19.04.2024

Хазани хоровац — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Время приготовления: 1 ч. 20 мин Ингредиенты: Вырезка говяжья — 500 Грамм Лук — 3 Штуки Топленое масло — 3 Ст. ложки Гранат — 2 Штуки Соль — По вкусу Перец — По вкусу (красный, черный по вкусу) Приправы для мяса — По вкусу Петрушка — По вкусу Количество порций: 3-4 Хазани хоровац — шашлык, приготовленный в кастрюле. Обычно он готовится из баранины. Также Вы можете […]

Описание приготовления:

Чтобы приготовить хазани хоровац в домашних условиях, надо сначала прожарить мясо, после чего можно добавлять остальные ингредиенты. Мясо следует жарить на топленом масле. По готовности необходимо добавить специи, соль, посыпать все зеленью, гранатом и перемешать.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Армянская / Кавказская

Приятного аппетита!

Понравилось?

Поднимайте вверх пальчики и подписывайтесь на канал ХЛЕБ ДА СОЛЬ.

Для Вас — это два клика, а автору стимул для публикаций.

А вот еще несколько вкусных рецептов

АБХАЗУРА

ЛОКО КИНДЗМАРИ

ЧКМЕРУЛИ

Голодные игры

Как и все остальные жители Ставрополя, в последние месяцы Давид выходит на улицу только по уважительной причине — выгулять своего трехгодовалого корги Тора и в магазин. Тем более что походы за покупками — важная часть его работы. Он региональный представитель крупной продуктовой компании и по долгу службы часто бывает в супермаркетах: контролирует исполнение и качество работы. А вот всю работу с документами сейчас делает удаленно, из дома.

Перешло в онлайн и хобби, давно ставшее для Давида второй работой. Несколько лет он организует и ведет интеллектуальные игры федеральной сети «Эйнштейн Party» в Ставрополе. Каждые выходные он с командой устраивает для ставропольских «умников и умниц» тематические викторины в местных барах и кафе.

— Благодаря взносам участников хобби быстро стало самоокупаемым. Средств хватает на покупку лицензий, организацию игр и призы участникам, — рассказывает ведущий. — Сейчас мы перешли в онлайн: ведем свои страницы в социальных сетях, проводим конкурсы, викторины. Игр стало даже больше — теперь мы проводим их каждый день в прямом эфире, причем на межрегиональном уровне. Наши местные команды состязаются с сотней других по всей стране.

Возможно, традиция всероссийских состязаний онлайн сохранится и после карантина. Но все же Давид с нетерпением ждет возвращения живых игр.

— Квиз — это не просто игры на знание и на находчивость. Тут важна команда, атмосфера, споры! После такого длительного перерыва, наоборот, будет еще больше встреч и мероприятий вживую, — считает Давид. — Сколько ни изобретай способов для работы и встреч удаленно, живое общение ничто не заменит.

Хазани хоровац

  1. 800 г баранины
  2. 1-2 больших граната
  3. 2 луковицы
  4. пучок кинзы

Первое, что нужно сделать – это нарезать баранину. Для хазани хоровац нужна только мякоть, без костей. Куски должны быть не велики и не малы. Критерий – их можно съесть без помощи ножа, не разрезая.

Баранину отправляем в предварительно разогретый с маслом сотейник. Задача – слегка обжарить ее со всех сторон. Пока баранина приходит в должный вид, занимаемся луком. Режем его мелко и отправляем его к баранине. Микс должен хорошенько протушиться. Поэтому через некоторое время убавляем огонь до минимума.

Теперь пора заниматься гранатом. Из него нам предстоит выжать сок. В этом деле соковыжималка нам не помощник. В ней, неизбежно, будут дробиться гранатовые косточки, сообщая соку ненужный привкус. Так что придется выжимать сок вручную. Аутентичный способ добычи гранатового сока таков: гранат нужно или покатать с нажимом по столу, или несколько раз сдавить со всех сторон — желательно сильными мужскими руками. После чего проделать в кожуре отверстие и через него вылить сок. Этот способ всем хорош, но в процессе гранат часто лопается. А это ни к чему. Поэтому, есть еще один вариант – раскрыть гранат, достать из него все зерна, очистив от пленок.

Выложить зерна в мелкое сито и отжать их, надавливая столовой ложкой.

Два больших граната с крупными зернами даст достаточное количество сока. Но если ваши гранаты оказались не таким уж и сочным, можно добавить покупного гранатового сока. Впрочем, свежедобытый, конечно же лучше. На сок не нужно скупиться, он должен как следует пропитать мясо.

Итак, приступаем к финальной стадии: выливаем сок в сотейник с бараниной и луком. Чуть-чуть солим, чуть-чуть перчим. Оставляем под крышкой на среднем огне минут на 20.

За это недолгое время с бараниной произойдут настоящие чудеса – она становится мягкой, благодаря гранатовому соку и приобретает легкую кислинку. Готовый хазани хоровац нужно посыпать порубленной кинзой. В качестве гарнира хорош простой рис. Но можно обойтись и без него. Подавать – горячим, со свежим лавашом, красным вином и мечтами о прекрасном.

main

Banner-blog-10.jpg

Похожие рецепты

Как жарить бифштекс на сковородеКак жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Чтобы мясо не прилипало к сковороде…Чтобы мясо не прилипало к сковороде...

Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.

  • Читать полностью

О рецепте хазани хоровац

Это до неприличия простое и вкусное блюдо армянской кухни. Вообще готовится из баранины,но я предлагаю рецепт этого блюда из говяжьей вырезки.Не менее вкусно !

Состав компонентов для правильного приготовления шашлыка по-армянски:

  • 2 ст.л. топленого сливочного масла
  • 500 г баранины
  • 2 головки репчатого лука
  • ½-1 плод граната или 2-3 ст.л. гранатового сока
  • зелень петрушки, соль, перец черный молотый по вкусу

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья  — 500 Грамм
  • Лук  — 3 Штуки
  • Топленое масло  — 3 Ст. ложки
  • Гранат  — 2 Штуки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу (красный, черный по вкусу)
  • Приправы для мяса  — По вкусу
  • Петрушка  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Шашлык как спасение мужской репутации

А вот альтернативу мангалу и углям найти можно довольно просто, уверен наш герой. На Кавказе способов приготовления шашлыка не сосчитать. Свои кулинарные секреты есть и у местных армян.

В Армении шашлык так и называется — хоровац, что в переводе означает «жарить, запекать». В армянских кафе Ставрополя и Кавминвод с приставкой хоровац подаются различные продукты, приготовленные на огне: овощи, птица, рыба и мясо. И рецептов приготовления хоровац, наверное, больше, чем дней в году. Ведь к каждому виду шашлыка есть не меньше десятка вариантов маринада и способов жарки.

— Не знаю, кто и когда придумал хазани хоровац, — улыбается Давид, — но этот человек — гений. Мясо получается очень нежным и ароматным. А рецепт очень простой — справится даже такой малоопытный кулинар, как я. Так что это просто спасение не только для карантина, но и для мужской репутации — ведь каждый кавказский мужчина должен уметь готовить шашлык.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Баранина — грудинка 533 ккал/100г
  • Баранина — лопатка 284 ккал/100г
  • Баранина — окорок 232 ккал/100г
  • Баранина — отбивная на косточке 380 ккал/100г
  • Баранина — спинная часть 459 ккал/100г
  • Баранина жирная 225 ккал/100г
  • Баранина постная 169 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Гранатовый сок64 ккал/100г
  • Смесь молотых перцев255 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баранина, Гранатовый сок, Лук репчатый, Растительное масло, Смесь перцев молотых, Соль, Специи сухие

Приготовление хазани хоровац

  • Шаг 1
    Приготовление хазани хоровац: шаг 1

    1 Гранаты разобрать на зерна.У меня был один с зернами и один без зерен.Половину граната без зерен я оставила для подачи,а все остальное переложила в сито…

  • Шаг 2
    Приготовление хазани хоровац: шаг 2

    2 Тщательно протерла деревянной ложкой и получила где-то 5 ст.л.сока…

  • Шаг 3
    Приготовление хазани хоровац: шаг 3

    3 Прошу прощения за фото!
    Мясо нарезать кусочками,как на шашлык,не мелко…

  • Шаг 4
    Приготовление хазани хоровац: шаг 4

    4 Лук (его должно быть много!) нарезать полукольцами…

  • Шаг 5
    Приготовление хазани хоровац: шаг 5

    5 В кастрюле с толстым дном разогреть топленое масло,выложить мясо и начать обжаривать на сильном огне.Когда мясо схватится,огонь чуть убавить,посолить,поперчить,выложить приправки. Жарить до готовности и румяности примерно 20 минут…

  • Шаг 6
    Приготовление хазани хоровац: шаг 6

    6 Выложить лук,перемешать и обжаривать еще минут 5-7.Пусть лук станет прозрачным…

  • Шаг 7
    Приготовление хазани хоровац: шаг 7

    7 Добавить гранатовый сок,все перемешать и потушить около 7 минут.Накрыть крышкой и пусть немного постоит…

  • Шаг 8
    Приготовление хазани хоровац: шаг 8

    8 Зелень петрушки или кинзы (как у меня) измельчить.При подаче посыпать мясо зернами граната и зеленью…Подавать лучше с отварным картофелем или с теплым овощным салатом,как подавала я.Рецепт салата сейчас будет на сайте.

  • Шаг 9
    Приготовление хазани хоровац: шаг 9

    9 Приятного аппетита!

Комментарии () Добавить комментарий Вконтакте (8)

Пошаговая инструкция приготовления хазани хоравац

  1. Начинаем приготовление знаменитого армянского блюда. Для начала промываем мясо барана, после чего нарезаем его небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю, сотейник или казан наливаем масло, кладем в нее нарезанную баранину, приправляем черным молотым перцем и солью и обжариваем до состояния полной готовности.
  3. Как только баранина приготовится, добавляем к ней нарезанный тонкими кольцами репчатый лук и обжариваем все вместе еще в течение пяти минут.
  4. По прошествии указанного времени вливаем свежий гранатовый сок и все хорошо перемешиваем.

Как вы уже успели заметить приготовление хазани хоравац по-армянски очень простое и легкое. Для его жарки необходима обычная кастрюля или казан, поэтому вам совершенно не нужно беспокоиться о том, как прожарилось мясо на шампурах. Перед подачей к столу шашлык по-армянски посыпаем мелко порубленной зеленью и зернами граната. Приятного аппетита!

Как приготовить «Хазани хоровац»

Хазани хоровац - фото шаг 1

Извлекаем зерна из граната.

Хазани хоровац - фото шаг 2

Пропускаем через сито, получаем сок.

Хазани хоровац - фото шаг 3

Говядину моем в холодной воде, нарезаем небольшими кусками.

Хазани хоровац - фото шаг 4

Лук режем полукольцами.

Хазани хоровац - фото шаг 5

Лук режем полукольцами.

Хазани хоровац - фото шаг 6

Топим в кастрюле масло, кидаем в кастрюлю мясо и жарим на сильном огне. Как только оно схватится, тут же убавляем огонь до среднего. Жарим до готовности, на это уйдет около 20 минут.

Хазани хоровац - фото шаг 7

Сверху выкладываем лук и обжариваем 5-7 минут.

Хазани хоровац - фото шаг 8

Добавляем гранатовый сок. Перемешиваем и тушим в течение 5-7 минут с закрытой крышкой.

Хазани хоровац - фото шаг 9

Извлекаем зерна из второго граната, пока мясо в кастрюле тушится. Измельчаем зелень. Когда мясо будет готово, добавляем зелень и гранат специи, соль, перемешиваем, подаем к столу.

Оценить рецепт Хазани хоровац:

средняя оценка: 4.9, всего голосов: 21

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепт хазани хоровац (шашлык в казане)

d7a427ae38c6ce90f86d51a5473e39e770a66e1b.jpg

Фото: Зухра Биджиева

Ингредиенты

Хазани хоровац:

Филе говядины — 500 г

Лук репчатый — 3 шт.

Масло или жир — для жарки

Гранат — 1 шт.

Сок гранатовый — 200 мл

Соль, перец, зелень, специи — по вкусу

Лаваш — для подачи

Овощной гарнир:

Баклажаны — 2 шт.

Перец болгарский — 2 шт.

Томаты — 2 шт.

Соль, перец — по щепотке

— Самое сложное в приготовлении этого блюда — найти подходящие продукты, — говорит Давид. — Мясо нужно свежее, не бывшее в заморозке, овощи — ровные, без вмятин и изъянов, а зелень — только что сорванная с грядки.

Начнем домашний «пикник» с приготовления мяса. Мариновать его не нужно, поэтому просто режем филе говядины (лучше всего взять вырезку) на крупные куски, примерно по 40−50 грамм. Репчатый лук чистим, режем полукольцами.

Для жарки мяса лучше всего подойдет казан или любая глубокая сковорода с толстыми стенками. Наливаем в посуду немного масла и хорошо прогреваем.

Мясо нужно пожарить небольшими партиями — так, чтобы куски не касались друг друга на сковороде. Каждый кусок обжариваем с двух сторон, чтобы «запечатать» мясной сок внутри. Иначе мясо, выделив соки, начнет тушиться, а не жарится. Давид управляется в два захода.

Когда и вторая партия мяса дошла до аппетитной корочки, возвращаем все в казан, добавляем подготовленный репчатый лук и продолжаем жарить, периодически помешивая. Когда лук размягчится, добавляем соль и специи. Можно использовать практически любые приправы к мясу на вкус. Давид отправляет в казан черный молотый перец, щепотку кориандра, тмина, паприки и немного чили. Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и даем мясу потушиться 10−15 минут.

Затем снова увеличиваем огонь и вливаем к мясу стакан гранатового сока, тщательно перемешиваем и даем покипеть несколько минут, чтобы сок выпарился примерно наполовину.

927099132131a723cde08d74216f0d37fe8f86e1.jpg

Фото: Зухра Биджиева

e38a4d3a4ba6f2130a2a0e27f8360c8a82107c43.jpg

Фото: Зухра Биджиева

598a60e1b9acc93883cd276beb2a39ceaa81281e.jpg

Фото: Зухра Биджиева

fbb7e9f5237e06a59287820b5da5c435162c9606.jpg

Фото: Зухра Биджиева

52e851a8184e792f8eaf762c4b7bd603a8f70a10.jpg

Фото: Зухра Биджиева

6004566762b90b89870c3ed425bfc0c851b2ca09.jpg

Фото: Зухра Биджиева

c84fbcf99d18ce3aef7cd7130d97589f4870b0bc.jpg

Фото: Зухра Биджиева

13717cbe08ed946766221381f564739fe0ab6fe5.jpg

Фото: Зухра Биджиева

06dafa1d6871d2eddbfa6115a37fe04a4a62688d.jpg

Фото: Зухра Биджиева

— В некоторых рецептах используют и просто воду, но я советую именно гранатовый сок, — делится опытом Давид. — Он придает особый вкус и мягкость мясу, а благодаря кислинке появляется послевкусие маринада и настоящего шашлыка.

Когда жидкости станет вполовину меньше, убавляем огонь и оставляем хоровац доходить до готовности под крышкой. На это уйдет еще 10−15 минут, пока не выпарится вся жидкость, а на дне казана останется совсем немного «соуса» из лука и гранатового сока.

— Я не очень люблю лук в еде, — признается Давид, — поэтому томлю до тех пор, пока он практически не растворится. Так получается очень вкусно: он отдает весь сок соусу.

Пока мясо доходит на плите, займемся овощным гарниром. Рецептов приготовления овощного хоровац, возможно, даже больше, чем мясного. Полный простор для творчества. Можно подобрать любой набор овощей по вашему вкусу.

В Армении их запекают не только на шампурах над углями, но и в печи, в духовке или в фольге. Целыми или предварительно нарезанными. Можно даже уже запеченные овощи мелко покрошить и заправить маслом, чесноком и зеленью. В условиях обычной кухни можно запечь будущий гарнир в духовке или обжарить на сухой сковороде до характерных пригаринок. Или использовать любой современный кулинарный гаджет. На кухне нашего героя — это электрогриль.

0d00d8742f2a0a7f04ec322fa49efa514dda8e32.jpg

Фото: Зухра Биджиева

d474238581ca2a9254c242fc4cf1c8cd59f86792.jpg

Фото: Зухра Биджиева

d5e30ecaf3589143ed13c4ba401b0aadebe50ab9.jpg

Фото: Зухра Биджиева

bd382416880198ab9a0077097edf3aeceb69e0b4.jpg

Фото: Зухра Биджиева

819779efb4f9e7eb4329f362d09aa5d9d6723831.jpg

Фото: Зухра Биджиева

9daf5cc177e3a3425673005dfc1c01027b61c6ce.jpg

Фото: Зухра Биджиева

3ea37da10cd7f850872874390c3f47f7537c2446.jpg

Фото: Зухра Биджиева

01bef44a2aff0ab96429a242b48ea5861f5cfed2.jpg

Фото: Зухра Биджиева

2f407ea9247f58ac5f1a40d5fc7139737a87a566.jpg

Фото: Зухра Биджиева

f068e731ea7e44f613bdea6c36f986dedd9b74e0.jpg

Фото: Зухра Биджиева

Режем баклажаны кольцами, болгарский перец пластинками. Слегка смазываем поверхность гриля маслом, чтобы овощи не пригорели. Выкладываем нарезанные овощи и выдерживаем по паре минут под прессом, чтобы на срезах появились характерные темно-коричневые полоски.

По готовности слегка присыпаем солью и молотым перцем. Чтобы еще больше имитировать атмосферу пикника, Давид посыпает овощи небольшой щепоткой копченой паприки. По кухне сразу распространяется характерный дымный аромат. Гарнир готов!

— Обычно запекают и помидоры: шашлык без них не шашлык! Но мы оставим их свежими, что тоже допустимо, — поясняет Давид, нарезая помидор на кусочки.

Пока занимались овощами, подошло и мясо, сок весь выпарился — на дне казана осталось буквально пару столовых ложек густого гранатового соуса. А это значит, что наш шашлык почти готов, остались лишь финальные штрихи.

Гранат разбираем на зернышки, а вымытую предварительно зелень мелко крошим. Подойдет любая — на ваш вкус.

— Я использую стандартный набор: зеленый лук, укроп и петрушку, — показывает Давид, — но можно использовать буквально любую. Мне кажется, что нет такой травы, из которой армянин не сможет приготовить какой-нибудь деликатес.

21c39eca4fea3f86632f5f8405ca3c403cd8f866.jpg

Фото: Зухра Биджиева

Всыпаем зелень и зерна граната в казан, перемешиваем все хорошенько и снимаем с огня. Хазани хоровац готов! Сервировать его нужно сразу же: едят его горячим, с пылу с жару. Кладем лист пресного лаваша на блюдо, на него выкладываем сочное мясо — так излишки сока впитаются в лаваш, и будет даже вкуснее. Рядом выкладываем овощной гарнир и зелень, украшаем сверху колечками лука. И можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Мариям Тамбиева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector