Легкое, вкусное и очень полезное блюдо из моркови подойдет любителям вегетарианской пищи, а также тем, кто соблюдает пост или следит за фигурой.
Грибы с морковью: готовятся быстро, а вкус изумительный
Грибы с морковью приготовить на ужин? Легко и выигрышно — благодаря времени приготовления и легкости самого блюда, ведь оно подходит под все случаи жизни: будни, праздники, пост, диету. Кроме основных продуктов, в него входит лук и специи, плюс растительное масло для жарки (если жарится). Для запекания в духовке подойдут также сметана, сыр. В горшочках запечь грибы с морковкой тоже можно, и вкусно получится. Обязательно в этом случае сделать соус, чтобы кушанье не было сухим.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грибов с морковью:
Грибы с морковью — сами по себе полноценное блюдо, вкусная закуска на праздничный стол, основа для салатов, бутербродов, канапе, рулетов, пирогов, пирожков, снэков, быстрых перекусов для работы. Универсальны, просты и легко хранятся в холодильнике в специальном закрытом контейнере, но недолго.
Самый простой рецепт такой:
- Тщательно почистить и помыть грибы. Если нужно, то отварить в подсоленной воде.
- Обжарить грибы в сковороде сначала без масла, после, когда жидкость выпарится, долить масла.
- Нарезать лук, натереть на терке морковь. Обжарить отдельно до золотистого цвета.
- Добавить к грибам овощи, перемешать, потомить 1-2 минуту на медленном огне, чтобы пропитались вкусами.
- Подавать горячим или охлажденным. Можно заморозить, чтобы использовать позднее.
Дополнять можно сметаной, томатной пастой, сыром, мясным и так далее.
Такие грибы сочетаются со многими ингредиентами: картошкой, мясом, кабачками, баклажанами, помидорами, рисом, гречкой, цветной капустой, тертым сыром, грецкими орехами, сливками. Из специй подойдут: черный перец, острый перец, укроп.
Пять самых быстрых рецептов грибов с морковкой:
Советы и рекомендации:
- обязательно помой грибы перед жаркой (исключения: шампиньоны, вешенки, сыроежки)
- сушеные грибы нужно замочить на ночь перед приготовлением
- жарить грибы лучше на растительном масле, на сливочном они пригорают
- хранить жареные грибы с морковью не дольше 3 суток
- если грибы случайно пересолены, разбавляй блюдо сметанным соусом
Грибы с морковью жареные — полезные советы, хитрости
• Если вы готовите жареные тепличные грибы, добавьте во время приготовления в блюда немного сухих измельченных белых грибов — грибной аромат будет более ярким и насыщенным.
• Если вы собираетесь обжаривать сухие грибы, замочите их на ночь в молоке, а поутру отожмите и ополосните — они получатся вкуснее и ароматнее.
• Для обжарки блюда используйте сковороду больших диаметров, чтобы все компоненты, входящие в состав, прожарились равномерно и одновременно.
• Грибы хорошо сочетаются с базиликом, белым перцем, прованскими травами — используйте эти приправы для приготовления, но не слишком усердствуйте — добавляйте немного, лишь для тонкого запаха.
• Блюдо будет более интересно по своим вкусовым качествам, если использовать не один вид грибов, а несколько.
• Грибы обычно не жарят на сливочном масле, чтобы они не подгорали. Используйте любое растительное, а для придания нежного вкуса в конце приготовления добавьте сливочное.
• Если вы успели промыть и нарезать шампиньоны, но вас что-то отвлекло от готовки, положите грибы в холодную подсоленную воду — таким образом, они не потемнеют, сохранив свой цвет.
• Не стоит приобретать грибы на рынках у незнакомых людей. А при самостоятельном сборе, все те, грибы, что подвергаются сомнению, следует выкидывать.
• Все грибы идеально сочетаются со сметаной и сливками, используйте эти ингредиенты для соуса при обжарке.
• Грибы, жареные с морковью и другими ингредиентами вкусны, как в холодном, так и в горячем виде. Но не стоит заготавливать еду впрок, спустя некоторое время грибы не только теряют в своих вкусовых качествах, но и начинают выделять вредные вещества.
• Грибы также идеально сочетаются с любым видом орехов: добавляйте в блюдо миндаль, грецкие или кедровые орехи, тем самым придавая блюду более утонченные и изысканные вкусы.
• Для обжарки лучше всего использовать только шляпки (особенно у «лесных жителей»), а вот ножки хороши для приготовления супов и бульонов, а также различных соусов.
• Если вдруг при обжарке вы пересолили блюдо — не расстраивайтесь. Добавьте немного воды и сметаны.
• Чтобы грибочки получились жареными, а не тушеными, различные соусы добавляют в самом конце приготовления.
• То же самое касается и овощей, круп и прочих продуктов — лучше всего сначала отдельно обжарить грибы, а потом соединить их с другими ингредиентами.
Блюдо с добавлением зелени
Это кушанье состоит из следующих продуктов:
- Грибы – 300 граммов.
- Морковка.
- Две луковицы.
- Зелень.
- Соль.
- Четыре дольки чеснока.
- Подсолнечное масло – по вкусу.
Головку лука ополаскивают и очищают. Нарезают полукруглыми ломтиками. Дольки чеснока, морковку и грибы нарезают тонкими пластинками. Зелень ополаскивают, просушивают и мелко рубят. Подсолнечное масло помещают в глубокую посуду и разогревают. Готовят на нем лук и кусочки чеснока до появления сильного запаха. Добавляют нарезанную морковь. Обжаривают овощи на слабом огне, время от времени помешивая. Посыпают небольшим количеством соли. Помещают в емкость грибы. Готовят продукты примерно две-три минуты. Затем жареные шампиньоны с луком и морковью убирают с плиты. Раскладывают по отдельным тарелкам. Покрывают слоем рубленой зелени.
Ингредиенты на 2 порции:
- шампиньоны свежие — 400-500г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- специи.
…
Ингредиенты
- шампиньоны – 400 г
- соль – 1 ч. л. с горкой
- сахар – 1 ч. л.
- вода – 250 мл
- морковь – 50 г
- репчатый лук – 25 г
- чеснок – 10 г
- 9% уксус – 2 ст. л.
- рафинированное растит. масло – 1 ст. л.
- укроп – 5 г
- черный перец – 5 горошин
- лавровый лист – 1 шт.
1. Салат с шампиньонами, кинзой и лимонным соком
Fromthegrapevine.com
Ингредиенты
- 450 г свежих шампиньонов;
- 1 небольшой пучок кинзы;
- 60 мл лимонного сока;
- 60 мл оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Шампиньоны промойте и подсушите. После очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Кинзу нарубите.
Лимонный сок смешайте с маслом. Залейте им грибы с зеленью, посолите и поперчите.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 58.2 ккал | белки 5.5 г | жиры 1.3 г | углеводы 6.9 г |
Порции | |||
ккал 29.1 ккал | белки 2.8 г | жиры 0.7 г | углеводы 3.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 38.8 ккал | белки 3.7 г | жиры 0.9 г | углеводы 4.6 г |
С зеленым луком
Потребуется взять:
- 650 г вешенок;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г зеленого лука;
- соль;
- растительное масло.
Вместо репчатолого лука для жарки грибов можно использовать зеленый
Этапы работы:
- Грибы протереть, избавляя их от загрязнений, нарвать пластинками.
- Чеснок очистить и нарубить маленькими кубиками.
- Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить чеснок при постоянном помешивании. Важно чтобы чеснок отдал аромат маслу.
- Положить в сковороду грибы, обжаривать до появления золотистой корочки в течение 10-15 минут, посолить.
- Лук зеленый нарезать колечками, отправить к грибам, жарить примерно 3-4 минуты.
- Сразу подать на стол со свежими овощами.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Для маринования выбирайте грибы с белоснежными, еще нераскрывшимися шляпками. Если «юбка» коричневого цвета, то и закуска получится такого же неаппетитного оттенка. Грибы нужно вымыть, потереть губкой, чтобы убрать с поверхности частички печка и прочие загрязнения. Можно освежить место среза. А вот чистить шампиньоны не нужно.
-
Подготовленные грибы сварить в воде (без соли и без каких-либо добавок) — варить 5 минут с момента кипения.
-
Когда шампиньоны сварятся, воду слить. Выложить грибы в миску. Натереть морковь на терке для корейских салатов.
-
Примерно четвертину луковицы нарезать мелкими кубиками. Несколько зубчиков чеснока очистить и нарезать тонкими ломтиками. Укроп нарубить ножом.
-
Приготовить маринад для грибов: смешать в ковшике (или в небольшой кастрюле) воду, соль и сахар, добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца, сразу влить масло и уксус. Дождаться, пока закипит, проварить маринад 20-30 секунд.
-
Залить горячим маринадом подготовленные ранее грибы с морковкой. Оставить на 1 час, пусть постоят при комнатной температуре.
-
Переложить грибы с овощами в банку (у меня все поместилось в 0,5-литровую баночку, укладывала плотно).
-
Залить маринадом, который остался после грибов. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник на 6-8 часов — чем дольше грибы маринуются, тем вкуснее становятся. Я в этот раз выдержала 3 суток.
-
Подавать в качестве закуски. Приятного аппетита!
Салат с копченой курицей, шампиньонами и морковью
Ингредиенты
- копченая курица — 200 г
- картофель — 4 шт.
- морковь — 2 шт.
- зеленый горошек — 1 стакан
- свежие шампиньоны — 5 шт.
- соленые огурцы — 2 шт.
- яблоко — 1 шт.
- корень сельдерея — 1 шт.
- майонез — 0,5 стакана, соль
Салат из копченой курицы с шампиньонами, морковью, картофелем, огурцами, зеленым горошком, яблоком и сельдереем можно приготовить на праздничное застолье, ведь он имеет яркий, аппетитный вид, приятный вкус и аромат.
Картофель, морковь, огурцы, яблоко и сельдерей нарезать на мелкие кубики, грибы отварить и мелко порубить. Копченую курицу порезать кубиками. Все продукты смешать с зеленым горошком, заправить майонезом и выложить горкой в салатник. Украсить кружками моркови.
Салат с говяжьей печенью, овощами и маринованными шампиньонами
Ингредиенты
- 250 г отварной говяжьей печенки
- 2 картофелины
- 2 яблока
- 2 моркови
- 2 помидора
- 1 стакан маринованных шампиньонов
- 1 стакан майонеза
- листья салата
Салат с печенью, шампиньонами, морковью и другими овощами займет достойное место среди любимых семейных лакомств.
Отварную говяжью печень нарезать соломкой, вареные картофель и морковь порубить, яблоки и помидоры натереть, грибы измельчить. Все перемешать с майонезом. Украсить листьями салата.
Жареная картошка с шампиньонами
Жареная картошка с шампиньонами — излюбленное блюдо очень многих людей. Оно простое и очень вкусное. Картофель прекрасно сочетается со всеми грибами, но именно шампиньоны являются любимыми грибами для многих, о них сегодня и пойдет речь.
Ингредиенты
- 700 граммов картошки;
- 500 граммов свежих шампиньонов;
- Одна крупная луковица;
- 50-60 граммов подсолнечного масла (30 граммов для картошки и 20-30 для шампиньонов);
- Соль, перец по вкусу;
- Свежая зелень по вкусу.
Процесс приготовления
Для лучшего результата жарить грибы и картошку мы будет отдельно друг от друга, на разных сковородках. Дело в том, что скорость приготовления и сгорания у этих продуктов разная.
- Первым делом чистим и моем грибочки. Если грибы свежие из теплицы (магазинные), то чистить их не нужно, достаточно помыть. Если же грибы полевые, то нужна полная обработка: от верхних пленок до грибной гармошки.
Вкусная жареная картошка с шампиньонами не получится без лука. Это не вопрос желания. Если совсем не любите лук, можно выбросить потом, но грибы надо жарить только с луком, никак иначе. Извините за безапелляционность, но так будет лучше, лук с грибами сочетается идеально и добавляет им вкуса.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Жареная картошка с сосисками — пошаговые рецепты с фото
- Грибы в сметанном соусе на сковороде рецепт с фото пошагово
- Как жарить картошку на сковороде правильно с корочкой и с луком
- Нарезаем лук полукольцами. Не надо мельчить или делать слишком крупные фракции. Во всем нужна мера.
- Выкладываем на разогретую сковородку подсолнечное масло, лук и грибы. Да, все вместе, ничего страшного, скорость приготовления у этих продуктов почти идентична.
- В течение 20 минут обжариваем грибы, периодически помешивая лопаткой. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы не портить кусочки грибов. Когда грибная порция уменьшится в 2 раза по объему, значит можно их снимать с огня и посолить. Работа с грибами закончена.
- Далее нам следует помыть и порезать картошку. Если картофель молодой, то можете не чистить, ничего страшного. Возможно так Вам даже больше понравится.
- Очищенную картошку положите на 10-15 минут в теплую воду, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Это нужно для того, чтобы картофельные ломтики во время жарки не склеивались.
- Разогреваем сковородку на плите и наливаем в нее масло.
- Далее выкладываем картошку. Старайтесь выкладывать так, чтобы сковорода не была переполнена. Лучше пожарить в несколько заходов, чем вместо жареной картошки получить печеную.
- Картофель не надо часто мешать, иначе можно поломать ломтики. Солить тоже не следует, так как соль размягчает структуру овощей. Все это мы сделаем в самом конце.
- Как только картошка обжарилась до золотистого состояния, накройте ее крышкой и по томите буквально 5 минут на среднем огне. Готовность можно проверить вилкой.
Все, что нам нужно сделать в конце — это посолить картофель и смешать его с жареным грибочками. Последним штрихом добавляем черный перец и Вашу любимую зелень. Именно так готовится самая вкусная жареная картошка с шампиньонами!
Смешивать можно порционно или есть грибы и картошку отдельно друг от друга, тут уже все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.
Жареная картошка с шампиньонами в сметане
Многие люди любят грибы в сочетании с каким-нибудь сливочным соусом или сметаной. Недаром одним из самых популярных блюд в мире является Фрикасе, в котором грибы тушатся в сливках.
Для того, чтобы получилось вкусно, повторяйте процесс приготовления из предыдущего пункта, просто в самом конце обжарки грибов добавьте в них 3 ложки хорошей жирной сметаны. Сметане достаточно 5 минут, чтобы отдать грибам весь свой вкус и аромат, протушиться и стать с блюдом единым целым.