Ваш ребенок часто просит приготовить ему блюда «как в детском саду»? Перед вами рецепт одного из таких блюд — гуляша. Приготовить гуляш для ребенка совсем несложно, рецепт очень простой.
Описание приготовления:
Мягкое и сочное мясо с густой подливой и с картофельным пюре… вы помните такое блюдо из своего детства? Довольно часто в садике дают именно такой гуляш и многие детки потом просят дома приготовить его. Рецепт гуляша для вашего ребенка очень простой, ингредиентов вам понадобится минимум. Вам следует брать нежирное мясо и не класть в блюдо те специи, которые традиционно используются при приготовлении классического гуляша. Все процессы подробно описаны в этом рецепте. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Телятина
Блюдо: Горячие блюда / Гуляш
Рецепт гуляша из говядины с подливкой как в детском саду
Лакомый гуляш, идеальное дополнение к картофельному пюре! Подливка «подарит» кулинарному «шедевру» особую мягкость и неповторимый вкус, как в детстве!
Ингредиенты:
- мякоть говядины – ½ кг;
- вода кипяченая – 1 ½ ст.;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 70 г;
- паста томатная -50 мл;
- мука – 20 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо порезать средними кусочками.
- Луковицу меленько нашинковать.
- Морковь порубить соломкой.
- На разогретой «докрасна» сковороде, прогреть подсолнечное рафинированное масло, до легкого потрескивания.
- В него опустить кусочки говядины, тушить на среднем огне 20-25 минут, помешивая, обжаривать до полуготовности.
- Закинуть лук, потушить минут 5-7, добавить морковные брусочки. Перемешать массу до однородности, готовить 10 минут.
- В стакане кипяченой воды размешать томатную пасту (можно заменить острым кетчупом), залить зажарку.
- Добавить муку, по вкусу припорошить солью, перемешать повторно.
- Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, дождаться загустения массы.
Мега-простой рецепт, без заморочек, быстро, а главное – неумолимо вкусно! Подавать с картофельным пюре или отварной гречкой, оторваться невозможно! Блюдо с «нотками ностальгии»!
Говяжий гуляш – полезные свойства
Чтобы понять, в чем польза гуляша из говядины для детского организма, рассмотрим состав и свойства говядины, т.к. этот ингредиент является основой блюда.
Польза говядины для детского организма
- Этот вид мяса – настоящий источник белка, строительного материала, необходимого для развития детского организма. К тому же, этот белок легко усваивается организмом.
- В говядине также содержится жир, хотя его количество значительно меньше, чем у свинины и курятины, поэтому это мясо полезно для детей.
- В ней содержатся витамины группы В, аминокислоты и биологически активные вещества, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, медь и селен.
- Говядина – настоящий источник эластина и коллагена, главных строительных компонентов тканей суставов, что немаловажно для растущего и развивающегося организма.
Важно! Давать говядину ребенку нужно не постоянно. Известно, что в говядине много холестерина и мало клетчатки, поэтому чрезмерное и постоянное употребление этого мяса в рационе может привести к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы и кишечника. Также не рекомендуется часто кушать говядину детям, у кого повышена кислотность желудка.
Можно с уверенностью сказать, что гуляш из говядины – это полезный продукт для ребенка при правильном подходе к его приготовлению и введению в рацион.
Советы по введению в рацион
Вкусный гуляш из говядины – подходящее блюдо, которое стоит давать ребенку в возрасте от 3 лет. Несмотря на то, что гуляш – многокомпонентный продукт, к этому времени рацион ребенка достаточно обширен, и введение такого блюда не должно негативно повлиять на его здоровье.
Важно! Если у ребенка аллергия на молочный белок, такая же реакция возможна и на говядину. Поэтому стоит с осторожностью вводить какие-либо блюда из нее в рацион малыша, в том числе и гуляш.
Ингредиенты:
- Говядина или телятина — 500 Грамм
- Репчатый лук — 1 Штука
- Томатная паста — 1 Чайная ложка
- Мука — 1 Ст. ложка
- Лавровый лист — 1 Штука
- Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Количество порций: 3-4
Подходы к выбору говядины для гуляша
Выбор мяса важен для любого блюда. Это определяет не только вкус готового продукта, но и его безопасное употребление, тем более для детей.
- Цвет говядины должен быть розовато-красным или сочно красным. Темный цвет говорит о том, что это «старое» мясо, и в результате вы получите жесткий гуляш.
- Если на срезе говядина слегка влажная, такой продукт считается свежим.
- Также важен запах. Он должен быть слегка «молочным» и приятным, в противном случае мясо покупать не стоит.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Лук репчатый, Морковь, Томатная паста, Мука, Вода, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый, Зелень
Как приготовить «Гуляш для ребенка»
Для детского гуляша лучше брать нежирное мясо. Моем его и нарезаем небольшими кусочками.
Чистим и нарезаем лук.
На разогретом растительном масле слегка обжариваем лук.
Затем добавляем к луку мясо и обжариваем все вместе до полного испарения жидкости.
Когда мясо начнет слегка подрумяниваться, доливаем примерно стакан воды, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне практически до готовности. Когда мясо будет почти готово, солим и перчим его.
В 100 мл воды разводим томатную пасту, затем добавляем муку и тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем доливаем еще воды, чтобы получился полный стакан соуса.
Заливаем получившийся соус в сковороду с мясом, при этом помешиваем до загустения подливы. Добавляем лавровый лист, даем гуляшу покипеть минут 7-8 и убираем с плиты.
Оценить рецепт Гуляш для ребенка:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 46
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Гуляш венгерский классический из говядины
Все-таки интересно, как венгреский говяжий гуляш видоизменился в нашей стране.
Для нас классика — как готовили в столовых СССР или в нашем детском саду, а вот венгры готовят это блюдо совершенно по-другому!
Если вас интересует именно венгреский рецепт, со всеми его тонкостями, то обязательно посмотрите это видео:
Очень интересный рецепт, но как по мне — слишком трудоемкий. Поэтому балуюсь таким гуляшом крайне редко, под настроение.
Получается действительно вкусно, с непривычными нотками чужой страны. ?