25.04.2024

Гриб дождевик / Как готовить дождевики / как приготовить дождевики

Съедобный гриб (е*о*и*) 6 букв — поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды

  • ганди
  • помещение в театре
  • ученый каменщик
  • трубач ее вставляет в раструб трубы
  • мастер играть словами
  • главная часть храма
  • 911 на колесах
  • шиитский коллега архиерея
  • индейский народ
  • угрюмость мрачность
  • печь на ближнем востоке
  • обратное псевдониму
  • национальный герой мексики
  • воинская верхняя рубаха матроса
  • природный многогранник
  • волхв с говорящей ослицей
  • индейский народ (******)
  • порция материала для домны
  • элемент детектива
  • черный с серым отливом

все популярные запросы →

Все слова по алфавиту

Описание

Гриб дождевик имеет много простонародных названий – заячья картошка, табачный гриб и даже чертова тавлинка. Главной его особенностью является способность впитывать воду из почвы, поэтому не рекомендуется собирать грибы сразу после дождя. Есть все шансы вместо гриба получить желеобразную и неприятную на вид массу. Почему-то многие грибники обходят дождевики стороной, хотя они обладают огромным количеством полезных свойств, витаминов, и к тому же грибы приятны на вкус.

Растут дождевики во всех лесах, а собирают их на протяжении всего лета и начала осени. Они неприхотливы к погодным условиям и качеству почвы.

Дождевики относятся к грибам гастеромицетам и входят в состав различных экологических групп в зависимости от того, в каких условиях они обитают. Так например часть из них включена группу гастеромицет-лигнофилов – т.е. поселяющихся на растительных остатках: мертвой древесине, валежнике. Это типичные лесные обитатели. Они являются мезофилами: для их развития требуется значительное, более или менее постоянное количество влаги, например, дождевик грушевидный, ежевидноколючий.

Другая часть видов относится к группе почвенных лесных гастеромицет-сапрофитов, которые обитают на почве под пологом леса и по своим условиям роста и развития являются близкими к соответствующей группе агариковых (шляпочных) грибов. Они являются влаголюбивыми видами. К этой группе относятся, например, дождевик шиповатый, дождевик умбровый, дождевик мягкий и др.

Гриб дождевик
Гриб дождевик

Разновидности и двойники

Род грибов головачей насчитывает более 30 видов. Наиболее распространено 3 вида: гигантский, мешковатый, продолговатый. По незнанию, многие путают этот гриб с дождевиками, порховиками, хоть это и не страшно, поскольку эти виды тоже съедобные.

Головач круглый мешковатый

Гриб дождевик / Как готовить дождевики / как приготовить дождевики

Другое название этого вида – головач пузыревидный, округлый, дождевик заячий. Шляпка шарообразная, немного сдавленная, сверху достигает в диаметре до 15 см, к земле сужается, формируя ложную ножку. В высоту достигает 20 см. Поверхность белая, с характерными точечными выпуклостями, напоминающими короткие иголочки или шипы. Мякоть белая, упругая. По мере созревания меняется цветовая окраска плодового тела и внутренней мякоти – от жёлтого до темно-коричневого. После полного созревания верхняя часть плодового тела распадается, обнажая мякоть со спорами, гриб приобретает форму широкой чаши с неровными краями. Споры коричневого цвета.

Прорастает почти повсеместно – в лесах, на лугах и полях, в большинстве случаев встретить можно одиночный гриб, в группах прорастают крайне редко. Собирают с конца мая до второй половины сентября, пик роста — июль.

Этот вид относится к 4 категории съедобных грибов, употребляют в пищу только экземпляры с белой мякотью.

Головач гигантский лангермания

Гриб дождевик / Как готовить дождевики / как приготовить дождевики

Плодовое тело округлой формы, диаметром до 0,5 м, чуть сдавленно сверху. Ножка короткая, еле заметная под массивной шляпкой. У молодого гриба мякоть белая, упругая, при созревании желтеет, становиться рыхлой, затем приобретает бурый оттенок.

Головач гигантский становится бурым после полного созревания, тогда оболочка разрывается почти полностью, оголяя внутреннюю часть со спорами.

Огромный, гигантский гриб прорастает преимущественно поодиночке в лесах умеренной зоны.

Головач продолговатый

Другие названия – дождевик удлинённый, головач сумчатый. Плодовое тело по форме напоминает кеглю или перевёрнутую грушу. В высоту достигает до 18 см. Небольшая шляпка округлая, плавно переходит в ложноножку, расширенную у земли. Диаметр широкой части 5 – 7 см, узкой до 4 см. Поверхность неоднородная, шероховатая, покрыта шипами разного размера. Молодой гриб белый, в процессе созревания приобретает более тёмные оттенки, вплоть до тёмно-коричневого. Одновременно с этим меняется и мякоть – упругая и белая она темнеет, становиться рыхлой. После созревания шляпка разламывается и отпадает, ложноножка в большинстве случаев остаётся стоять. Споры тёмно-коричневого цвета.

Головач продолговатый прорастает со второй половины июля и до конца сентября, либо группами, либо поодиночке. Встречается в лесах смешанного типа, на лугах и полях.

В кулинарии используют только шляпку.

Гриб дождевик / Как готовить дождевики / как приготовить дождевики

Головач продолговатый

Родственные виды

Очень часто гриб головач принимают за крупный шиповатый дождевик, в особенности экземпляр с короткой ложноножкой. Большую разницу, особенно в молодом возрасте, увидеть сложно. При созревании дождевик выбрасывает споры из трещины в шляпке, а у головача шляпка распадается.

Где растут головачи

Головач является грибом-космополитом, встречается широко, в тропических регионах более часто, чем в умеренном поясе.

Растет гриб на лесных полянах, лугах, полях. Распространен в лесах всех типов.

Съедобность

Данный экземпляр съедобный или нет? Это съедобная разновидность. Для приготовления различных блюд используются только новенькие молодые представители, отличающиеся чистотой и белизной мякоти. Кулинарные цели весьма разнообразны. Что касается питательных свойств, то они приравниваются к свойствам белого гриба. Мякоть недавно выросшего экземпляра способна превзойти белый гриб по количеству белков.

Помимо огромного содержания белка, состав головача полон витаминов, углеводов, микро- и макроэлементов. Гурманы очень ценят данное блюдо из-за его изысканного и неповторимого вкуса. Термическая обработка делает лесной продукт похожим на плавленые сыры или тофу. В нем содержится влага, что дает возможность сэкономить время на отваривании при создании блюд. Можно отваривать с маленьким количеством воды. Обычно их жарят, создают вкусные супы или грибные порошки.

Слишком старые или перезревшие экземпляры определенно стоит отложить и не употреблять в пищу потому, что они содержат высокое количество токсичных веществ. Молодые головачи не подлежат длительному хранению, так как в этом случае они склонны обретать вредные или даже ядовитые характеристики.

Где произрастает гриб головач и можно ли употреблять его в пищу?

Как правильно собирать

Головач гигантский для многих представляется исключительно ядовитым грибом. Однако это не так. Его можно употреблять в пищу. Главное, знать как выбрать. Не стоит собирать дождевики в сырую погоду. В противном случае они потеряют свой внешний вид, превратившись в серую субстанцию. Употреблять такой продукт нельзя. Для приготовления блюд стоит использовать только молодые грибы. Их не нужно вываривать и отмачивать, чтобы вывести вредные компоненты. Дождевики можно сразу добавлять в блюдо, в процессе его приготовления.

Помимо этого, у молодых грибов более плотная и упругая мякоть. Старый дождевики опасны тем, что они впитывают много токсинов. Также не рекомендуется собирать грибы, растущие вдоль автодорог.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют только молодые, свежие головачи, с белой мякотью. Этим они отличаются от гриба шампиньона и других представителей, которые спокойно выдерживают долгое хранение на холоде.

Не стоит хранить головач долго, со временем концентрация ядовитых веществ возрастает.

Головач гигантский, мешковатый и продолговатый, в отличие от других грибов, не требует предварительной варки. Его используют при жарке, в выпечке и супах. Готовят, как и другие грибы, не требующие предварительной термической обработки.

Гриб дождевик / Как готовить дождевики / как приготовить дождевики

Выращивание головача в домашних условиях

Головачи – неприхотливые грибы, которые хорошо подходят для выращивания в домашних условиях. Семена головача получают из старых перезревших грибов. Их собирают и споры рассеивают по участку. Площадку регулярно поливают, поддерживая в увлажненном состоянии все время роста. Спустя полгода появляется первый урожай. По другому методу шляпки головачей замачивают на 24 часа в воде. Затем размешивают их и готовую смесь выливают на те места, где хотят вырастить грибы.

Примечания

  1. 1234Сергеева М. Н.
    Грибы. — М.: «Культура и традиции», 2003. — С. 154—155. — 264 с. — ISBN 5-86444-080-9.
  2. Bulmer G., Beneke E., Strevens J. Studies of Calvatia gigantea. 3. Antitumor substances, prodused by mycelium from germinated spores and parent basidiocarps, Mycologia, 54, 6, 1962.
  3. Beneke E. Calvatia, calvacin and cancer. Mycologia, 55, 3, 1963.

Гриб дождевик / Как готовить дождевики / как приготовить дождевики

Это заготовка статьи по микологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Смертоносный огненный гриб распространяется по планете (3 фото)

Автор: Болонка королевы

06 октября 2020 18:24

Сообщество : Факты

Метки: австралия  грибы  ловушки природы  огненный коралловый гриб  опасная находка  ядовитые грибы  яды  япония  

4028

3

Смертельно опасный огненный коралловый гриб впервые обнаружен на территории Австралии. Ученые предупреждают: отравление этим грибом ведет к смертельно опасным осложнениям, он угнетает работу органов и нервной ткани и даже приводит к сокращению объема мозга.

Гриб дождевик / Как готовить дождевики / как приготовить дождевики
0

Гриб дождевик / Как готовить дождевики / как приготовить дождевики
0

Источник:

Смертельно опасный ядовитый гриб впервые обнаружен в Австралии. Ядовитый огненный коралловый гриб нашел фотограф Рей Палмер, исследуя дождевой лес в Редлинче в штате Квинсленд. От этих ярко-оранжевых грибов уже погибло немало людей в Японии и Южной Корее — местах их традиционного произрастания. Он считается вторым по ядовитости грибом в мире и единственным, способным отравить человека путем проникновения токсина через кожу. Если человек съел этот гриб или даже коснулся его, необходимо сразу же принять срочные меры, иначе последует повреждение органов и нервной системы, которое постепенно приведет к смерти. Доктор Мэтт Барретт, миколог из Университета Джеймса Кука, утверждает, что это первый случай появления огненного кораллового гриба в Австралии. «Из сотен ядовитых грибов этот — единственный, способный отравить человека токсинами через кожу», — утверждает он.

Гриб дождевик / Как готовить дождевики / как приготовить дождевики
0

Источник:

Прикосновение к огненному коралловому грибу оставляет сильнейшее раздражение и воспаление на коже. Если же гриб попадет внутрь, это вызовет целый ряд смертельно опасных симптомов, включая боль в животе, рвоту, диарею и паралич. В конечном итоге, от воздействия опасного гриба сокращается размер головного мозга, что приводит к трудностям в восприятии, ограниченности движений и проблемам с речью. Огненный коралловый гриб растет на корнях деревьев и в почве. Чаще всего он встречается в горных районах Японии и Корее. В последнее время его находили в Индонезии и Папуа Новой Гвинее, однако, как утверждает Барретт, в Австралии он ранее не встречался. Фотограф Рей Палмер говорит, что, найдя гриб в корнях гниющего дерева, сразу опознал в нем смертельно ядовитый гриб. «Я никому не рассказываю точное его местонахождение, поскольку знаю, что это смертельно опасно, — говорит он. — Это место находится далеко от лесных троп, и случайный турист туда не заглянет».

Источник: — переведено специально для

Ссылки по теме:

  • Жизнь детей и подростков в Австралии: фотографии начала 20 века
  • История, которая растрогала всю Австралию: ретривер спас детеныша коалы
  • По Японии на поезде
  • Осуждённая стриптизерша заставляла своих любовников избавляться друг от друга
  • Они все разные: как различить кореянку, японку, вьетнамку, тайку и китаянку

подписаться на сообщество «Факты»

Метки: австралия  грибы  ловушки природы  огненный коралловый гриб  опасная находка  ядовитые грибы  яды  япония  

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

30 18 12

Понравилось

12 0

28

Новости партнёров

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Видеорецепт

Вашему вниманию предлагается небольшой сюжет, где наглядно демонстрируется процесс приготовление тушеного грибного блюда из дождевика. Обязательно посмотрите ролик, в котором дается большое количество информации о полезных свойствах этого вида гриба.

Спасибо, что обратили внимание на рецепт приготовления вкусного и ароматного грибного блюда. А вы когда-нибудь что-то готовили из гриба дождевика? Поделитесь, что лучше: варить из него суп или все-таки обжаривать, а может, тушить такой гриб? Пожалуйста, опишите свои методы и способы готовки дождевика и обязательно укажите, каких размеров должен быть гриб, пригодный для употребления в пищу. Оставьте свои отзывы в нижней части страницы под статьей в разделе для комментариев.

Чем полезен гриб дождевик?

chem_polezen_grib_dozhdevik.jpg

Полезные свойства гриба дождевика уникальны. Этот гриб обладает способностью легко впитывать и выводить из организма тяжелые металлы, радиоактивные соединения и прочие вредные токсины, что широко применяется при изготовлении профилактических, лечебных и косметических препаратов, как в официальной, так и в народной медицине.

  1. Мякоть гриба, наложенная на порез или рану, мгновенно остановит кровь и защитит от попадания инфекции.
  2. Отвар и настойка из молодых грибов служит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством от хронического тонзиллита и опухолей горла.

Как засушить гриб дождевик на зиму

В сушеном виде дождевики приобретают более насыщенный аромат и вкус. Способов подобного рода заготовки грибов впрок существует немало, однако самым доступным остается использование духовки.

Гриб дождевик / Как готовить дождевики / как приготовить дождевики

Алгоритм действий следующий:

  1. Очистите грибы от лесного мусора. Ни в коем случае не ополаскивайте в воде – достаточно пройтись по поверхности еле влажной тряпочкой.
  2. Распределите общую массу по размеру. Крупные экземпляры разрежьте.
  3. Производите сушку в два этапа: первый заключается в вялении грибов при 45 градусах, второй – при 60ºС с открытой дверцей в течение 4 часов.

Возможные противопоказания

В старых головачах собирается много вредных веществ и токсинов, поэтому они вызывают серьезные отравления. Отравление ими опасно своим замедленным эффектом: симптомы появляются лишь на вторые сутки. В это время уже происходит поражение печени и почек. Нужна медицинская помощь, иначе может возникнуть летальный исход.

Польза головача

Диетологи утверждают, что этот вид богат белком, который хорошо усваивается. Если у вас есть возможность включить в рацион головачи, обязательно воспользуйтесь ею. Вы восполните запасы ценных микроэлементов и витаминов. Головач — гриб, который можно включать в меню хоть ежедневно.

1449479.jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector