26.04.2024

Как приготовить японский рисовый омлет по пошаговому рецепту с фото

Омурайсу: рецепт японского омлета. Полезные советы из мира моды, кулинарии, актуальные новости — журнал Mamsy.

ОПИСАНИЕ

«Омурайсу» (яп. オムライス Omu-raisu) — популярнейшее японское блюдо, которое состоит из жареного риса, покрытого или завернутого в омлет, и украшенное кетчупом. Можно сказать, что это омлет, фаршированный рисом и овощами. Очень сытное и красивое блюдо, которое может стать и аппетитным завтраком, и аппетитным перекусом (омурайсу входит в наборы еды для детей в фаст-фудах). Рецепт этого блюда японцы позаимствовали у иностранцев в конце XIX — начале XX века. Назвать его традиционно японским нельзя. Но, жители страны восходящего солнца внесли своеобразие и превратили повседневное для европейцев блюдо во что-то особенное и в духе Японии. Название блюда  состоит из слов «ому» и «райсу» — сокращения от английских слов omelette (омлет) и rice (рис). В Японии «Омурайсу» считается символическим блюдом. Его могут приготовить в знак признательности конкретному человеку. Сверху омлет украшается кетчупом, которым можно написать какую-нибудь фразу, кулинарное послание. А в кафе, специализирующимся на приготовлении «Омурайсу» с разнообразными начинками, напишут имя клиента, для которого готовится конкретная порция. Согласитесь, что такой знак внимания очень приятен!

Из продукции фирмы Tojiro серии Tojiro-Pro DP Damascus нож Сантоку Tojiro Western knife просто запал мне в душу. Я хотела бы иметь такой нож на своей кухне!

P.S. В ингредиентах к рецепту указано количество отварного (!) риса.

Причины, по которым стоит приготовить омурайсу

Выделим некоторые причины, по которым стоит заменить банальную яичницу оригинальным азиатским аналогом:

  • легкость и быстрота в приготовлении;
  • разнообразие ежедневного домашнего меню;
  • красота и эстетичность приготовленного блюда;
  • сытность и оригинальный вкус.

41cc671f3955014fcc9060b3fca0a156.jpg

Рисовый омлет: рецепт

Давайте разберемся, как же готовится омурайсу.

Ингредиенты:

омлет рисовый

  1. Один-два стакана отварного риса.
  2. Одна куриная грудка.
  3. Три яйца.
  4. Одна луковица.
  5. Грибы шиитаке (можно брать свежие или сушеные, при неимении таковых можно заменить другими грибочками) – ½ стакана.
  6. Один перец чили.
  7. Масло сливочное – 25 г.
  8. Кетчуп.
  9. Два помидора черри в качестве украшения.
  10. Соль.
  11. Зелень

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

1 шт.
чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

2 зубчика
горошек зеленый замороженный

горошек зеленый замороженный

горошек зеленый замороженный

Ингредиент

Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.

узнать больше

2 ст. л.

кукуруза консервированная

2 ст. л.
томатная паста

томатная паста

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

узнать больше

1 ст. л.
кетчуп томатный

кетчуп томатный

кетчуп томатный

Ингредиент

Томатный кетчуп один из самых популярных соусов, который есть в каждом доме.

узнать больше

1 ст. л.
яйца куриные

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

4 шт.
молоко

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

узнать больше

3 ст. л.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
растительное масло

масло растительное

масло растительное

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

1 ст. л.

Похожие рецепты

Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью
Какой рис нужен для ризоттоКакой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…

  • Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…

  • Читать полностью
Как правильно варить рис для ризоттоКак правильно варить рис для ризотто

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

  • Читать полностью

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как подавать

Подают омлет на порционных тарелках. Сверху украшают:

  • кетчупом;
  • томатной пастой.

С их помощью на омлете и на тарелке делают рисунки или приятные надписи.

Можно не придавать омлету форму пирожка.

  1. Выложите приготовленную начинку в глубокую тарелку.
  2. Поджарьте омлетный блин по размеру как тарелка и накройте им начинку.
  3. Сверху украсьте нарезанными поперек перьями зеленого лука.

Варианты начинок

Японский омлет омурайсу – замечательная альтернатива обычной яичницы. Чтобы блюдо обретало каждый раз новый вкус, попробуйте поэкспериментировать с начинками. В зависимости от вкусовых предпочтений, вы можете сами определить составляющие ингредиенты. Это вполне может быть пассированный лук, обжаренные грибочки, отварная либо консервированная фасоль, сладкий перец, спелые томаты, свежие или соленые огурцы, оливки, сыр различных сортов, любое мясо, рыба и морепродукты.

7418c2acbd98d92f1f81753935f778dd.jpg

Не бойтесь экспериментировать на кухне – и тогда ваши кулинарные творения заслужат похвал!

Похожие посты

Оставить комментарий

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Горох298 ккал/100г
  • Дробленый горох вареный 115 ккал/100г
  • Дробленый горох сырой без семенного покрытия 348 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный вареный 76 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный невареный 343 ккал/100г
  • Сушеный горошек 322 ккал/100г
  • Сушеный зеленый горошек невареный цельный 340 ккал/100г
  • Турецкий горошек сушеный невареный 360 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Зелень петрушки 45 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное 899 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г
  • Пропаренный рис123 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриные яйца, Молоко, Соль, Пропаренный рис, Морковь, Помидоры, Лук репчатый, Горох, Петрушка, Перец черный молотый, Подсолнечное масло

Пошаговый рецепт с фото

Лук, чеснок почистить, мелко нарезать кусочками.

Лук, чеснок почистить, мелко нарезать кусочками.

Замороженный зеленый горошек обдать кипятком.

Замороженный зеленый горошек обдать кипятком.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками.

Обжарить чеснок в большой сковороде.

Обжарить чеснок в большой сковороде.

Почти сразу же добавить мелко нарезанный лук. Обжаривать на среднем огне до полупрозрачного состояния лука.

Почти сразу же добавить мелко нарезанный лук. Обжаривать на среднем огне до полупрозрачного состояния лука.

Затем добавить куриное филе. Готовить при непрерывном помешивании до готовности мяса.

Затем добавить куриное филе. Готовить при непрерывном помешивании до готовности мяса.

Затем добавить зеленый горошек и консервированную кукурузу. Готовить 2-3 минуты при постоянном помешивании.

Затем добавить зеленый горошек и консервированную кукурузу. Готовить 2-3 минуты при постоянном помешивании.

Затем добавить столовую ложку томатной пасты (измельченные помидоры, кетчуп и т.д.) и столовую ложку кетчупа.

Затем добавить столовую ложку томатной пасты (измельченные помидоры, кетчуп и т.д.) и столовую ложку кетчупа.

Все хорошо перемешать.
Добавить отварной рис. Тщательно перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу. Прогреть.

Добавить отварной рис. Тщательно перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу. Прогреть.

Начинка для омлета готова. Переложить рисовую смесь в миску и сохранять теплой.

Начинка для омлета готова. Переложить рисовую смесь в миску и сохранять теплой.

Влить в миску яйца, добавить молоко, соль и перец.

Влить в миску яйца, добавить молоко, соль и перец.

Взбить яйца с молоком.
Мой рецепт рассчитан на две порции, я поделила омлетную смесь (это можно не делать). Когда будете готовить омлет, учтите, что яичная смесь должна занимать всю поверхность сковороды, поэтому лучше брать не очень большую сковородку.

Мой рецепт рассчитан на две порции, я поделила омлетную смесь (это можно не делать). Когда будете готовить омлет, учтите, что яичная смесь должна занимать всю поверхность сковороды, поэтому лучше брать не очень большую сковородку.

Нагреваем растительное масло в сковороде, вливаем половину яичной смеси (один стаканчик), быстро и аккуратно мешаем, чтобы получить однородную консистенцию и ждем, пока омлет схватится.

Нагреваем растительное масло в сковороде, вливаем половину яичной смеси (один стаканчик), быстро и аккуратно мешаем, чтобы получить однородную консистенцию и ждем, пока омлет схватится.

Когда омлет схватился, выложить в центр рисовую начинку.

Когда омлет схватился, выложить в центр рисовую начинку.

Затем завернуть один край омлета.

Затем завернуть один край омлета.

Потом завернуть другой край. Накрыть сковороду тарелкой и быстро перевернуть омлет на тарелку.

Потом завернуть другой край. Накрыть сковороду тарелкой и быстро перевернуть омлет на тарелку.

С помощью пекарской бумаги придать омлету нужную форму.

С помощью пекарской бумаги придать омлету нужную форму.

Получился вот такой омурайсу (похож на наш пирожок!).

Получился вот такой омурайсу (похож на наш пирожок!).

Украшаем кетчупом, подаем к столу горячим. Это первый способ подачи омурайсу.

Украшаем кетчупом, подаем к столу горячим. Это первый способ подачи омурайсу.

Второй способ проще: в глубокую миску выложить порцию жареного риса.

Второй способ проще: в глубокую миску выложить порцию жареного риса.

И просто покрыть находящийся в тарелке рис омлетом. Омлет должен быть размером с тарелку. Но если омлет получился большего размера, не расстраивайтесь, его можно нарезать порционно.

И просто покрыть находящийся в тарелке рис омлетом. Омлет должен быть размером с тарелку. Но если омлет получился большего размера, не расстраивайтесь, его можно нарезать порционно.

Можно украсить зеленью (у меня перья зеленого лука).

Можно украсить зеленью (у меня перья зеленого лука).

Приятного аппетита! Итадакимас!

Приятного аппетита! Итадакимас!

Советы и рекомендации

  • Поскольку  отличается очень нежной консистенцией, поднимать края для заворачивания начинки удобнее всего широкой лопаточкой.
  • Чтобы блюдо не было слишком жирным, масло не наливайте на сковороду, а слегка сбрызгивайте, а потом распределяйте по поверхности силиконовой кисточкой.
  • Боитесь порвать омлет, заворачивая начинку? Тогда воспользуйтесь такой хитростью: положите рис с мясом на одну половинку, а второй накройте. Такой «пирожок» гораздо проще переложить на тарелку.
  • Чтобы курятина приготовилась быстрее, слегка обжарьте ее, а потом накройте крышкой. А вот грибы лучше жарить, не накрывая – лишняя влага испарится быстрее.

Особенности японского омлета

Японский омлет – традиционное восточное блюдо. В его приготовлении нет особенных сложностей. При этом используются самые простые продукты. Жители Японии готовят омлет на специальной сковороде прямоугольной формы. А переворачивают яичные блины традиционными палочками. Мы же можем использовать обыкновенную или блинную сковороду и лопатку. К омлету японцы подают маринованный имбирь или васаби. Их можно заменить кетчупом с зеленью или сметанным соусом с чесноком. В общем-то, есть масса вариантов приготовления блюда. Вы и сами можете поэкспериментировать с компонентами, подбирая их на свой вкус.

Как приготовить японский рисовый омлет по пошаговому рецепту с фото

Кроме того, имеется много маленьких хитростей приготовления. Так, например, рис следует готовить на пару, тогда он получится рассыпчатым, а сваренный в воде — всегда слипается. Если используют соевый соус, то тогда не нужна соль, иначе блюдо может получиться пересоленным. Знание таких нюансов позволит приготовить вкуснейший омлет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector