Картофельная запеканка с мясом полезна для детей и взрослых, запекается быстро и из минимума ингредиентов. Подберите из десятка рецептов пошаговую инструкцию по приготовлению
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3593.9 ккал | белки 92.8 г | жиры 107.2 г | углеводы 367.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.7 ккал | белки 2.7 г | жиры 3.1 г | углеводы 10.5 г |
Картофельная запеканка с мясом в духовке
Это самый простой рецепт, для которого не нужно запоминать пропорции компонентов. Все делают «на глаз». Даже продукты заранее подготавливать не нужно, что значительно ускоряет процесс.
Ингредиенты:
• для запеканки — картофель, фарш, лук;
• для заливки — яйцо и молоко;
• по вкусу — специи и соль;
• для смазки формы — масло.
Интересно!
История запеканки из картофеля началась в XVII веке. Челядь, которой доставались объедки с барского стола, смешивала все компоненты и запекала. Простую и сытную еду оценила знать, и тогда ее уже стали подавать отдельно.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Чистят картошку и нарезают кружочками, шинкуют лук — помельче. Если полениться, его вкус будет явственно ощущаться в готовом блюде.
2. Жаропрочную форму щедро смазывают маслом — растительным или сливочным.
3. Раскладывают половину картошки в один слой, но так, чтобы края соприкасались. Сверху лук — но полностью кружочки не закрывают. На него — фарш. Все разравнивают.
4. Сборку повторяют в том же порядке и по тому же принципу.
5. Взбивают молоко с яйцом, перчат, солят, заправляют любыми пряностями или приправами.
6. Ставят разогревать духовку до 200°С.
7. Заливают запеканку молочно-яичной смесью и устанавливают в духовку, приблизительно на средний уровень.
8. Сначала температуру уменьшают до 180°С на 20 минут, затем вновь повышают. Мягкость проверяют, прокалывая ножом средний слой. Он должен пропечься полностью.
Как только он готов — обычно на это требуется 40-50 минут — все посыпают тертым сыром. Дают постоять еще 10 минут, пока он не превратится в румяную корочку, и можно дегустировать.
Внимание!
Если не нравится хрусткая корочка, перед тем как повторно ставить в духовку, вместо крышки форму закрывают фольгой. Тогда сыр расплавится, но не схватится.
Описание приготовления:
Можете использовать любой фарш на выбор: куриный, говяжий или свиной, а также их смесь. Фарш предварительно обжарьте на сковороде, а вот картофель используется сырой. Если хотите, то и его можно отварить до полуготовности, но в этом нет особой необходимости. Запеканку можно подавать теплой или уже остывшей.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Фарш
Блюдо: Выпечка / Горячие блюда / Запеканка
Картофельная запеканка от Маринка- апельсинка
Такая красивая корочка получилась! Очень вкусно, а со сметанкой вообще! Я делала на глаз, примерно в следующих пропорциях:
- картофель — 500 гр,
- лук репчатый — 1 шт,
- масло растительное,
- соль по вкусу,
- сыр 50 -70гр
Начинка:
- творог — 170гр (пачка небольшая круглая была),
- 2 желтка добавить,
- посолить по вкусу
- резанная зелень (у меня был укроп замороженный)
- чеснока зубок
Картофель очистить, сварить(посолить), потолочь, немного остудить и добавить взбитые белки (2 шт). Лук поджарить на растительном масле, добавить в картофель. Разделить на 2 части.
Сковороду или форму намазать растительным маслом. Уложить ровным слоем половину картофеля и разровнять, затем сверху положить начинку и тоже разровнять.
Сверху выложить оставшийся слой картофеля. Верх запеканки смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. Запеканка готова!
Секреты выбора вкусного мяса для запеканки
Всегда приобретайте только качественный продукт, срок годности которого соответствует действительности. Фарш из магазина может быть свиным, говяжьим или куриным, но лучше всего приготовить его самостоятельно. Обязательно добавляйте в изделие специи, хорошо сочетаются с мясом красный или черный перец, прованские травы.
Количество ингредиентов также играет важную роль в процессе приготовления блюда: регулируйте толщину слоев фарша и пюре в зависимости от личных предпочтений.
Если вы желаете приготовить диетическое блюдо, фарш обжаривать не рекомендуется. Дополните запеканку отварным мясом, оно сделает блюдо легким и низкокалорийным.
Совет! Полезными свойствами обладает фарш из индейки, также он отличается низким содержанием холестерина.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.88 из 5
на основе 68 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Картофельная запеканка от цВеТуЛяя
На дно листика плотно укладываю кружочками резанный картофель. Закрывая дно, сверху фарш домашний (уже солёный и чуть перца чёрного), сверху лук полукольцами (можно лук добавить в фарш вместо полуколец), закрываем всё это слоем картофеля кружочками, чуть сверху солим и остатками фарша сверху украшаю (я делаю маленькие шарики, раскладываю в шахматном порядке на последний слой картофеля). Затем поливаю сверху (майонез или сметану разбавляю молоком + чеснок), и всё это посыпаю тёртым сыром.
Рецепт «Мясная запеканка с овощным пюре»:
Первым делом чистим овощи, режем их на куски и ставим вариться.
Пока варятся наши овощи, займемся начинкой.
На разогретую сковороду кладем фарш и хорошенько перемешиваем его лопаточкой, чтобы не образовывались большие комки.
Как только фарш поменяет цвет, добавляем лук, чеснок и грибы. Перемешиваем, оставляем на несколько минут, пока не выпарится жидкость.
Добавляем помидоры, солим, перчим, перемешиваем и оставляем тушиться минут на 10 для выпаривания лишней жидкости.
Последней добавляем петрушку и перемешиваем. Снимаем с огня.
Тем временем сварились наши овощи. Сливаем жидкость, добавляем стакан горячего молока, масло, мускатный орех и превращаем их в пюре. Можно немного подсолить, но учитывайте, что будет добавляться сыр, не переборщите.
В конце добавляем натертый сыр и яйцо и быстренько, тщательно перемешиваем.
В смазанную маслом форму выкладываем половину пюре…
… затем начинку…
… потом оставшееся пюре.
Смешиваем хлебную крошку с сыром и посыпаем запеканку.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса до образования золотистой корочки. Ориентируйтесь на свою духовку.
Перед подачей даем запеканке постоять минут 15, немного остыть, чтобы легче было ее нарезать.
Очень горячая запеканка нежная и не очень хорошо держит форму.
Когда остынет получше, кусочки нарезаются без проблем.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мясная запеканка с овощным пюре
Замечательная, вкусная, сытная запеканка с мясным фаршем, овощным пюре, посыпанная хрустящей сырной крошкой. Запросто подойдет как для будней или воскресного обеда, так и для того, чтобы подать гостям.
Категория: Горячие блюда › Запеканки › Запеканка с мясом
Ингредиенты для «Мясная запеканка с овощным пюре»:
Попробуйте приготовить вместе
Картофельно-мясная запеканка с интересным названием «Харя»
Блюдо с таким необычным названием на самом деле появилось два века назад. Придумал его трактирщик из Сибири, которого звали Харитон, а друзья еще проще — Харя. Кроме картофеля и мяса в рецепт входит белокочанная капуста, которую можно использовать как свежую, так и квашенную.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — сырого картофеля
- 400 г — мясного фарша
- 200 г — свежей капусты
- 2 шт. — репчатого лука
- соль, перец и приправы — по вкусу
- сливочное масло — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Описание рецепта приготовления:
- Часть картофеля нарежем тонкой соломкой. Капусту тоже тонко нашинкуем.
- Лук нарежем на маленькие кубики и спассируем до золотистости на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде.
- На крупной терке трем остальной картофель. Помещаем его в дуршлаг, присаливаем и оставляем на 10 минут, чтобы овощ пустил лишний сок. Затем отжимаем его от сока руками.
- Добавляем к нарезанному картофелю шинкованную капусту, мясной фарш, обжаренный лук. Солим, перчим, кладем любимые приправы по вкусу и перемешиваем. Начинка для запеканки готова.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на дно половину тертого картофеля (отжав его от сока руками). Хорошо его примнем руками, чтобы немного его утрамбовать и сделать бортики.
- Кладем капустно-мясную начинку и раскладываем несколько кусочков сливочного масла.
- Закрываем начинку тертым картофелем, приминаем его, чтобы получилась ровная поверхность. Сверху выложим несколько кусочков сливочного масла.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 1 час — 1 час 30 минут до готовности.
Совет: если запеканка станет пригорать, накройте ее сверху фольгой.
Картофельная запеканка с мясом в духовке с сыром — самый вкусный рецепт с фото
Эксперименты при приготовлении оказались успешными. Добавки — соевый и томатный соус — сделали вкус ярким, запоминающимся. Тем, кто не любит слишком острое, можно взять кетчуп «Нежный» или «Шашлычный», а для остальных — «Чили». Продукты по количеству — «на глаз».
Ингредиенты:
картофель, лук, чеснок, фарш — говяжий или свино-говяжий, томатный и соевый соус, специи — по вкусу, соль, яйца, сливки, зелень.
Внимание!
Рекомендации по соотношению между картофелем и мясом — 3:1. Но можно придерживаться и своих пропорций.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Отваривают картофель.
2. Пассеруют лук и чеснок, добавляют фарш, обжаривают, пока не посветлел, смешивают с томатной пастой и соевым соусом.
3. Вливают немного воды или бульона и тушат 15 минут.
4. Всыпают специи: соль, рубленый укроп, оставляют еще на 5 минут.
5. Картофель разминают в пюре со сливочным маслом и небольшим количеством горячего молока или сливок. Когда пюре слегка остынет, туда же вбивают яйца — 1-2 шт.
6. В смазанную форму для запекания слоями выкладывают фарш и картофель.
7. Для заливки взбивают яйцо с молоком.
Поскольку все ингредиенты готовые, достаточно запекать 15 минут при 180°С. При подаче лучше нарезать на куски и каждый присыпать зеленью.
Из капусты
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — небольшой вилок;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сыр моцарелла — 150 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- макароны — 400 г;
- соль, перец.
Как готовить:
- Капусту порезать мелкими ломтиками.
- Растительное масло подогреть в кастрюле, добавить капусту, обжарить в течение двух минут.
- Залить водой, добавить перец, соль и варить на умеренном огне ещё около 10 минут.
- Отварить макароны в подсоленной воде.
- Моцареллу порезать кубиками.
- Форму для запекания смазать сметаной, выложить капусту и сверху макароны.
- Посыпать блюдо сыром и запекать при 200 °C около 15 минут. Должна получиться аппетитная корочка.
Перед подачей на стол запеканку нужно немного остудить. Можно посыпать зеленью.
Диетическая
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1350 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
Некалорийная картофельная запеканка диетическая в духовке считается оптимальным вариантом для детей и тех, кто придерживается диеты. Ее основными ингредиентами является готовое картофельное пюре, куриное филе, лук и нежирная сметана. Курицу можно заменить индейкой. В качестве украшения подойдет любая зелень. Блюдо подается обязательно горячим.
Ингредиенты:
- филе куриное перекрученное – 0,5 кг;
- картошка толченая – 0,4 кг;
- лук – 2 головки;
- сметана обезжиренная – 200 г;
- зелень – для украшения.
Способ приготовления:
- Филе куриное перекрученное изначально следует приготовить с луком. Смесь надо тушить под крышкой на сковороде на небольшом огне 20 минут.
- Добавить нежирную сметану и перемешать.
- Слоями выложить в форму, смазанную маслом.
- Запекать до готовности.
Видео о приготовлении запеканки из картофельного пюре
Рецепт вкусной запеканки из картофельного пюре:
Автор публикации
Картофель с луком и куриной грудкой — запеканка в сливочном соусе
У вас намечается романтический ужин и вы не знаете чем удивить свою вторую половинку? Вот вам интересная идея очень вкусного, сытного, нежного блюда, которое покорит сердце вашего возлюбленного или возлюбленной. Да — да, рецепт настолько прост, что с ним справится и начинающий кулинар!