27.04.2024

Как готовить рис в пароварке? Как варить крупу на пару, пропорции воды по рецепту

Популярные сорта риса. Приготовление риса с пароварке.

Описание приготовления:

Если вы будете готовить рис при помощи пароварки, то у вас получится рассыпчатая крупа, к которой можно добавить, например, горошек, фасоль и кукурузу. Но у меня в составе только зелень. А ещё блюдо является полезным и низкокалорийным, так что к нему подойдёт рыба на пару или куриное филе.

Как готовить рис в пароварке?

Сваренный рис на пару в пароварке будет иметь достойные вкусовые и питательные качества при соблюдении рекомендуемых пропорций крупы и воды и знании некоторых тонкостей.

  1. Крупу перед применением промывают несколько раз до прозрачности воды, что обеспечит максимальную рассыпчатость блюда.
  2. Традиционная варка риса в пароварке требует использование трех частей воды на 2 части крупы или применение компонентов, взятых в равных пропорциях.
  3. Для получения самодостаточного блюда крупу зачастую сочетают с мясом, овощами, рыбой, расположив продукты уровнем ниже на решетке или добавив в общую кастрюлю вместе с водой.
  4. Как вариант можно приготовить вкусные и диетические паровые ежики, смешав рис с фаршем и сформировав шарики.

Рассыпчатый рис в пароварке

рассыпчатый рис в пароварке

Правильно сваренный рис на пару получается мягким, рассыпчатым, вкусным и выгодно отличается по содержанию питательных веществ и диетическим свойствам от крупы, приготовленной другим способом. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, добавлять в салаты или применять для приготовления десертов.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Рис тщательно промывают водой до прозрачности последней, выкладывают в емкость пароварки.
  2. Доливают очищенную воду, подсаливают составляющие.
  3. Включают пароварку, установив таймер на 35 минут.
  4. По готовности рис в пароварке приправляют по желанию сливочным или растительным маслом.

Рис с овощами в пароварке

рис с овощами в пароварке

Вкусный рис в пароварке будет максимально полезным при приготовлении с овощами. Ассорти, добавляемое к крупе, может состоять из любых компонентов на свой вкус и по наличию. Вместо картофеля можно добавлять кабачки, баклажаны, а морковь заменить или дополнить кореньями петрушки, сельдерея, пастернака. Если есть возможность, добавляют вместе с горошком сладкую кукурузу, стручковую фасоль.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Подготавливают все овощи, очистив их и нарезав кубиками, соломкой.
  2. Промывают 3-5 раз рисовую крупу, смешивают с подготовленным овощным ассорти, перекладывают в емкость пароварки.
  3. Вливают воду, добавляют соль, травы.
  4. Включают пароварку.
  5. Рис с овощами на пару будет готов через 50 минут совместного приготовления.

Как готовить бурый рис в пароварке?

как готовить бурый рис в пароварке

Бурый рис в пароварке варится дольше традиционных сортов и требует индивидуального подхода при определении пропорций воды. Оправдать репутацию не только полезного, но и вкусного продукта удастся при предварительном его замачивании в воде, что обеспечит максимальную нежность и мягкость рассыпчатого гарнира.

Ингредиенты:

  • рис бурый – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Бурый рис промывают тщательно и замачивают на пару часов в воде.
  2. Сливают воду, заливают свежей порцией жидкости, используя в качестве емкости кастрюлю пароварки, подсаливают составляющие и добавляют по желанию масло.
  3. Включают устройство на 50 минут и готовят рис бурый в пароварке в течение 50 минут.
  4. Оставляют сваренную крупу потомиться еще на 10-15 минут и подают.

Рисовая каша в пароварке

рисовая каша в пароварке

Приготовленная рисовая каша в пароварке на молоке – идеальный вариант полезного завтрака для детей и взрослых. Сделать диетическое блюдо можно густым или более жидким, добавив больше молока или дополнив блюдо водой. Сахар добавляют по вкусу перед термической обработкой или приправляют им уже готовую кашу.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • соль, масло, сахар.

Приготовление

  1. В глубокую тарелку или другую подходящую емкость насыпают промытый рис.
  2. Доливают молоко, добавляют щепотку соли, по вкусу сахар и масло.
  3. Перемешивают компоненты и располагают емкость в устройстве.
  4. Готовят рис с молоком в пароварке 40-50 минут.

Рис с курицей в пароварке

рис с курицей в пароварке

Отличное решение для вкусного и полезного ужина или обеда – приготовленная курица с рисом на пару. Такая еда принесет организму только пользу, отлично насытит, наполнит энергией и не прибавит лишних килограммов. Овощное ассорти к крупе добавляют в замороженном виде или используют любые свежие овощи на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • овощи замороженные или свежие – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • куриное филе – 200 г;
  • мед – 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюлю пароварки насыпают промытый рис с овощами, перемешивают, приправляют и заливают водой.
  2. Куриное филе нарезают, сдабривают медом, соевым соусом, солью, перцем и приправами, перемешивают, выкладывают на решетку пароварки.
  3. На нижнем уровне располагают емкость с рисом, на верхнем курятину на решетке.
  4. Включают устройство и готовят рис в пароварке с курицей 40-50 минут.

Цветная капуста с рисом в пароварке – рецепт

цветная капуста с рисом в пароварке рецепт

Приготовление риса в пароварке можно осуществить вместе с соцветиями цветной капусты, брокколи и другими овощами, которые расположить уровнем выше. Особенно полезным и ценным будет сочетание диетических овощей со смесью дикого и бурого риса, содержащего максимум микро и макроэлементов, витаминов. По желанию овощное ассорти дополняют грибами или приправляют прованскими травами, хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • смесь дикого и бурого риса – 250 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соцветия цветной капусты – 300 г;
  • морковь, сладкий перец, чеснок – 200 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Соединяют промытый рис и воду в кастрюле пароварки, подсаливают.
  2. Споласкивают овощи, капусту разрезают на соцветия, а морковь и сладкий болгарский перец шинкуют брусочками, кружками.
  3. Добавляют очищенные чесночные зубки, луковицы или другие овощи на свой вкус, приправляют овощную смесь, выкладывают на решетку пароварки уровнем выше.
  4. Включают пароварку и готовят составляющие 15 минут.
  5. Емкость с овощами извлекают из устройства, а рис продолжают готовить еще как минимум 40 минут.

Рисовый пудинг в пароварке

рисовый пудинг в пароварке

Рисовый пудинг на пару получается невероятно нежным, тающим во рту и невероятно вкусным. При подаче блюдо дополняют вареньем, джемом или сметаной. Вместо ванилина можно использовать корицу или добавить другие более яркие по вкусу пряности или подкорректировать сладость десерта на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • рис – 130 г;
  • молоко – 380 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • варенье или конфитюр.

Приготовление

  1. В емкость пароварки насыпают рис, ванильный сахар, вливают молоко.
  2. Готовят крупу на пару 30-40 минут.
  3. К готовой каше добавляют взбитые с сахаром яйца, масло, взбивают, раскладывают в порционные креманки.
  4. Готовят рисовый пудинг на пару 15-20 минут, переворачивают на блюдо, поливают перед подачей вареньем.

Горбуша на пару с рисом

горбуша на пару с рисом

Рис в пароварке – рецепт, который можно исполнить с любой рыбой, но особенно вкусным блюдо получается с лососем или горбушей. Предпочтительно отделить предварительно все кости, срезать плавники, которые можно не выбрасывать, а поместить в мешочек и уложить на дно под рис для максимально насыщенного вкуса и аромата блюда.

Ингредиенты:

  • рис – 180 г;
  • вода;
  • горбуша – 300 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • имбирный корень – 30-40 г;
  • соль, перец и розмарин.

Приготовление

  1. Нарезают лук, чеснок, морковь и имбирный корень, добавляют к рису вместе с розмарином, перемешивают.
  2. В устройство наливают воду.
  3. Отправляют полученную смесь с рисом в емкости в пароварку.
  4. Сверху располагают нарезанную и приправленную рыбу.
  5. Включают устройство и готовят рис в пароварке с рыбой в течение часа.

Тыква с рисом в пароварке

тыква с рисом в пароварке

Совместив приготовление риса на пару с паровой обработкой нарезанной тыквы, удастся получить вкусную и полезную тыквенную кашу, которую останется приправить маслом и подсластить по вкусу. Сахар можно добавить еще и вместе с водой к рису. По желанию сдабривают блюдо ванильным сахаром, ванилином.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • молоко и вода – по 150 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • тыква – 0,5 кг;
  • масло сливочное, соль, ваниль.

Приготовление

  1. Рис промывают, соединяют в емкости пароварки с водой, молоком, добавив соль и ваниль.
  2. В отсек с решеткой укладывают предварительно очищенную и нарезанную кубиками тыкву.
  3. Включают пароварку на 45-50 минут.
  4. Смешивают рисовую кашу, тыкву, сахар и масло, перемешивают и подают.

Ежики из фарша с рисом в пароварке

ежики из фарша с рисом в пароварке

Потешат и вкусом, и внешним видом приготовленные тефтели с рисом на пару, которые забавно называют ежиками. Такое название обусловлено выступающими рисинками в виде колючек над мясной поверхностью сформированных шариков. Эффект обеспечит добавление к фаршу сырой крупы и сравнительно продолжительная термическая обработка блюда.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Лук очищают, нарезают мелкими кубиками и добавляют к фаршу.
  2. Туда же разбивают яйца, всыпают рис и добавляют соль с перцем.
  3. Тщательно вымешивают массу, отбивают, после чего скатывают равные по размеру шарики.
  4. Укладывают заготовки на промасленную решетку пароварки, выдерживая расстояние по 2-3 сантиметра.
  5. Включают пароварку и готовят ежики в течение 45-50 минут.

Рецепт парового рассыпчатого риса на гарнир

Для рассыпчатого гарнира подойдут длиннозёрные сорта «Жасмин», «Басмати».

Ингредиенты

Продукты рассчитаны на 5 порций.

Ингредиент  Количество
Рис 350 г
Вода 520 мл
Соль по вкусу
Масло подсолнечное или сливочное 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Зёрна промывают, чтобы удалить крахмалистый налёт. Он склеивает рис в процессе варки.

Рецепт:

  1. Чистую крупу помещают в пароварочный контейнер.
    Рис в пароварке. Как готовить, пропорции воды, риса, рецепты с овощами, курицей, карри, морепродуктами
  2. Вливают жидкость, подсаливают.
  3. Контейнер устанавливают в пароварку.
  4. Таймер включают на 40 мин.
  5. После окончания программы крышка остаётся закрытой 10 мин.
  6. В готовое блюдо добавляют масло, перемешивают.

Вкусные добавки

Перед паровой обработкой в крупу всыпают сушёную зелень. Измельчённый зубчик чеснока придаст блюду острый пряный вкус. Щепотка куркумы превратит белые зёрна в золотистый рассыпчатый гарнир. Злак приобретает аромат специй, которые добавляют перед варкой.

Душистые травы, дополняющие вкус варёного риса:

  • лавровый лист;
  • базилик;
  • укроп;
  • шалфей;
  • розмарин;
  • чёрный перец;
  • пажитник;
  • кинза;
  • эстрагон;
  • кориандр.

Правила подачи, украшение

Горячий рис выкладывают горкой на большую подогретую тарелку. Украшают рубленым свежим укропом. Сверху посыпают кунжутом, молотым миндалём. Для порционной подачи выкладывают сначала рисовый гарнир, затем сверху мясное или рыбное блюдо. Каждую тарелку украшают маринованным корнишоном.

Рецепт приготовления риса в пароварке

Первым делом отмерим стакан риса. Его необходимо высыпать в специальную чашу для варки круп в пароварке. Как правило, при покупке пароварки эта емкость идет в комплекте. Но если по каким-то причинам она у Вас отсутствует, то возьмите любую пластиковую емкость для пищевых продуктов, которую можно подвергать воздействию высокой температуры, например, пластиковую емкость для разогрева в микроволновке.

Рис в пароварке

Теперь нужно очень тщательно промыть рис под проточной водой. Сделать это нужно несколько раз, пока вода, которую Вы сливаете, не станет полностью прозрачной.

Рис в пароварке

Теперь в емкость с рисом наливаем питьевую холодную воду. Я указала, что нужно налить 3 стакана воды, но на самом деле количество добавляемой воды влияет на результат, который Вы хотите получить. Если Вы варите рисовую кашу, то добавьте 3 стакана воды, а если хотите получить рассыпчатый рис, то хватит и двух стаканов воды на стакан риса. Конечно, количество воды также зависит от сорта риса. В длинный рис для рассыпчатости нужно добавить чуть меньше двух стаканов воды, а если рис круглый — то 2 стакана ровно. Если рис пропареный, то, думаю, полтора стакана воды хватит. Также воду можно разбавлять с молоком, если это будет молочная каша. В этом случае я бы на стакан рис добавила бы 2 стакана воды и 1 стакан молока (или 50х50). При необходимости воду с рисом солим или добавляем сахар.

Теперь чашу устанавливаем в пароварку и закрываем крышкой. Внимание! В пароварке, как обычно, при варке овощей и других продуктов, должна быть налита вода (она должна производить пар) — это я к тому, что некоторые могут подумать, что воды в емкости с рисом будет достаточно для варки. Так вот, вода нужна в двух местах — и в самой пароварке и в емкости с рисом обязательно!

Рис в пароварке

Включаем пароварку и выставляем таймер на 40 минут. За это время пароварка успеет разогреться как следует и сварить рис в чаше. Если хотите получить более разваренный рис (кашу), то варите 50-60 минут.

Рис в пароварке

Во время работы пароварки ничего открывать и перемешивать не нужно. Рис увеличится в объеме, а вода частично впитается в него, а частично испарится.

Рис в пароварке

После отключения пароварки, откройте крышку и достаньте готовый рис вместе с емкостью. На этом этапе можно добавить в рис сливочное масло, если это гарнир в какому-нибудь блюду. А если Вы варили рис для добавления в тефтели, голубцы и т.д., то достаточно просто перемешать рис вилкой (вспушить) и остудить.

Рис в пароварке

Надеюсь теперь Вы легко сможете правильно варить рис в пароварке, ведь это так удобно (не нужно постоянно помешивать и ничего не пригорает)!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Приготовление белого риса в пароварке

Проще всего готовить в пароварке такие виды культуры:

  • белый рис;
  • басмати;
  • индику и другие.

Белый рис является основой углеводного питания. Тем, кто занимается силовыми нагрузками, рекомендуется употреблять его за полтора часа до тренировки. Он в данном случае будет более полезным, нежели красный, дикий или коричневый.

Приготавливается такая крупа в пароварке очень просто и быстро. На одну ее меру нужно брать две меры воды. Берем чашку для крупы и с ее помощью заливаем воду в пароварку. Большинство европейских моделей рассчитаны на две чашки, всего это около 320 грамм, а вот азиатские модели могут быть чуть больше или меньше.

Действия таковы:

  • зачерпните крупу специальной чашкой;
  • промойте ее в простой воде. Для удобства конструкцию поставьте под умеренную струю проточной воды, чашку перед этим ставят в сито. Промывать нужно, пока вода не станет светлой, в некоторых случаях жидкость меняют до шести раз;
  • включите таймер на 35 минут, и можете отлучиться;
  • открывайте пароварку и вынимайте рис только тогда, когда прибор выключится и закончится парообразование.

Но в случае если вы будете варить «ошпаренный» рис, который потом применяют для приготовления разных блюд, таймер следует установить на 15 минут.

Многие также интересуются, нужно ли мешать содержимое, когда оно готовится. Это рекомендуется делать только тогда, когда вы используете специи. В процессе приготовления риса в пароварке можно добавлять следующие пряности:

  • имбирь;
  • куркуму;
  • карри;
  • шафран и прочее.

Однако их не нужно сыпать в воду, а добавлять непосредственно в рис в конце. Многие рекомендуют варить таким способом белый рис для суши, но в таком случае воды в чашу лучше добавить больше, чтобы было лучше парообразование. А время приготовления рекомендуется увеличить на пять минут. Он в итоге получится клейким, и можно будет проще лепить роллы.

Готовка риса

Ингредиенты для риса в пароварке

  • Вода – 1.5 стакана
  • Рис – 1 стакан
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное по вкусу

Как готовить рис в пароварке

  1. Рис тщательно промываем холодной водой до чистой прозрачной воды, смывая излишки крахмала, налипшего при обработке на крупу. Предварительно замачивать не следует, иначе крупа разварится.
  2. Выкладываем на противень, а не в специальную чашу. Противень у пароварки должен быть с небольшими отверстиями с рисинку или сплошным. Модели с крупными дырочками можно выстелить пищевой фольгой, сформировав временное корытце. Корытце из фольги протыкаем шилом, проделывая тонкие отверстия для поступления пара во время приготовления блюда.
  3. Добавляем соль, при желании, пряности. Перемешиваем.
  4. Рис в пароварке готовится около одного часа. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от мощности пароварки, электрической сети дома и сорта крупы.
  5. Подаем блюдо с нерафинированным оливковым маслом extra virgin и рубленой зеленью.

Секрет приготовления рассыпчатого риса в пароварке

Если клейкий рис вам не нужен, а вы хотите приготовить красивого вида гарнир, то лучше его сделать рассыпчатым. Некоторые полагают, что в пароварке это сделать нельзя.

Проблема заключается не в самом устройстве, а в замачивании. Но если зерна были в воде, они набирают много влаги, а паровая обработка их лишь увеличивает, в итоге вы получите вязкую кашу, а не гарнир, как бы ни готовили блюдо.

Поэтому крупу в таком случае нужно быстро промыть вручную под умеренно холодной водой. Нельзя его оставлять в воде надолго.

Рассыпчатый рис

Как приготовить «Рис в пароварке»

Рис в пароварке - фото шаг 1

Рис промойте, а потом переложите в чашу пароварки.

Рис в пароварке - фото шаг 2

Влейте воду и добавьте немного измельчённой зелени.

Рис в пароварке - фото шаг 3

Влейте необходимое количество воды в пароварку. Поставьте в неё чашу.

Рис в пароварке - фото шаг 4

Через 40 минут варки рис будет готов. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Рис в пароварке:

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как в пароварке приготовить рис для роллов?

В данном случае все зависит от сорта используемого злака. Не стоит рассчитывать на положительный результат при использовании обычного круглого риса или его аналогов. Продукт должен быть исключительно специализированным.
Сама же манипуляция выглядит следующим образом:

  • Тщательно промываем рис не менее 5-6 раз, после чего пересыпаем в чашу пароварки и заливаем водой из расчета 1 к 1.
  • Таймер выставляем на 20 минут, после чего оцениваем результат и, если нужно, продляем обработку.
  • Пока компонент готовится, нужно приготовить для него особую заправку. Для этого смешиваем 5 частей винного или яблочного уксуса, с 2 частями сахара и половиной части соли. Полученную смесь нагреваем на слабом огне, пока масса не превратится в однородную жидкость. Ее нужно остудить.

рис для роллов

Самое сложное – соединить два компонента, чтобы рис не превратился в кашу. Для этого с массы нужно слить излишки воды, после чего начинаем потихоньку вливать в нее половину заправки. Все хорошо вымешиваем и добавляем оставшуюся часть жидкости. Сразу после этого начинаем готовить роллы по выбранному рецепту.

Рис в пароварке — рецепты приготовления

Рис с овощами

Рис с овощами в пароварке

Вкусный рис с овощами получается в пароварке, приготовленный непосредственно на пару. Рис с овощами в пароварке готовится горячим водяным паром …

Подробнее…

Вегетарианский плов

Вегетарианский плов с нутом

Вегетарианский плов – постный вариант диетического плова, приготовленного на пару. Вегетарианский плов в пароварке готовится аналогично мясному блюду, только без …

Подробнее…

Плов в пароварке

Плов в пароварке

Плов в пароварке – достойный диетический вариант традиционного среднеазиатского блюда. Классический плов, приготовленный традиционно на растительном масле, особенно с добавлением …

Подробнее…

Рис с курицей в пароварке – быстрый и вкусный обед

Обработку в пароварке риса допускается совмещать с приготовлением других компонентов, например, основного блюда. Потратив всего час (с учетом предварительной подготовки), можно получить полезны и сытный обед.

Рис с курицей в пароварке

  • На две порции нам понадобится 300 г куриного филе, по столовой ложке майонеза и сметаны, половина стакана риса, зубчик чеснока, чайная ложка французской горчицы, специи и зелень по вкусу.
  • Филе курицы моем, обсушиваем и нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Готовим маринад из майонеза, соли, перца и специй. В нем замачиваем курицу и оставляем на полчаса. На это же время рис заливаем холодной водой.
  • Затем с риса сливаем воду, выкладываем его в чашу и заливаем подсоленной водой. Курицу выкладываем во вторую чашу. Аппарат запускаем на полчаса. Через это время посыпаем рис измельченной зеленью и ставим чашу в пароварку еще на пять минут. Из сметаны, чеснока и горчицы замешиваем соус.
  • Все ингредиенты выкладываем на тарелки и поливаем сметанным соусом.

Несмотря на то, что рис не является нейтральным или универсальным компонентом, он хорошо сочетается со многими ингредиентами. Поэтому можно смело экспериментировать, придумывая новые блюда.

Видео о том, как готовить рис в пароварке

Как приготовить рис в пароварке:

Автор публикации

Как готовить рис в пароварке? Как варить крупу на пару, пропорции воды по рецепту 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector