, Е, С и К. Также в его составе присутствуют пектины, бета-каротин, органические кислоты и каротиноиды.

Заморозка барбариса на зиму – простейший способ заготовки. Ягоды промывают, высушивают на полотенце или бумажных салфетках, а затем порционно замораживают в пакетах или контейнерах.

Важно! Замораживать необходимо объемами равными одной порции, так как повторная заморозка барбариса приведет к потере внешнего вида и части полезных свойств.

Виды заготовок барбариса на зиму

Собирать плоды кустарника необходимо в конце октября-начале ноября. В этот период содержание полезных веществ в барбарисе достигает максимума. При этом не стоит ждать первых морозов — тогда плоды становятся мягкими и их сложно собирать.

Высушивание барбариса

Сушка плодов — наиболее дешевый способ заготовить ягоды на зимние месяцы. Метод предполагает сохранение в барбарисе всех полезных веществ. При этом в процессе заготовки не используются дополнительные ингредиенты: консерванты, сахар и т. д. Сушка рекомендована людям, страдающим различными хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом.

Сушить барбарис можно естественным способом или при помощи специальных приспособлений — духовки, сушилки для фруктов. Но перед тем, как заготовить ягоды данным способом, нужно очистить их щеткой от загрязнений и промыть. Ягоды выкладывают на чистую салфетку и дожидаются их полного высыхания.

polnogo-vysyhaniya

При высушивании плодов естественным образом ягоды раскладывают на противне и ставят его на подоконник или выносят на улицу. Если барбарис вынесли из помещения, его необходимо накрыть чистой марлей или тонкой сеткой, чтобы защитить плоды от птиц, насекомых и загрязнений. Ягоды нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами.

Если для высушивания используется духовка или духовой шкаф, повышать температуру необходимо поэтапно.

Начинать нужно с 45°С. Когда барбарис перестает выделять сок, можно увеличить температуру до +50…+55°С, а затем до 60°С. Более высокие температуры не используются, чтобы не сжечь ягоды и не разрушить содержащиеся в них витамины. Время нахождения плодов в духовке не должно превышать 25-30 минут.

На высокое качество сушки указывают цвет и запах продукта, которые должны остаться такими же, как до высушивания. На плодах не должно быть плесени, потемнений, загрязнений и следов подгорания (если барбарис сушили в духовке). Плоды не должны прилипать друг к другу и при сдавливании оставлять влажные следы. При низком качестве сушки ягоды невозможно будет хранить длительное время.

Вне зависимости от способа высушивания, барбарис необходимо периодически передвигать на противне, чтобы не допускать слипания плодов между собой.

Для хранения высушенного продукта желательно выбрать мешочек из натуральной ткани. Допустимо использование пластиковых контейнеров, полиэтиленовых пакетов и стеклянных банок. Продукт может храниться до 4-5 лет. Однако желательно употребить его в пищу в первые 3 года.

slipaniya-plodov

Замораживание

Как и высушивание, заморозка ягод считается безвредным способом заготовки, позволяющим сохранить полезные свойства. Прежде чем замораживать барбарис, его необходимо вымыть и высушить. Для хранения плодов используются полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры небольших размеров.

Ягоды раскладывают слоями, которых должно быть не более 2-3 при использовании контейнера. В пакет плоды желательно выложить в 1 слой.

Хранить продукт в замороженном состоянии необходимо в морозильной камере холодильника. При необходимости из емкости извлекают нужное количество ягод, не дожидаясь полной разморозки всей порции. Не рекомендуется хранить плоды в холодильнике дольше 5-6 месяцев.

Заготовка с использованием консервантов

Для заготовки барбариса на зимние месяцы можно применять варку. Из плодов делают соусы, желе, пастилу и консервированные компоты. Сахар — естественный консервант. Однако заготовки на зиму из барбариса с использованием сахара менее полезны для здоровья, чем высушенные плоды.

Для хранения барбариса, заготовленного с использованием консервантов, применяют стеклянные банки. В них продукт может храниться до 3 лет. Пастилу и желе держат в холодильнике. Продукты желательно употребить в пищу в течение первых 2-3 месяцев.

steklyannye-banki

Как заготовить корни, кору и листья

Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать листья, кору и корни растения. Эти составляющие содержат такое же количество полезных веществ, что и плоды. Листья включают эфирные масла, которые можно использовать в косметологии. Их смешивают с высушенными плодами и подают к рыбе и мясу. Корни и кору можно применять для приготовления отваров при различных заболеваниях. Кора используется при консервировании овощей.

Заниматься заготовкой листьев необходимо ранней весной, когда они находятся на стадии полураскрывшихся почек. Сушить их следует по тем же правилам, что и ягоды. Корни и кора не нуждаются в сушке в духовом шкафу. Собирать их допустимо поздней весной, летом или ранней осенью. Кору и корневища достаточно очистить от загрязнений, промыть и высушить.

Хранить ингредиенты можно в любой герметичной емкости, мешочке или пакете. Корни и кора сохраняют свои свойства до 10 лет, а нередко и дольше. Высушенные листья нужно использовать в течение 3 лет.

Вкусный мармелад из ягод барбариса

Варенье, несомненно, очень вкусный продукт, но иногда хочется чего-нибудь необычного, например, самостоятельно приготовленного мармелада. В таком виде барбарис может быть заготовлен на зиму только из очень спелых ягод, чтобы в них было побольше мякоти и хоть немного сладости. Сахар берем в пропорции 1:1. Плоды для начала засыпаем в кастрюлю, наливаем туда немного воды, чтобы полностью покрыла ягоды, и варим в течение 5 минут. Затем выливаем жидкость из кастрюли, полученный отвар можно использовать для варки киселя или компота.

Вкусный мармелад из ягод барбариса

Вкусный мармелад из плодов

Ставшие мягкими ягоды перетираем через сито, попутно отделяя от косточек. Если хотите сохранить в заготовке те вещества, что есть в кожуре, лучше затем использовать блендер, прокручивая в нем массу до полного измельчения. Добавляем сахар в получившуюся массу и ставим в кастрюле на маленький огонь. Далее остается варить, пока не получится очень густая консистенция. Теперь берем плотную бумагу, пропитываем ее растительным маслом и выкладываем получившийся еще горячий мармелад слоем до 2 сантиметров. Когда застынет – режем на кусочки и укладываем в банки слоями, пересыпая сахарной пудрой. Хранить такие заготовки из барбариса лучше всего в холодильнике.

Рецепты и что приготовить из барбариса на зиму

Существует множество способов заготовки барбариса на зиму, которые способны разнообразить и дополнить рацион в самое суровое время года. Большая часть этих рецептов доступна даже для начинающих хозяек.

Варенье

Классический рецепт варенья на зиму включает в себя всего три ингредиента: ягоды, сахар и воду. При этом вода нужна только для того, чтобы регулировать консистенцию десерта.

Как заготовить и что приготовить из барбариса на зимуВаренье необязательно консервировать

Потребуется:

  • барбарис – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • вода – 200 мл.

Шаги:

  1. Из 600 г сахарного песка и 200 мл воды сварить сладкий сироп.
  2. Ягоды засыпать в кастрюлю, залить их сиропом и убрать в темное прохладное место на 24 часа.
  3. Спустя сутки слить образовавшуюся жидкость и довести ее до кипения. Снова залить ею ягоды.
  4. Еще через день добавить оставшийся сахар, все хорошо перемешать и томить на среднем огне пока плоды не станут полупрозрачными.
  5. Разложить варенье по заранее простерилизованным банкам и оставить их до полного остывания, предварительно укрыв теплым одеялом или пледом.

Часть сахара в рецепте можно заменить медом.

Желе

Европейской альтернативой тягучему варенью может выступить более плотное желе. Его также на зиму закатывают в банки и едят вместе с тостами, блинами или панкейками.

Как заготовить и что приготовить из барбариса на зимуЖеле станет идеальным дополнением завтрака

Потребуется:

  • вода – 300 мл;
  • плоды барбариса – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8-1 кг.

Шаги:

  1. Подготовленное растительное сырье заливают водой, доводят до кипения и томят на огне 5 минут.
  2. Выделившийся сок сливают, ягоды протирают через мелкое сито.
  3. Добавляют к полученной смеси такое же количество сахара и варят в течение 30-40 минут до ⅔ от начального объема.
  4. Полученное желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и, перевернув, оставляют остывать.

Пастила

Еще один рецепт барбариса на зиму, фото которого можно встретить в кулинарных книгах – пастила. Это хорошо знакомое всем лакомство отличает не только приятный кисло-сладкий вкус, но и польза.

Как заготовить и что приготовить из барбариса на зимуПастила из барбариса менее калорийна, чем привычные конфеты и печенье

Потребуется:

  • барбарис – 600 г;
  • сахар – 400 г;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Шаги:

  1. Ягоды отварить до мягкости (в собственном соку) и протереть через сито.
  2. Смешать массу с сахаром и перебить в блендере до появления пены.
  3. Разложить ягодную смесь по плоским силиконовым формам или на противень, предварительно выстланный промасленным пергаментом.
  4. Отправить в духовой шкаф (50 °С) на 5-6 часов.

Хранят пастилу в холодильнике не более 20-23 дней. При более долгом хранении стоит убрать ее в морозилку.

Компот

Чистый компот из плодов барбариса готовят крайне редко, так как он обладает высокой концентрацией активных веществ. Такой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения, поэтому в качестве дополнительных ингредиентов используют разнообразные ягоды и фрукты.

Как заготовить и что приготовить из барбариса на зимуОдно из самых удачных сочетаний для компота из барбариса –боярышник или яблоки

Потребуется:

  • плоды барбариса – 0,2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 400 г.

Шаги:

  1. Из сахара и воды сварить сироп.
  2. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и нарезать на крупные дольки.
  3. В простерилизованные банки выложить яблоки, промытый барбарис и сахарный сироп (при необходимости можно добавить горячую воду).
  4. Закатать компот в банки с крышками и отправить остывать.

Количество сахара в рецепте зависит от сорта и сладости яблок.

Барбарис с сахаром на зиму

Самый элементарный способ сохранить барбарис на зиму – это заготовить его с сахаром. Этот метод не требует термической обработки.

Как заготовить и что приготовить из барбариса на зимуБарбарис, перетертый с сахаром, — самая полезная из зимних заготовок

Потребуется:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 2,5-3 кг.

Шаги:

  1. Измельчить подготовленные плоды в блендере.
  2. Смешать ягодную смесь с сахаром.
  3. Разложить массу по банкам и закатать крышками.

Хранят такие заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

Рецепт соуса к мясу из барбариса на зиму

Кисло-сладкий барбарисовый соус – идеальная приправа к мясу. По желанию его можно дополнять любыми пряностями.

Как заготовить и что приготовить из барбариса на зимуПряный соус с барбарисом пришел из восточной кухни

Потребуется:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 30 г;
  • сухой имбирь – щепотка;
  • корица, гвоздика, кориандр – щепотка.

Шаги:

  1. Подготовленное сырье слегка уваривают, протирают через сито и смешивают с пряностями и сахаром.
  2. Ставят на огонь и варят до загустения до ¾ от первоначального объема.
  3. Смесь горячей раскладывают по банкам и закатывают на зиму.

При желании в соус можно добавить зелень.

Готовим кисло-сладкий компот из барбариса

Несмотря на обилие витаминов, барбарис имеет ряд противопоказаний, и его следует употреблять с осторожностью, например, гипотоникам, из-за того, что эти ягоды быстро и в значительной степени снижают давление. Выше уже упоминалось, что зеленый барбарис ядовит. Некоторый незначительный процент токсических веществ сохраняется и в спелых плодах. Именно поэтому, когда готовится компот почти без варки, барбарис  принято сочетать с различными сладкими фруктами, которых кладется гораздо больше, чем ягод. За счет барбариса компот приобретет приятный кисло-сладкий вкус, который понравится и взрослым, и детям. Зимой такой компот станет полезным и вкусным десертом на вашем столе.

Готовим кисло-сладкий компот из барбариса

Кисло-сладкие ягоды

Итак, делаем компот из килограмма яблок или груш, и всего лишь 200 граммов спелых плодов барбариса. На это количество ягод и фруктов берем литр воды и от 300 до 500 граммов сахара, в зависимости от сладости яблок, и варим сироп, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Яблоки режем кусочками, вырезая сердцевину, и укладываем в стерилизованные банки, чередуя со слоями плодов барбариса. Затем заливаем в емкости кипящий сироп, после чего ставим тару в большую широкую кастрюлю с горячей водой на деревянную решеточку или полотенце, уложенное на дно. Доводим до кипения и бланшируем наш компот: пол-литровую банку 15 минут, литровую – 25.

Готовим кисло-сладкий компот из барбариса фото

Приготовление компота

При бланшировке с каждым увеличением объема тары на 0,5 литра время кипячения продукта увеличивается на 10 минут.

Если не хочется возиться, предлагаем вам рецепт, как быстро сварить компот из барбариса и закрутить его на зиму. Для этого варим сироп из 700 граммов сахара и литра воды, а пока он кипит, моем ягоды и удаляем плодоножки. Затем плоды укладываем слоями в банки и заливаем сиропом. Остается только поставить емкости в кастрюлю и стерилизовать в течении получаса, поддерживая температуру воды не ниже 85 градусов. Далее закрываем компот прокипяченными крышками, остужаем и убираем в прохладный погреб.

  • Автор: Михаил Малофеев
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector