Яичница — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Выбор яиц
С начала необходимо правильно сделать выбор яиц. Стоит взять самые свежие продукты. Проверить на свежесть можно, налив в ёмкость холодной воды, положить туда яйцо. Если оно опустилось на дно горизонтально, то оно абсолютно свежее. Если опустилось на дно немного под наклоном, тогда его снесла курица примерно 7-8 дней тому назад. Если оно не опустилось, а оказалось на плаву, то продукт опасно употреблять в пищу.
Если яйцо ранее лежало в холодильнике или было принесено с холода, то ему необходимо дать полежать. Не получается вкусное блюдо из холодных продуктов. Совет: Затем продукт тщательно моется. Потом положить на салфетку и дать немного обсохнуть.
1. Классическая яичница‑глазунья
bit245/ru.depositphotos.com
Схваченный белок и нежный жидкий желток — вот как должна выглядеть идеальная глазунья. Это блюдо проще делать на антипригарной сковороде. Тогда яйца точно не будут прилипать ко дну.
Ингредиенты
- 1–2 столовые ложки растительного масла или кусочек сливочного;
- 1 или несколько яиц;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Слегка прогрейте сковородку. Влейте растительное масло или растопите сливочное.
После этого выключите газ на 30–40 секунд или переставьте ёмкость на холодную конфорку — благодаря этому посуда не перегреется и яйца прожарятся равномерно. Хотя если вы любите хрустящие края, этот шаг можно пропустить.
Аккуратно добавьте яйца. Можно разбить их сразу над сковородой или же в небольшую отдельную ёмкость, перелив затем в сковороду.
YouTube‑канал «Foodstorm — Бесплатная Школа Кулинарии»
Убавьте огонь до минимального. Если готовить яичницу на сильном огне, она может подгореть. А за счёт слабого нагревания яйца будут прожариваться медленно и равномерно, края при этом не пересушатся. Если вам, наоборот, нужна хрустящая корочка, сделайте умеренный или средний огонь.
Иногда, если яйца не достаточно растеклись, часть белка вокруг желтка остаётся жидковатой. Если вам это не нравится, осторожно разорвите её вилкой, не задевая желток. Делать это нужно, когда побелеет нижняя часть белка.
YouTube‑канал Borsch
Жарить яичницу на медленном огне нужно 4–5 минут. Если температура повыше, потребуется немного меньше времени. Блюдо будет готовым, когда белок побелеет и схватится. Не забывайте, что желток при этом должен остаться жидким.
YouTube‑канал Oblomoff‑stuff
Солить яйца лучше в конце приготовления или уже после подачи на стол.
Яичница в лаваше «Волшебный завтрак»
Категория: Горячие блюда Блюда из яиц
Дорогие Поварята, хочу представить на ваш суд, как мне кажется, отличный, быстрый и лёгкий в исполнении рецепт. Этот завтрак я подсмотрел у Сергея Кириллова. Название автора.
Яйцо куриное Лаваш Сыр твердый Специи Зелень
Сковорода!
Да, начать разговор про яичницы и омлеты нужно даже не ab ovo (с яйца), а ab coctorio – со сковороды. Потому что если у вас правильная омлетная сковорода (она же яичничная) – то дальше все сильно проще. Если у вас ее еще нет, а вы хотите идеальных омлетов, не старайтесь приспособить имеющуюся. Купите новую. У нее должно быть антипригарное покрытие. Диаметр – 22–24 см. Бортики невысокие. Никакого края-перехода от дна к бортику нет вообще – это место закругленное. Сам бортик расположен к днищу под тупым углом (хотя никакого угла там нет, там все плавно) – то есть с такого бортика омлет или ячница легко и беспрепятственно соскользнут на тарелку. И не используйте эту сковороду ни для чего другого!
Сковорода для яичницы должна быть без краев-переходов от дня к бортику, иметь антипригарное покрытие и невысокие бортики
Ингредиенты
Растительное масло
2 ст. л.
2. Классическая яичница‑болтунья
Peteer/ru.depositphotos.com
По рецепту Джейми Оливера она получится бесподобной.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- соль — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла или кусочек сливочного.
Приготовление
В миске или другой ёмкости взбейте яйца вилкой или венчиком. Добавить соль можно сейчас или после того, как выльете массу на сковороду.
Разогрейте масло на сковороде на медленном огне. Перелейте туда взбитые яйца.
YouTube‑канал Jamie Oliver
Когда масса начнёт схватываться по краям, проведите лопаткой от середины линии окружности к её центру в нескольких местах. Яйца будут собираться в комочки.
YouTube‑канал Jamie Oliver
Продолжайте медленно и не слишком сильно перемешивать яйца. За счёт этого болтунья получается неоднородной, в отличие от омлета.
YouTube‑канал Jamie Oliver
Готовая болтунья должна быть слегка жидковатой.
YouTube‑канал Jamie Oliver
Хотя если такая консистенция вам не нравится, жарьте яичницу чуть дольше. Тогда она будет посуше.
3. Яичница‑глазунья с помидорами и колбасой
Maria‑Lapina/ru.depositphotos.com
Ингредиенты
- 100–150 г варёной или копчёной колбасы;
- 1 помидор;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- любая зелень — опционально.
Приготовление
Нарежьте колбасу и помидор небольшими кусочками. Выложите колбасу на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне около 5 минут.
Добавьте помидор и готовьте ещё 3–5 минут. Освободите место для яиц, вбейте их в углубления и жарьте несколько минут. Посыпьте яичницу солью и — по желанию — рубленой зеленью.
Классическая
Для классического рецепта необходимо взять толстую керамическую или чугунную сковороду. Для 2-3 яиц берётся сковородка небольшого размера, для 8-10 штук – большая. Чтобы не произошло подгорание пищи, следует жарить на подсолнечном или сливочном масле. Если соединить эти два вида масел, то блюдо станет оригинальным и неповторимым по вкусу.
Вбить продукт следует на хорошо прогретую сковородку. Чтобы жарить яичницу, огонь должен быть на среднем уровне. Если жарить на сильном огне, то по краям блюдо сгорит, а в центре ещё будет сыроватым.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- ложка подсолнечного масла;
- колбаса;
- немного соли;
- зелень.
Рецепт приготовления:
Разогреть хорошо сковородку. Классическое блюдо должно быть в обязательном порядке с любой колбасой. Нарезать колбасу небольшими кусочками и слегка обжарить в подсолнечном масле. Когда пожарится яичница, следует её посолить. Чтобы правильно жарить классическую яичницу, необходимо посолить только белок, не трогая желток.
После полной готовности блюда следует положить на красивую тарелку, украсить зеленью.
Пищевая ценность жареных яиц
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 239.3 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.055 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.071 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.45 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 256.65 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 1.329 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.143 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 7.157 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.532 мкг | 3 мкг |
Витамин D | 2.25 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 5.203 мг | 15 мг |
Витамин Н | 20.654 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0.3 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 2.3499 мг | 20 мг |
Оригинальные яичницы
Яичница в перце
Яичница в сосиске-сердце
10. Яичница‑болтунья с беконом, сливками и сыром
thespruceeats.com
Ингредиенты
- 7 ломтиков бекона;
- 7 яиц;
- 2–3 столовые ложки сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- кусочек сливочного масла;
- 50 г твёрдого сыра;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте бекон крупными кусочками и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте на среднем огне до образования хрустящей корочки. Переложите на бумажное полотенце.
Слейте жир из сковороды, оставив немного для обжаривания. Взбейте яйца со сливками, солью и перцем. Растопите в сковороде масло и вылейте в неё яичную массу.
Готовьте, постоянно помешивая, несколько минут. Добавьте тёртый сыр и бекон и перемешайте. Перед подачей посыпьте рубленым луком.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 5799 раз.
11. Яичница‑глазунья в хлебе
krayout/ru.depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 ломтик хлеба;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 яйцо;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Вырежьте из хлеба сердцевину. Это можно сделать ножом или с помощью формы для печенья. Выложите хлеб на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на умеренном огне до румяности. Переверните и вбейте в отверстие яйцо. Постарайтесь, чтобы белок не вытек за края.
Готовьте несколько минут, пока белок не побелеет. Приправьте солью и перцем. Вырезанную хлебную сердцевину тоже можно поджарить с двух сторон.
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.