25.04.2024

Как сделать запеканку из баклажанов с помидорами и фаршем по пошаговому рецепту с фото

Проверенный рецепт приготовления запеканки из баклажанов с фаршем и помидорами в духовке, шаг за шагом с фотографиями и видео.

Описание приготовления:

Классический рецепт запеканки из баклажанов с фаршем можно видоизменять почти до бесконечности, добавляя все новые ингредиенты, но в основе этого блюда собственно баклажаны, фарш (в принципе, можно любой, но со свиным получается жирновато, а с куриным — наоборот, поэтому я предпочитаю говяжий или смешанный), помидоры, придающие сочность и кислинку, а также сыр — он великолепно оттеняет вкус остальных продуктов, а хрустящая сырная корочка сверху делает баклажаны с фаршем еще вкуснее. Главное, не заменяйте сметану майонезом, в крайнем случае — сливками. Иначе получится совсем «не то».

Ингредиенты

Баклажаны – 600 г

Помидоры – 600 г

Лук репчатый – 200 г

Мясной фарш – 400 г

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Сыр твердый – 150 г

  • 109 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1520.5 ккал
белки
48.3 г
жиры
49.6 г
углеводы
286.7 г
Порции
ккал
380.1 ккал
белки
12.1 г
жиры
12.4 г
углеводы
71.7 г
100 г блюда
ккал
70.7 ккал
белки
2.2 г
жиры
2.3 г
углеводы
13.3 г

Запеканка из фарша и баклажанов в духовке – общие принципы приготовления

Фарш для запеканки можно использовать покупной или перекрученное самостоятельно мясо. Обычно он предварительно обжаривается на сковородке с луком, чесноком и другими овощами, заправляется специями.

Баклажаны могут добавляться к фаршу. В этом случае они нарезаются мелко, смешиваются. Если баклажаны укладываются самостоятельными слоями, то их нарезают крупно, обжаривают с двух сторон.

Что еще кладут в запеканки:

• разные овощи;

• сыр;

• яйца;

• крупы, макаронные изделия.

Все ингредиенты укладываются слоями, поливаются соусами. Сыр обычно используют для верхнего слоя. Он дает блюду красивую корочку. Иногда натертый продукт добавляют в другие слои, чтобы блюдо получилось крепче.

Запеканка с баклажанами и фаршем с соусом бешамель

say7.info
Анастасия Скрипкина
Ингредиенты (12)
500 г баклажанов (или кабачков)
500 г фарша (любого, по вкусу)
500 г помидоров
200 г лука
200 г сыра
растительное масло
соль
перец
зелень по вкусу
250 мл молока
30 г сливочного масла
30 г муки
Показать все (12)
Рецепт Запеканка из баклажанов с фаршем

Запеканка из баклажанов с фаршем

edimdoma.ru
Galina
Ингредиенты (13)
1 пучок зеленого лука
несколько веточек мяты
2 зубчика чеснока
1 пучок зелени петрушки
1 большой баклажан
6ст.л.масла для жарки
400г фарша свино-говяжьего
соль
перец
травы
200г фета
100г сливок
1 яйцо
Показать все (13)
Рецепт Запеканка с баклажанами и фаршем под сыром Джюгас

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Запеканка из баклажанов с фаршем»

Запеканка из баклажанов с фаршем - фото шаг 1

Баклажаны моем, удаляем плодоножки.Режем кружочками и пересыпаем солью, чтобы пустили сок и вышла горечь. Кожицу я не удаляю — мне она нравится:)

Запеканка из баклажанов с фаршем - фото шаг 2

Обжариваем фарш на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. В почти готовый фарш добавляем соль и перец.

Запеканка из баклажанов с фаршем - фото шаг 3

Теперь дело за баклажанами — лучше всего запечь их на гриле, но можно и на обычной сковороде в минимальном количестве жира. Жарим с обеих сторон.

Запеканка из баклажанов с фаршем - фото шаг 4

Трем на терке сыр.

Запеканка из баклажанов с фаршем - фото шаг 5

Укладываем слой баклажанов в форму для запекания. Для подстраховки можно смазать ее маслом, но овощи и фарш дадут много сока, так что пригореть не должно.

Запеканка из баклажанов с фаршем - фото шаг 6

Поверх баклажанов выкладываем фарш.

Запеканка из баклажанов с фаршем - фото шаг 7

Заливаем подсоленной сметаной и кладем слой помидоров.

Запеканка из баклажанов с фаршем - фото шаг 8

Засыпаем сыром и отправляем в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут — пока сыр не зажарится.

Запеканка из баклажанов с фаршем - фото шаг 9

Готовую запеканку лучше всего подавать горячей, но и в холодном виде она чудо, как хороша! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Запеканка из баклажанов с фаршем:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 34

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Готовим соус «Бешамель»

  1. В толстостенной кастрюле растопить масло.
  2. Добавить муку и слегка обжарить ее. Добавить мускатный орех на кончике ножа.
  3. Добавить молоко, соль, перец по вкусу.
  4. Постоянно помешивая довести до кипения. Как только соус начнет густеть, снять ее с огня.

Теперь начинаем собирать нашу запеканку в форму.

  • выложить в форму весь фарш
  • следующим слоем выкладываем соус «Бешамель»
  • теперь очередь баклажанов с помидорами
  • посыпаем сверху тертый сыр
  • выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
  • достаем из духовки, накрываем полотенцем, и оставляем на 15-20 минут. Чтобы запеканка наша настоялась и пропиталась соусом. И чтобы при разрезании не развалилась.

запеканка с фаршем.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Баклажаны 24 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности 395 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш351 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г
  • Перец26 ккал/100г

Калорийность продуктов: Фарш мясной, Баклажаны, Помидоры, Морковь, Лук, Чеснок, Сметана, Твёрдый сыр, Зелень, Соль, Перец

Греческая мусака (слоёная запеканка из баклажанов, фарша и молочного соуса)

russianfood.com
vladimir.cook
Ингредиенты (22)
Баклажаны () — 2 шт.
панировочные — 3.ложки
ФАРША:
из (или ) — 0,5 кг
репчатый — 2.
Помидоры — 2.
Томатная — 1 ст.
Петрушка ( рубленные) — 2.ложки
(душица) — 1.ложка
— 1 ч.
Лаванда () — 1/2 ч.
Корица — 1/4 ч.
Соль — 1/2.ложки
оливковое — 2.ложки
Фета — 100
ДЛЯ :
Мука — 1.ложка
сливочное — 50
Молоко — 2
Сыр ёрдый — 70
Желтки свежие — 2.
Мускатный — 1/4 ч.
Показать все (22)
Рецепт Запеканка из баклажанов, фарша и грибов

Запеканка из баклажанов с фаршем

cooknew.ru
 
Ингредиенты (7)
Баклажан — 2 шт
Помидор — 2 шт
Сметана 15% — 200 гр
Сыр Российский — 150 гр
Томатная паста — 1 столовая ложка
Масло подсолнечное — 3 столовые ложки
Фарш говяжий — 400 гр
Показать все (7)
Рецепт Запеканка с баклажанами и фаршем с соусом «Бешамель»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector