27.04.2024

Испанахи, пошаговый рецепт с фото

#армянскаякухня Ингредиенты: Шпинат – 3 пучка Лук – 1 шт. Яйца – 2 шт. Соль, перец по вкусу Приготовление: 1. Шпинат промыть, порезать. 2.Пожарить лук, добавить шпинат, потушить 15- vt6

Кавказская яичница со шпинатом

Очень вкусное и сытное блюдо кавказской кухни. В Азербайджане это блюдо очень популярно и называется спанах чихиртмасы («спанах» — шпинат ). Вариантов приготовления яичницы со шпинатом множество, я покажу вам, как готовят это блюдо у нас, на Кавказе. Не сомневаюсь, что яичница со шпинатом по-кавказски станет вашим любимым блюдом.

Обращаю ваше внимание, что даю количество шпината в граммах, так как пучки в разных странах разного веса. Я взяла 2 пучка свежего шпината, а каждый пучок у нас по 150 грамм. Готовую яичницу подают вместе с чесночно-йогуртовым соусом. О том, как правильно готовить этот соус, я уже писала в рецепте Кашык хенгель — суп по-азербайджански.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите листья шпината, тщательно промойте и бланшируйте 2-3 минуты. Откиньте листья на дуршлаг и дайте стечь воде. Порубите шпинат ножом и отожмите от лишней воды.

Шаг 2

Приготовьте ореховую пасту: переберите орехи и прокрутите через мясорубку как можно мельче. Чеснок почистите и растолките в ступке. Очистите лук и нарежьте очень мелко. В прокрученные орехи добавьте соль, мелко нарезанную кинзу, уксус, специи, лук и чеснок. Тщательно перемешайте.

Шаг 3

Смешайте шпинат и ореховую пасту, хорошо перемешайте. Сформируйте шарики, сделайте в них ямки. Подавайте на блюде, положив в ямки зернышки граната, украсьте стрелками зеленого лука. Несколько зерен граната можно высыпать на блюдо.

Полезный совет

В грузинской холодной закуске пхали всегда две составляющие: овощи и ореховая паста. И если ореховая паста – это константа, то овощи меняются по настроению и сезону: щавель, зеленая и красная бобовая фасоль, баклажаны, спаржа, морковь, капуста, свекла, грибы, ботва, лук-порей…

Щавель и ботву подготавливают так же, как шпинат в этом рецепте, зеленая и красная бобовая фасоль отваривается, спаржа припускается и мелко рубится. Баклажан запекают (можно и на углях), а затем разминают вилкой, сняв шкурку. 

Время готовки

30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Из истории…

На Востоке название травы звучит по-разному: исирик, испанд, адраспан, хармал. Но в народе распространено название «хазор-испанд», что означает «лекарство от тысячи болезней».

Первое упоминание о чудо-траве встречается в «Авесте» (VII-V вв. до н.э.). Именно тогда дымом гармалы начали окуривать заболевших людей. Траве приписывались очистительные свойства, поэтому ее применяли в храмах и местах захоронения. Авиценна применял гармалу при простудных и кожных заболеваниях, лечил ей заболевания глаз, суставов, селезенки, кишок и даже геморрой. В двадцатые годы в Средней Азии гармалой окуривали чумные и холерные бараки.

До сих пор хазор-испанд остается популярным средством в народной медицине Востока и лечении травами. Судите сами:

  • Ванны из этого растения принимают при ревматизме и кожных заболеваниях, семена используются как желчегонное средство.
  • Специальный отвар из семян помогает при астме и одышке.
  • Чай из листьев растения лечит болезни почек, неврастению, укрепляет десны.
  • Кроме того, растение используется в качестве противоглистного, противорвотного и снотворного средства.

Гармала обыкновеннаяГармала обыкновенная
Фото: Depositphotos

Москалев С. Э. в журнале «Наука и Религия» 1996 № 2 описывает народный способ получения лекарства от тысячи болезней:

Куст могильника весной закрывают старым, побитым с трещинами и дырками, казаном, чтобы поступал воздух. Могильник растет и в течение нескольких недель из его выделений на стенках казана образуется слой липкого смолообразного вещества, которое соскабливают ножом. Это «вещество» считается самым эффективным лекарством, которое лечит от всех недугов. Конечно, трудно себе представить такое лекарство от всех болезней, но и здесь может быть зерно мудрости. Могильник обладает огромной жизненной силой, он растет на таких местах, где подчас другое растение существовать не может, и вот этот великолепный жизненный дух растения осаждается на стенках казана. Болезни часто происходят от слабости, потери жизненных сил, а такое вещество может вдохнуть в человека новую жизнь, научить его, как стоять под палящим зноем, и опрокидывающим ветром в нашей жизни. Это чудесная субстанция и способ ее получения, вероятно, придуман средневековыми арабскими алхимиками.

В засушенном виде трава продается на любом среднеазиатском базареВ засушенном виде трава продается на любом среднеазиатском базаре
Фото: Depositphotos

К мистическим свойствам относится отведение сглаза и порчи, нечистой силы. Даже в наши дни пучок высушенной травы вешают возле двери для защиты от злых духов. Семена растения зашивают в особые амулеты и носят под одеждой. Дымящейся травой окуривают новорожденных. Считается, что большие дозы хазор-испанда могут ввести человека в транс и способствовать открытию у него «третьего глаза».

Как приготовить «Яичница со шпинатом по-кавказски» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для яичницы со шпинатом необходимы: свежий шпинат, лук, яйца и топлёное сливочное масло.

Топлёное масло гхи

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Шпинат перебрать, отрезать корешки и удалить жёлтые листочки. Тщательно промыть от грязи. Поделить листья шпината на 2-3 части. Можно это сделать просто руками.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

В высокой кастрюле вскипятить воду. В кипящую воду положить листья шпината и протушить минут 4-5.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Затем вылить содержимое кастрюли в дуршлаг. Подождать, пока вся вода стечёт и шпинат остынет.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

А пока нарезать лук на тонкие полукольца.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

В сковороде разогреть 2 столовые ложки топлёного сливочного масла и положить в него лук. Пассеровать на среднем огне, пока лук не станет мягким и золотистого цвета. Переложить лук в другую посуду.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

В сковороду добавить ещё 1-2 столовые ложки масла. Остывший шпинат слегка отжать и выложить в масло. Жарить шпинат в масле, периодически помешивая, до тех пор, пока не испарится вся влага из отварной зелени. Посолить.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Положить в сковороду к шпинату обжаренный лук и перемешать, обжарить всё вместе пару минут.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

В миске взболтать 2-3 яйца, посолить.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Залить взболтанным яйцом шпинат с луком и перемешать. Довести до готовности.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Яичница со шпинатом по-кавказски готова! Подавать с чесночно-йогуртовым соусом.

От официальной медицины…

Исследования гармалы показали, что в растении содержатся алкалоиды, обладающие лечебными свойствами:

  • гармалин — оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы организма, кроме мышц матки, успокаивает сердечный ритм;
  • гармин — антидепрессант;
  • гидрохлорид гармина активен против возбудителей туберкулеза, эффективен при лечении дрожательного паралича и болезни Паркинсона;
  • пеганин (вазицин) — используется в лечении астмы;
  • дезоксипеганин гидрохлорид применяется в качестве слабительного, а также как лекарство при невралгии, миопатии и других заболеваниях нервной системы;
  • пеганидин — обладает противомикробными свойствами, активностью против стафилококков.

В таких пакетах спрессованная трава продается в аптекахВ таких пакетах спрессованная трава продается в аптеках
Фото: Малика Шихалеева, личный архив

Вот такими удивительными целебными свойствами обладает это, на первый взгляд, обыкновенное растение.

Но гармала — ядовитое растение, ее нельзя использовать в больших количествах!

Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector