Нуте могут использовать его в качестве дополнительного ингредиента. В этой статье будет рассмотрено, как приготовить нут в мультиварке.
Что можно приготовить из нута в мультиварке?
Как говорилось выше, приготовить нут в мультиварке можно разными способами. Ярким примером являются пюре из нута, турецкий горох с овощами, нут для мясного супа и так далее. Чуть ниже будут рассмотрены основные рецепты для мультиварки с участием этого ингредиента.
Польза нута
- способствует хорошему сну;
- повышает иммунную систему организма человека за счет содержания железа;
- дает «правильную» энергию за счет того, что это сложный углевод;
- понижает холестерин, тем самым улучшая работу сердца;
- улучшает пищеварение, так как содержит большое количество клетчатки;
- обеспечивает организм большим количеством растительного белка;
- ускоряет регенерацию клеток, благодаря фолатам, которые нут содержит.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.98 из 5
на основе 60 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Особенности приготовления нута в мультиварке
Вообще, нут – это турецкий горох, который относится к семейству бобовых. А это значит, что вариться он будет очень долго. Продолжительная термическая обработка уничтожает вкусовые и полезные свойства практически любого продукта, нут не исключение. Поэтому его следует заранее замочить (об этом чуть ниже).
Если у вас жесткий график, то лучше готовить такой продукт большими порциями. Часть можно использовать сразу, а вторую часть можно расфасовать по контейнерам и заморозить, чтобы потом достать и сразу приготовить блюдо. Такой лайфхак значительно упрощает жизнь тем, у кого много дел.
Чтобы ниже это постоянно не указывать, данное правило здесь будет написано только один раз. Солить нут рекомендовано только за 10-20 минут до готовности. Если сделать это раньше, то такой продукт придется обрабатывать дольше, да и твердым он останется, что многим не нравится.
Секреты готовки нута
Сложность приготовления турецкого гороха, а именно так в народе называют нут, полагает в том, что дело это по времени весьма затратное. Необходимо замочить его в воде не меньше чем на 6 часов.
Дело в том, что при длительной термической обработке, будь то варка, или тушение, такой горох постепенно теряет свои полезные качества. А если замочить его на некоторое время, длительность дальнейшего приготовления сокращается в разы. Ещё один совет кулинарам: лучше оставить нут в теплой воде!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Кухонная техника и утварь
- нож;
- кухонные весы;
- мультиварка;
- лопатка для мультиварки;
- разделочная доска.
Простой рецепт приготовления нута в мультиварке
Для того, чтобы удивить своих домочадцев или гостей вкусным и изысканным блюдом, понадобится:
- нут — 500 граммов;
- соль и специи по вкусу (рекомендуется использовать черный или душистый перец, карри или самбар масала);
- чеснок — 3 зубчика (можно заменить асафетидой — 2 чайные ложки);
- растительное масло (желательно подсолнечное) — 3-4 столовые ложки;
- вода — 4 стакана.
Приготовление:
- Первым делом необходимо замочить нут в воде часов на 8 минимум, желательно даже дольше. Затем хорошенько промойте его под сточной водой. После пересыпьте турецкий горох в чашу и залейте необходимым количеством воды.
- Следующим этапом очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавилку или замените его на асафетиду (эта пряность с легкостью заменит вкус чеснока).
- Теперь посолите заготовку и добавьте остальные специи.
- Тщательно перемешайте и выберите режим «Плов», время приготовления — 120 минут.
- Когда нут будет готов, заправьте его маслом и подавайте к столу.
К слову, в Индии лучшим гарниром к этому блюду считается отварной рис.
Ингредиенты
- Телятина – 800 г
- Нут – 350 г
- Морковь – 150 г
- Болгарский перец – 150 г
- Репчатый лук – 100 г
- Помидоры – 400 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Сладкая молотая паприка – 5 г
- Смесь перцев – 3 г
- Соль – 10 г
- Сушеная кинза – 5 г
- Кориандр – 3 г
- Чистая вода – 1,5 л
Нут с овощами в мультиварке
Вам понадобится:
- 500 г нута;
- 1000 мл воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г моркови;
- 50 мл растительного масла;
- 80 г репчатого лука;
- по вкусу соль и специи.
Порядок действий:
- Замочить нут (смотрите блок «Правила замачивания»).
- Натереть морковь на крупной терке.
- Чеснок мелко нарубить при помощи ножа.
- Лук желательно нарезать небольшими кубиками.
- В контейнер мультиварки налить масло и уложить уже приготовленные овощи.
- На 10 минут активировать прибор в режиме «Жарка».
- Налить в контейнер воды и добавить нут.
- Поставить режим «Тушение», время – 120 минут.
- За 10-20 минут до готовности посолить.
- По истечению времени можно подавать к столу.