19.04.2024

Индейка в сметане – всегда сочно и нежно! Рецепты индейки в сметанном соусе: тушеная, запеченная, с овощами и грибами — Kotelkoff.Net — Полезное и интересное

Филе индейки, запеченное в сметанном соусе в духовке, — простое, но вкусное блюдо для повседневного обеда. Это один из вариантов приготовления филе индейки, чтобы оно оставалось сочным. Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Отмерить ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Сметану, горчицу, соевый соус, соль и перец соединить.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Хорошо перемешать до однородности. Горчицу для соуса можно брать любую. Я использовала дижонскую, чтобы вкус был не такой острый.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Индейку вымыть, обсушить и нарезать на средние кусочки. Можно брать любые части птицы. Очень вкусно получается с мясом с бедрышек. У меня филе.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавить кусочки индейки в сметану и перемешать.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Оставить мариноваться в холодильнике на 2 часа, а лучше на ночь.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    В смазанную растительным маслом форму для запекания выложить кусочки индейки.Запекать в разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Можно пару раз перемешать в процессе запекания.

Как приготовить сметанный соус

Для приготовления блюда используется любое бескостное мясо индейки, чаще используется филе грудки, но можно взять и мясо с бедра. Нарезать нужно не слишком крупно, но и не мелко, мелконарезанное мясо легко пересушить. Оптимальная величина кусочков размером с грецкий орех.

001-93-687x393.jpg

Для приготовления соуса используют свежую некислую сметану с жирностью 15-20%. Если планируется добавление сыра, то нужно выбрать сорт, который хорошо плавится. Не стоит забывать и о специях. Со сметанным соусом отлично сочетается мускатный орех, лимонный перец, тимьян, базилик.

Можно использовать смесь ароматных травок, например, прованские или итальянские. Для придания особого аромата в соус добавляют чеснок, он может быть свежим или сухим в виде порошка. А для придания цвета соусу в него можно добавить сладкую паприку или куркуму.

Интересные факты: в мясе индейки меньше всего холестерина. Самый безопасный в этом плане вариант – филе грудки (20 мг), а вот в мясе с бедер холестерина в два раза больше. Для сравнения – в 100 гр. постной говядины содержится 72 мг холестерина.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 108 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Как получить корочку на птице во время жарки?Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью
Как правильно запекать мясо?Как правильно запекать мясо?

Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.

  • Читать полностью
Как лучше запечь мясо?Как лучше запечь мясо?

Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.

  • Читать полностью
Чем поливать мясо во время запекания в духовке?Чем поливать мясо во время запекания в духовке?

Не поливайте запекаемое мясо холодным бульоном или холодной водой. От этого мясо станет жестким. Поливать его следует только горячей жидкостью.

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как приготовить нежную печень?Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Читать полностью

Ингредиенты:

  • Филе индейки  — 1,2-1,5 Килограмма
  • Сметана  — 300 Грамм
  • Растительное масло  — 2-3 Ст. ложек
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Кориандр  — 2 Щепотки
  • Перец болгарский сушеный  — 1-2 Щепоток
  • Базилик сушеный  — 2 Щепотки
  • Перец черный молотый  — 2 Щепотки
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков

Количество порций: 7-8

Индейка в сметане – всегда сочно и нежно! Рецепты индейки в сметанном соусе: тушеная, запеченная, с овощами и грибами - Kotelkoff.Net - Полезное и интересное

Ингредиенты

Для приготовления филе индейки, запеченного в сметанном соусе, понадобится:

филе индейки — 600 г;

сметана — 150 мл;

сыр — 50 г;

чеснок — 3-4 зубчика;

паприка сладкая — 1 ч. л.;

соль, перец, приправа для птицы — по вкусу;

растительное масло для обжаривания.

Полезные советы

Несколько полезных секретов от домохозяек:

  1. Для того, чтобы снизить калорийность блюда рекомендуется использовать нежирную сметану, а сливочное масло заменить на оливковое или подсолнечное.
  2. Чтобы сократить время приготовления мяса, прежде чем его нарезать, филе можно немного отбить.
  3. Чтобы вкус блюда стал ярче и пикантнее, птичку рекомендуется мариновать в специях и приправах.

Придерживаясь эти простых правил и рецептов можно приготовит отменное блюдо к любому столу.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Соевый соус51 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Филе индейки84 ккал/100г
  • Дижонская горчица143 ккал/100г

Калорийность продуктов: Филе индейки, Сметана, Соевый соус, Дижонская горчица, Перец черный молотый, Соль

Подлива из индейки со сметаной

Теперь поделимся с Вами еще одним рецептом подливы из индейки, только в этот раз – со сметаной. Так мясо индейки получится еще более мягким и сочным. Для приготовления подготовьте:

  • индейка (белое или темное мясо) – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода (очищенная)– 300 мл;
  • свежемолотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо птицы зачистить, обмыть, просушить. Обязательно удалить все жилы, жир, кости, пленки (если есть), нарезать удобными, средними по размеру, одинаковыми кусками.
  2. Лук очистить, нарезать небольшим кубиком.
  3. На раскаленную сковороду влить масло, достаточно сильно нагреть, обжарить куски индейки до изменения цвета.
  4. После – добавить лук, пассеровать минут 10-15 на среднем огне, не забывай перемешивать, чтоб не пригорало.
  5. Уменьшить огонь. Добавить воду и сметану. Перемешать до однородности.
  6. Добавить соль, перец, специи, мускатный орех (он тут особенно хорошо вписывается). Хорошо перемешать, томить на медленном огне до готовности около 20-25 минут. Подавать с любимым гарниром.

Уточнение на «всякий случай» С мускатным орехом важно не переборщить. Специя имеет достаточно выраженный вкус и запах, так что, если ее «пересыпать», можно даже испортить подлив.

Подлива из индейки со сметаной к гречке

Сложность блюда и время приготовления

В зависимости от способа обработки мяса варьируется как сложность, так и время приготовления лакомства. Например, для духового шкафа и мультиварки достаточно подготовить все продукты, и поставить блюдо на определенный режим.

Если используется метод приготовления на сковороде, то и следить нужно внимательнее, и перевернуть пару раз потребуется само мясо.

индюшка в соусе

Что касается времени, то индейку не стоит слишком долго готовить, в среднем будет достаточно от получаса до 45 минут в зависимости от толщины кусочков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector