Копченое сало — это любимая закуска для многих. Как хорошо оно подходит к свежему хлебу и ломтику соленого огурчика! Сразу просыпается ностальгия по деревне, где родители коптили сало во дворе. В городе это сделать намного сложнее, но на выручку приходят рецепты сала с жидким дымом. Далее в статье мы рассмотрим особенности приготовления закуски.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 0.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Подготовка продукта
Чтобы в жидком дыме продукт получился на славу, нужно использовать качественный шпик. Дома коптить жидким дымом лучше всего шпик, у которого есть большие мясные прослойки. Получается отменной на вкус такая щековина в луковой шелухе.
Но готовый результат во многом зависит от правильной подготовки. Поскольку надо варить сало с жидким дымом, необходимо сохранить целостность кусочков. Для этого каждый ломоть шпика осторожно обработать. Потом – зачистить ножом, но кожу не снимать.
Шпик рекомендуется нарезать. В толщину до 4 см, а в длину – примерно 11-12 см. Тогда солить куски будет проще. Маринад равномерно напитает их. Также ломти можно без труда утрамбовать в банки.
О вкусах не спорят
Добавку под названием «Жидкий дым» готовы использовать на своей кухне не все. Кто-то считает, что это вредно и категорически отказывается от подобной практики. Другие, напротив, не могут есть просто соленое сало. Оно кажется им сырым. У каждого свой взгляд на вещи. В любом случае рецепты сала с жидким дымом обязательно найдут своего почитателя.
Вы можете быть уверены, что в результате получится вкуснейший продукт, с которым не может сравниться покупное сало. Кроме того, все ингредиенты, которые используются, натуральные, они не могут навредить здоровью членов вашей семьи. Сам жидкий дым используется лишь как добавка для рассола и не употребляется в пищу в чистом виде.
«Копчёности» своими руками
Говорить о вредности этого продукта можно бесконечно. Я тоже считаю, что злоупотреблять таким «деликатесом» не стоит, но можно лишь слегка отвести душу, положив тоненький ломтик этого сала на кусочек «бородинского» хлеба. Очень кстати будет и соус из хрена, аджика или ядрёная горчица. Приготовьте этого сала немножко и растягивайте удовольствие. В малых количествах оно вам не навредит. Сало приобретает вкус и аромат копчёного и хорошо сохраняется.
Похожие рецепты
Чтобы бульон для заливного не получился мутным, нужно: — в момент закипания снимать пенку с бульона или — перед закипанием в бульон положить крупно нарезанный лук или — в кипящий бульон добавить одн…
- Читать полностью
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
- Читать полностью
Жир во время жарки не будет пениться, если добавить в него щепотку соли. Соль обязательно берите сухую.
- Читать полностью
Если в доме неожиданно испортился холодильник, попробуйте сохранить мясо одним из следующих способов. • мясной кусок нужно обсушить, после обмазать растопленным животным жиром, завернуть в пергамент …
- Читать полностью
Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.
- Читать полностью
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
- Читать полностью
Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.
- Читать полностью
Что такое жидкий дым
Чтобы развеять ваши сомнения, давайте проведем небольшое исследование. Классический жидкий дым — это продукт тления различных пород древесины. Производители используют специальную установку, которая позволяет превращать дым в конденсат. Из него забирают все элементы, которые не растворимы в воде. А именно канцерогены, деготь и золу. Получается конденсат смолы. То есть продукты, которые им обработаны, по сути идентичны тем, которые извлекаются из настоящей коптильни. У них также увеличивается срок хранения. Наверняка в продаже есть и химические ароматизаторы с запахом копченостей. Не исключено, что на упаковке может быть иная информация. В общем, здесь выбор каждого.
Подготовка сала к копчению
Кусок сала поскаблить ножиком с каждой стороны, потом тщательно присолить и втереть руками. При помощи кулинарной кисти или руками смазать кусок жидким дымом, используя его по вкусу. Потом сало обильно пересыпать приправами и измельчёнными сушёными травами. Переложить сало в контейнер, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Выждать — сутки.
За это время оно хорошенько пропитается и дымом, и приправами. Каждые три-четыре часа, контейнер надо переворачивать, то вверх дном, то наоборот. Делать надо это специально для того, чтобы специи не стекли на дно контейнера. В противном случае, сало пропитается неравномерно.
Выбор продукта
Вкусовые качества закуски зависят не только от копчения. Важно выбрать хороший, качественный кусочек сала, тогда восторг домашних обеспечен. Оно должно быть обязательно свежим, с приятным запахом. Лучше всего брать сало от молодых свиней, которых правильно кормили. Тогда нарастают заветные прослойки. Толстый слой сала, даже если за ним следует не менее величественный слоя мяса — это совсем не то, что чередующие друг друга полосочки.
Обратите внимание на его цвет. Сало должно быть белоснежным, а мясо — розовым. Если вы видите серые и желтые оттенки, то лучше оставить кусочек на прилавке и отправиться в другой магазин. Для копчения таким способом можно брать кусочки разной длины и толщины. Результат все равно будет отменным.
Рецепт «Сало копченое (с жидким дымом)»:
Готовим рассол на 1 литр: кладем в воду соль и жидкий дым, размешиваем как следует, добавляем специи (я кладу черный и душистый перец горошком, пару лавровых листов) и промытую луковую шелуху.
В кастрюлю кладем сало, заливаем рассолом, доводим до кипения и варим 40-50 минут на медленном огне.
После чего сало вынимаем, даем просохнуть и натираем чесночной кашицей и красным перцем.
Храним в морозилке.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сало копченое (с жидким дымом)
Мой муж не ест соленое сало… Говорит, что оно сырое 🙂 Приходится из-за него специально готовить копченое. Естественное, что коптить в городской квартире не будешь, поэтому обходимся жидким дымом. Кто-то не пользуется им принципиально, что же, значит, этот рецепт не для них. Сало получается вкусное, мягкое. Если вы любите съесть кусочек нежнейшего сальца с черной горбушечкой — милости просим! Тем более, что обойдется оно вам недорого, ведь свежее сало на рынках стоит небольших денег!
Категория: Закуски
Ингредиенты для «Сало копченое (с жидким дымом)»:
Попробуйте приготовить вместе
Способы копчения в домашних условиях
Закоптить сало в домашних условиях можно следующими способами:
- полугорячим/горячим — процесс длится примерно 12–14 ч. при 40–60 °C, от 90 °C и выше соответственно;
- холодным — температура обработки продукта выдерживается в пределах 20–40 °C при непрерывном и длительном окуривании полуфабриката дымом;
- электростатическим — способ применяется главным образом в производственных целях. Технологический процесс отличается от холодного копчения быстротой приготовления продукта;
- использование жидкого дыма — так называемое псевдо-копчение. Как и предыдущие способы, включает предварительную подготовку шпика и последующую его обработку ароматизатором, имитирующим дым.
Разница методик заключается в степени усушки мясного полуфабриката, кулинарной обработке сала, его органолептических качествах и времени копчения продукта. Каждый из приведенных способов имеет свои преимущества, плюсы и минусы, потому выбирать методику приготовления следует в индивидуальном порядке.
Горячее копчение
В данном случае используется не только коптильный дым, но и регулируемый температурный режим, который выдерживается в диапазоне не ниже 60 °C.
Продукт обрабатывается как дымом от размещенных в устройстве опилок, так и жаром огня, оказывающим бактерицидное воздействие на свежее сало.
Холодное копчение
Данная методика предполагает длительный срок обработки полуфабриката при низкой температуре около 15 °C. При этом сало нужно подвесить на специальные крюки или разложить в коптильне. Дым подается порционно через шланг. Получить аналогичный результат способом холодного копчения в домашних условиях возможно и без коптильни, если самостоятельно сконструировать соответствующее устройство.
Как закоптить сало в аэрогриле
Сделав смесь из пряностей и жидкого дыма, можно приготовить копченое сало в мультиварке или в духовке. Более быстрым является вариант с аэрогрилем. Каждый кусочек предварительно обмазывается приправой, равномерно распределяя ароматизатор по поверхности с помощью кисточки. Перед тем, как коптить сало жидким дымом, его нужно нарезать на небольшие части.
Процесс готовки включает два этапа:
- На умеренной скорости вентилятора продукт готовится 15 минут при температуре 260°.
- Далее в настройках выставляется средняя скорость вентилятора, 150° и продолжается готовка еще 30 минут.
Использование аэрогриля
Блюдо можно подавать как отдельно, так и комбинировать с другими продуктами, к примеру картофелем, солеными огурцами и ржаным хлебом.
Сало с жидким дымом рецепт
Перечень необходимых продуктов:
- Кусок сала, можно с прослойкой;
- Вода питьевая: один литр;
- Соль крупная: шесть столовых ложек;
- Приправы и Специи: на выбор;
- «Жидкий Дым»: шесть столовых ложек;
- Шелуха репчатого лука: пара горстей.
Фотографии «Сало копченое (с жидким дымом)» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео-инструкция.
Чтобы понять, как коптить с добавлением жидкого дымка шпик правильно, стоит просмотреть ролик:
Подача
Готовый продукт сразу вынимают из кастрюли. Его нужно обсушить салфетками и выложить на блюдо. Остается последний штрих. В чашке смешайте измельченный чеснок, паприку, красный перец и любые другие приправы. Теперь щедро натрите кусочек этой смесью. Вот и все, остается лишь подождать полного остывания и можно пробовать. Аромат волшебный, но вкус еще лучше.
Как правильно хранить копчёное сало
Некоторые варианты копченого шпика хранятся недолго. В отдельных случаях можно завернуть кусочки в фольгу и отправить в холодильник или морозильную камеру для более длительного хранения. Также можно законсервировать продукт, предварительно залив его рассолом.
Копченое сало – вкусная еда, которую можно употреблять каждый день или подавать на праздниках. На рынке такой продукт стоит дорого, а с помощью простых ингредиентов и жидкого дыма можно сделать оригинальное блюдо с отличными вкусовыми качествами в домашних условиях.