27.04.2024

Гречка с грибами в духовке: рецепты приготовления | Labuda.blog

Готовить гречку с грибами в горшочке — одно удовольствие. Я предлагаю свой вариант её приготовления. Очень быстро и очень вкусно. Грибы можно использовать любые, какие у вас есть.

Ингредиенты

ингредиенты для блюда

К базовому составу этого рецепта по желанию можно добавлять другие компоненты, например, кабачки, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, брокколи. Количество грибов – тоже по вкусу.

Понадобится на 2 порции:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 300-400 г грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи, зелень.

Описание приготовления:

Гречка с грибами в горшочке — сытный и вкусный обед. От ароматного запаха сразу текут слюнки. С одной стороны, гречкой с грибами в горшочке можно сытно накормить даже мужчин. С другой стороны, это диетическое блюдо. Словом, все едоки останутся довольны 🙂 Я часто готовлю гречку с грибами в горшочке для своей семьи. И вам советую. Приятного аппетита!

Готовим запеканку из гречки с грибами

Это блюдо я приготовила, воспользовавшись рецептом из книги «Ретро-рецепты от Киевской Руси до СССР». Когда-то его готовили изредка, так как шампиньоны и гречка были в большом дефиците. Пришли другие времена, все продукты стали доступными, поэтому приготовить такую запеканку можно практически в любое время года. Очень вкусно — ели сами!

С овощами

Что нужно:

  • стакан гречи;
  • полкилограмма грибов;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • два стакана воды;
  • столовая ложка соуса соевого;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • столовая ложка уксуса бальзамического;
  • половина чайной ложки соли.
рецепт гречки с грибами в духовке

Как готовить:

  1. Грибы обжарить на оливковом масле в течение 10 минут.
  2. Натереть морковь, нарезать кубиками лук.
  3. Обжарить лук на оливковом масле до прозрачности.
  4. Удалить семена из болгарского перца, после чего нарезать его кубиками.
  5. К луку добавить морковь, сладкий перец, уксус бальзамический, соус соевый, как следует перемешать и жарить 3 минуты.
  6. Овощи соединить с грибами и перемешать.
  7. Промыть несколько раз гречку и выложить в смесь грибов и овощей. Перемешать и отправить в форму для запекания.
  8. Влить в форму воду, накрыть фольгой и поставить в горячую духовку, разогретую до 190 градусов, на 35 минут. Вода должна впитаться в крупу.

Это блюдо получается вкусным и аппетитным. К нему можно подать свежу зелень.

Запеченная в горшочке гречка с грибами для ПП

Ингредиенты

  • 1 стакан (объем 250-300 мл) гречневой крупы
  • 400 гр грибов
  • 1 большая луковица
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 2-3 веточки укропа
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • 2 + 1/3 стакана вода

Гречка по-купечески. Что это за интернет-рецепт такой

В Яндексе можно найти нескольких сотен рецептов гречки по-купечески – блюда сытного, простого и незатейливого. Стандартные ингредиенты: гречка + говядина или свинина, реже курица + поджарка из лука и морковки + помидоры, чаще всего томатная паста. Возможно ещё участие грибов, сельдерея, чеснока, сладкого перца и свежей зелени.

Гречка по-купечески готовится обычно в сковороде, хотя встречаются рецепты гречки по-купечески в духовке или в мультиварке.

Несмотря на минимализм гречка по-купечески получается сбалансированной по вкусу: томатная паста даёт кислинку, обжарка – сладость, есть ещё соль и гречку по-купечески для приятной остроты вполне можно приправить свежемолотым перцем. Блюдо не зависит от сезонности и одинаково хорошо и зимой, и летом – как и сама гречка.

Гречка с грибами в духовке: рецепты приготовления | Labuda.blogОсновные ингредиенты для приготовления народной гречки по-купечески

Гречка по-купечески. Наш выбор гречневой крупы для популярнейшего блюда и не только

Гречневая крупа «Тёплые традиции» производится из отборной гречихи, выращенной в экологически чистых районах России. Благодаря тщательной очистке и сортировке зерна в крупе сохраняются  все полезные вещества —  витамины и микроэлементы, а у готовой гречки идеальная рассыпчатая текстура, аппетитный аромат и замечательный вкус. Гречневая крупа «Тёплые традиции» прекрасно подходит для приготовления  гречки по-купечески, молочных каш, гарниров, начинок для сытных пирогов и блинов и многих других любимых блюд, которые соберут всю семью за столом и подарят тепло и уют каждому дому. 

После вскрытия остатки крупы удобно хранить прямо в упаковке, клейкий стикер поможет плотно закрыть пачку. Кроме того, на упаковке вы найдете рецепты многих кулинарных хитов с гречкой.

Гречка с грибами в духовке: рецепты приготовления | Labuda.blogГречка «Тёплые традиции»

Гречка по-купечески. Рецепты в стиле интернета

Гречка по-купечески со свининой

Рецепт от Виктории, читателя нашего сайта. 

Гречка с грибами в духовке: рецепты приготовления | Labuda.blogГречка по-купечески со свининой

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 300 г гречки ядрицы «Тёплые традиции»
  • 300 г свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1-1,5 ст. л. муки
  • 2 ст. л. жирной сметаны
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 500 мл питьевой воды
  • растительное масло для жарки
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для гречки по-купечески отварите крупу согласно инструкции на упаковке. Держите в тепле.
  2. Свинину нарежьте кубиками 1,5х1,5 см., лук – полукольцами, морковь – соломкой.
  3. Обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом лук и морковку, 4-5 мин. Добавьте мясо и готовьте, время от времени помешивая, ещё 5-6 мин.
  4. Добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы она смешалась с маслом и выделившимися соками. Можно даже содержимое сковороды немного отодвинуть в одну сторону, а муку смешивать с маслом на образовавшемся свободном пространстве.
  5. Добавьте в сковороду сметану и томатную пасту. Перемешайте до однородности. Посолите и поперчите.
  6. Влейте воду, накройте сковородку крышкой и на самом слабом огне тушите гречку по-купечски ещё 25-30 мин., периодически помешивая.
  7. Разложите готовую гречку тарелкам, добавьте сверху содержимое сковороды. Гречку по-купечески подавайте сразу.

Гречка по-купечески с фаршем в духовке

Рецепт от Натальи Андреевой, читателя нашего сайта. 

Гречка с грибами в духовке: рецепты приготовления | Labuda.blogГречка по-купечески с мясным фаршем и грибами в духовке  

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 150 г шампиньонов
  • 20 г сливочного масла плюс для подачи
  • 400 г домашнего фарша из смеси говядины и свинины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 200 г гречки ядрицы «Тёплые традиции»
  • примерно 500-600 мл питьевой воды или лёгкого овощного, грибного или мясного бульона
  • свежая пряная зелень для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Для гречкки по-купечески сгначала приготовьте зажарку. Для этого лук мелко нарежьте, морковку или натрите на крупной тёрке или нарежьте как лук. Грибы нарежьте кубиками или ломтиками.
  3. Обжарьте на сковороде с разогретым сливочным маслом лук и морковку до светло-золотистого цвета. Добавьте грибы и готовьте ещё 3 мин.
  4. Добавьте фарш, готовьте 10 мин. Добавьте томатную пасту. Посолите и поперчите. Перемешайте и прогрейте ещё 3-5 мин.
  5. Разложите содержимое сковороды по 4 жаропрочным небольшим горшочкам.
  6. Добавьте в каждый горшочек по 4-5 ст. л. промытой гречки. Залейте водой или бульоном, чтобы гречка была полностью покрыта водой плюс 1 см жидкости.
  7. Накройте горшочки крышками или укройте плотно фольгой, сложенной в несколько раз. Готовьте гречку по-купечески в духовке 30 мин. или пока гречка не разварится.
  8. Достаньте горшочки. Добавьте по кусочку сливочного масла и мелко нарезанную зелень. Гречку по-купечески подавайте сразу.

Гречка по-купечески с фаршем от gastronom.ru

Конечно же понятно, что гречка по-купечески – это сытное домашнее блюдо, которое и накормит, и согреет. Для точности мы решили посчитать калории готового блюда, и вот что у нас получилось: 

  • 2682 ккал на 5-6 порций, в 1,33 кг блюда. Основные поставщики калорий в гречке по-купечески, приготовленной именно по этому рецепту – это говяжий фарш (1143 ккал) и гречка (939 ккакл).
  • Белки: 149 г. Жиры: 133 г. Углеводы: 230 г. 

Просим обратить внимание, что конечное БЖУ и калорийность нашей гречки по-купечески с мясом зависит от тех продуктов, которые вы используете. 

Гречка с грибами в духовке: рецепты приготовления | Labuda.blogГречка по-купечески от gastronom.ru

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • половина небольшого клубня сельдерея
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 500 г мясного фарша, лучше 450 г говяжьего и 150 свиного
  • 1-2 ст. л. томатной пасты
  • щепотка сахара
  • 300 г гречки ядрицы «Тёплые традиции»
  • петрушка и по одной половине сладкого и жёлтого сладкого перца для подачи
  • масло растительное для жарки
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для гречки по-купечески сначала приготовьте зажарку. Для этого небольшими кубиками нарежьте лук, морковку и сельдерей. Чеснок пропустите через пресс и разотрите с щепоткой соли.
  2. Обжарьте на среднем огне сначала лук, 3-4 мин. Добавьте морковку и сельдерей. Готовьте ещё 3-5 мин., помешивая или пока морковка и сельдерей не станут более мягкими.
  3. Добавьте фарш и обжаривайте его, «разбивая» кусочки лопаткой. Как только фарш начнёт изменять цвет, добавьте чесночную заправку и томатную пасту. Поперчите и добавьте сахар. Перемешайте и готовьте ещё 1-2 мин.
  4. Добавьте гречку, помешивая обжарьте крупу, 2 мин. Залейте содержимое сковороды водой и добавьте ещё 100-150 мл воды. Доведите воду до кипения. Уменьшите огонь, чтобы было минимальное кипение. Накройте сковороду крышкой и готовьте 15-20 мин. или до полной готовности гречки по-купечески. Посолите и поперчите.
  5. Оставьте под крышкой ещё 10 мин. Гречку по-купечески разложите по тарелкам. Добавьте мелко нарезанную петрушку и максимально тонко нарезанный сладкий перец. Подавайте горячей.

Мы знаем, что чаще всего в основе любого домашнего, народного блюда лежит блюдо традиционное – из национальной или местной (региональной) кухни. Это потом уже из него хозяйки удаляют некоторые ингредиенты – в виду экономии бюджета и из-за сложности их поиска, другие заменяют более привычными – в угоду семейным вкусам и упрощают технологию – для экономии времени. Так, например, произошло при превращении пасты болоньезе в макароны по-флотски или галантина в заливное. А что было в основе гречки по-купечески?

Ингредиенты

  • 1,5 ст. гречка крупа
  • 30 гр. грибы сушеные
  • 1 шт. лук
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. помидор
  • 1/2 шт. перец болгарский
  • 1 шт. сельдерей
  • хмели-сунели 1/4 ч.л.
  • универсальная приправа 1 ч.л.
  • соль по-вкусу
  • перец по-вкусу
  • 50 гр. масло сливочное
  • растительное масло для обжарки

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
857.3 ккал
белки
45.8 г
жиры
9.6 г
углеводы
160.6 г
100 г блюда
ккал
68 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.8 г
углеводы
12.7 г

Приготовление

Представленный рецепт гречки с грибами может быть приготовлен в горшочке, казанке или форме для выпечки. На вкус особо это не влияет. При этом чем больше продуктов готовится в одной емкости, тем вкус и аромат блюда насыщеннее.

Начинается процесс с очистки гречневой крупы. Очень редко попадается гречка без каких-либо включений. А это могут быть и семена сорняков, и мелкие камушки, и мусор.

очистка гречневой крупы

После очистки крупу надо многократно промыть, чтобы удалить пыль, поместить в ту посуду, где будете готовить гречку с грибами в духовке, залить крутым кипятком. Его должно быть в два раза больше, чем гречки, то есть на стакан крупы влить 2 стакана кипятка. Добавить 0,5 ч.л. соли, посуду накрыть и отложить в сторону.

гречка в воде

Почистить и порезать лисички, тщательно их промыть проточной водой в дуршлаге, облить кипятком.

грибы

Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Пассеровать, постоянно помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.

лук и морковь на сковороде

Добавить грибы, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить 10 минут. В конце посолить, добавить молотый перец и специи по вкусу.

лук и морковь с грибами

Выложить грибы с луком на гречку, добавить зелень для аромата, накрыть крышкой или фольгой и отправить в духовку.

грибы и гречка

Каша должна томиться 45 минут при 180 градусах.

грибы и гречка под крышкой

Готовая гречка с лисичками выглядит очень аппетитно, а аромат просто божественный.

готовая гречка в кастрюле

Надо перемешать блюдо и оставить настаиваться, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Можно сервировать на тарелку, дополняя овощами и зеленью.



Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления запеканки из гречки с грибами в духовке. Лук надо очистить, шампиньоны лучше протереть кухонным влажным полотенцем, так они не впитают в себя лишнюю влагу.

44bae8ac46b8128a2ec4fcbbf54e2d34-2020.jpg

Гречневую крупу промыть несколько раз под проточной водой, переложить в кастрюлю, залить чистой водой. Варить кашу на медленном огне до готовности — 15 минут. Соль добавить по вкусу.

7b657b1c5257c13b1b8c0472ce414fc2-2020.jpg

Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать небольшими кубиками.

0b9448a1422365375f9e11951ec39f07-2020.jpg

Шампиньоны нарезать также средними по размеру пластинами или кубиками.

534452257a4e0e8da7e9d43a1a77db60-2020.jpg

Разогреть хорошо сковороду, влить немного растительного масла. Сначала выложить луковую нарезку и пассеровать до прозрачности, буквально несколько минут, помешивая лопаткой. После добавить в сковороду грибы, поджарить их 2-3 минуты.

7527fca9b636580100d3e9337a8502aa-2020.jpg

Взять глубокую миску, пересыпать в нее остывшую гречневую кашу, добавить сюда же грибы с луком, всыпать соль и перец по своему вкусу, добавить сухой чеснок.

dde55a91ce0bdb952c6a3e5b9231fe05-2020.jpg

Следом вбить в миску с гречкой два крупных куриных яйца.

076bd5dd390cd036454590fa649f24c7-2020.jpg

Подсыпать буквально ложку пшеничной муки, после чего хорошо перемешать все ингредиенты между собой. Духовку разогреть до 180 градусов.

472c74702ef967cf5c55ada1ba4dab92-2020.jpg

Подготовить жаропрочную форму с высокими бортиками, смазать слегка растительным маслом, выложить заготовку гречки и разровнять. Посыпать заготовку панировочными сухарями и отправить в духовку. Готовить запеканку из гречки с грибами в духовке 20-25 минут. Спустя время аккуратно достать форму из духовки и немного остудить.

a08630d8f68f6cf3dd38ec73433564a8-2020.jpg

Нарезать запеканку порционно и подавать к столу.

0d6d297d86c0a89f6af8d61b80b2cb25-2020.jpg

Приятного аппетита!

275f0f7036a8f064e36cb86141011c48-2020.jpg

Запеканка из гречки с грибами в духовке — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u11168_avatar.jpg

  • 457

    Рецептов

  • 50

    Подписчиков

  • 25

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

С курицей

Очень быстро и просто готовится гречка с грибами и курицей в духовке.

Ингредиенты, которые нужно подготовить к работе:

  • Крупы — 400 г.
  • 4 куриных бедра (или голени).
  • Воды — 0,8 мл.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 луковицу.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Грибы (шампиньоны) — 70 г.
  • Укроп.
  • Соль и перец.
гречка с курицей и грибами в духовке

Как делать:

  1. Перебрать крупу, тщательно вымыть в холодной воде.
  2. Чеснок и лук очень мелко нарезать.
  3. Гречку, лук и чеснок положить в казанок.
  4. Вскипятить воду и вылить в казанок, накрыть, оставить на 10-15 минут настаиваться.
  5. Когда пройдет время, добавить грибы и бедра курицы.
  6. Посолить, поперчить, посыпать измельченным укропом.
  7. Для большей сочности можно бросить в казан кусочек сливочного масла.
  8. Разогреть до 180 градусов духовой шкаф.
  9. Накрыть блюдо крышкой и отправить в духовку. Запекать до готовности мяса и выпаривания воды.
  10. Чтобы курица зарумянилась, за 5 минут до окончания готовки снять крышку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector