Филе индейки, запеченное в сметанном соусе в духовке, — простое, но вкусное блюдо для повседневного обеда. Это один из вариантов приготовления филе индейки, чтобы оно оставалось сочным. Ингредиенты
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Отмерить ингредиенты.
-
Шаг 2:
Сметану, горчицу, соевый соус, соль и перец соединить.
-
Шаг 3:
Хорошо перемешать до однородности. Горчицу для соуса можно брать любую. Я использовала дижонскую, чтобы вкус был не такой острый.
-
Шаг 4:
Индейку вымыть, обсушить и нарезать на средние кусочки. Можно брать любые части птицы. Очень вкусно получается с мясом с бедрышек. У меня филе.
-
Шаг 5:
Добавить кусочки индейки в сметану и перемешать.
-
Шаг 6:
Оставить мариноваться в холодильнике на 2 часа, а лучше на ночь.
-
Шаг 7:
В смазанную растительным маслом форму для запекания выложить кусочки индейки.Запекать в разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Можно пару раз перемешать в процессе запекания.
Как приготовить сметанный соус
Для приготовления блюда используется любое бескостное мясо индейки, чаще используется филе грудки, но можно взять и мясо с бедра. Нарезать нужно не слишком крупно, но и не мелко, мелконарезанное мясо легко пересушить. Оптимальная величина кусочков размером с грецкий орех.
Для приготовления соуса используют свежую некислую сметану с жирностью 15-20%. Если планируется добавление сыра, то нужно выбрать сорт, который хорошо плавится. Не стоит забывать и о специях. Со сметанным соусом отлично сочетается мускатный орех, лимонный перец, тимьян, базилик.
Можно использовать смесь ароматных травок, например, прованские или итальянские. Для придания особого аромата в соус добавляют чеснок, он может быть свежим или сухим в виде порошка. А для придания цвета соусу в него можно добавить сладкую паприку или куркуму.
Интересные факты: в мясе индейки меньше всего холестерина. Самый безопасный в этом плане вариант – филе грудки (20 мг), а вот в мясе с бедер холестерина в два раза больше. Для сравнения – в 100 гр. постной говядины содержится 72 мг холестерина.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 108 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.
- Читать полностью
Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.
- Читать полностью
Не поливайте запекаемое мясо холодным бульоном или холодной водой. От этого мясо станет жестким. Поливать его следует только горячей жидкостью.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Филе индейки — 1,2-1,5 Килограмма
- Сметана — 300 Грамм
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Соль — 1 Чайная ложка
- Кориандр — 2 Щепотки
- Перец болгарский сушеный — 1-2 Щепоток
- Базилик сушеный — 2 Щепотки
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
Количество порций: 7-8
Ингредиенты
Для приготовления филе индейки, запеченного в сметанном соусе, понадобится:
филе индейки — 600 г;
сметана — 150 мл;
сыр — 50 г;
чеснок — 3-4 зубчика;
паприка сладкая — 1 ч. л.;
соль, перец, приправа для птицы — по вкусу;
растительное масло для обжаривания.
Полезные советы
Несколько полезных секретов от домохозяек:
- Для того, чтобы снизить калорийность блюда рекомендуется использовать нежирную сметану, а сливочное масло заменить на оливковое или подсолнечное.
- Чтобы сократить время приготовления мяса, прежде чем его нарезать, филе можно немного отбить.
- Чтобы вкус блюда стал ярче и пикантнее, птичку рекомендуется мариновать в специях и приправах.
Придерживаясь эти простых правил и рецептов можно приготовит отменное блюдо к любому столу.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Филе индейки — 84 ккал/100г
- Дижонская горчица — 143 ккал/100г
Калорийность продуктов: Филе индейки, Сметана, Соевый соус, Дижонская горчица, Перец черный молотый, Соль
Подлива из индейки со сметаной
Теперь поделимся с Вами еще одним рецептом подливы из индейки, только в этот раз – со сметаной. Так мясо индейки получится еще более мягким и сочным. Для приготовления подготовьте:
- индейка (белое или темное мясо) – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода (очищенная)– 300 мл;
- свежемолотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо птицы зачистить, обмыть, просушить. Обязательно удалить все жилы, жир, кости, пленки (если есть), нарезать удобными, средними по размеру, одинаковыми кусками.
- Лук очистить, нарезать небольшим кубиком.
- На раскаленную сковороду влить масло, достаточно сильно нагреть, обжарить куски индейки до изменения цвета.
- После – добавить лук, пассеровать минут 10-15 на среднем огне, не забывай перемешивать, чтоб не пригорало.
- Уменьшить огонь. Добавить воду и сметану. Перемешать до однородности.
- Добавить соль, перец, специи, мускатный орех (он тут особенно хорошо вписывается). Хорошо перемешать, томить на медленном огне до готовности около 20-25 минут. Подавать с любимым гарниром.
Уточнение на «всякий случай» С мускатным орехом важно не переборщить. Специя имеет достаточно выраженный вкус и запах, так что, если ее «пересыпать», можно даже испортить подлив.
Сложность блюда и время приготовления
В зависимости от способа обработки мяса варьируется как сложность, так и время приготовления лакомства. Например, для духового шкафа и мультиварки достаточно подготовить все продукты, и поставить блюдо на определенный режим.
Если используется метод приготовления на сковороде, то и следить нужно внимательнее, и перевернуть пару раз потребуется само мясо.
Что касается времени, то индейку не стоит слишком долго готовить, в среднем будет достаточно от получаса до 45 минут в зависимости от толщины кусочков.