27.04.2024

Икра баклажанная по-грузински — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Баклажаны в Грузии невероятно популярны, и потому неудивительно, что там тоже делают баклажанную икру. Вашему вниманию — семейный рецепт баклажанной икры по-грузински от моего друга грузина Теймураза.

Описание приготовления:

Вашему вниманию — нехитрый рецепт баклажанной икры по-грузински. По словам грузина, который дал мне этот рецепт, в Грузии баклажанную икру готовят именно так (конечно, в каждой семье рецепт каким-то образом видоизменяют, добавляют какие-то свои специи и т.д.). Что ж, делюсь рецептом. Я пробовал готовить — действительно, очень вкусно получается. И готовить недолго.


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Закуски
География кухни: Грузинская

Особенности приготовления баклажанной икры

Икра баклажанная по-грузински

Во время подготовки к консервации особое внимание следует уделить стерилизации емкостей. Температура водяного пара при проведении процедуры должна быть не ниже 120 градусов. Существуют различные способы приготовления состава консервов:

  1. Стандартный способ, когда помытые и подготовленные овощи обжариваются практически до готовности.
  2. Комбинированный метод. Подготовленные овощи слегка поджаривают на раскаленной на огне сковороде, после чего выполняют их измельчение.
  3. Обжарку не выполняют. Она заменяется паровой обработкой.

Важно! При приготовлении консервов в домашних условиях наиболее распространен первый способ, так как баклажаны получаются более мягкими.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан;
  • пол кило помидоров;
  • пол кило перца сладкого;
  • пол кило моркови;
  • 3 шт луковицы;
  • 1-2 шт перца острого;
  • головка чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. хмели-сунели;
  • 6 ст.л. уксуса 9%;
  • масло растительное для обжарки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1292.9 ккал
белки
17.7 г
жиры
82 г
углеводы
625.6 г
Порции
ккал
258.6 ккал
белки
3.5 г
жиры
16.4 г
углеводы
125.1 г
100 г блюда
ккал
80.3 ккал
белки
1.1 г
жиры
5.1 г
углеводы
38.9 г

Икра кабачковая. СССР,ГОСТ и ностальгия.Рецепт по ссылке

Икра кабачковая. СССР,ГОСТ и ностальгия.Рецепт по ссылке

Спасибо автору ЖЖ и рекомендуювсем статью с рецептом!

Спасибо автору ЖЖ и рекомендуювсем статью с рецептом!

Икра кабачковая. Моегоприготовления. Ну оченьвкусная и без обжариванияовощей

Икра кабачковая. Моегоприготовления. Ну оченьвкусная и без обжариванияовощей

В этой статье расскажу вам как яготовлю икру из кабачков. Также

В этой статье расскажу вам как яготовлю икру из кабачков. Также

Правила выбора продуктов

Для приготовления вкусной икры из баклажанов по-грузински следует использовать только спелые и свежие экземпляры. Чтобы не ошибиться с выбором, приобретая компоненты для консервов в магазинах и на рынках, следует рассмотреть несколько полезных советов:

  1. Наличие плодоножки. В меру зрелый овощ обязательно должен содержать ее. Многие недобросовестные продавцы знают это. Пытаясь скрыть правду о более раннем сборе урожая, они избавляются от нее. Не следует бездумно покупать баклажаны, даже если плодоножка присутствует. Она не должна быть сморщенной или иметь темный цвет – это признак перезревания овощей.
  2. Мягкость. Попробуйте плод на ощупь. Он не должен быть мягким и скользким – этот факт указывает на то, что он провел на прилавке не один день. Свежий продукт обычно достаточно гладкий и легкий. Кожица должна блестеть.
  3. Для приготовления икры из баклажанов по-грузински не рекомендуют брать слишком большие баклажаны. Существует большая вероятность того, что для выращивания овоща использовались искусственные удобрения, которые скажутся на его вкусовых и питательных качествах и не несут пользу для организма.

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 3 Штуки
  • Помидор  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Перец сладкий  — 1 Штука
  • Перец острый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Специи  — По вкусу (острый молотый перец, кориандр, пажитник)
  • Соль  — По вкусу
  • Петрушка свежая  — 25 Грамм
  • Масло  — 10 Чайных ложек

Количество порций: 6

Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт

Существуют рецепты и без обжарки баклажан. Если вы искали именно такой, то вам стоит посмотреть это видео. Очень вкусная икорка получается!

Приготовление:

Баклажаны порезать кольцами, кусочками, как удобно, обжарить на растительном масле.

Жарим до мягкости. Фото: Романа Образцова.

Жарим до мягкости. Фото: Романа Образцова.

Когда баклажаны станут мягкими, переложить в блендер и измельчить.

Измельчаем в блендере. Фото: Романа Образцова.

Измельчаем в блендере. Фото: Романа Образцова.

Лук и морковь нарезать и перемолоть в блендере. Добавить туда помидоры, перцы, чеснок. Снова перемолоть. Всю смесь добавить к баклажанам и тушить в сотейнике 30 минут.

Все измельчаем в блендере.

Все измельчаем в блендере.

Через 30 минут добавить соль, приправу и тушить еще 30 минут. И за 5 минут до окончания добавить уксус!

Перемешать, закрыть в стерилизованные баночки и укутать.

Икра заморская - баклажанная! Фото: Романа Образцова.

Икра заморская — баклажанная! Фото: Романа Образцова.

Приятного Вам аппетита!

Ну а с Вами была Романа Образцова, подписывайтесь на мой канал, мне есть чем с Вами поделиться!

А я напоминаю, что Ваши лайки и рецепты, приносят счастье, я проверяла :))

До новых встреч!

Фотографии «Икра из печеных баклажанов» от приготовивших (16)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Сроки и условия хранения

Икра баклажанная по-грузински

Икру из баклажанов по-грузински, подлежащую консервации, уложите в стеклянные простерилизованные банки. Наполненные емкости, закрытые стерилизованными металлическими крышками для консервации, на сутки укутываются. Срок годности продукта в закрытом состоянии достигает 3 лет, в то время как магазинные жестяные банки с икрой выдерживают максимум 2 года.

Температура хранения должна быть от 0 до 20 градусов. Обычно с этой целью используют холодильник или погреб. В открытом состоянии баклажанная икра по-грузински хранится не более 1-2 дней.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Это рецепт сочетающий в своем составе баклажаны с кабачками, что само по себе очень вкусно!

Икра баклажанная по-грузински - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Хоть он и не самый простой, но попробовать его стоит обязательно.

Ингредиенты на 1 л
  • Баклажан — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Кабачок — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук — 1 шт.
  • Петрушка
Приготовление

Баклажаны необходимо разрезать пополам, смазать маслом, посолить и на 15 минут отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Икра баклажанная по-грузински - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Лук и петрушку измельчим и смешаем друг с другом. Подсолим.

Икра баклажанная по-грузински - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Помидоры без шкурки режем на кусочки и смешиваем с зеленью. Туда же мелко крошим чеснок.

Икра баклажанная по-грузински - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Баклажаны вынимаем из духовки.

Кабачки режем тоненькой соломкой, а мякоть баклажанов нужно выскрести ложкой. Шкурку удаляем. И смешиваем эти овощи с остальными.

Тушим все овощи 20 минут на слабом огне, после чего фасуем по банкам. Вкуснятина!

Видео о том, как приготовить вкусную икру из баклажанов и кабачков

А этот рецепт 2 в 1. Здесь мы готовим просто потрясающе вкусную овощную икру одновременно и из баклажанов, и из кабачков. На выходе получается очень чудесная закуска на любой случай жизни. Все подробности приготовления по этому способу вы узнаете, посмотрев видео-рецепт.

Ингредиенты:

  • Морковь — 700 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Кабачки — 500 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Баклажаны — 500 гр
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — по вкусу

Теперь, дорогие друзья, вы научились готовить эту чудесную «заморскую» икру из синеньких овощей. Если делать все последовательно, то у вас получатся замечательные овощные заготовки к зиме. Испортить просто невозможно.

Так что выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и радуйте себя в холодное время года этой великолепной закуской. Удачных вам заготовок! Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector