27.04.2024

Гречка с печенью: рецепты быстрого приготовления с фото

Этот классический рецепт печени с гречкой — идеальный вариант для ужина или обеда. По сути, как и все гениальное, все просто — тушеная печень, поджаренный лук и всеми любимая гречневая каша! Вкусно!

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как готовить гречку с печенью? Подготовьте продукты по списку. Лук и морковку помойте, очистите. Если нужно, разморозьте говяжью печень, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем промойте ее. Залейте в мисочке немного подслащенной водой и оставьте вымачиваться около 1 часа или больше. За это время она станет мягче, нежнее, более сочной, уйдет горечь и неприятный запах. Через 1 час слейте воду.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Очищенную морковку натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, промойте перед нарезкой луковицу и нож холодной водой.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Готовить это блюдо лучше всего в казане или утятнице. Налейте в утятницу рафинированное растительное масло и выложите лук с морковью. Перемешайте и готовьте на небольшом огне в течение 10 минут.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Вымоченную печень, переложите из миски на разделочную доску. Удалите желчные протоки, пленки.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Нарежьте печень крупными кубиками.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Нарезанную печень отправьте в утятницу к овощам, чуть прибавьте огонь. Перемешайте и готовьте все вместе еще минут 10.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Пока жарятся овощи с печенью, хорошенько промойте и переберите гречку.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    В процессе жарки посолите печень с овощами и добавьте специи.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Жарьте печень с овощами, перемешивая, на небольшом огне.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Затем выложите сверху промытую гречневую крупу. С печенью не смешивайте.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Поверхность гречки разровняйте и залейте горячей водой. На два стакана гречки добавьте 4 стакана воды. Воду берите с нейтральным вкусом фильтрованную или бутилированную, так как если использовать водопроводную воду, она может придать блюду неприятный запах.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Утятницу плотно накройте крышкой и готовьте гречку с печенью на малом огне в течение 30 минут.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Блюдо готово, когда полностью выпарится вода. В процессе томления крышку не поднимайте. Готовое блюдо перемешайте перед подачей на стол.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Горячую гречку с печенью разложите по тарелкам и подайте на обед или ужин.

Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленых крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как производится из прокаленных в заводских условиях зерен. Зеленая гречка готовится дольше. Она считается более полезной, но имеет специфический вкус.

Гречку можно заменить на любую другую крупу по вашему желанию. Время приготовления в этом случае может измениться в ту или другую сторону. Не забывайте, что некоторые из круп (например, перловая), требуют предварительного замачивания.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Описание приготовления:

Как мне кажется, про этот рецепт приготовления печени с гречкой особо много рассказывать не следует, большинство из нас такое блюдо уже пробовали, и уже убедились, насколько это вкусно! Так что расскажу, как сделать печень с гречкой, а кто еще не готовил этот будничный шедевр — попробуйте!

Что понадобится

ингредиенты для блюда

Гречневая каша отлично сочетается с любой печенкой и, что привлекательно, готовится так же быстро. Поэтому на готовку этого блюда уходит меньше получаса.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречки;
  • 4 стакана воды;
  • 400-500 г печени;
  • 1 большая луковица;
  • соль, молотый перец;
  • 50-100 г сливочного масла;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • специи для курицы.

Печень «Новогодняя»

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

6 ингридиентов 50 минут

Берем гречневую крупу «Мистраль» и отвариваем ее почти до готовности.

Печень промываем, очищаем и делаем внутренний разрез на всю длину и ширину, получается карман, который потом мы будем фаршировать.

Лук с морковью обжариваем на среднем огне до полуготовности.

Смешиваем с гречневой кашей. Солим, перчим.

Фаршируем печень нашей гречневой кашей, край скрепляем зуб…

теги: праздник второе горячее обед ужин детям фаршировать

Мягкое гречневое печенье

Ингредиенты

Для приготовления гречневой кашки с печенью потребуются такие ингредиенты:

Репчатый лук 1 головка
Гречневая крупа 400 грамм
Сметана 3 столовые ложки
Говяжья печень 500 грамм
Молоко 300 миллилитров
Растительное масло 1 столовая ложка
Сливочное масло 30 грамм
Пшеничная мука небольшая горсть
Черный перец, соль по вкусу
Петрушка, кинза и укроп по вкусу

ингредиенты на столе

Похожие рецепты

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью
Как сохранить полезные свойства гречкиКак сохранить полезные свойства гречки

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и …

  • Читать полностью
Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

  • Читать полностью
Приготовлении рассыпчатой гречневой кашиПриготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…

  • Читать полностью
Как правильно солить кашиКак правильно солить каши

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

  • Читать полностью
Что нужно знать о рисовой каше

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…

  • Читать полностью
Шпаргалка по кашамШпаргалка по кашам

Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления…ГРЕЧНЕВАЯ — крупа — 1ст — жидкость — 2ст — варить — 15-20 мин МАННАЯ…

  • Читать полностью

Каша с печеночным фаршем

Чтобы гречка с печенью получилась более мягкой и нежной, можно для одного из компонентов применить способ дополнительной обработки. Для этого сначала надо подготовить основные ингредиенты:

на 300 грамм печени половину стакана гречневой крупы, соль, 4 столовые ложки жира, 2 луковицы, 150 миллилитров воды и немного молотого перца.

В этом случае все действия необходимо выполнять следующим образом:

  1. Первой необходимо перебрать гречку. После этого ее надо обжарить на сковороде без добавления масла. Крупинки должны приобрести ярко выраженный коричневый оттенок.
  2. Затем в кастрюле нужно закипятить воду, опустить в нее подготовленную гречку и варить на малом огне, пока крупа не будет полностью готова.
  3. Промытую печень произвольно порезать на куски и обжарить их в жиру, не допуская пересушивания.
  4. Подготовленный субпродукт пропустить через мясорубку.
  5. Полученный фарш соединить с мелко нарезанным луком и снова обжарить уже оба продукта вместе с добавлением жира, соли и перца.
  6. Полуфабрикаты соединить вместе и хорошенько перемешать.

Если готовый продукт окажется слишком сухим, то его можно разбавить горячим бульоном или теплым молоком.

Домашняя гречка с куриной печенью в духовке

На указанное ниже количество продуктов потребуется 3-4 горшочка стандартного размера.

Ингредиенты

  • Печень куриная сырая — 400г;
  • Гречневая крупа — 1,5стк.;
  • Лук репчатый (небольшой) — 2 шт.;
  • Сметана — 3-4 ст.л. с горкой;
  • Базилик сушеный, мускатный орех, белый перец, соль — по вкусу;
  • Зелень рубленая — 3 ст.л.

Как приготовить гречку с куриной печенью со сметаной

  1. Для начала подготовим горшочки — они должны быть сухими и абсолютно чистыми, и поставим на огонь чайник — нам понадобится кипяток.
  2. Затем режем ломтиками печень и выкладываем ее внутрь, деля поровну по числу горшочков. Солим щепоткой и приправляем каждую порцию.
  3. Лук чистим и режем мелко, распределяем следующим слоем.
  4. Гречку также делим на три или четыре части, обязательно подсаливаем ее, приправляем, выкладываем сметану — по ложке на горшочек и заливаем все кипятком так, чтобы воды было на палец-полтора больше, чем твердых ингредиентов.
  5. Ставим горшочки под крышкой в холодную духовку, и выставляем температуру на 230°С. Времени потребуется от часа до полутора, в зависимости от особенностей плиты и продуктов.
  6. Когда увидим, что вода почти выпарилась, гречка разбухла, а, значит готовить осталось буквально 5-6 минут, посыпаем сверху все рубленой зеленью, снова накрываем и томим.

Подаем, дав остыть горшочкам хотя бы в течении 20 минут под крышкой при комнатной температуре. Если поставить их на стол раньше, температура будет настолько высокой, что за ней будет даже непонятен вкус. Бережем своих гостей и домочадцев, не допуская ожогов!

Но что если не хочется готовить вместе гарнир с мясом? Тогда предлагаем вам сделать куриную печень с гречкой по отдельности по следующему рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector