26.04.2024

Хашлама — домашние и вкусные рецепты приготовления. Рецепты хашламы, традиционное кавказское блюдо

ИНГРЕДИЕНТЫ:
говяжья грудинка (с костями)1,5 кг
картофель 1 кг
перец болгарский красный 500 г

Подготовка продуктов

Говяжья хашлама получается сочнее, вкуснее и ароматнее, если основательно подойти к выбору продуктов для ее готовки. Для приготовления использовать лучше не дорогостоящую вырезку, а грудинку. Можно приобрести любое мясо, даже старая говядина при долгом тушении станет мягкой, но телятина приготовится быстрее и будет иметь более нежный вкус. Картофель для блюда не стоит нарезать мелко. Его используют целиком или же разрезают на 2-4 части. Если использовать кусочки помельче, то картофель разварится и станет бесформенной массой.

Хашлама – умопомрачительно сытное и ароматное кавказское кушанье.

Находи наилучшие оригинальные рецепты хашламы на сайте для любителей расширить кулинарные познания 1000.menu. Попробуй вариации с говядиной, бараниной, птицей и свининой. На воде, вине и пиве. С разнообразными овощами и удивительными национальными приправами. Окунись в настоящий кавказский колорит.

При выборе способа приготовления хашламы следует опереться на собственные предпочтения во вкусе мяса. Хашламу чаще всего готовят из грудинки или мякоти на кости с хрящами. Прекрасно подойдёт телятина, ягнятина. Реже берут птицу или свинину. Главное правило потрясающей хашламы — мяса в три раза должно быть больше, чем овощей. И обязательно очень много зелени.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хашламы:

Интересный рецепт:
1. Морковь, помидоры и баклажаны вымыть и крупно нарезать. Лук и сладкий перчик порезать кольцами.
2. Баклажаны присолить. Дать постоять. Слить жидкость и слегка обжарить.
3. Мясо нарезать крупными кусками. Полить лимонным соком, слегка подсолить, присыпать хмели-сунели. Перемешать. Дать настояться около часа.
4. В толстостенную кастрюлю или казан выложить послойно ингредиенты: слой лука, сладкого перца, моркови, баклажанов и помидор.
5. Выложить слой мяса. Присыпать приправами и зеленью.
6. Чередовать овощные и мясные слои. Сверху должны быть овощи.
7. Долить вино.
8. Тушить на очень медленном огне около 3-х часов.
9. Подавать, как самостоятельное блюдо с большим количеством свежей зелени.

Пять самых питательных рецептов хашламы:

Полезные советы:
• Для придания неповторимого аромата в хашламу рекомендуется добавить чаман.
• Хашламу можно приготовить в духовке, выдержав её 2-2,5 часа при 180°.
• Тушиться кушанье должно обязательно под крышкой.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2206 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
6 г
100 г блюда
ккал
163.4 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
0.4 г

Хашлама от ГузельХамитовой и Аскынскаяледяная пещера вБашкирии

Хашлама от ГузельХамитовой и Аскынскаяледяная пещера вБашкирии

Вот она — легендарная Аскынскаяпещера с реликтовым льдом… Это

Вот она — легендарная Аскынскаяпещера с реликтовым льдом… Это

Хашлама из Баранины на Пиве в казане на костре.

Мясо с овощами в вине. «Хашлама»

Рецепт хашламы из говядины

Кавказскую кухню в нашей стране очень любят, поэтому хашлама – распространенное блюдо, которое готовится в разных вариациях. Для рецептов характерно отсутствие масла, что делает такую еду диетической. Хашлама – это мясо, тушеное в собственном соку. Иногда к нему добавляют овощи, иногда – только специи, коренья и травы. Хотя описание звучит не слишком затейливо, да и процесс приготовления не вызовет сложностей, в результате вас ждет неповторимое угощение.

С картофелем и морковью

Простой домашний способ с поэтапной демонстрацией каждого шага. Потребуется говядина или баранина (автор использует говядину), лук, морковка, петрушка, укроп, кинза, соль и приправы. Ингредиенты укладываются слоями, все необходимо посолить и поперчить. Добавляется стакан воды, емкость отправляется на огонь на 2 часа под плотно закрытой крышкой. Пошаговая демонстрация и отсутствие четких правил позволяют повторить даже новичкам.

Хашлама по-армянски из баранины с вином

Хашлама по-армянски из баранины готовится с вином.

Хашлама по-армянски. Рецепт с фото из говядины, баранины, свинины, курицы, рыбы пошагово

Баранина может быть жесткой, поэтому лучше использовать мясо молодого барашка. В таком случае время приготовления мяса и овощей будет одинаковым.

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • вино – 140 г;
  • лук – 510 г;
  • морковка – 280 г;
  • помидоры – 480 г;
  • болгарский перец – 180 г;
  • зелень;
  • специи.

Пошаговые действия:

  1. Помытое мясо барана нарезать крупными кусками и сложить в емкость.
  2. Соединить вино со специями по вкусу и залить полученной смесью мясо. Оставить на пару часов, прикрыв пищевой пленкой.
  3. Очищенный лук нарезать на крупные полукольца и поделить пополам.
  4. Морковь нарезать тонкими брусками.
  5. Очищенный от семечек перец и нарезать на бруски.
  6. Помидоры освободить от кожуры. Для этого сделать надрез на каждую ягоду крест накрест и бросить в кипяток на пару мин. Затем аккуратно удалить кожуру и нарезать мякоть.
  7. Половину нарезанного лука сложить на дно казана и выложить на него мясо. Залить вином. Следующим слоем выложить перец, затем остаток лука и морковь. Последний слой – помидоры. Сок, который пустили ягоды, отправить к остальным ингредиентам.
  8. Пучок зелени положить на овощи и закрыть крышкой.
  9. В течение 2,5 ч мясо должно тушиться в маринаде. При выпаривании вина долить 110 г кипятка.

Хашлама по-армянски

Время: 3 часа.

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность блюда: 144 ккал на 100 г.

Хашлама по-армянски из говядины славится невероятным вкусом и простотой приготовления. В Армении у каждой хозяйки найдется свой секрет этого угощения, который делает его особенным, но всегда мясо будет подаваться с наваристым бульоном, обилием овощей, зелени, трав и специй. Для говядины по-армянски продукты выкладывают слоями в толстостенную посуду, накрывают казан крышкой и отправляют томиться на медленный огонь.

Какое мясо выбрать?

Согласно кавказским канонам, принято готовить хашламу из баранины. Знатоки уверяют, что так она выходит особенно ароматной. Но не менее вкусно получится из говядины или свинины.

Причем мясо на хашламу идет без какого-либо разбора по сортам. Здесь нет такого понятия, что этот отруб пойдет на шашлык, а другой лучше пустить на фарш. В казан можно класть хоть целого барана, главное, чтобы бульон был отменным.

к оглавлению ↑

Со спиртным

Вариант со слабым алкоголем от канала «Сеня в деле». Понадобится баранина, картошка, баклажаны, помидоры, перец болгарский и острый, лук, около литра пива. Для большей насыщенности баранина маринуется около 20 минут. Овощи нарезаются крупными кусками, все складывается в казан слоями, заливается и оставляется томиться на небольшом пламени 2 -2,5 часа. В результате получается эффектная смесь с ярковыраженным вкусом и ароматом, а баранина, по словам Сени, тает во рту. Во время итоговой демонстрации можно увидеть, насколько легко мякоть отстает от кости.

Ингредиенты:

говядина на кости – 1 кг;

лук – 2 шт.;

болгарский перец – 2 шт.;

помидоры – 4 шт.;

картофель – 3 шт.;

укроп – пучок;

пиво – 100 мл; соль,

шафран, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

Зелень и овощи помыть, обсушить.

Репчатый лук нарезать полукольцами, уложить на дно казана.

Говядину крупно порезать, выложить следующим слоем.

Добавьте соль и специи.

Затем перец почистить, нарубить соломкой, помидоры нарезать лодочками, выложить из этих овощей еще один слой в казанке.

Картофель очистить и крупно порезать, положить верхним слоем. Зеленью присыпаем мясные и овощные компоненты, заливаем пивом. Поставить казан, закрытый крышкой, на медленный огонь на 2-3 ч.

К столу блюдо подают горячим, украсив нарубленной зеленью.

Рецепты хашламы, традиционное кавказское блюдо

В собственном соку

Принцип классический, но без добавления жидкостей. Из продуктов в процессе термической обработки выделяется достаточно жидкости. В конце ролика зрители имеют возможность убедиться: кулинар показывает соотношение гущи и образовавшейся жидкости. С таким подходом аромат отличается большей насыщенностью, а навара достаточно, чтобы можно было есть в качестве супа. Автор готовит на плите, в небольшом чугунном казане, 2 -2,5 ч.

Традиционная армянскаяхашлама — обалденнаявкуснотища, рекомендуюпопробовать

Традиционная армянскаяхашлама — обалденнаявкуснотища, рекомендуюпопробовать

По сути это довольно простое блюдо -просто мясо с овощами. Но результат

По сути это довольно простое блюдо -просто мясо с овощами. Но результат

Способ приготовления:

Мясо помыть, крупно порезать. Лук и картофель очистить и нарезать крупно. На дно кастрюли с толстыми стенками выкладываем кусочки мяса, сверху – лук. Томаты и перец нарезаем, выкладываем кусочки следующим слоем. Сверху кладем картофель, слои можно повторить. Наливаем небольшое количество воды, так, чтобы она едва покрывала продукты. Поперчить, посолить, томить на огне около 3 ч. При подаче готовую хашламу обильно посыпьте зеленью и толченым чесноком.

Рецепты хашламы, традиционное кавказское блюдо

В мультиварке

Пошаговый мастер-класс познакомит зрителя с процедурой тушения в мультиварке. Блогер покажет последовательность закладки, процесс нарезки. В качестве добавляемой жидкости используется примерно 200 г красного вина. Получается простая домашняя еда, требующая минимум сил и времени: не нужно возиться с утолщенной емкостью и открытым огнем. Ведущий выставляет мультиварку в режиме тушения на 2 часа. Ролик пригодится для повседневного использования, когда на первом месте не «правильность», а простота, скорость и питательность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector