27.04.2024

Как нарезать картошку для жарки, фри, супа, спиралью, кубиками, ломтиками, дольками по-деревенски

Как правильно нарезать картошку брусочками своими руками — пошаговый рецепт с фото и видео с полезными советами по приготовлению и оформлению блюда

Сочетание картофеля с другими продуктами

Картофель хорошо сочетается почти со всеми продуктами. Единственное ограничение при кулинарной обработке картофеля: его нельзя совмещать с кислой средой и кислыми продуктами, так как при этом он становится твердым, дольше варится и теряет все свои положительные свойства.

Для щей из квашеной капусты рекомендуется картофель отварить отдельно, а затем добавить в щи.

к содержанию ↑

Советы хозяйке

1. Как бы ни был нарезан картофель, жарят его одинаково – в большом количестве масла. Лучший жир – топлёное или свиное сало. Но многие его не едят, поэтому чаще всего пользуются подсолнечным маслом, что тоже неплохо.

2. Соотношение между жиром и картофелем должно быть примерно 4:1, то есть на 4 части масла нужно брать всего 1 часть нарезанного картофеля. Если положить больше, то картофелю будет тесно, и вы не сможете его качественно приготовить.

3. Для жарки лучше использовать казан или толстостенную сковороду с высокими бортами, так как при погружении картошки масло сильно пенится.

4. Опускать картошку нужно только в хорошо раскалённый жир, а жарить – на большом огне.

5. Солить картофель нужно после того, как он будет выложен на блюдо.

Понадобится

Используемые материалы:

  • картофель (лучше выбирать ровные, средней величины клубни продолговатой формы);
  • острый нож (лучше взять большой, широкий);
  • нож для нарезки волнами (ребристая пластинка с острым краем);
  • разделочная доска.

Остальная утварь по желанию:

  • картофелечистка (можно обойтись ножом);
  • миска с водой;
  • салфетка.

Формы нарезки картофеля

Начнем с того, что нарезка картофеля может быть простая
и фигурная. При чем каждый вид разделяется еще на подвиды.

Простая нарезка картофеля

Существует несколько способов такой нарезки: кубики, соломка, кружочки, брусочки, дольки.

Теперь о каждом подробнее.

Как резать картошку для жарки правильно кубиками и соломкой?

Пожалуй, самым востребованным блюдом на столах у россиян была и остается жареная картошка. Одно из главных условий приготовления этого блюда – правильная нарезка корнеплодов. У каждой хозяйки найдутся свои секреты, как резать картошку для жарки. Если вы еще с ними незнакомы, тогда наш материал станет весьма полезным.

Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля

kakrezatkartoshkudlyazharkipravilnols_5F2D38C6.jpg

Диетологи, врачи-гастроэнтерологи, да и приверженцы здорового питания во весь голос твердят, что жареный картофель – блюдо весьма опасное для нашего желудка. Они категорически не рекомендуют баловаться таким лакомством никому, в особенности людям с проблемами пищеварительного тракта.

Но тут же простому человеку на ум приходит избитая временем фраза: «Запретный плод всегда сладок и пленителен». Так почему, если хочется, то нельзя? Очень даже можно, но только не всегда и обязательно в меру. И в эти редкие моменты стоит подумать еще и о том, какую именно картошку вы хотите приготовить. Возможно, пожарить на сковороде или томить в большом количестве подсолнечного масла? А может быть, запечь со специями в духовке? Хотя этот вариант сложно отнести к действительно жареной картошке.

От выбранного способа приготовления блюда и будет зависеть, как правильно резать картошку для жарки. Вариантов всего три:

Эти техники нарезки довольно просты и будут по силам даже ребенку, главное, чтобы он не поранил пальцы. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Особенности приготовления порезанного картофеля

Картофель содержит уникальный набор органических и неорганических соединений, жизненно важных для человеческого организма, и широко используется при приготовлении различных первых и вторых блюд: отварной картофель, жареный картофель, картофельное пюре, салаты, пироги с картофелем.

Для того чтобы сохранить витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля, важно соблюдать следующие простые правила:

  • кожуру с картофеля нужно срезать как можно тоньше, а еще лучше картофель запекать или отваривать в мундире;
  • отваривать картофель следует на пару или в минимальном количестве воды;
  • при варке картофель кладут в уже закипевшую и подсоленную воду.

Рекомендуем в ваше меню рецепты, где использовалась именно нарезка брусочками:

к содержанию ↑

Картофель брусочками

Картофель очистите.

Нарежьте брусочками толщиной примерно 1 см.

Картофель во фритюре для гарнира: брусочки, медальоны и розочки

Ополосните холодной водой, выложите на полотенце. Просушите.

Картофель во фритюре для гарнира: брусочки, медальоны и розочки

Опустите в раскалённое масло и обжаривайте, изредка помешивая вилкой, до светло-золотистого цвета.

Выньте шумовкой на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков жира. Посолите.

Картофель во фритюре для гарнира: брусочки, медальоны и розочки

Затем стряхните лишнюю соль и переложите на тарелку.

Картофель во фритюре для гарнира: брусочки, медальоны и розочки

Картошка, приготовленная таким способом, внутри мягкая и рассыпчатая, а снаружи покрыта тоненькой хрустящей корочкой. Но такой картофель нужно подавать к столу сразу, так как, полежав, он становится полностью мягким, и его качество ухудшается.

Как правильно разрезать картошку брусочками для приготовления картофеля фри

Нет ни одного ресторана, в меню которого не было бы этого хрустящего блюда с золотистой корочкой. Картофель фри смотрится выгодно на столе как в будние дни, так и в праздники.

Чтобы картофель фри получился вкусным и хрустящим, очень важно правильно выбрать картофель.

  • Картофелины должны быть достаточно крупные, ведь от размера картофеля, нарезанного на бруски, зависит конечный результат.
  • А вот жарить картофель фри из молодой картошки не стоит, так как она не обладает нужным вкусом и плотностью.
  • Не стоит выбирать для готовки фри сорта картофеля, в которых содержится много крахмала, так как готовое блюдо быстро станет мягким после обжаривания.

Для того чтобы готовое блюдо получилось вкусным и красивым, важно обзавестись еще и нехитрыми навыками нарезки картофеля, которые в мельчайших подробностях представлены в нашем видео.

Теперь давайте на фото ниже рассмотрим пошагово как правильно и эффективно резать картошку брусочками

к содержанию ↑

2. Дольки (картофель по-деревенски)

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

Разрежьте клубень вдоль на две половинки,

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

затем, каждую половинку вновь на две части вдоль,

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

затем еще раз, держа нож под небольшим углом.

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

Кстати! Делить на половинки можно до тех пор, пока не получится нужная толщина клинышка.

Как порезать картофель брусочками, пошаговые фото

Количество порций: 10 (калорийность на 100 г 77 ккал)

Время хранения: сразу готовим, не храня

Время приготовления: 10

Как нарезать картошку для жарки, фри, супа, спиралью, кубиками, ломтиками, дольками по-деревенски

Ингредиенты

Как порезать картофель брусочками, пошаговые фото
  • Картофель +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Режем кружочки из картошки

    Режем кружочки из картошки.

    Нарезаем картофелину на кружочки одинаковой толщины (около 1 см).

  2. Складываем полученные диски друг на друга

    Складываем полученные диски друг на друга.

    Складываем кружочки в стопку (лучше разделить на две части для удобства нарезки). Нарезаем на бруски той же толщины, что и толщина полученных кружков.

  3. Режем стопку на брусочки

    Режем стопку на брусочки.

    При такой резке бруски будут иметь разную длину и форму, но зато будет много крупных брусочков. Это имеет значение, когда сами картофелины не очень крупные.

  4. Вольная форма брусочков

    Вольная форма брусочков.

    Для нарезки идеально ровных брусочков картофелине надо придать форму правильной геометрической фигуры.

  5. Обрезаем края корнеплода со всех сторон

    Обрезаем края корнеплода со всех сторон.

    В зависимости от изначальной формы и размера картофеля, у нас получится, соответственно, или квадрат, или прямоугольник.

    Внимание! Обрезки можно использовать сразу для приготовления пюре или супа, или просто заморозить на будущее.

  6. Полученный куб разрезаем на пластины одинаковый толщины

    Полученный куб разрезаем на пластины одинаковый толщины.

  7. Красивая нарезка картофеля брусочками дома

    Пластинки нарезаем на бруски.

    Далее пластинки нарезаем на бруски, стараясь приблизить их толщину к толщине пластин для получения безупречной формы.

  8. Как порезать картофель брусочками, пошаговые фото

    Используем готовые картошечные брусочки.

    Такой вариант нарезки картошки на брусочки идеальной формы превосходно подойдет для создания праздничного блюда.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Картофель розочками

Для розочек нужно брать ровный картофель.

Картофель во фритюре для гарнира: брусочки, медальоны и розочки

В отличие от брусочков и медальонов после нарезки картофель не промывается. В этом случае крахмал помогает скрепить «лепестки»розочки» друг с другом.

Картофель нарежьте в виде длинной широкой стружки.

Картофель во фритюре для гарнира: брусочки, медальоны и розочки

Сформуйте из неё розочки.

Картофель во фритюре для гарнира: брусочки, медальоны и розочки

С помощью шумовки опускайте по одной в кипящее масло.

Картофель во фритюре для гарнира: брусочки, медальоны и розочки

За один раз можно пожарить 3—4 шт. Масла должно быть столько, чтобы оно покрыло картофельную заготовку «с головой».

Картофель во фритюре для гарнира: брусочки, медальоны и розочки

Не перемешивайте, пока розочка не схватится. Затем можно аккуратно поправлять цветок с помощью вилки.

Готовую «розочку» выньте шумовкой на салфетку, посолите.

Картофель во фритюре для гарнира: брусочки, медальоны и розочки

В готовом виде такая картошка напоминает чипсы. она жёсткая и хрустящая, как хворост. При остывании все её хрустящие свойства сохраняются.

Она, конечно, смотрится эффектно на тарелке, но учтите, что она сильно хрустит.

Картофель во фритюре для гарнира: брусочки, медальоны и розочки

Поэтому, решив использовать этот способ, подумайте, а всем ли понравится слушать хруст со всех сторон, если подать такую на праздничный стол. А вот в кругу семьи – самое то!

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих сладких вкусностях.

3. Пластинки

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

Чуть подровняйте основание клубня, чтобы он не перекатывался, и нарезайте на пластинки нужной толщины.

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

7 способов красиво порезать картофель для любых блюд

Важно! Старайтесь держать нож ровно по горизонту, не «клюя» кончиком, работать ножом равномерно, чтобы толщина пластинки была одинаковая по всем краям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector