27.04.2024

Как солить сыроежки холодным и горячим способом на зиму: рецепт приготовления с фото

Найти рецепт приготовления соленых сыроежек – не проблема, но часто люди эти пластинчатые грибы даже не пробуют, считая горькими и невкусными. Некоторые из них можно употреблять в любом виде.

Какие виды сыроежек подойдут для засолки

Сыроежки отличаются не только цветом шляпки, но и видами. Среди съедобных разновидностей встречаются и условно годные к употреблению грибы (розовая и ломкая). Для засолки больше всего подходят сыроежки, у которых отсутствуют красные оттенки в окрасе. Красноватые и розовые экземпляры отличаются сильной горечью. Ее можно убрать посредством замачивания, но вкус при этом останется на любителя.

Лучше всего использовать для засолки грибы с зеленоватыми и коричневыми шляпками. После кулинарной обработки они приобретают приятный ореховый привкус. Кроме этих разновидностей, пригодными считаются сыроежки желтые, синие, буреющие, цельные и пищевые.

Польза и вред соленых сыроежек

Заготовка сыроежек на зиму позволяет сохранить большинство полезных микроэлементов и витаминов, которые содержатся в свежих грибах. Среди наиболее важных для организма витаминов выделяют B2 и PP. Также в них содержится большое количество пищевых волокон и натуральной клетчатки.

Важно! Сыроежки содержат в своем составе руссулин — фермент, способствующий свертыванию молока. Он считается очень важным для людей, практикующих сыроедение.

Кроме общеукрепляющего воздействия на организм, регулярное употребление соленых грибов способствует снижению уровня вредного холестерина, а также восстановлению нормального артериального давления. Благодаря своей низкой калорийности, они приобрели невероятную популярность в диетологии и правильном питании.

Как солить сыроежки холодным и горячим способом на зиму: рецепт приготовления с фото

Так как этот вид является условно-съедобным, неправильный сбор или обработка способна нанести организму человека довольно серьезный урон. Важно соблюдать и максимальный размер порции в день — не более 150 г. Врачи считают, что это максимальная доза, которую способен переработать желудочно-кишечный тракт. Детям до 7 лет употребление этого продукта не разрешено.

Ингредиенты

Сыроежки — 0,5 кг

Соль — 20 г

Зонтик укропа — 2 шт.

Лист вишни — 3 шт.

Лист дуба — 1 шт.

Лист хрена — 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Душистый перец горошком — 5 шт.

  • 15 кКал

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Подготовка грибов к засолке

Перед тем как солить грибы, их нужно правильно подготовить. Все собранные сыроежки подвергаются тщательному осмотру. Червивые и подгнившие экземпляры сразу выбрасываются. Дальше грибы моют и чистят. Манипуляции следует проводить аккуратно, так как шляпки сильно крошатся. Пленку можно снять или оставить. Все зависит от количества свободного времени и индивидуальных предпочтений. Но здесь следует помнить, что очищенные грибы хранятся дольше, да и выглядят гораздо привлекательнее.

Чтобы убрать горечь, сыроежки замачивают в холодной воде и ополаскивают. Кроме того, эта процедура помогает убрать труднодоступную грязь и песок между перемычек. Если замочить грибы в кипятке, грязь уйдет намного быстрее, а сами шляпки станут менее ломкими.

Горькие разновидности держать в воде следует достаточно долго. Процедура может занять от 6 до 24 часов. После замачивания грибы следует промыть под проточной водой.

Последний этап — сортировка. Распределение по видам поможет выбрать наиболее подходящий метод засолки, так как для каждой разновидности он может отличаться.

Как подготовить грибы к засолкеПодготовка сыроежек к засолке

Сколько вымачивать сыроежки перед засолкой

В зависимости от сорта грибы могут горчить. Чтобы избавиться от этой неприятной черты, хозяйки и опытные грибники советуют замачивать их на некоторое время в воде. Особенно такая процедура важна перед горячим способом засолки — так как время готовки сыроежек короче, важно избавиться от горечи, которая просто не успеет удалиться за довольно короткий срок термической обработки.

Как солить сыроежки холодным и горячим способом на зиму: рецепт приготовления с фото

Перед тем как солить плодовые тела, их складывают в большое деревянное ведро или эмалированную кастрюлю и заливают водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала их. Эксперты считают, что оптимальный срок вымачивания — 12-24 часа. Каждые 6 часов необходимо полностью менять воду в емкости.

Можно ли солить сыроежки не отваривая

Большинство докторов советуют проводить дополнительную тепловую обработку перед тем как солить, мариновать или жарить грибы. Так можно избавиться от вредных веществ, которые скапливаются в плодовых телах. Несмотря на очевидность такого подхода, сыроежки довольно чувствительно относятся к тепловой обработке.

Важно! 15-минутная варка полностью лишает сыроежек их восхитительного вкуса и грибного аромата.

Чтобы вкусно засолить сыроежки в домашних условиях, их следует проварить несколько минут, поэтому дополнительное время в кипятке может лишить готовый продукт великолепия. Лучше всего перед горячей засолкой подержать их немного дольше в воде или слабом солевом растворе — это улучшит вкус и сделает их более плотными и хрустящими.

Как в домашних условиях посолить грибы

Засолка сыроежек в домашних условиях производится так же просто, как и других грибов. Консервацию потом можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Если сыроежки получились слишком соленые, перед употреблением их просто следует залить кипяченой водой на 20-30 минут.

Перед кулинарной обработкой крупные экземпляры режут кусочками 3-4 см длиной, а маленькие оставляют целыми. Различают 3 способа, как засолить сыроежки на зиму: горячий, холодный и сухой. Для приготовления грибов используют стеклянную или эмалированную посуду. В железной кастрюле сыроежки могут почернеть.

Рецепт засолки холодным методомКак засолить сыроежки холодным методом

Холодный способ

Рецепт засолки холодным методом предполагает использование большого эмалированного ведра в качестве посуды для консервации. Если его нет, можно взять узкую и высокую кастрюлю.

На дно укладывают по 6-8 листиков вишни и черной смородины. Затем — слой грибов шляпками вниз, соль, чеснок и зонтики укропа. На каждый 1 кг сыроежек понадобится 10 зубчика чеснока, нарезанных тонкими пластинками, 5 веток укропа и 50 г поваренной соли (йодированную и экстра лучше для консервации не использовать). Грибы укладывают слоями до тех пор, пока они не закончатся. Сверху содержимое емкости накрывают чистой марлей и кладут гнет. Отправляют консервацию в прохладное место с температурой воздуха не выше +7°С. Для этой цели отлично подойдет подвал или погреб.

Если удалось еще запастись грибами, солить сыроежки по рецепту через 5 суток можно в той же таре. Новые слои важно не забывать посыпать солью и укладывать сверху чеснок и пучок укропа.

Засоленные холодным методом сыроежки готовы к употреблению через 3 недели после закладки последней партии. Для дальнейшего хранения грибы переносят в холодильник или закатывают в банки с крышками. Перед закруткой тару стерилизуют. Затем отправляют туда грибы, заливают рассолом и закатывают. Можно просто закрыть банки капроновыми крышками. В таком виде закрутки можно хранить в подвале всю зиму.

Горячий способ засолки грибовКак засолить сыроежки горячим методом

Горячий способ

Для горячего метода грибы следует помыть, очистить и замочить. Через 2-3 часа жидкость слить и залить чистую; воды должно быть достаточно, чтобы покрыть сыроежки. Посолить из расчета 5 г соли на 1 л раствора. Отправить кастрюлю на огонь для варки. До закипания содержимое мешать не нужно. Затем берут шумовку и осторожно перемешивают содержимое кастрюли, убирая образовавшуюся пену. Варить сыроежки нужно в течение 5-6 минут. Готовые грибы откидывают на сито или дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.

Во время варки подготавливают эмалированную тару. На дно посуды кладут соль, измельченный чеснок, душистый и черный перец горошком, веточки укропа, листья вишни и смородины. Грибы размещают сверху слоями по 5 см, посыпая солью.

Требуемое количество ингредиентов не отличается от рецепта соленных сыроежек по холодному методу. Только все приправы при использовании горячей засолки размещают в 2 слоя: снизу и сверху грибов. Содержимое кастрюли ставят под гнет и отправляют на неделю в холодный угол. Затем можно консервацию употреблять или раскладывать по банкам для дальнейшего хранения.

Классический способ засолки грибовКлассический способ засолки сыроежек

Классический рецепт засолки грибов

Соление сыроежек с помощью классического рецепта предполагает консервацию только синих и зеленых разновидностей, у которых сладковатый вкус. Желтые и красные разновидности слишком горькие, и у них неприятный запах. Для заготовки следует взять:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 листка черной или красной смородины;
  • 4 листка вишни;
  • 4 лавровых листка;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 1,5 ст. л. соли.

Берут 2-х литровую банку или небольшую кастрюлю. На дно кладут половину соли и зелени, весь чеснок и специи в полном объеме. Зелень предварительно следует помыть и высушить, а чеснок очистить от шелухи и разрезать на 2-3 части.

Вымытые и очищенные сыроежки укладывают рядами, просаливая каждый из них. Сверху раскладывают оставшуюся зелень, закрывают материей и кладут емкость с водой или другой подходящий гнет. Через 10 дней продукт можно употреблять.

Что такое экспресс-засолка грибовЭкспресс-засолка сыроежек

Способ быстрой заготовки

Для экспресс-засолки необходимо подготовить:

  • 2 кг свежих сыроежек;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 6 соцветий укропа;
  • 3 листка хрена;
  • 180 г соли.

Пошаговые действия следующие:

  1. Сыроежки моют, чистят и замачивают в холодной воде.
  2. Проваривают в течение 15 минут, откидывают на сито или дуршлаг.
  3. Пересыпают в чистую емкость и перемешивают с измельченным чесноком и 2/3 соли.
  4. Укладывают в стерилизованные банки.
  5. Листья хрена режут полосками шириной 4-5 см.
  6. Укроп делят на мелкие соцветия.
  7. Размещают зелень поверх сыроежек.
  8. Банки закрывают полимерными крышками и отправляют на засолку.

Через 2 недели продукт готов к употреблению.

Сухой посол сыроежекКак засолить сыроежки сухим методом

Сухой посол

Посолить сыроежки можно и сухим методом. Для этого понадобится 1 кг свежих грибов и 50 г соли. Специи можно и не добавлять. При таком способе готовки сыроежки приобретают необычный вкус.

Грибы не моют, а очищают с помощью щетки и вытирают влажной материей. Если все же требуется их помыть, то после этой манипуляции им нужно дать время высохнуть.

Сыроежки укладываются в небольшую емкость шляпками вниз слоями. Каждый ряд требуется посолить. Сверху ставится гнет. Тара отправляется в подвал или холодильник на 2-3 дня. Затем тем же способом размещают следующий 1 кг грибов. И отправляют на засолку уже на 10 дней. По истечении этого срока продукт готов к употреблению.

Сыроежки на зиму в банках с кинзой

Для длительного хранения больше всего подходят синявки. Если удалось насобирать другие разновидности, их следует перед консервированием залить кипятком на 2-3 часа, чтобы ушла горечь.

Сыроежки отлично сочетаются с любыми травами: петрушкой, базиликом, укропом. Вкусные и ароматные закрутки на зиму получаются с кинзой. На 2 кг свежих грибов понадобится:

  • 0,5 пучка зелени кинзы;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • по 2 веточки мяты и тархуна;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. соли.

Грибы подготавливают привычным способом. Чеснок очищают и режут тонкими пластинами. Зелень мелко рубят и смешивают с растительным маслом.

Грибы оставляют целиком или делят на половинки. Перемешивают их с зеленью, чесноком и солью. Аккуратно раскладывают в простерилизованные банки. Сверху заливают кипятком по горлышко и закатывают крышками.

Сыроежки на зиму в банках с кинзойСыроежки на зиму с кинзой

С тмином

Тмин придает сыроежкам необычный аромат. Чтобы засолить грибы с зернами этой травы нужно взять продукты в таком количестве:

  • 2 кг свежих грибов;
  • 2 ст. л. тмина;
  • 20-25 листков дуба;
  • 8 ст. л. соли;
  • 15 горошин черного или душистого перца.

Сыроежки моют и очищают от мусора и земли. Горькие разновидности замачивают на 1 час в соленой воде. Банки и крышки за это время можно простерилизовать. Укладывают на дно листья, затем грибы, пересыпая слои солью и специями. Сверху закрывают дубовыми листками и заливают кипятком. Закатывают на зиму жестяными крышками.

Такая необычная заготовка отлично подойдет к водке или коньяку. Для приготовления закуски просто нужно выложить засоленные сыроежки из банки, добавить нашинкованный репчатый или зеленый лук и полить небольшим количеством бальзамического уксуса.

Добавления тмина к сыроежкамТмин придает сыроежкам необычный аромат

В масле

На 2 кг свежих грибов нужно взять:

  • подсолнечное масло;
  • 0,5 стакана соли;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин душистого или черного перца;
  • 15 лавровых листка;
  • 8 соцветий укропа.

Сыроежки вымочить с соленой воде, затем отварить в течение получаса. Банки простерилизовать. Укладывать грибы вниз шляпками, пересыпая солью и специями. Заполнить банки до самого горлышка и залить подсолнечным маслом, чтобы оно полностью покрыло грибные ножки. Закатать крышками.

Засолка сыроежек в маслеКак правильно солить сыроежки в масле

С черемухой

Ягоды черемухи и можжевельника придают закруткам пикантный вкус. Сначала подготавливают необходимые ингредиенты:

  • 2 кг свежих сыроежек;
  • 40 г ягод черемухи;
  • 20 г ягод можжевельника;
  • 120 г соли;
  • 20 горошин черного перца.

Грибы моют. Шляпки очищают от пленки. Замачивают в слегка подсоленной воде на 1 час. Затем опрокидывают на сито или дуршлаг, дают жидкости стечь. Перемешивают с ягодами, специями и солью и раскладывают в банки, которые предварительно были простерилизованы. Сверху заливают кипятком и накрывают капроновыми крышками. Дают остыть и отправляют на хранение в погреб.

Засолка сыроежек с черемухойЗасолка грибов с черемухой

С имбирем

Для засолки с ними используют горячий способ. На 2 кг грибов берут:

  • 4 г сушенного имбиря;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • 6 лавровых листьев;
  • 8 зубчиков чеснока.

Грибы чистят, замачивают в кипятке на 1 час, затем варят 20 минут. Пену во время варки постоянно снимают шумовкой. Готовый отвар процеживают и оставляют в сторонке. В чистую емкость насыпают соль, сахар специи и рубленный чеснок. Туда же перекладывают грибы. Все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на час. За это время стерилизуют банки.

На дно стеклянных емкостей укладывают лавровый лист. Сверху укладывают сыроежки. Заливают горячим рассолом и закатывают крышками.

Горячий способ для засолки грибов с имбиремДля засолки сыроежек с имбирем используют горячий способ

Важные дополнения к рецепту

  • Замочите сыроежки в слегка подсолённой воде на полчаса, и они будут не такими ломкими.

Аймкук

u5762_avatar.jpg

  • 109

    Рецептов

  • 9

    Подписчиков

  • 6

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Сколько нужно соли для засолки грибов

Даже не имея под рукой рецепта приготовления, можно получить неимоверно вкусную заготовку. Главное, знать одно правило касаемо количества добавляемой соли. Соблюдайте такие пропорции и не ошибетесь: на 1 кг чищенных и вымоченных сыроежек необходимо добавить 50 граммов соли. А вот количество специй может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Как правильно хранить

Соленые сыроежки на зиму в банках рекомендуется хранить в прохладном помещении или холодильнике. Кладовка для этой цели не подойдет. Если консервация размещена в подвале или погребе, требуется наблюдать за температурой воздуха в хранилище. Она не должна подниматься выше +8°С и опускаться ниже 0°С.

За закрутками следует постоянно следить. Если из банки, закрытой капроновой крышкой, испарился рассол, и шляпки находятся над жидкостью, восполнить потерю влаги можно, долив кипяченой воды.

Как быстро засолить сыроежки в домашних условиях

Когда хочется получить идеальную закуску максимально быстро, можно воспользоваться несколькими хитростями, чтобы ускорить засолку сыроежек. Чтобы получить соленые сыроежки быстрого приготовления горячим способом, лучше всего использовать дополнительный гнет. Также для ускорения готовности рекомендуется не выкладывать главный ингредиент слоями, а смешивать его вместе с приправами и специями в большой емкости.

Важно! Если перемешать грибы с солью и поставить их под гнет, можно ускорить процесс приготовления в два раза. Вместо 1-2 недель на приготовление потребуется 4-6 дней.

Если нужно ускорить процесс приготовления еще больше, можно воспользоваться одним хитрым приемом. Для него потребуется подсолнечное масло и уксус. Отваренные 10 минут сыроежки выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают с большим количеством соли, измельченными специями и 2 ст. л. столового уксуса. Благодаря жарке грибы моментально впитают в себя всю соль. Такой способ позволит насладиться отличной закуской уже в тот же день.

Сыроежки с тмином

Как солить сыроежки – недорого, быстро и вкусноКак солить сыроежки – недорого, быстро и вкусно

Потребуется:

  • Сыроежки – 2кг.
  • Тмин – 2 ст. ложки.
  • Соль – 8 ст. ложек.
  • Листики дуба – 25 штук.
  • Черный перец горошком – 15 шт.

Готовим:

  • Заранее подготовленные и отмоченные грибы тщательно перемешивают с солью и специями.
  • На дно простерилизованных банок укладывают листья и плотно наполняют их грибами. Затем заливают все сверху кипятком по горлышко, и закрывают крышками. Остывший продукт хрянят в холодильнике или погребе.

Перед подачей на стол сыроежки с тмином рекомендуется посыпать мелко нашинкованным репчатым луком и полить бальзамическим уксусом.

Как правильно засолить сыроежки с листьями вишни в домашних условиях

Тоже достаточно пикантный вариант с легким фруктовым привкусом. Вкус хорошо сочетается со сладким вином или домашними наливками.

Вам понадобятся:

  • Сыроежки – 1 кг.
  • Соль – 80 г.
  • Листья вишни – 10 шт.
  • Гвоздика (в пакетиках) – 20 г.
  • Тархун (сушеный) – 10 г.
  • Чистая фильтрованная вода.

Для того чтобы понять, как правильно засолить свежесобранные сыроежки в домашних условиях по этому рецепту, не нужен большой опыт грибника. Рецепт максимально похож на то, как засаливают огурцы или помидоры. Только с тем различием, что сыроежки нужно поварить.

Очистите и вымойте собранные сыроежки. После этого вымочите их в холодной подсоленной воде несколько часов. После этого промойте, залейте чистой водой без добавок и поставьте вариться на полчаса на сильном огне. Пену нужно снимать. Когда грибы опадут на дно, добавьте специи и варите еще 5-10 минут на слабом огне. Расфасовать надо грибы с пряностями по банкам, залить рассолом и закатать.

Если задаетесь вопросом, как лучше солить сыроежки на зиму в банках, то ответ простой – нужно использовать полулитровые банки. Их удобно хранить в холодильнике или на застекленном балконе, они наиболее доступны в городах, а соленья из полулитровой банки съедаются семьей за пару дней, поэтому они не застаиваются в открытом виде в холодильнике.

Калорийность соленых сыроежек

Если солить эти грибы по классическому рецепту, можно получить великолепное диетическое блюдо. Его низкая калорийность и относительно высокое содержание белка гарантируют достойное место в программах правильного питания. В 100 г готового продукта содержится:

  • белки — 1,7 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 1,5 г;
  • калории — 15 ккал.

Представленная таблица энергетической ценности характерна лишь для рецепта с использованием грибов и соли. Добавление более калорийных элементов изменяет соотношение белков, жиров и углеводов. Например, добавление в рецепт подсолнечного масла значительно повысит его калорийность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector