Как приготовить кабачки в кляре с сыром на сковороде: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Ингредиенты
Кабачки — 500 г
Кефир — 150 мл
Мука — 5 ст.л.
Сыр — 100 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — 10 г
Чеснок сушеный молотый — 10 г
Подсолнечное масло для жарки — 200 мл
- 155 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1491.9 ккал | белки 74.4 г | жиры 63.2 г | углеводы 150.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 132 ккал | белки 6.6 г | жиры 5.6 г | углеводы 13.3 г |
Описание приготовления:
Мы приготовим кабачки в необычном кляре — сырном. Хрустящая нежная корочка и мягкие, сочные кабачки внутри… Кстати, вкус кляра Вы можете легко менять, добавляя разные виды сыра и ароматные специи. При подаче дополните кабачки сметаной или чесночным соусом и угощайтесь.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для приготовления кляра налейте кефир в глубокую миску. Кефир может быть любого процента жирности, но от этого будет зависеть вкус и густота кляра. У меня 3.2%. Добавьте сушеный чеснок (он точно не пригорит на сковороде, в отличие от свежего), соль и острый молотый перец.
-
Шаг 2:
Сыр натрите не мелкой терке. Сыр для этого кляра нужен с острым, ярко выраженным вкусом, так как от кляра, в основном, и будет зависеть вкус готового блюда. Перемешайте кляр.
-
Шаг 3:
Добавьте в миску бо́льшую часть пшеничной муки высшего сорта. Перемешайте и оцените консистенцию кляра. Он должен быть густоватым, но не крутым. Остальную муку оставьте пока в стороне для регулирования густоты кляра в последующем.
-
Шаг 4:
Молодые кабачки вымойте под проточной водой. Отрежьте кончики с обеих сторон и нарежьте овощи кружками. Толщина нарезки будет зависеть от того, какую степень готовности кабачков вы хотите получить: хрустящие или полностью мягкие. Я выбрала толщину примерно в сантиметр и мои кабачки были хрустящими внутри. Соответственно, для почти сто процентной мягкости стоит выбрать толщину примерно в полсантиметра.
-
Шаг 5:
С помощью вилки окуните первый кружок кабачка в кляр. Мне показалось, что мой кляр слишком жидкий, и я добавила еще муки. Все будет зависеть от свойств клейковины отдельно взятой муки. Ориентируйтесь на консистенцию кляра. Он должен хорошо и в достаточном количестве! прилипать к кабачку, а иначе какой в нем смысл?
-
Шаг 6:
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Влейте подсолнечное масло и прогейте его. Как ни крути, но масла должно быть достаточно, от этого зависит получится у вас хрустящая сырная корочка или же кабачки прилипнут ко дну. Я наливала примерно по 3 мм. масла для каждой партии. Отправьте первые тренировочные кружочки кабачка обжариваться на среднем огне на минуту до золотистой корочки.
-
Шаг 7:
Затем обжарьте кабачки на другой стороне еще минуту-полторы до готовности.
-
Шаг 8:
Для удаления лишнего масла готовые кабачки в сырном кляре выкладывайте на бумажные полотенца в один слой, чтобы корочка не отсырела. Таким же образом обжарьте все кабачки.
Стоит отметить, что сырный кляр — не самая простая в приготовлении штука! Первая партия кабачков у меня вышла неудачной… Именно поэтому я рекомендую делать тренировочную партию в один-два кружочка кабачка. И уже по ситуации регулировать густоту кляра, а также количество масла на сковороде.
К сожалению, уменьшить количество масла здесь вряд ли возможно. Тогда кабачки будут нещадно пригорать к сковороде — проверено.
Частично спасает ситуацию выкладывание готовых кабачков на бумажные полотенца, но все равно, блюдо получается очень калорийным.
Зато кляр получается хрустящим и ароматным, а сыр поджаренным. Кабачок оттеняет кляр своей свежестью. И, конечно, это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 40 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Еще один секрет невесомости кляра – в яйцах. Приготавливай их в отдельной посуде. Взбивай до образования пены, затем вливай тонкой струйкой, смешивая с остальными ингредиентами. Быстрее взбиваются ох…
- Читать полностью
Сделать кляр густым и предотвратить его растекание во время жарки можно, если добавить в тесто рисовый крахмал. Справиться с этой проблемой так же поможет обычная мука. Заранее обваляй в ней рыбу или…
- Читать полностью
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Для того чтобы придать кляру пышность, используй минеральную или газированную воду для его основы. Пузырьки, которые находятся в этой жидкости, обогатят тесто кислородом. Чем выше степень газированно…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото
Кабачки в кляре с сыром — один из любимых рецептов кабачков в моей семье! Кабачки получаются очень красивыми, сочными и одновременно хрустящими. Если вы большой любитель блюд из кабачков, попробуйте приготовить и такое блюдо из них.
Лучше всего использовать очень молодые кабачки для этого блюда, чтобы в них еще не сформировались семечки. Также следует выбрать сыр с выраженным вкусом, типа чеддера, он придаст кабачкам вкус, поскольку сами кабачки не имеют особого вкуса, разве что сочность!
Для приготовления кабачков в сырном кляре подготовим все продукты по списку.
Приготовление кабачков начнем с того, что сделаем кляр. Для этого в миску выльем кефир, добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
Для кляра предпочитаю использовать сушеный чеснок, поэтому высыпаем чеснок также в миску.
Сыр натираем на средней терке, также выкладываем сыр в кляр.
Всыпаем муку и хорошо перемешиваем все ингредиенты кляра до однородности. Иногда может понадобиться чуть больше муки, чтобы кляр лучше держался за кабачки. Это зависит от влажности кабачков и качества муки.
Небольшие кабачки помоем, срежем плодоножки и нарежем каждый кабачок на полоски 0,5 см толщиной.
Каждую полоску кабачка макаем в кляр.
Помогаем себе вилкой. Разогреем растительное масло во фритюрнице или в кастрюльке до 170 градусов С. Обжариваем полоски кабачка в сырном кляре до румяности 3-4 минуты.
Готовые кабачки в кляре с сыром выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Кабачки по этому рецепту хороши и в горячем, и в холодном виде, отлично сочетаются по вкусу с разными соусами на томатной основе.
Приятного аппетита! А он у вас непременно появится, оторваться от таких кабачков очень сложно!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Перец острый молотый — 21 ккал/100г
- Чесночный порошок — 331 ккал/100г
- Молодые кабачки — 24 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молодые кабачки, Кефир, Пшеничная мука, Твёрдый сыр, Соль, Перец острый молотый, Чесночный порошок, Подсолнечное масло
Делаем кляр на курином яйце
Как делать кляр для кабачков, используя куриное яйцо? Следует отметить, что такое изделие довольно часто применяют для обжарки различных овощей, рыбы и даже колбасных изделий. Жидкое тесто хорошо схватывается в кипящем масле, делая блюдо более аппетитным и вкусным.
Итак, чтобы приготовить яичный кляр для кабачков, необходимо приобрести следующие компоненты:
- яйца средние свежие – 2 шт.;
- соль мелкую – пару больших щепоток;
- муку белоснежную – 2 большие ложки.