27.04.2024

Губадия по татарским рецептам с сухим творогом, рисом, сухофруктами, яйцами, изюмом, курагой, мясом, кортом. Фото пошагово

Приготовление традиционного праздничного пирога татарской и башкирской кухни. Рецепты губадии с творогом, рисом, сухофруктами, яйцами, изюмом, курагой, сытная с мясом. Для начинки лучше использовать длиннозернистый и пропаренный рис. Из него каша получается максимально рассыпчатой и нежной. Лакомство получается в меру сладким, сытным и ароматным, и его можно подать как к семейному обеду или ужину, так и к праздничному столу. Готовый пирог нужно разрезать на порционные куски и разложить по тарелкам.

Ингредиенты

Для теста понадобится:

  • 20 г растительного масла;
  • 100 г воды;
  • щепотка соли и соды;
  • 1 стакан муки.

Для начинки:

  • творог – 500г;
  • яйца – 5 шт.;
  • рис (крупа) – 0,5 стакана;
  • манка (крупа) – 1-2 ст. л.;
  • масло сливочное – 150г;
  • соль (примерно 1 ч.л. без горки).

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8460.4 ккал
белки
250.1 г
жиры
565 г
углеводы
591.8 г
100 г блюда
ккал
326.7 ккал
белки
9.7 г
жиры
21.8 г
углеводы
22.8 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим творожную массу

Для приготовления творожной прослойкой для начинки творог выложить в толстостенную сковороду (или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить около 1 часа на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топленого молока.Готовую массу слегка охладить.

Шаг 2

Готовим начинку для пирога

Сварить рис. Рис в процессе варки посолить. Вареные яйца нарезать кубиками. Изюм промыть, залить горячей водой на 20 минут, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить.Для фарша разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить перец по вкусу, остудить.

Шаг 3

Замешиваем тесто для пирога

Для приготовления теста маргарин натереть на крупной терке, смешать с мукой (около 3-х стаканов), перетереть руками до состояния «крошки». В кефир положить разрыхлитель, хорошо размешать, влить в маргариново-мучную смесь. Посолить, замесить тесто. При необходимости добавить немного муки — тесто должно быть мягким, но не липким. Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой или салфеткой и дать «отдохнуть» 15-20 минут.

Шаг 4

Выкладываем пирог в форму для выпечки

Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части — низ пирога, 1/3 часть – его верх.Раскатать большую часть теста, выложить на дно в толстостенную сковороду. На тесто выложить 1/3 часть риса, творожную массу, 1/3 часть риса, фарш, яйца, 1/3 часть риса, изюм.Растопить сливочное масло, обильно полить начинку пирога, чтобы пирог не получился сухим.

Шаг 5

Выпекаем татарский праздничный пирог Губадия

Раскатать оставшееся тесто. Накрыть им пирог, защипать края. Взбить одно яйцо, смазать пирог. В нескольких местах проколоть пирог зубочисткой.Поставить пирог в нагретую до 180°C духовку на 50-55 минут.Подавать к столу горячим.

Хозяйке на заметку

Губадия — татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше. Губадия бывает мясная — ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадия бывает десертная — только в два раза тоньше, с творожной и фруктовой начинкой. Губадия — сложный праздничный пирог, в нем сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются. Вареный рис должен быть рассыпчатым. Диаметр сковороды, куда выкладывается тесто — 30 см. При подаче пирога сразу из духовки не будет видно четкого разделения начинки. Оно появится только когда пирог полностью остынет.

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все рецепты пирогов на Gastronom.ru Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает …

Праздничные салаты Праздничные салаты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему …

Праздничный мясной рулет средне Праздничный мясной рулет

Если хочется приготовить вкусное и красивое горячее, возьмите на заметку наш рецепт праздничного …

КОММЕНТАРИИ

Общие принципы приготовления губадии

Губадия по татарским рецептам может быть приготовлена как из пресного, так и дрожжевого теста. А еще такое лакомство создают как в виде сладкого десерта, так и сытного пирога с мясной начинкой.

В любом случае, во время приготовления блюда нужно придерживаться таких правил:

  • Тесто для губадии должно содержать много сливочного масла.
  • Все виды начинки нужно выкладывать слоями, не перемешивая их между собой.
  • В любом виде пирога должен присутствовать корт – сухой молочный продукт, который можно сделать из творога, кефира, молока или ряженки.
  • В конце пирог покрывают штрейзелем – рассыпчатым тестом, которое после запекания становится хрустящим и аппетитным.

В сладкие варианты пирога также добавляют изюм и курагу. Но эти сухофрукты обязательно запаривают на 30-40 мин., чтобы они стали мягкими.

ОПИСАНИЕ

Губадия — это блюдо татарской и башкирской национальной кухни. У нас в Уфе можно купить такой готовый пирог в кафе и кулинарии. Это многослойный, закрытый круглый пирог, который готовится с красным творогом и рисом. Подается обязательно на праздничный стол и свадьбы, этот обычай близок к русскому караваю. Я предлагаю его приготовить дома с длиннозерным рисом ТМ «Националь», вкус у пирога необычный, но получается очень вкусно.

Татарский пирог с картошкой и творогом

Татарский пирог с картошкой и творогом называется «Дучмак». Это очень вкусная и простая в приготовления выпечка на дрожжевом тесте.

Татарские пироги

Ингредиенты:

  • два стак. муки;
  • 180 мл. воды;
  • 10 г. дрожжей;
  • ч.ложка сахара;
  • 20 г. слив. масла;
  • четыре крупные картошки;
  • два яйца;
  • 150 г. творога;
  • половина стак. молока.

Приготовление:

  1. Разведите в теплой воде дрожжи и сахар, влейте растопленное масло, размешайте.
  2. Порциями всыпьте муку. Готовое тесто оставьте на час в тепле.
  3. Перетрите через сито творог, сварите картошку и превратите в пюре, добавив творог, молоко и яйца.
  4. Из теста сделайте лепешку в 1 см толщиной и выложите на противень и поднимите края.
  5. Выложите на пирог начинку, края загните внутрь.
  6. Выпекайте полчаса. За пять минут до готовности смажьте пирог желтком.

Из одного пирога получается 10 порций калорийностью 2400 ккал. Время готовки чуть больше часа.

Тесто для губадии: рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  • Кефир средней жирности (320 г.);
  • соль (полторы ч. ложки);
  • разрыхлитель в порошке (половина ч. ложки);
  • сливочное размягченное масло (350 г);
  • мука пшеничная (четыре стакана с горкой).

Настоящий татарский рецепт пирога губадия:

Готовим песочное тесто для пирога губадия без дрожжей, так выпечка получается вкусной и рассыпчатой. Сливочное масло или кулинарный маргарин на терке с крупными отверстиями натереть, затем добавить примерно три стакана пшеничной просеянной муки, протирать компоненты до состояния мелкой «крошки».

Разрыхлитель выложить в кефир, все перемешать. Влить кефирную смесь в мучную массу, немного подсолить. Замесить пышное тесто.

Если потребуется, добавить пшеничной муки, но так чтобы тесто на кефире для пирога было не очень липким, но мягким. Скатать тесто в аккуратный комок, прикрыть салфеткой, пищевой пленкой или крышкой, оставить минут на пятнадцать.

Татарский пирог губадия с рисом и изюмом

Рецепт «Пирог «Бялиш гайнар»»:

Губадия по татарским рецептам с сухим творогом, рисом, сухофруктами, яйцами, изюмом, курагой, мясом, кортом. Фото пошагово

Делала на ПОЛПОРЦИИ, все продукты делим на 2.
В чашку кладем сметану, масло топленное, яйцо, сах. песок. Взбиваем.

Губадия по татарским рецептам с сухим творогом, рисом, сухофруктами, яйцами, изюмом, курагой, мясом, кортом. Фото пошагово

Соду погасить уксусом и влить в тесто

Губадия по татарским рецептам с сухим творогом, рисом, сухофруктами, яйцами, изюмом, курагой, мясом, кортом. Фото пошагово

После добавляем муку, замешиваем тесто

Губадия по татарским рецептам с сухим творогом, рисом, сухофруктами, яйцами, изюмом, курагой, мясом, кортом. Фото пошагово

Тесто делим на 2 части, пока будем делать начинку, пусть полежит в холодильнике, в кульке.

Губадия по татарским рецептам с сухим творогом, рисом, сухофруктами, яйцами, изюмом, курагой, мясом, кортом. Фото пошагово

Начинка: Заранее отварить рис, слить воду.

Губадия по татарским рецептам с сухим творогом, рисом, сухофруктами, яйцами, изюмом, курагой, мясом, кортом. Фото пошагово

В чашку положить творог, сах. песок хорошо протереть

Губадия по татарским рецептам с сухим творогом, рисом, сухофруктами, яйцами, изюмом, курагой, мясом, кортом. Фото пошагово

После добавить топленное масло, яйца, соль, перемешать

Губадия по татарским рецептам с сухим творогом, рисом, сухофруктами, яйцами, изюмом, курагой, мясом, кортом. Фото пошагово

И в конце засыпаем отварной рис.

Губадия по татарским рецептам с сухим творогом, рисом, сухофруктами, яйцами, изюмом, курагой, мясом, кортом. Фото пошагово

Достаем тесто, больший кусок раскатать и выложить в форму, края приподнять, рассчитывайте на свою начинку.

Губадия по татарским рецептам с сухим творогом, рисом, сухофруктами, яйцами, изюмом, курагой, мясом, кортом. Фото пошагово

Выливаем всю начинку

Губадия по татарским рецептам с сухим творогом, рисом, сухофруктами, яйцами, изюмом, курагой, мясом, кортом. Фото пошагово

Второй кусок теста (поменьше) раскатать и выложить аккуратно сверху на начинку. Края закрепить обычной вилкой, надавливая на форму, соединить нижний с верхним слоем теста.

Губадия по татарским рецептам с сухим творогом, рисом, сухофруктами, яйцами, изюмом, курагой, мясом, кортом. Фото пошагово

Взболтать яйцо и смазать верх пирога. Протыкаем вилкой в нескольких местах.

Губадия по татарским рецептам с сухим творогом, рисом, сухофруктами, яйцами, изюмом, курагой, мясом, кортом. Фото пошагово

Выпекаем в разогретой духовке при t=200* 30-40 минут.
После выпечки можно слегка обмазать топленным маслом верхний слой. Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Пирог «Бялиш гайнар»

Рецепт: Пирог Бялиш гайнар

Национальное татарское блюдо. В переводе «горячий пирог». Сытный, ароматный, нежный творожный пирог.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог «Бялиш гайнар»»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Сладкая начинка для пирога Губадия с творогом

Продукты:

  • 200 — 250 г. творога;
  • 5 яиц (отварить);
  • 0,5 стакана риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • изюм, его количество зависит от ваших предпочтений и размеров пирога.

Готовим прослойку для пирога из творога:

Отварить рис до готовности и яйца вкрутую. Размять вилкой творог, чтобы он был мягкий и без комочков.

К слову сказать, настоящий татарский пирог Губадия готовят с кортом. Корт — это по сути сушеный творог. Он вот такого красного цвета.

Татарский пирог губадия с рисом и изюмом

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Корт для губадии

Если вам очень хочется приготовить пирог губадия по татарским рецептам. Добавляем рецепт корта для пирога Губадия. Готовить его легко, справится даже начинающая хозяйка.

Понадобятся:

  • две пачки жирного творога,
  • 1 пакет ряженки или катыка,
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

Все очень просто. В кастрюлю с толстым дном наливаем ряженку и добавляем творог. Туда же отправляем стакан сахарного песка. Ставим на очень медленный огонь и доводим до кипения. Все время помешиваем.

Вариться все это будет очень долго (2-2,5 часа). Когда корт начнет темнеть, можно снимать с огня. Далее выложите его на противень и отправьте в духовку, чтобы он подсох.

Если корт готовите место и есть балкон, можно просто вынести его под прямые солнечные лучи. Вот и весь рецепт. Теперь вы можете спокойно печь вкусную губадию.

Полезные советы и рекомендации

Татарское лакомство получится максимально нежным, если в процессе его приготовления придерживаться таких рекомендаций:

  • Готовить корт лучше из жирного молока (3,2 %) и кефира (2,5 %). Иначе масса плохо свернется, и продукты будут испорчены. Это правило качается и творога.
  • Саму массу желательно проваривать в кастрюле с толстым дном и высокими стенками. Иначе она будет пригорать.
  • Для начинки лучше использовать длиннозернистый и пропаренный рис. Из него каша получается максимально рассыпчатой и нежной.
  • Муку для пирога нужно брать только высокого качества, причем важно предварительно ее просеять. А еще лучше повторить эту процедуру 2-3 раза, тогда тесто получится максимально нежным и мягким.

Губадия по татарским рецептам с творогом, рисом, сухофруктами, изюмом, курагой, мясом, кортом

В зависимости от рецепта татарская губадия может быть весьма калорийным лакомством. И этот стоит учитывать тем, кто следит за своим весом.

Несколько примеров для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Традиционная губадия 5 12 27 234
Вариант с творогом 9 13 28 267
Пирог на готовом дрожжевом тесте 4 11 27 232
Мясная губадия 8 21 24 313

Аппетитная губадия станет отличным десертом для семейного чаепития или праздничных встреч. Такое лакомство получается нежным, сочным и ароматным, к тому же приготовить его по татарским рецептам не сложно.

Видео о приготовлении пирога губадия

Как быстро и вкусно приготовить пирог губадия:

Автор публикации

Губадия по татарским рецептам с сухим творогом, рисом, сухофруктами, яйцами, изюмом, курагой, мясом, кортом. Фото пошагово 2
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector