12.09.2024

Как сделать осетинское блюдо лывжа рецепт из говядины

Как приготовить лывжа из говядины: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Описание приготовления:

Вкусный суп с говядиной готовится просто и обладает пикантным насыщенным вкусом. Лывжа может быть густой, словно соус или в виде супа, со сметаной или без, в зависимости от вида используемого мяса. Подавать лывжу лучше в глиняной посуде, поскольку она держит температуру до часа и более, как будто блюдо только что с огня. Расскажу вам, как приготовить суп «Лывжа».


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина
Блюдо: Супы
География кухни: Кавказская / Осетинская

Чтобы приготовить суп с говядиной, понадобится:

  • 600-700 г говядины (нежирная часть, без кости);
  • 5 картошек;
  • 2–3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • сливочное масло для обжаривания лука;
  • горсть нарезанного свежего тимьяна;
  • несколько веточек свежей петрушки и укропа;
  • соль и перец – по вкусу.

Ингредиенты

  • Говядина 1-1,5 кг
  • Картофель 1 кг
  • Лук репчатый 3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик)
  • Кавказские травы или чабер и орегано (душица)
  • Соль

Лывжа из говядины по осетински

Общий рецепт стейка из говядины

Для приготовления нам потребуется вакуумный упаковщик, специальный пакет, погружной термостат или сувидница, мясо, специи и вода. Время приготовления говядины методом Sous Vide (су вид) строго регламентировано, для его расчета воспользуемся таблицей. В таблице учтена стандартная базовая толщина стейка 2,5 – 3,5 сантиметра, при приготовлении в течении 45 минут.

govyadina_v_sous_vide_temperatura

Этапы приготовления:

  • Стейк необходимо очистить от лишнего жира и раздробленных костей, а так же придать правильную форму отрезав лишние части, после чего промыть в проточной воде, и удалить излишки влаги бумажным полотенцем.
  • Стейк выкладываем на доску и приступаем к его мариновке. Это очень важно сделать до того как мы поместим его в пакет. Для маринада используем соль, черный перец, пару зубчиков чеснока и веточку розмарина. Если мясо сухое и не обладает жировыми прослойками, для сочности можно добавить несколько кусочков сливочного масла.
  • Теперь кладем наш стейк в пакет и при помощи вакуумного упаковщика удаляем воздух и герметизируем пакет. Будет не лишним дать стейку настояться в пакете, так он сможет лучше промариноваться.
  • Таблица температур Sous Vide поможет выбрать правильные параметры приготовления, исходя их желаемой степени прожарки. Длительность приготовления зависит от сорта мяса и толщины куска. Когда вода прогреется до нужной температуры, поместим в нее стейк и оставим его на 45 минут.
  • После того как мясо прошло тепловую обработку в сувиднице, его необходимо поджарить для получения корочки. Для этого подойдет любая сковородка или открытый огонь.
  • Аккуратно извлекаем мясо из пакета, а сок переливаем в отдельную емкость. На сильно разогретую сковороду выкладываем наш стейк без какого либо масла, и обжариваем в течении 1-1,5 минут с каждой стороны. Оставшимся соком можно полить мясо если вы, к примеру, готовите на углях, или приготовить из него вкусный соус.

Многие гурманы и шеф повара, считают что стейк нужно подавать без гарнира, вкус самого мяса настолько тонкий что любой гарнир будет лишним. Украсить блюдо можно ломтиком сливочного масла, помидорами черри и веточками кинзы.

Внимательно изучите время и температуру, необходимые для нужной вам степени прожарки, а также учитывайте, что куски мяса, имеющие кость, требуют более долгого времени приготовления. Воспользуйтесь предложенными на данной странице рецептами блюд (рецепт говяжьего языка, ребер, антрекота и т.д.) и иного вида мяса (например, свинина, баранина).

Осетинские блюда. Первые блюда

Главенствующие первые блюда любой национальной кухни – это супы, исключением не стала и осетинская. Суп из фасоли, который на местном наречии называется кадуры баш картофима, готовят на молоке. Кроме этих ингредиентов, там обязательно присутствует картофель, репчатый лук и зелень. Традиционным супом Осетии является хъармхуып, приготовленный на основе бараньего мяса на косточке. Примечательно то, что мясо не измельчается, а подается большими кусками вместе с костью на широком блюде отдельно от бульона. Каши также относятся к первым блюдам, в кухне Северной Осетии основой для их большинства становится кукурузная мука. Национальная мамалыга, или шир – это кукурузная каша, считающаяся питательным и энергетически ценным блюдом.

Ингредиенты:

  • Говядина  — 700 Грамм
  • Картофель  — 400 Грамм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Чёрный перец  — 5 Штук
  • Укроп  — 1 Пучок
  • Чабрец  — 1 Щепотка
  • Острый перец  — По вкусу
  • Вода  — 3 Литра

Количество порций: 5-6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1922.1 ккал
белки
150.1 г
жиры
88 г
углеводы
136 г
Порции
ккал
480.5 ккал
белки
37.5 г
жиры
22 г
углеводы
34 г
100 г блюда
ккал
130.8 ккал
белки
10.2 г
жиры
6 г
углеводы
9.3 г

Шаги

Шагов сделано: 0/0

  1. Мясо нарезать на порционные куски, залить тремя литрами воды и варить час в подсоленной воде, не забывая снимать пену.

    Лывжа - 0

  2. Картофель очистить и нарезать дольками, лук и морковь измельчить соломкой, кружочки перца разрезать на 4 части.

    Лывжа - 1

  3. Чеснок и зелень порубить ножом.

  4. К мясу добавить лук и морковь. Варить еще 10 минут и добавить перец и картофель.

  5. Через 15 минут добавить чеснок и зелень, варить еще 15 минут.

ID: 49769

Как приготовить «Суп «Лывжа»»

Суп "Лывжа" - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Суп "Лывжа" - фото шаг 2

Мясо помойте, нарежьте крупными кусочками.

Суп "Лывжа" - фото шаг 3

Мясо залейте 3 литрами воды, поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пену и добавьте целую луковицу для прозрачности бульона, варите 1 час 30 минут.

Суп "Лывжа" - фото шаг 4

Картофель нарежьте пополам, морковь крупной соломкой.

Суп "Лывжа" - фото шаг 5

Бульон посолите. Лук нарежьте полукольцами, добавьте в бульон.

Суп "Лывжа" - фото шаг 6

Добавьте морковь, варите 15 минут.

Суп "Лывжа" - фото шаг 7

Добавьте картофель, варите ещё 15 минут.

Суп "Лывжа" - фото шаг 8

Мелко нарежьте укроп, чеснок и острый перец.

Суп "Лывжа" - фото шаг 9

Добавьте укроп, чабрец, чеснок и острый перец. Варите 10-15 минут.

Суп "Лывжа" - фото шаг 10

Суп «Лывжа» готов.

Суп "Лывжа" - фото шаг 11

Суп получается очень наваристый, ароматный и невероятно вкусный. Приятного аппетита!

Оджахури

Оджахури

Для начала наливаем на сковороду растительное масло и хорошенько его нагреваем.

Оджахури

Нарезаем свинину небольшими кусочками и обжариваем ее на разогретом масле до золотистой корочки.

Оджахури

Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Оджахури

Выкладываем нарезанный лук на сковороду к мясу и продолжаем все жарить, пока лук не станет золотистым.

Оджахури

Картофель чистим и обжариваем отдельно на сильном огне до румяной корочки (можно во фритюре), солим и перчим его, выкладываем на сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем все и продолжаем жарить.

Оджахури

Чеснок чистим, режем соломкой и отправляем его на сковороду.

Оджахури

На этом этапе блюдо можно посолить, приправить специями и добавить в него немного свежей зелени.

Оджахури

В самом конце добавляем нарезанные дольками помидоры и жарим все еще пару минут.

Оджахури

Готовое блюдо раскладываем по тарелочкам, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Цахтон – рецепт осетинской кухни

Цахтон – рецепт осетинской кухниЗнаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Вкуснейший соус осетинской кухни

Изюминкой этого соуса является то, что он потрясающе вкусный, но свои вкусовые свойства сохраняет не более пары дней – соус цахтон можно готовить классическим образом (с чесноком), но никто не запрещает вам сделать его острее при помощи перца.

Ещё один нюанс – во всех наших рецептах приведены конкретные пропорции того или иного ингредиента. Но такой подход в случае с цахтоном не обязателен. Впрочем, приведём нашу традиционную таблицу, чтобы вы понимали – какие покупки нужно совершить на рынке или в магазине.

Соус цахтон рецепт:

Продукт Рекомендации к выбору
Мацони или сметана 500 грамм. Идеальный вариант для соуса цахтон – мацони. Но такой продукт далеко не все могут достать в условиях мегаполиса, поэтому вполне подойдёт сметана до 20% жирности.
Кинза Два пучка. Некоторые не любят кинзу, в таком случае допускается использование петрушки или укропа, однако у вас получается «русский вариант цахтона».
Чеснок По вкусу. Как правило, достаточно пяти зубчиков.
Тёртые грецкие орехи По желанию и вкусу.
Хмели-сунели По желанию и вкусу.

 Готовим ингредиенты для цахтона

Как правильно приготовить соус цахтон? Начинаем с чеснока – в большинстве случаев повара используют специальную давилку, но так поступают далеко не все. Конечно, если у вас хватит терпения, вы можете порезать чеснок как можно мельче и обычным ножом. В качестве альтернативы можно натереть чеснок на мелкой тёрке, но будьте осторожны с пальцами.

Далее наступает очередь кинзы – её также нужно нарезать как можно мельче. И здесь не лишним будет пояснить один нюанс – к сожалению, «типичные ножи среднестатистического россиянина» с такой задачей не справятся никогда. Следует позаботиться об остром качественном ноже – в противном случае зелень будет порезана не самым лучшим образом. Вы лучше потратьте немного больше времени на кинзу, чем обычно, но порежьте её как можно мельче – зелень отдаст свой сок и аромат в мацони или сметану, что сразу же будет оценено вашими гостями.

В таблице мы указали тёртые грецкие орехи, хмели-сунели – это ингредиенты рекомендованные, но необязательные. Кстати, порой цахтон рецепт содержит ещё и аджику.

Добавляете чеснок (орехи или специи – если решились) и зелень в сметану и тщательно (повторимся – тщательно!) перемешиваете всё ложкой. Можно, конечно, использовать миксер.

Готовый соус убираете в холодильник – он должен немного настояться.

Соус цахтон с горьким перцем – почему бы и нет?

Итак, вы решили сделать цахнтон ещё острее. Что ж, это тоже интересный вариант. Для такого случая мы будем использовать горький перец.

Во-первых, примите меры предосторожности – горький перец нужно нарезать на дольки только в перчатках – стоит вам дотронуться пальцами до лица или потереть глаза, проблемами вы себя обеспечите не на один день.  Будьте очень осторожны.

Порезанные дольки перца положить в кипяток и варить пять минут. Затем остудить перец, измельчить ножом (как можно мельче) и добавить в соус. Пожалуйста, не ленитесь отваривать перец – все те, кто сачканул на этом этапе, были вынуждены выбросить весь соус – он получается настолько острый, что его не сможет оценить вообще никто. Все ваши труды отправятся в мусорное ведро. Поэтому не ленитесь – коли связались с перцем – будьте добры довести дело до конца.

Посмотрите — как готовится говядина в цахтоне:

Соус цахтон, рецепт которого приведён в этой статье, прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд. Он может стать прекрасным дополнением для картофеля или спагетти. Используйте его и для овощных салатов. Одним словом, цахтон в кулинарном плане универсален! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector