24.04.2024

Как варить нут в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

Нуте могут использовать его в качестве дополнительного ингредиента. В этой статье будет рассмотрено, как приготовить нут в мультиварке.

Что можно приготовить из нута в мультиварке?

Как говорилось выше, приготовить нут в мультиварке можно разными способами. Ярким примером являются пюре из нута, турецкий горох с овощами, нут для мясного супа и так далее. Чуть ниже будут рассмотрены основные рецепты для мультиварки с участием этого ингредиента.

Польза нута

  • способствует хорошему сну;
  • повышает иммунную систему организма человека за счет содержания железа;
  • дает «правильную» энергию за счет того, что это сложный углевод;
  • понижает холестерин, тем самым улучшая работу сердца;
  • улучшает пищеварение, так как содержит большое количество клетчатки;
  • обеспечивает организм большим количеством растительного белка;
  • ускоряет регенерацию клеток, благодаря фолатам, которые нут содержит.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 60 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Особенности приготовления нута в мультиварке

Вообще, нут – это турецкий горох, который относится к семейству бобовых. А это значит, что вариться он будет очень долго. Продолжительная термическая обработка уничтожает вкусовые и полезные свойства практически любого продукта, нут не исключение. Поэтому его следует заранее замочить (об этом чуть ниже).

Особенности приготовления нута в мультиварке

Если у вас жесткий график, то лучше готовить такой продукт большими порциями. Часть можно использовать сразу, а вторую часть можно расфасовать по контейнерам и заморозить, чтобы потом достать и сразу приготовить блюдо. Такой лайфхак значительно упрощает жизнь тем, у кого много дел.

Часть можно использовать сразу, а вторую часть можно расфасовать по контейнерам и заморозить, чтобы потом достать и сразу приготовить блюдо.

Чтобы ниже это постоянно не указывать, данное правило здесь будет написано только один раз. Солить нут рекомендовано только за 10-20 минут до готовности. Если сделать это раньше, то такой продукт придется обрабатывать дольше, да и твердым он останется, что многим не нравится.

Секреты готовки нута

Сложность приготовления турецкого гороха, а именно так в народе называют нут, полагает в том, что дело это по времени весьма затратное. Необходимо замочить его в воде не меньше чем на 6 часов.

Дело в том, что при длительной термической обработке, будь то варка, или тушение, такой горох постепенно теряет свои полезные качества. А если замочить его на некоторое время, длительность дальнейшего приготовления сокращается в разы. Ещё один совет кулинарам: лучше оставить нут в теплой воде!

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Кухонная техника и утварь

  • нож;
  • кухонные весы;
  • мультиварка;
  • лопатка для мультиварки;
  • разделочная доска.

Простой рецепт приготовления нута в мультиварке

Для того, чтобы удивить своих домочадцев или гостей вкусным и изысканным блюдом, понадобится:

  • нут — 500 граммов;
  • соль и специи по вкусу (рекомендуется использовать черный или душистый перец, карри или самбар масала);
  • чеснок — 3 зубчика (можно заменить асафетидой — 2 чайные ложки);
  • растительное масло (желательно подсолнечное) — 3-4 столовые ложки;
  • вода — 4 стакана.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо замочить нут в воде часов на 8 минимум, желательно даже дольше. Затем хорошенько промойте его под сточной водой. После пересыпьте турецкий горох в чашу и залейте необходимым количеством воды.
  2. Следующим этапом очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавилку или замените его на асафетиду (эта пряность с легкостью заменит вкус чеснока).
  3. Теперь посолите заготовку и добавьте остальные специи.
  4. Тщательно перемешайте и выберите режим «Плов», время приготовления — 120 минут.
  5. Когда нут будет готов, заправьте его маслом и подавайте к столу.

К слову, в Индии лучшим гарниром к этому блюду считается отварной рис.

Ингредиенты

  • Телятина – 800 г
  • Нут – 350 г
  • Морковь – 150 г
  • Болгарский перец – 150 г
  • Репчатый лук – 100 г
  • Помидоры – 400 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сладкая молотая паприка – 5 г
  • Смесь перцев – 3 г
  • Соль – 10 г
  • Сушеная кинза – 5 г
  • Кориандр – 3 г
  • Чистая вода – 1,5 л

Нут с овощами в мультиварке

Нут с овощами в мультиварке

Вам понадобится:

  • 500 г нута;
  • 1000 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • 80 г репчатого лука;
  • по вкусу соль и специи.

Порядок действий:

  1. Замочить нут (смотрите блок «Правила замачивания»).
  2. Натереть морковь на крупной терке.
  3. Чеснок мелко нарубить при помощи ножа.
  4. Лук желательно нарезать небольшими кубиками.
  5. В контейнер мультиварки налить масло и уложить уже приготовленные овощи.В контейнер мультиварки налить масло и уложить уже приготовленные овощи
  6. На 10 минут активировать прибор в режиме «Жарка».
  7. Налить в контейнер воды и добавить нут.
  8. Поставить режим «Тушение», время – 120 минут.
  9. За 10-20 минут до готовности посолить.
  10. По истечению времени можно подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector