26.04.2024

Как сделать цедру лимона — НА ПРИМЕРАХ

Узнайте, как сделать цедру лимона, применяя 5 различных способа. Используйте обычные кухонные инструменты и специальные приспособления для легкого приготовления цедры лимона в домашних условиях

Цитрусовые в России

Самые популярные в нашей стране цитрусовые – это апельсины, как самые распространённые и лимоны, как классическая добавка к чаю.

Как сделать цедру лимона - НА ПРИМЕРАХ

В зимний период вне конкуренции находятся такие цитрусовые как мандарины. Это классические фрукты, которые традиционно являются неотъемлемой частью   нового года и рождественских праздников.

Как сделать цедру лимона - НА ПРИМЕРАХ

Особой популярностью в России пользуются мандарины из солнечной Абхазии.

Как сделать цедру лимона - НА ПРИМЕРАХ

В последнее время благодаря тесным торговым связям со странами Африки и латинской Америки на прилавках супермаркетов можно встретить огромное количеств разнообразных цитрусов.

Как сделать цедру лимона - НА ПРИМЕРАХ

При этом стоимость зарубежных фруктов зачастую ниже отечественных яблок, слив и груш.

Разновидности инструментов

При выборе ножа для работы с цитрусовыми фруктами надо руководствоваться качеством материала, из которого он изготовлен, его непосредственным предназначением и выполняемыми функциями.
По материалу изготовления инструменты для цитрусовых делятся на:

  • Ножи для цитрусовых из однослойной нержавейки – бюджетный вариант из мягкой незакаленной стали. Такие приборы не подвержены коррозии, они не обладают особой крепостью, могут гнуться при сильном надавливании. Но при нарезке цитрусовых не нужно применять особую силу. Такие приборы легко тупятся и хорошо поддаются правке или домашней заточке.
  • Приборы из нержавеющей стали легированные хромом, ванадием. Более качественные и дорогие ножи. Не поддаются ржавчине, не взаимодействуют при работе с кислой средой апельсинов или лимонов. Легко переносят любые температурные перепады. Ими можно одинаково легко снимать кожуру цитрусов, замоченных в кипятке или нарезать сильно охлажденные лимоны.
  • Инструменты из углеродистых сплавов – таких, как дамаск с характерным узором, образующимся при сплавлении нескольких десятков полос металла, обладают особыми качествами, подходящими для работы с любыми, даже самыми капризными видами продуктов. Их лезвия часто покрыты антикоррозийным и антипригарным защитным слоем. Наиболее прочные, гибкие, очень острые изделия, редко нуждающиеся в специальной заточке. Они эффективно снимут толстую кожуру грейпфрута и тонкую – лайма, нарежут прозрачными ломтиками лимон и апельсин.
  • Керамические инструменты – одни из наиболее приспособленных для работы с цитрусами. Ножи для лимона из циркония не обладают пористой структурой, не впитывают характерный цитрусовый запах, не окрашивают лезвия в яркие цвета. Керамические клинки не подвержены коррозии и окислению, не придают продуктам «металлический привкус». Острая режущая кромка длительное время не нуждается в заточке.
  • Пластиковые инструменты – зубцы могут прорезать плотную корочку, нарезать красивые дольки и отделить мякоть плодов. Приборы не обладают стойкостью, безопасны в быту. Но не употребляются в заведениях общего питания. В основном предназначены для домашнего употребления.

Что вам понадобится

  • Мыло и вода
  • Разделочная доска
  • Терка, овощечистка, нож или специальная терка Microplane

Применение цедры

Несмотря на любовь к мякоти цитрусов и их соку, применяются все их составляющие. Среди частей фруктов стоит выделить характерную кожицу, состоящую из внешнего слоя богатого маслами и соком, а также пористой и мягкой прослойки.

Как сделать цедру лимона - НА ПРИМЕРАХ

Используется внешний слой, то есть цедра, используется в кондитерских продуктах и в напитках, в том числе и в алкогольных. Существуют даже специальные ножи для снятия цедры.

Как сделать цедру лимона - НА ПРИМЕРАХ

Цедра хранит в себе много витаминов, и зачастую полезнее чем мякоть. Однако цедру выбрасывают со всей кожицей, не задумываясь о её пользе. Аромат цитрусов по большей части обязан именно эфирным маслам, содержащимся в цедре.

Как сделать цедру лимона - НА ПРИМЕРАХ

Многие повара давно поняли это и научились добавлять в еду небольшое количество цедры, тем самым придавая блюду пряный аромат цитрусов, несмотря на то, что мякоти в блюдах нет.

Как сделать цедру лимона - НА ПРИМЕРАХ

В восемнадцатом веке многие посетитель французских ресторанов гадали над вопросами, о том откуда у круассанов появился вкус апельсинов, если в них нет его джема.

Как сделать цедру лимона - НА ПРИМЕРАХ

Специальные ножи для цедры

Для получения цедры с последующим её использованием, изобретены специальные ножи для снятия цедры с цитрусов которые бывают нескольких типов.

Одни срезают тонкие полоски цедры, а другие срезают крошку с цедры. Оба варианта применяются в кулинарии и в производстве напитков и коктейлей.

Как сделать цедру лимона - НА ПРИМЕРАХ

Такие ножи так и называют «ножами для цедры». Из себя такие ножи представляют миниатюрные тёрки с ручкой.

Как сделать цедру лимона - НА ПРИМЕРАХ

Если вы их никогда не видели его, представьте широкий нож без лезвия и с дырочками, как в самом маленьком отделении тёрки.

Как сделать цедру лимона - НА ПРИМЕРАХ

Также вы можете найти фото ножа для цедры в интернете. Существуют  другие виды, например, терка для лимона короче, и срезает тонкие полоски цедры.

Как сделать цедру лимона - НА ПРИМЕРАХ

Вы конечно можете использовать обычную тёрку, но у вас не получится такого результата как если вы будете использовать специальный нож.

Как сделать цедру лимона - НА ПРИМЕРАХ

Об этой статье

Эту страницу просматривали 85 848 раз.

Ножи, которые облегчают жизнь на кухне

Хороший набор ножей – это настоящее сокровище. Только не надо покупать готовые наборы ножей. Каждый нож надо выбирать индивидуально, под свою руку и глаз. Я покажу свой арсенал ножей и ножиков, которые значительно облегчают мне работу на кухне. Поделюсь, без каких ножей совершенно не представляю жизни, а на какие даже не стоит тратить деньги.

Nogi-500%D1%85350.jpg.jpg

Я не буду рассказывать о том, как выбрать ножи, каким должен быть базовый набор – здесь каждый решает для себя. Обычный нож для нарезки продуктов у каждого на кухне имеется. Но кроме привычных ножей есть множество специальных и узконаправленных, увидев которые, не всегда поймешь, что это ножи и для чего они.

Ножи для томатов

Покупка этого ножа для томатов была спонтанной. Уж очень мне хотелось получить ровные одинаковые ломтики помидоров.

Nogi-8.jpg

Но оказалось, что он совершенно не годится. Тонкие пилочки не хотят легко скользить по томату, нужно прилагать усилия, но при этом вытекает сок. Мне вспоминается фраза из знакомого всем фильма “Пилите, Шура, пилите, они золотые”. Вот и я так, пилила, пилила, да и забросила.

Для томатов гораздо удобней использовать специальный нож. Благодаря острому носику можно вырезать все лишнее, а лезвие идеально скользит по томатной мякоти.

Nogi-9.jpg

Можно добиться любой толщины слайсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector