Баклажаны в Грузии невероятно популярны, и потому неудивительно, что там тоже делают баклажанную икру. Вашему вниманию — семейный рецепт баклажанной икры по-грузински от моего друга грузина Теймураза.
Описание приготовления:
Вашему вниманию — нехитрый рецепт баклажанной икры по-грузински. По словам грузина, который дал мне этот рецепт, в Грузии баклажанную икру готовят именно так (конечно, в каждой семье рецепт каким-то образом видоизменяют, добавляют какие-то свои специи и т.д.). Что ж, делюсь рецептом. Я пробовал готовить — действительно, очень вкусно получается. И готовить недолго.
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Закуски
География кухни: Грузинская
Особенности приготовления баклажанной икры
Во время подготовки к консервации особое внимание следует уделить стерилизации емкостей. Температура водяного пара при проведении процедуры должна быть не ниже 120 градусов. Существуют различные способы приготовления состава консервов:
- Стандартный способ, когда помытые и подготовленные овощи обжариваются практически до готовности.
- Комбинированный метод. Подготовленные овощи слегка поджаривают на раскаленной на огне сковороде, после чего выполняют их измельчение.
- Обжарку не выполняют. Она заменяется паровой обработкой.
Важно! При приготовлении консервов в домашних условиях наиболее распространен первый способ, так как баклажаны получаются более мягкими.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажан;
- пол кило помидоров;
- пол кило перца сладкого;
- пол кило моркови;
- 3 шт луковицы;
- 1-2 шт перца острого;
- головка чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. хмели-сунели;
- 6 ст.л. уксуса 9%;
- масло растительное для обжарки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1292.9 ккал | белки 17.7 г | жиры 82 г | углеводы 625.6 г |
Порции | |||
ккал 258.6 ккал | белки 3.5 г | жиры 16.4 г | углеводы 125.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.3 ккал | белки 1.1 г | жиры 5.1 г | углеводы 38.9 г |
Икра кабачковая. СССР,ГОСТ и ностальгия.Рецепт по ссылке
Икра кабачковая. СССР,ГОСТ и ностальгия.Рецепт по ссылке
Спасибо автору ЖЖ и рекомендуювсем статью с рецептом!
Икра кабачковая. Моегоприготовления. Ну оченьвкусная и без обжариванияовощей
Икра кабачковая. Моегоприготовления. Ну оченьвкусная и без обжариванияовощей
В этой статье расскажу вам как яготовлю икру из кабачков. Также
Правила выбора продуктов
Для приготовления вкусной икры из баклажанов по-грузински следует использовать только спелые и свежие экземпляры. Чтобы не ошибиться с выбором, приобретая компоненты для консервов в магазинах и на рынках, следует рассмотреть несколько полезных советов:
- Наличие плодоножки. В меру зрелый овощ обязательно должен содержать ее. Многие недобросовестные продавцы знают это. Пытаясь скрыть правду о более раннем сборе урожая, они избавляются от нее. Не следует бездумно покупать баклажаны, даже если плодоножка присутствует. Она не должна быть сморщенной или иметь темный цвет – это признак перезревания овощей.
- Мягкость. Попробуйте плод на ощупь. Он не должен быть мягким и скользким – этот факт указывает на то, что он провел на прилавке не один день. Свежий продукт обычно достаточно гладкий и легкий. Кожица должна блестеть.
- Для приготовления икры из баклажанов по-грузински не рекомендуют брать слишком большие баклажаны. Существует большая вероятность того, что для выращивания овоща использовались искусственные удобрения, которые скажутся на его вкусовых и питательных качествах и не несут пользу для организма.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 Штуки
- Помидор — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Перец сладкий — 1 Штука
- Перец острый — 1 Штука
- Чеснок — 3 Зубчика
- Специи — По вкусу (острый молотый перец, кориандр, пажитник)
- Соль — По вкусу
- Петрушка свежая — 25 Грамм
- Масло — 10 Чайных ложек
Количество порций: 6
Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт
Существуют рецепты и без обжарки баклажан. Если вы искали именно такой, то вам стоит посмотреть это видео. Очень вкусная икорка получается!
Приготовление:
Баклажаны порезать кольцами, кусочками, как удобно, обжарить на растительном масле.
Жарим до мягкости. Фото: Романа Образцова.
Когда баклажаны станут мягкими, переложить в блендер и измельчить.
Измельчаем в блендере. Фото: Романа Образцова.
Лук и морковь нарезать и перемолоть в блендере. Добавить туда помидоры, перцы, чеснок. Снова перемолоть. Всю смесь добавить к баклажанам и тушить в сотейнике 30 минут.
Все измельчаем в блендере.
Через 30 минут добавить соль, приправу и тушить еще 30 минут. И за 5 минут до окончания добавить уксус!
Перемешать, закрыть в стерилизованные баночки и укутать.
Икра заморская — баклажанная! Фото: Романа Образцова.
Приятного Вам аппетита!
Ну а с Вами была Романа Образцова, подписывайтесь на мой канал, мне есть чем с Вами поделиться!
А я напоминаю, что Ваши лайки и рецепты, приносят счастье, я проверяла :))
До новых встреч!
Фотографии «Икра из печеных баклажанов» от приготовивших (16)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Сроки и условия хранения
Икру из баклажанов по-грузински, подлежащую консервации, уложите в стеклянные простерилизованные банки. Наполненные емкости, закрытые стерилизованными металлическими крышками для консервации, на сутки укутываются. Срок годности продукта в закрытом состоянии достигает 3 лет, в то время как магазинные жестяные банки с икрой выдерживают максимум 2 года.
Температура хранения должна быть от 0 до 20 градусов. Обычно с этой целью используют холодильник или погреб. В открытом состоянии баклажанная икра по-грузински хранится не более 1-2 дней.
Икра из баклажанов и кабачков на зиму
Это рецепт сочетающий в своем составе баклажаны с кабачками, что само по себе очень вкусно!
Хоть он и не самый простой, но попробовать его стоит обязательно.
Ингредиенты на 1 л
- Баклажан — 2 шт
- Помидоры — 2 шт
- Кабачок — 2 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Лук — 1 шт.
- Петрушка
Приготовление
Баклажаны необходимо разрезать пополам, смазать маслом, посолить и на 15 минут отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов.
Лук и петрушку измельчим и смешаем друг с другом. Подсолим.
Помидоры без шкурки режем на кусочки и смешиваем с зеленью. Туда же мелко крошим чеснок.
Баклажаны вынимаем из духовки.
Кабачки режем тоненькой соломкой, а мякоть баклажанов нужно выскрести ложкой. Шкурку удаляем. И смешиваем эти овощи с остальными.
Тушим все овощи 20 минут на слабом огне, после чего фасуем по банкам. Вкуснятина!
Видео о том, как приготовить вкусную икру из баклажанов и кабачков
А этот рецепт 2 в 1. Здесь мы готовим просто потрясающе вкусную овощную икру одновременно и из баклажанов, и из кабачков. На выходе получается очень чудесная закуска на любой случай жизни. Все подробности приготовления по этому способу вы узнаете, посмотрев видео-рецепт.
Ингредиенты:
- Морковь — 700 гр
- Помидоры — 1 кг
- Сладкий перец — 500 гр
- Кабачки — 500 гр
- Лук репчатый — 500 гр
- Баклажаны — 500 гр
- Растительное масло — 250 мл
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
- Чеснок — 1 головка
- Соль — по вкусу
Теперь, дорогие друзья, вы научились готовить эту чудесную «заморскую» икру из синеньких овощей. Если делать все последовательно, то у вас получатся замечательные овощные заготовки к зиме. Испортить просто невозможно.
Так что выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и радуйте себя в холодное время года этой великолепной закуской. Удачных вам заготовок! Пока!