Вкуснейшее лакомство для всех возрастов. Баночка домашней соленой карамели пригодится Вам, если Вы хотите добавить карамельную нотку в Ваши любимые десерты. Она прекрасно сочетается с домашними вафлями, блинами или оладьями. Ну а для особых сладкоежек (как я, например) ложка карамели станет прекрасным дополнением к чашке вкусного горячего чая.
Описание приготовления:
Чтобы приготовить такое лакомство, не надо быть великим кондитером. Все легко готовится в домашних условиях. Такая карамель отлично подходит для наполнения кексов или прослойки тортов.
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сливки
Блюдо: Соусы / Сладкое / Соленое
Навигация по записям
Калорийность: 225 ккал
Время приготовления:
20 минут
Французская кухня
23.10.2018.
Домашняя солёная карамель
На сайте уже есть рецепт карамельного соуса, но этот рецепт отличается и по составу, и по вкусу. Попробуйте приготовить совсем не приторную карамель со слабым привкусом соли, который только помогает вкусовым ощущениям и прекрасно сочетается с любой выпечкой, печеньем и так далее.
Раньше я уже готовила тарталетки, пироги именно с такой солёной карамелью, добавляя в неё орехи, но не додумалась написать её рецепт. Теперь восполняю пробел.
Ингредиенты
Сахар — 1 стакан
Вода — 50 мл
Сливки — 50 мл
Соль — 1 ч.л.
- 375 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Ну, что пришла и моя очередь рассказать вам про чудо вкусноту — соленую карамель! Ой, я ее уже столько наварила, а вот рецепт почему то вам не поведала. Думала, что это умеют готовить все. В прочим, как я думала про панировочные сухари! А оказывается не у всех получается идеальная соленая карамель: то горьковатая, то не довареная.
Давайте рассмотрим рецепт по шагам и приготовим вкусную домашнюю соленую карамель. Рецепт очень простой и за это я его и люблю, как и саму карамель, которую варю каждую неделю.
Если до сих пор вы не знали, что такое соленая карамель, приготовьтесь, потому что после этого рецепта вы в нее просто влюбитесь! Она настолько универсальна. Я ее добавляю в свои торты, в выпечку, готовлю с ней крема. Если к ингредиентам добавить немного глюкозного или инвертного сиропа, получатся конфеты ириски. Об этом мы тоже как то поговорим.
О, густую карамель используют в начинку для макаронс. И об этом рецепте тоже поговорим. Все ингредиенты уже есть для создания этого восхитительного французского десерта, но вот как то не собирусь. Обещаю, в скором времени приготовить домашние макаруны)))
Ну, а пока давайте я расскажу вам два рецепта домашней соленой карамели. Вы со мной?
Ингредиенты:
- Сахар — 130 Грамм
- Сливки от 33% — 100 Грамм
- Сливочное масло — 60 Грамм
- Соль — 1/2 Чайных ложки
Количество порций: 3-4
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
По большому счету, сахар, соль и сметану можно соединить сразу, не церемонясь, в толстодонной кастрюле и отправить на огонь. Но если навыков нет, следуйте рецепту пошагово. Для новичков скажу: сахар не рекомендуется мешать во время таяния. Подсыпайте в емкость постепенно (примерно по 50-70 г), держите на слабом огне, иначе быстро сгорит, покачивайте ковш из стороны в сторону — так крупинки верхнего слоя опустятся в расплавленную жидкость и сами карамелизируются. Если, размешав, увидели, что образуются крупные кристаллы, не огорчайтесь. После затвердения эти “сталактиты” все равно расплавятся, тем более вместе со сметаной.
-
Бросаем морскую соль. У меня крупнокристаллическая, поэтому измельчаю в пудру. Порцию регулируйте под себя, пробуйте. Соленая карамель бывает как умеренной, деликатной, так и ядреной. Все, как обычно, зависит от предназначения и личных предпочтений. Вдруг забыли посолить сейчас, неважно. Добавить соль можно на любом этапе. Главное, чтобы она успела раствориться.
-
Вот сахар из белого песка превратился в коричневую жидкость. Опускаем свежую сметану, она подарит приятную кисломолочную ноту и шелковую консистенцию. Те, кто хочет снизить содержание жиров, взбивает/разводит сметану с водой (один к одному, два к одному). Я добавляю сметану только что из холодильника, не прогреваю. Хотя, возможно, технологически стоит нагреть. По-моему, соленая карамель, как и сладкая, — повод для кулинарных экспериментов и собственных открытий.
-
Разные по температуре кипящий карамельный состав и еще не прогретая сметана вступают в бурную реакцию, шипят и брызгают. Не беспокойтесь! Поддерживайте малый огонь, берегитесь ожогов — раскочегаренные карамельные капли сравнимы с масляными.
-
Перемешиваем, увариваем 10-15 минут, иногда снимаем пробу. Тут и оставшиеся твердые кусочки плавятся. Масса густеет, уплотняется, при необходимости солим.
-
Последним закладываем сливочное масло (не маргарин), плавим, еще разок размешиваем и сразу снимаем с плиты. Охлаждаем и потом переливаем в чистую посуду.
-
В горячей виде сложно определить плотность. Действуем проверенным на сиропах и вареньях методом — оставляем на блюдце капли. Устойчивые, не растекающиеся, указывают на готовность.
Храним домашнюю соленую карамель на полке холодильника около двух недель, подаем к выпечке и десертам.
Пошаговый рецепт с фото
Соленая карамель — десерт на любителя, но если вы хоть раз попробуете такое уникальное лакомство, то больше не захотите создавать обычную сладкую карамель — я вам это гарантирую! Соленая карамель — идеальный вариант для покрытия попкорна, пончиков, вафельных трубочек и т.д. — чего ваша душа пожелает. Мои родные едят ее просто с ложечки, закрывая глаза от наслаждения. Каюсь, больше всех карамели съедаю я сама!
Готовить это блюдо совсем не трудно, но в определенный момент необходимо проявить максимум внимательности, чтобы не пережечь сахарный сироп, иначе вкус карамели будет безнадежно испорчен. Кстати, соленая карамель считается обязательным соусом для рождественских угощений: орешков, печенья, пряников и т.д.
Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
В сотейник, казан или другую посуду с толстым дном всыпьте сахар и соль. Я использую 1 ч.л. соли без верха на 1 стакан сахарного песка. Налейте в емкость 50 мл горячей воды и поместите на плиту.
Нагрейте до образования пузырьков в сахарном сиропе и уменьшите огонь, время от времени помешивая сам сироп. По прошествии 3-5 минут вы увидите, что сироп начинает приобретать золотистый оттенок — в это время его необходимо непрерывно помешивать.
Как только ваш сироп станет весь золотисто-коричневым, снимите емкость с плиты. Нагрейте сливки (обязательно нагрейте их, иначе они свернутся) и влейте в сахарный сироп, моментально все перемешивая. Я этот момент не успела запечатлеть, так как руки были заняты.
Приготовленную карамель разлейте в баночки или соусники и дайте ей остыть — вынесите на холод примерно на 30 минут. По желанию вы можете добавить в нее измельченные орешки или очищенные семечки. Готовая охлажденная соленая карамель — очень густая, вязкая и безумно вкусная.
Хранить карамель в холодильнике можно около 2 недель, укупорив емкость крышкой.
Приятного вам!
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 153
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
На заметку:
- Кондитерское изделие, политое сверху карамельным топпингом, дольше не подсыхает и не черствеет, сохраняя товарный вид.
- Сливочное масло в рецепте можно заменить жирным маргарином.
- Карамельным сиропом можно нарисовать красивый узор на пироге или торте.
- Вкусовые качества сиропа не меняются в зависимости от его температуры, меняется только густота. При нагревании масса становится более жидкой, менее вязкой, при охлаждении загустевает.
- Очень вкусной получается карамель, сваренная с добавлением 2-3 столовых ложек порошка какао.
Как приготовить «Домашняя соленая карамель»
В кастрюле с толстым дном растопите сахар, только это необходимо делать на самом маленьком огне и следить, чтобы он не подгорела.
Отдельно доведите до кипения сливки с солью.
В растаявший сахар влейте очень аккуратно сливки и мешайте, чтобы вся масса стала однородной. Затем снимите с огня и добавьте сливочное масло. Все перемешайте до однородности и остудите.
Используйте по назначению.
Оценить рецепт Домашняя соленая карамель:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Солёная карамель. (этап 5)
Далее вливаем наши нагретые сливки в 3 этапа. Карамель начнет активно пузырится. Тщательно размешиваем сливки до однородности.
Полезное видео
Вот ещё вариант приготовления:
Читайте далее:
Автор статьи
Рецепты с фото