Гречневая мука своими руками – это сделать невероятно просто и полезно
Польза гречневой каши для ребенка
Ценность гречки для детского организма очень высокая:
- сложные углеводы насыщают энергией;
- белки способствуют развитию костной и мышечной тканей;
- клетчатка улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ;
- кислоты помогают работе ЖКТ и повышают иммунитет;
- жиры нормализуют показатели холестерина, улучшают обмен веществ;
- укрепляются сердце, сосуды, предотвращается анемия;
- гречка считается гипоаллергенным продуктом.
Важно! По мнению Евгения Комаровского, известного русского педиатра, гречневая крупа считается одним из самых идеальных вариантов для первого прикорма. Врач рекомендует брать не магазинные варианты от популярных фирм, а готовить ее самостоятельно дома. Из купленной крупы можно запросто сделать муку, с помощью которой в дальнейшем приготавливать кашку грудничку.
Питательная ценность
В составе присутствуют:
- важные элементы для полноценного развития детского организма;
- витамины, микро,- и макроэлементы;
- железо, фосфор, мед и йод;
- клетчатки и аминокислоты, растительные белки.
Описание
Гречневая мука — это диетический и ценный продукт, который используют для выпечки, приготовления разных блюд, а также на корм животным. Ее получают из травянистых гречишных растений путем дробления зерен. Продукт является невероятно полезным для организма человека, но, несмотря на это, его редко используют, и напрасно, ведь спектр его применения довольно обширен. Ознакомившись со статьей, можно узнать, как выбрать продукт, использовать в кулинарии и не только, а также возможные противопоказания к употреблению и прочие интересные факты.
Чем полезна гречневая мука
Полезные свойства гречневой муки для организма заключаются в лечении и профилактике многих заболеваний.
Регулярное употребление улучшит состояние здоровья, а также поможет:
- повысить уровень гемоглобина в крови,
- стабилизировать работу сосудов,
- избавить от лишнего холестерина,
- очистить клетки от токсинов,
- укрепить иммунитет,
- уменьшить возникновение камней в желчном пузыре,
- нормализовать процесс метаболизма,
- вывести лишнюю жидкость, снять отечность,
- облегчить пищеварение,
- улучшить перистальтику кишечника,
- снизить возможность образования подкожного жира,
- исключить ломкость ногтей и выпадение волос,
- ликвидировать старение эпителия,
- поспособствовать нормальной мозговой деятельности,
- снять нервное напряжение и общую усталость тела.
Продукт активно используется во многих промышленных сферах благодаря целому ряду полезных свойств. При длительном применении можно заметить улучшение настроения и общего состояния здоровья.
Польза каши из гречневой муки для грудничка
Младенец неприспособлен к условиям внешней среды и уязвим, поэтому для него важно обеспечить правильное питание, согласовать с доктором сроки начала прикорма и изучить предложенные для этого продукты, чтобы извлечь из них максимум пользы.
Гречневая мука для детского питания очень важна из-за сбалансированного витаминного и минерального состава. Ее рекомендуют вводить в прикорм грудничка, начиная с 6 месяцев, поскольку полезный злак положительно влияет на правильное формирование костей благодаря множеству полезных свойств.
Совет! Варить кашицу из гречневой муки для ребенка старшего возраста можно с добавлением сахара, соли и сухофруктов, постепенно увеличивая густоту массы.
Бутерброд с красной рыбой и авокадо
Здоровый бутерброд, идеальный на завтрак, пикник и в качестве перекуса. Хлеб при желании можно подсушить на сухой сковороде, чтобы он получился хрустящим. Вообще, сочетание ржаного цельнозернового и красной рыбы – это всегда очень вкусно.
КБЖУ на 100 г: 170/13/8/12.
Ингредиенты:
- Авокадо – ½ шт.
- Рыба красная – 50 г.
- Творожный сыр – 5 г.
- Хлеб цельнозерновой – 35 г.
Приготовление:
На хлеб намазываем творожный сыр, но можно взять любой другой. Сверху выкладываем нарезанное пластинками авокадо. Добавляем два кусочка любой красной рыбы, к примеру семги.
Как в домашних условиях сделать гречневую муку?
Для приготовления муки гречку перебирают, удаляя лишнюю шелуху и сор. Тщательно промывают под проточной водой, высушивают на ткани или полотенце. Затем прокаливают на горячей сковороде до потрескивания (5-7 минут). Зерна остужают, засыпают в специальную кофемолку (с большой мощностью для крупных твердых зерен), перемалывают. Полученную муку хранят в герметичном сосуде или хлопчатобумажных мешочках не более 2-х лет (в сухом месте).
Мука из зеленой гречки: явные преимущества
Второй вид гречневой муки – это мука из зеленой гречки, то есть, из крупинок, которые не были обработаны термически Те, кто уже имел дело с зеленой гречкой – проращивал ее или готовил кашу, знает, что при длительном контакте с водой она выделяет слизь Она-то и является основным качественным отличием муки из зеленой гречки от муки из гречки коричневой Обладая хорошим связывающим свойством, мука из термически необработанной гречневой крупы с легкостью заменяет привычную пшеничную муку во многих мучных блюдах Таким образом, в выпечку из зеленой гречки не нужно класть дополнительные связывающие ингредиенты Это значительно упрощает процесс приготовления пищи и делает рецепт более дешевым
Помните: коричневая гречневая мука не способна заменить зеленую гречневую муку в большинстве безглютеновых рецептов! Тесто просто развалится
Так, например, если вы готовите песочное тесто, то можете смело экономить муку из зеленой гречки и половину ее количество заменить другой безглютеновой мукой без связывающих свойств (пшенной, рисовой)
Качество теста при этом не пострадает – печенье или корзиночки не развалятся Однако при приготовлении рулета из песочного теста лучше полностью делать тесто из зеленой гречневой муки Так вы избежите трещин при скручивании
Используя муку из зеленой гречки, можно приготовить даже самые непростые мучные изделия, такие как: манты, пельмени, вареники, лапшу
Всем известно, что тесто для этих блюд должно быть очень пластичным, но, в то же время, прочным Важно, чтобы после приготовления изделия из такого теста не были сухими или, наоборот, липкими Они должны хорошо жеваться и быть мягкими Как правило, тесто для вареников и пельменей делается из уже готовых безглютеновых смесей с добавлением ксантана и нередко целого ряда загустителей Если вашему ребенку противопоказаны такие добавки, то мука из зеленой гречки может стать отличной основой для лепки указанных блюд
Ее также можно успешно сочетать с льняной мукой при приготовлении вареников, пельменей, пирожков, домашней лапши Однако следует иметь в виду, что мука из зеленой гречки не может быть на 100% качественной Ведь многое зависит от ее производителя Также немаловажны сорт самой крупы и величина помола
Что можно посоветовать в этом случае?
Конечно, выбирать продукты из экологически чистых мест планеты с пометками «био», «органик», «эко» А еще всю муку из зеленой гречки придется протестировать на практике У каждой хозяйки свои собственные предпочтения и свои особенные отношения с тестом
Вот почему даже при строгом соблюдении рецептуры результаты при использовании гречневой муки разных производителей могут кардинально отличаться друг от друга
Готовя тесто, важно «прислушиваться» к нему, возможно, добавить чуть больше воды, чем указано в рецепте, или дополнительно использовать льняную муку
Видео
Из зеленой гречневой муки можно готовить не только выпечку, но даже супы
Как употреблять гречневую муку в лечебных целях
Народная медицина приветствует профилактику и лечение гречневой мукой различных заболеваний. Еще наши предки применяли этот продукт в собственных целях, а народные целители добавляли его в снадобья и целебные смеси.
Гречневая мука для диабетиков
Гликемический индекс гречневой муки равен 54. Это достаточно низкий показатель, приносящий длительное чувство насыщенности из-за возможности продукта медленно снижать уровень глюкозы в крови. Поэтому многие страдающие сахарным диабетом включают его в свой рацион питания в виде лечебной смеси.
Для ее приготовления нужно смешать 1 ст. л. гречневого средства в стакане кефира и пить после еды три месяца подряд.
Гречневая мука при диабете 2-го типа используется достаточно часто для замены некоторых препаратов. Для лечения этого заболевания прописывают медикаменты, имеющие в своем составе хироинозитол, который содержит и гречневая мука. Оказалось, что большинство предпочитают лечиться с помощью натуральных продуктов, нежели прибегать к помощи химических средств.
Гречневый кисель при атеросклерозе
Для приготовления гречневого киселя необходимо в отдельную емкость поместить 250 мл питьевой охлажденной воды, соединить ее с тремя ложками гречневой муки и отставить настаиваться. В глубокой кастрюле довести до кипения 1 литр воды и влить в нее замоченную продукцию и аккуратно перемешать. По истечении 15-20 минут снять с огня и по желанию дополнить орехами или медом.
При панкреатите
Для лечения и профилактики панкреатита и других проблем с поджелудочной железой нужно смешать стакан перетертых грецких орехов и гречневой муки, залить ингредиенты медом и перемешать. Применять перед едой 1 раз в неделю по 1 столовой ложке.
Для поднятия гемоглобина
Пониженный показатель гемоглобина – распространенная проблема, которую лучше решить не медикаментозным способом, а традиционным с помощью свойств натуральных средств. Для приготовления смеси необходимо соединить в глубокой емкости грецкие орехи и различные сухофрукты в равных количествах. В идеале использовать изюм, курагу и чернослив. Все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить с помощью кухонного комбайна. Добавить гречневой муки 2-3 ст. л. и мед, хорошо перемешать. Готовую смесь отправить в холодильник, съедать трижды в сутки после еды по ложке.
Гречневая мука в качестве желчегонного средства
Готовить желчегонное средство необходимо с вечера. В стакан кефира всыпать 1 ст. л. средства и хорошо перемешать. Поместить напиток в холодильник на ночь. Утром выпить кефир с гречневой мукой натощак, а через час плотно позавтракать.
Чистка и профилактика болезней печени
Один из самых безопасных способов очистить печень от шлаков, без тошноты, диареи и других проблем с пищеварением – это регулярно употреблять гречневую муку. Результат проявится только по истечении 10 дней применения средства. После необходимо сделать перерыв в 2 недели. Подобную чистку можно проводить не более 4 раз в год.
Для приготовления понадобится соединить стакан нежирного кефира с 2 ст. л. гречневой муки. Поместить на ночь в холодильник и дать массе настояться. Употреблять в качестве завтрака каждое утро. Существует также специальная диета на гречневой муке с кефиром.
Сорбет из дыни, лайма и мяты
Вкусный, ароматный вариант перекуса, который к тому же отлично освежает в жару. По такому же принципу можно готовить сорбет из любых продуктов: клубники, манго, малины, арбуза, бананов.
КБЖУ на 100 г: 38/1/0,3/8.
Ингредиенты:
- Дыня – 450 г.
- Лайм – 1 шт.
- Мята – 2 веточки.
- Мед – 1 ч. л.
Приготовление:
Нарезаем лайм и мяту, а дыню очищаем от кожуры и косточек. Дыня обязательно нужна очень сладкая. Отправляем все ингредиенты в чашу блендера, измельчаем.
Вливаем получившуюся смесь в контейнер. Накрываем крышкой и помещаем в морозилку минимум на один час.
Пышные лепешки на кефире вместо хлеба (бездрожжевые)
Лепешки на кефире получаются очень ароматными, вкусными и пышными. Рецепт очень легкий и не требует особых затрат. Они вкусные, воздушные, пышные и мягкие даже в холодном виде. Так часто готовит моя бабушка на даче, когда хлеб закончился. Как по мне, они на много вкуснее хлеба, особенно если только сняты со сковороды да со сметаной, ммм….
Ингредиенты:
- Мука – 550 гр.
- Куриный желток – 2 шт.
- Кефир (2,5% жирности) – 300 мл.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – ¼ ч. л.
- Разрыхлитель – 12 гр. (пакетик)
- Растительное масло для жарки
Пошаговое приготовление.
В емкость вылить куриные желтки, добавить кефир, соль, сахар, соду и хорошенько перемешать венчиком.
Порционно добавлять просеянную муку и разрыхлитель, при этом помешивая, пока не получится густая смесь.
Посыпать рабочую поверхность немного мукой, достать тесто и хорошо вымесить. Тесто должно получиться не сильно плотным и должно слегка липнуть к рукам.
Сделать из него колбаску и пропорционально разделить на 6 равных кусков.
Каждый немного присыпать мукой, помять, сформировав шарики. Раскатать каждый в кружок толщиной 8-10 мм.
По центру сделать 3 параллельных надреза (по краям должно остаться целым).
Нагреть сковороду, налить растительное масло. Отправлять по одной лепешке и прожаривать с каждой стороны до золотистой корочки (40-60 секунд).
Готовые изделия положить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
Быстрые лепешки на кефире вместо хлеба (бездрожжевые). Источник https://youtu.be/g41pIzmcJQo
Блины из гречневой муки на сидре от Джейми Оливера
Фото: olepeshkina / Depositphotos
Блинчики от знаменитого шеф‑повара будут не такими толстыми, как дрожжевые, но и не тонкими.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла + для смазывания;
- 275 мл сидра;
- 250 мл воды;
- щепотка соли;
- 250 г гречневой муки.
Приготовление
Взбейте яйца венчиком. Добавьте остывшее растопленное масло, сидр, воду и соль. Хорошенько перемешайте.
Постепенно подсыпайте в массу муку, перемешивая тесто до однородности. Накройте его плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выпекайте блинчики с двух сторон, пока они не подрумянятся.
Видео: очищение организма гречневой мукой





голосов, в среднем:
3,00
из 5
Экспресс-лепешки
Гречневую муку (100 гр) смешиваем с солью (0,25 ч. л) и водой (8 ст. л), оставляем настаиваться в течение 10 мин. В это время на плите нагреваем сковороду с толстым дном, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем пару столовых ложек теста, слегка разравнивая, чтобы вышла лепешка овальной формы. Обжариваем наш блинчик с двух сторон до коричневатого оттенка.
- Рецепты блюд из гречки и макарон
- Гриссини
![]() |
Рассчитываем норму порцииНеобходимое количество калорий для ребенка рассчитывается по различным методикам, но в среднем этот показатель приближается к указанному в таблице..
Обычно дети до 5 месяцев едят 6 – 7 раз в сутки, после введения прикорма количество приемов пищи сокращают до 5. Пользуясь таблицей калорийности и необходимой суточной нормой, без труда удастся рассчитать порцию подходящую индивидуально для каждого ребенка. Важная мысль. Учитываете, на упаковке указывают количество калорий в 100 г сухого продукта. Если вы берете для приготовления 50 г крупы, это составляет 170 ккал. И это величина останется постоянной, сколько бы воды вы не влили при варке и разбавлении. А вот если вы предпочитаете разводить бульоном или молоком, то соответственно прибавляете энергетическую ценность этих продуктов. Не нужно с первого дня пытаться накормить малыша целой порцией, это весьма опасно для детского организма. Начинать необходимо с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дневную норму. Спустя 2 недели, объем достигнет 150 г и будет достаточным для полноценного кормлени. Средство для красоты кожиГречневая мука частый компонент в косметических масках, поскольку она способна благотворно влиять на состояние кожи благодаря своему витаминно-минеральному комплексу. Такие маски дают целый ряд положительных эффектов:
Из перемолотой гречихи можно делать маски для лица и тела, пилинги, компрессы для глаз. Маска для чувствительной кожи с соком алоэМаска пригодится для увлажнения и питания кожи, восприимчивой к грубым воздействиям. Для приготовления понадобятся:
Как приготовить:
Маска ложится тонкой пленкой. Наносить ее следует на хорошо очищенную кожу. По истечении времени кусочки маски будут легко «отрываться». После снятия необходимо умыться теплой водой и нанести крем. Сочетание алоэ, ромашки и гречи придаст чувствительной коже здоровый вид, напитает ее витаминами. Овсянка в чашке по-быстрому в микроволновкеРецепт овсянки из серии «быстрее и проще некуда». Две минуты в микроволновке, и готово. При желании вы можете убрать яйцо и добавлять что-то другое. Самое главное – это основа, овсянка, но не быстрого приготовления, а цельнозерновые хлопья. В качестве наполнителя можно использовать любые ягоды, орехи, фрукты. КБЖУ на 100 г: 270/11/9/39. Ингредиенты:
Приготовление: В чашку всыпаем овсянку. Добавляем сырое яйцо, какао, миндальное или обычное молоко. Тщательно все перемешиваем. Помещаем чашку с овсянкой в микроволновку на две минуты. После украшаем миндалем и добавляем немного жидкого меда для сладости. ОтзывыАрина:
Диана:
Елена
Как правильно выбирать и хранить гречневую мукуПокупая продукцию, необходимо убедиться, что в ней нет следов других каш, внимательно изучив упаковку. Если товар содержит различные примеси глютена и других сомнительных веществ, то вероятность нанести организму серьезный вред увеличивается. Продукция считается скоропортящейся, особенно в жаркий период года, поэтому после проверки даты изготовления нужно еще убедиться в отсутствии прогорклого запаха при наличии возможности. Употребление испорченной продукции может негативно отразиться на здоровье человека. Хранить рекомендуется в холодильнике в герметично закрытом сухом контейнере не больше 3 месяцев. Вкусный десертРецепты из гречневой муки в большинстве своем очень просты в приготовлении. Исключением не является и это печенье с маком. Состав выпечки:
Для украшения нам потребуется:
Приступаем к готовке:
ОтзывыНемцова Катерина, г. Белгород Сделала маску для лица с помощью гречневой муки, была очень довольна результатом. Теперь рекомендую всем своим подругам. Аркадьева Марина, г. Москва Попробовала заменить пшеничную муку гречневой. Теперь я и моя семья чувствуем себя намного лучше. По утрам балую родных блинчиками или сырниками, а вечерами собираемся все на кухне и готовим пирог или кексы. Продукт входит в наш ежедневный рацион уже больше года. Поделитесь с друзьями в соц.сетях Гречневая мука при заболеванияхНесмотря на то, что продукт обладает массой полезных свойств, при некоторых заболеваниях следует с осторожностью кушать и гречневую муку, и изделия из нее. Для каких болезней продукт будет полезен, а в каких случаях лучше исключить его из рациона, рассмотрим ниже. Болезни печениПечень — один из тех органов, которые берут на себя очистительную функцию в организме. Правильная работа органа помогает выводить вредные вещества. Но бывает, что печень не справляется, и тогда человек прибегает либо к лечению таблетками, либо к народной медицине. Одним из очищающих средств и помощником для печени является гречневая мука в сочетании с кефиром. Напиток пьют натощак по утрам в течение семи дней, при этом неплохо было бы соблюдать диету, чтобы не перегружать организм. Однако следует быть осторожным в период обострения заболеваний, так как можно усугубить проблему. ПанкреатитПанкреатит — довольно опасное заболевание поджелудочной железы. Человек, страдающий болезнью, вынужден соблюдать строгую диету, отказывая себе во многих продуктах. Но гречневая мука, впрочем, как и гречка сама по себе, к таковым не относится. Скорее наоборот: продукт разрешено употреблять уже через семь дней после острого приступа. Хорошим дополнением к гречневой муке станет кефир, а вот масло и сахар добавлять нельзя, так как они при панкреатите противопоказаны. Сахарный диабетСахарный диабет требует постоянного контроля рациона, а также показателей гликемического индекса. Любые продукты с показателем выше 70 противопоказаны диабетикам, но гречневая мука (крупа) к ним не относится: ее показатель равен 50-ти. Продукт не только безопасен для диабетиков, но и крайне полезен:
Те, кто страдает сахарным диабетом, знают, что зрение очень быстро падает. Восполнить запас необходимого для восстановления элемента — лизина — помогает именно гречневая мука. Кроме этого, аминокислота не только сохраняет зрение, но и предупреждает развитие катаракты. Гречневая мука, несомненно, полезный продукт, который сейчас только начинает набирать популярность. Она воздействует практически на весь организм. При правильном и регулярном употреблении гречневой муки некоторые заболевания переходят в фазу ремиссии. Те, кто первый раз попробовал изделия из гречневой муки, возможно, не сразу оценят вкус, но к нему можно привыкнуть, особенно когда понимаешь, что это очень полезно. Вред гречневой муки и противопоказанияГречневая мука способна причинить вред, вызвав тяжелую аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости компонента, повышенной чувствительности организма и злоупотреблении. Важно! При наличии зуда, отеков, опухлости лица, покраснения горла и заложенности носа, рвоты, диареи, головокружения следует прекратить употребление гречневой муки и посоветоваться с доктором о способах устранения нанесенного вреда. Помимо аллергии, продукт может стать причиной расстройства желудка, спазмов и газообразования. Поэтому вводить в рацион питания при болезни Крона и синдроме раздраженного кишечника следует с особой осторожностью и только после консультации с доктором, чтобы не нанести организму вред. Диетические сырники с гречневой мукойТакие сырники можно готовить без добавления подсластителя, они получаются и без того вкусные. Сырники не вызывают чувства тяжести, хотя являются сытным блюдом. Очень хорошо сочетаются со сметаной, медом или с сиропом. КБЖУ одного сырника: 58/3/0,7/2. Ингредиенты:
Приготовление: В миску вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли. Взбиваем вилкой. Смешиваем творог с яйцом и постепенно подсыпаем гречневую муку. Влажными руками на разделочной доске, присыпанной гречневой мукой, формируем сырники. Обжариваем на сухой антипригарной сковороде под крышкой примерно по 4–5 минут с каждой стороны. |