Готовим в духовке гречку с мясом и грибами. Очень вкусной и полезной получается гречка в горшочках. Приготовьте вашим родным это вкусное, сытное второе блюдо.
Что нужно для блюда:
- гречка – 1 стакан;
- свинина (корейка) – 250 гр;
- шампиньоны – 200 гр;
- сливочное масло – 100 гр;
- сыр – 100 гр;
- горчица – 2 ч. л.;
- бульон – стакан;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Правила приготовления
Конечно, можно быстро сварить гречневую кашу в кастрюле, но блюдо получится намного вкуснее, если не торопиться, а потомить крупу в течение длительного времени. Чтобы в процессе приготовления не пришлось постоянно торчать у плиты, следя, чтобы каша не пригорела, можно воспользоваться для варки блюда мультиварку или духовку. Если же вы планируете готовить на плите, рекомендуем использовать толстостенную посуду, например, казан.
Мясо к гречке подходит любое. Но желательно брать продукт с жирком, так блюдо получится более сочным. Нарезать мясо нужно не слишком крупными кусочками, так оно быстрее приготовится.
Грибы также подойдут любые. Чаще всего, применяют шампиньоны, так как их можно легко купить в любое время года. Кроме того, эти грибы не требуют предварительной варки, из в блюдо кладут сырыми, в процессе тушения грибы дойдут до готовности.
Интересные факты: гречка является экологически безопасным продуктом, так как при её выращивании нет необходимости применять химические удобрения. Поэтому гречневую кашу можно без опаски давать даже малышам.
Навигация по записям
Калорийность: 122 ккал
Время приготовления:
60 минут
русская кухня
18.07.2012.
Ингредиенты
Мясо — 400 г
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Морковь — 1 шт.
Гречка — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Соль, перец — по вкусу
- 106 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Гречка с мясом и грибами — блюдо простое и легкое и приготовлении. Вам, собственно, надо будет приготовить только мясо, а все остальное приготовится само 🙂
Мясо можно брать абсолютно любое! У меня — мясо страуса. Оно готовится так же, как и говядина, и по вкусу идентично.
Для приготовления гречневой каши с мясом и грибами подготовим продукты по списку.
Мясо нарежем некрупными кусочками. Обжарим на подсолнечном масле. Если необходимо, добавьте воды и тушите под крышкой — так мясо точно станет мягким.
Готовим до мягкости мяса.
Далее очередь грибов. У меня они заранее обжарены. Если у вас свежие — добавьте к мясу и тушите до полного испарения воды.
Лук, чеснок и морковь нарежем произвольно, добавим к мясу, слегка обжарим: овощи должны держать форму и быть чуть сыроватыми.
Гречку промоем. Добавим в казан с овощами и мясом. Вливаем воду. Максимально включаем газ, чтобы вода сильно кипела. Как только часть ее выкипит, огонь уменьшаем, накрываем казан крышкой до готовности гречки и полного отсутствия воды.
Солим, перчим по вкусу.
Гречку перемешиваем. Накроем крышкой, дадим настояться минут десять.
Подаем гречку с мясом и грибами теплой, присыпав, по желанию, зеленым луком.
Приятного аппетита!
Аймкук
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
- 884
Рецептов
- 251
Подписчиков
- 498
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить гречку с мясом в духовке
1. Свиную корейку разрезаем на два куска толщиной около 2,5 см. Отбиваем каждый до толщины в 0,7 см. Промазываем солью и горчицей, оставляем мариноваться.
2. Промытую гречку выкладываем на дно формы для запекания.
3. На гречку отправляем отбитое мясо. Сверху распределяем свежие шампиньоны, нарезанные тонкими дольками.
4. Грибы промазываем мягким, подтопленным сливочным маслом. Заливаем теплым бульоном.
5. Запекаем блюдо под фольгой при температуре 190 градусов. Через 35 минут гречка и мясо уже полностью готовы. Снимаем фольгу, посыпаем сверху тертым сыром и отправляем обратно в духовку еще на 5 минут.
6. Свинина с грибами и гречкой, запеченные в духовке, отличаются отменным вкусом.
Гречка получается рассыпчатой, не переваренной и очень ароматной.
Приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые рецепты, ставьте и подписывайтесь наPoperchi.Ru!
Гречка приготовленная в горшочках
Даже такое простое блюдо, как гречка с мясом и грибами, может быть праздничным, если приготовить его в горшочке.
На 2 порционных горшочка:
- 200 гр. свинины;
- 200 гр. шампиньонов;
- 100 гр. гречки;
- 100 мл воды;
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Очищаем овощи. Грибы промываем. Берем луковицу, отрезаем от неё два колечка толщиной около 0,3 мм, остальную луковицу шинкуем мелко. Морковку натираем на терке.
Ставим на огонь сковородку, разогреваем на ней масло. Обжариваем лук с морковкой, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели. Шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками, кладем их к овощам и продолжаем обжаривать, пока не выпарится вся жидкость.
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем мясо на отдельной сковороде. Жарить нужно на сильном огне, чтобы на кусочках сразу же образовалась корочка и все соки остались внутри. Смешаем обжаренное мясо с грибами и овощами, вольем полстакана воды. Посолим и поперчим.
Горшочки ополаскиваем горячей водой. На дно наливаем по чайной ложке масла. Мясо с грибами и овощами делим пополам и раскладываем по двум горшочкам. Гречку промываем, выкладываем на мелкое сито и ошпариваем кипятком. Благодаря этому гречка сварится значительно быстрее.
Выкладываем крупу в горшочки, распределив её поровну. Крупа должна заполнять примерно половину объема посуды. Вливаем подсоленный кипяток, чтобы он покрыл крупу. Сверху укладываем оставленные заранее колечки лука. Готовим в духовке, закрыв горшочки крышками. Ставить горшочки нужно в холодную духовку, а потом включить разогрев на 150 градусов. Готовить нужно минут 40-45.
Совет! Готовую гречку в горшочках можно посыпать сверху натертым сыром. Отдельно можно подать острый томатный соус.
Гречневая каша с мясом и грибами в мультиварке
Состав:
- свинина – 0,3 кг;
- гречка – 0,2 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- лук репчатый – 75–100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Помойте свинину, оботрите салфеткой и нарежьте небольшими кусками.
- Очистив луковицу, нарежьте ее небольшими кубиками.
- Шампиньоны очистите от земли и тоже нарежьте кубиками, не слишком мелкими.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, влейте оставшееся. Положите в него мясо. Включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут.
- Через 10 минут работы программы добавьте к мясу грибы и лук. Обжаривайте все, не опуская крышку, до завершения программы.
- Положите сверху перебранную и промытую гречку. Залейте водой. Не забудьте посолить и добавить специи.
- Запустите программу «Каша» или «Плов». Подойдут также программы «Гречка» и «Рис». Установите таймер на 60 минут.
- Откройте мульитиварку и разложите кашу по тарелкам.
По данному рецепту можно приготовить кашу и с мясным фаршем. Технология приготовления будет аналогичной.
Каша из гречки с грибами и мясом – вкусное и сытное блюдо, приготовление которого не отнимет у хозяйки много сил, особенно если на помощь ей придет современная кухонная техника.
Матрица продуктов:
Гречка
Обновлено: 12.03.2020