26.04.2024

Гречка по-восточному, пошаговый рецепт на 748 ккал, фото, ингредиенты — golkka

Горячие блюда в горшочках

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1270 ккал
белки
36 г
жиры
56.7 г
углеводы
164.3 г
Порции
ккал
635 ккал
белки
18 г
жиры
28.4 г
углеводы
82.2 г
100 г блюда
ккал
208.2 ккал
белки
5.9 г
жиры
9.3 г
углеводы
26.9 г

Оригинальный рецепт гречневой каши для правильного питания

Ингредиенты:

  • 1 чашка гречневой крупы (самый правильный выбор — зеленая гречка);
  • 1 крупное куриное яйцо (взбитое);
  • 2 чашки слабосоленого овощного бульона (на ваш вкус);
  • 2 столовые ложки соевого соуса (подойдет и обычный, и с пониженным содержанием натрия);
  • 2 столовые ложки неразбавленного рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка азиатской чили-пасты или соуса самбал (используемая как приправа пастообразная пряная смесь на основе креветочной пасты и острого перца);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки разогретого кунжутного масла;
  • 6 перьев зеленого лука, мелко нарезанных;
  • 2 измельчённых зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельчённого свежего корня имбиря;
  • 2 большие моркови, натёртые на крупной тёрке;
  • 1 красный болгарский перец (нарезанный и очищенный от семян);
  • 220 граммов зеленой фасоли.

Оригинальный процесс приготовления

  1. Высыпьте гречку в большую чашку и добавьте туда взбитое яйцо, тщательно перемешайте.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, чтобы она просушилась и была разогрета. Затем выложите в неё смесь и нагревайте, помешивая, около двух минут, до момента, когда яйцо начнёт спекаться, а зерна гречки будут рассыпчатыми.
  3. Влейте овощной бульон и доведите полученную массу до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Продолжайте варить около 15 минут: жидкость должна впитаться, а гречка стать мягкой.
  4. Выложите отваренную гречку на противень и дайте ей остыть в течение 10 минут. Убедитесь, что зерна отделены друг друга и не слипаются.
  5. Пока гречка остывает, приготовьте соус: взбейте соевый соус, уксус, чили-пасту, и сахар в небольшой миске.
  6. Нагрейте ещё раз большую кастрюлю на среднем огне. Помешивая, бланшируйте в масле зеленый лук, чеснок и имбирь. Для этого достаточно 30 секунд.
  7. Добавьте морковь, перец и зеленую фасоль. Хаотично помешивая, обжаривайте, пока овощи не станут мягкими. Это займёт около 2 минут.
  8. Добавьте теперь остывшую и обсохшую гречку  и продолжайте обжаривать в течение 1 минуты. После этого влейте в смесь соевый соус и прогрейте, встряхивая и помешивая, 1 минуту.

Советы от создателей рецепта:

  • Вы можете заменить гречку коричневым рисом и пропустить все шаги, связанные с предварительным приготовлением крупы.
  • Зерна гречки, обжаренные с яйцом, а затем уже сваренные, — довольно старомодный метод получения рассыпчатой крупы. Если вам это показалось хлопотным, можете попробовать обжарить ее, как рис.
  • Предложенный рецепт гречневой каши с овощами и соевым соусом — один из самых простых, хотя и не традиционных. Вы можете экспериментировать, пробуя различные продукты и специи, придающие каше пикантность. Не ограничивайте свою фантазию, творите!

Ингредиенты:

  • морковь

    1 шт.

  • яйца

    1 шт.

  • вода

    1 стакан

  • гречневая крупа

    1/2 стакана

  • лук репчатый

    1 головка

  • масло растительное

    2 ст.л.

  • соус соевый

    1 ст.л.

ОПИСАНИЕ

Гречка по-восточному — один из самых необычных рецептов приготовления грибной каши гречневой: с сахаром, перцем и соевым соусом. Рецепт из книги «365 рецептов на каждый день» Юлии Высоцкой. Книга не изобилует яркими красочными фото, но зато в ней множество необычных, подробно описанных рецептов. Гречка по-восточному — тому подтверждение. Приятного!

Reader Interactions

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также

Гречневая каша с овощами

Гречневая каша с овощамиПонадобится: 1 стакан гречневой крупы, 3 помидора, 1 свекла, 3 моркови, 3 ст. л. зеленого горошка, 1 стакан измельченной капусты кольраби, зелень петрушки и сельдерея, соль по вкусуОчищенную морковь и свеклу натереть на крупной терке. Помидоры

Каша гречневая с овощами

Каша гречневая с овощамиКомпонентыГречневая крупа – 1 стакан Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Мякоть тыквы – 150 г Масло сливочное – 50 г Куриный бульон – 2 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук мелко порубить и обжарить на сковороде в небольшом количестве

Гречневая каша с луком и томатным соусом

Гречневая каша с луком и томатным соусомИнгредиенты: 200 г гречневой крупы, 100 мл томатного соуса, 2 луковицы, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, нарезать, обжаривать в растительном масле в течение 30 секунд при

Гречневая каша с луком и томатным соусом

Гречневая каша с луком и томатным соусомИнгредиенты:200 г гречневой крупы, 100 мл томатного соуса, 2 луковицы, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, нарезать, обжаривать в растительном масле в течение 30 секунд при

Рис с говядиной и овощами под соевым соусом

Рис с говядиной и овощами под соевым соусом Ингредиенты 500 мл даси, 60 мл саке, по 1 стеблю лука-порея и средней головке репчатого лука, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ч. л. мирина, 250 г филе постной говядины или говяжьего фарша, 1 кг риса, зеленый лук,1 ст. л.

Гречневая каша с томатным соусом и луком

Гречневая каша с томатным соусом и лукомИнгредиенты:200 г гречневой крупы, 100 мл томатного соуса, 3 луковицы, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, слегка обжарить в растительном масле, добавить

Гречневая каша с овощами

Гречневая каша с овощамиИнгредиенты:200 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 морковь, 1 баклажан, 50 г сыра, 50 мл растительного масла, 70 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления:Гречневую крупу промыть, залить 2,5 стакана воды, готовить 2 минуты.Лук очистить, вымыть и

Рисовая каша с креветками, луком и соевым соусом

Рисовая каша с креветками, луком и соевым соусом Ингредиенты: 200 г риса, 100 г креветок (очищенных), 50 мл соевого соуса, 2 луковицы, 30 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, соль. Способ приготовления: Рис промыть. Креветки отварить в

Гречневая каша с овощами

Гречневая каша с овощамиТребуется:2 стакана гречневой крупы, 4 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1 баклажан, 2 ст. л. сливочного масла.Способ приготовления. Крупу переберите, залейте водой и варите 12–15 мин на умеренном огне. Баклажан пеките в духовке,

Гречневая каша с овощами

Гречневая каша с овощамиИнгредиенты2 стакана гречневой крупы, 4 стакана воды, 1 луковица, 1 морковка, 2 болгарских перца, 1 баклажан, 2 столовые ложки сливочного масла.Способ приготовленияКрупу переберите, залейте водой и варите 12–15 минут на умеренном огне. Баклажан пеките

Каша гречневая с овощами

Каша гречневая с овощамиИнгредиенты:200 г гречневой крупы, 2 сладких перца, 2 баклажана, 1 морковка, 1 луковица, ? л воды, 4 столовые ложки сливочного масла, соль.Способ приготовления:промыть гречневую крупу, залить холодной водой, посолить и варить на среднем огне в течение 15

Гречневая каша с овощами

Гречневая каша с овощамиНЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:крупа гречневая – 2 стаканавода – 3 стаканаморковь крупная – 2 шт.перец сладкий разного цвета – 2 стручкабаклажаны небольшие – 2 шт.лук репчатый – 1 шт.помидоры – 2 шт.грибы вешенки – 100 гмасло растительное – 1 ст.

Каша гречневая с корицей и сливочным соусом

Каша гречневая с корицей и сливочным соусом200 г гречневой крупы (продела или сечки), 4 г молотой корицы, 1 яйцо, 2 яичных желтка, 15 г сливочного масла, 500 мл молока, 100 мл нежирных сливок, 50 г сахара или сахарозаменителя.Способ приготовленияХорошо взбить яйцо венчиком в

Фото блюда

Гречневая каша с мясом и чесноком в соевом соусе

1

Гречка по-восточному, пошаговый рецепт на 748 ккал, фото, ингредиенты - golkka

Нравится?

Описание

Сложность: средняя

Гречневая каша с мясом и чесноком в соевом соусе, готовится очень просто и не долго. Для готовки понадобятся также чеснок, вареное мясо и морковь. Соевый соус придает обычной гречке, неповторимый аромат и насыщенность. Получается очень легкой и диетической, так, как готовится без добавления масла.

Аватар пользователя 2006

Гречка по-восточному, пошаговый рецепт на 748 ккал, фото, ингредиенты - golkka

  • Написать сообщение
  • Подписаться
  • Дружить
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

Рецепт «Гречка по-монастырски с соевым соусом»:

Гречка по-восточному, пошаговый рецепт на 748 ккал, фото, ингредиенты - golkka

Сухие грибы промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.

Гречка по-восточному, пошаговый рецепт на 748 ккал, фото, ингредиенты - golkka

Морковь натереть на крупной терке.

Гречка по-восточному, пошаговый рецепт на 748 ккал, фото, ингредиенты - golkka

Лук мелко нарезать.

Гречка по-восточному, пошаговый рецепт на 748 ккал, фото, ингредиенты - golkka

На сковороду выложить овощи и обжаривать их несколько минут, постоянно помешивая.

Гречка по-восточному, пошаговый рецепт на 748 ккал, фото, ингредиенты - golkka

Грибы достать из воды, немного отжать, выложить к овощам. Обжаривать ещё минут 5.

Гречка по-восточному, пошаговый рецепт на 748 ккал, фото, ингредиенты - golkka

Добавить натурально сваренный соевый соус Kikkoman. Потушить 3-5 минут.

Гречка по-восточному, пошаговый рецепт на 748 ккал, фото, ингредиенты - golkka

Обжаренные с соевым соусом грибы разложить по горшочкам.

Гречка по-восточному, пошаговый рецепт на 748 ккал, фото, ингредиенты - golkka

Гречку промыть и выложить в каждый горшочек примерно половину стакана крупы.

Гречка по-восточному, пошаговый рецепт на 748 ккал, фото, ингредиенты - golkka

В каждый горшочек налить по одному стакану воды и добавить соевого соуса Kikkoman. Закрыть крышкой и поставить в духовку на медленный огонь, на 20-25 минут. Выключить газ и оставить горшочки томиться ещё на 15-20 минут, не открывая духовку.

Гречка по-восточному, пошаговый рецепт на 748 ккал, фото, ингредиенты - golkka

Достать горшочки из духовки, перемешать содержимое и посыпать зеленью. Приятного аппетита!!! Поститесь постом приятным!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Гречка по-монастырски с соевым соусом

Рецепт: Гречка по-монастырски с соевым соусом

В этом блюде удивительно сочетаются православные традиции и современные вкусы. Соевый соус Kikkoman придает пикантность этому простому, сытному блюду. А поданное в горшочках это блюдо украсит любой стол.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Ингредиенты для «Гречка по-монастырски с соевым соусом»:

Попробуйте приготовить вместе

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

гречневая крупа

гречневая крупа

гречневая крупа

Ингредиент

Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля. 

узнать больше

100 г
шампиньоны

шампиньоны

Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле,  фаршировать или делать начинку из них.

узнать больше

6 шт.
грибы сухие

грибы сухие

Сухие грибы — это не просто замена свежим грибам, это отдельный ингредиент, приправа, которая придаст  блюду замечательный грибной аромат. 

узнать больше

3 шт.
лук белый

лук белый

Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

узнать больше

1 шт.
перец чили

перец чили

Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».

узнать больше

1 шт.
чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

1 зубчик
мята

мята

У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.

узнать больше

2 веточки
растительное масло

масло растительное

масло растительное

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

1 ст. л.
кардамон

кардамон

Кардамон — это плоды многолетнего травянистого растения из семейства имбирных. Бледно-зеленые сухие капсулки, в них прячутся темные семечки с пряно-жгучим, слегка камфорным запахом — это и есть пряность, родина ее — Индия и Цейлон.

узнать больше

1 ч. л.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 щепотка

Как приготовить гречку с овощами и соевым соусом по-русски

Стоит помнить, что оригинал рецепта — это скорее диетическое блюдо, потому соль там лишь подразумевается в готовых соусах и все ингредиенты подобраны соответствующем образом. Если вы на диете, то рекомендуем максимально точно повторить авторскую идею, а также приглашаем к нам в раздел диет — там вы найдете для себя много полезных материалов. Те, кто не соблюдает специальную диету, могут быть свободнее в выборе продуктов. Используйте наши предложения, пробуйте сами, что и как будет вкуснее. Будем рады вашим идеям, вашей оценке оригинала блюда и нашей вариации в комментариях!

Чтобы лучше понимать, почему зарубежом чаще в блюдах используется зеленая гречка, а не коричневая, как у нас, советуем прочесть нашу эксклюзивную статью о том, где едят гречку.  Так как у нас зеленой гречки в наличии не было, мы в качестве основного ингредиента выбрали самую обычную ядрицу. Это ускорило процесс, так как не нужно было заморачиваться с яйцом, добиваясь рассыпчатой гречки после варки. Она такой и вышла, без особых хлопот!

ингредиенты для гречневой каши 1

Сам процесс приготовления мы не изменяли и полностью ориентировались на оригинал, чему в последствии были очень рады и вы узнаете почему. Как говорилось, мы заменили некоторые ингредиенты:

  • В рецепте предлагают использовать овощной бульон, но не уточняют из каких овощей. Мы выбрали самый простой вариант: используя технологию того, как варить гречку на воде, добавили в кастрюлю 1 головку репчатого лука. На этом этапе соли не добавляли.
  • Выложив гречку на противень для просушки, мы её всё же посолили: никому не хотелось кушать несоленое блюдо. Что интересно — соли добавили единственный раз и всего пару небольших щепоток, но при дегустации готового блюда недостатка в ней не было. Выходит, как и в оригинале, блюдо можно не солить вовсе, — и это будет незаметно, зато польза значительная. Это особенно важно при условии, что вы и так часто кушаете много соленого.
  •  Чили-паста у нас не продается, равно как и креветочный самбал, потому мы взяли обычную густую томатную пасту, разогрели ее в металлическом стаканчике и добавили красный перец, немного черного, любимых приправ (тут на вкус). Заметим, что какие бы вы приправы не положили, их буйство вкусов в конечном блюде будет слабо заметно, так как всё равно аромат овощей выйдет на первый план. Потому мы решили в следующий раз добавлять магазинный острый кетчуп или лишь порошковый красный перец к томатной пасте.
  • Думается, рисовый уксус можно было заменить на обычный столовый, но мы использовали яблочный и в итоге очень этому порадовались — приятные фруктовые нотки были заметны и очень гармонировали с основным вкусом блюда, особенно с морковью.
  • Кунжутного масла у нас не было, было только подсолнечное — пустили его в ход.
  • Свежий имбирь заменен порошковым. Это довольно ароматная приправа, и мы опасались, что такое его количество придётся не по вкусу русскому человеку. Однако после термической обработки его даже не чувствовалось, потому можно смело соблюдать пропорции.
  • Отметим: 2 большие морковки были натерты на корейской тёрке, хотя в рецепте настаивается на обычной крупной. В итоге, сошлись во мнении, что на корейской тёрке получилось лучше: блюдо выглядело аппетитнее, морковочка была самым запоминающимся ингредиентом в нём. Поначалу, как и с имбирем, смутило её количество — полная с горкой тарелка. Сразу подумалось, что размеры понятия «большая морковка» у нас и у западных кулинаров как-то различаются. Но в процессе дегустации стало ясно: именно обилие моркови делает это блюдо особенно вкусным. Так что мы в очередной раз убедились, что пропорции в рецепте отлично подобраны, и можно смело их соблюдать.
  • Зеленую фасоль мы заменили на консервированную белую. Не знаю как вы, а мы её очень любим и были крайне рады, что она попала в блюдо. Правда, хотели сначала на ночь замочить обычную фасоль, но потом перечитали авторские рекомендации и отметили, что этот рецепт гречневой каши позиционируется как блюдо быстрого приготовления, потому в этом неравном бою победила консервированная фасоль.

ингредиенты для гречневой каши 2

Вот мы и описали, что было изменено в оригинальном рецепте. Первые впечатление после  того, как гречневая каша с овощами и соусом была выложена на тарелку: красиво, очень красиво. Буйство оранжевых красок моркови и красного цвета паприки пробуждало дикий аппетит, глаз радовался, желудок неистово просил всё это дать ему.

Вкусовые качества каши оказались не менее выдающимися, чем внешний вид: легкий фруктовый привкус яблочного уксуса отлично гармонировал со сладкой морковкой, которая в целом и определила вкус самой каши — это реально очень вкусная комбинация.

Понравилась и консистенция каши. Как может вообще не нравиться рассыпчатая гречка? Но хрустящие полоски морковки сделали её еще приятнее. Заметьте, овощи мы обжаривали значительно меньшее время, чем обычно. Сказать честно, предполагали, что, кушая такую нежную гречневую кашу, будем хрустеть морковкой и болгаркой. Но, друзья, всё было мягенькое, чем очень удивило. Прямо-таки чудеса — овощи приготовились при минимуме термической обработки, то есть сохранили большинство полезных веществ и витаминов! Это ещё одно доказательство того, что этот рецепт приготовления делает блюдо максимально полезным, не лишая его вкусовых качеств. А слегка хрустящая морковка напомнила её корейский вариант, от чего казалась ещё вкуснее.

Готовая гречневая каша с овощами и соусом

Подводя итог, хотелось бы сказать, что любое обыденное и немного надоевшее блюдо можно превратить в маленький кулинарный шедевр, чуть-чуть уйдя за рамки привычного. Казалось бы: к классической гречневой каше мы добавили лишь соус, немного привычных овощей и чуть больше обычного моркови. А в итоге получили очень вкусное блюдо, причем максимально полезное, внешне радующее глаз и вызывающее аппетит притягательным ароматом.

Команда grechkalife.ru желает и вам испытать те же положительные эмоции при приготовлении этой каши и радость при её употреблении.

Постскриптум: мы будем очень благодарны за ваше мнение о рецепте. Оставляйте его в комментариях, делитесь советами и вкусовыми предложениями. Кстати, в комментарии к оригиналу статьи один из кулинаров сообщил, что вместо гречки использует булгур. Наверняка и такой вариант будет очень и очень вкусным.

Оригинал статьи: www.epicurious.com/recipes/food/views/stir-fried-buckwheat-51195240

Приготовление:

  • Крупу промыть, залить стаканом воды, сварить до готовности без соли. Отдельно на сковороде обжарить репчатый лук и тертую морковь. В уже остывающую гречку добавить соевый соус. Гречку пересыпать в обжарку, перемешать, сверху разбить яйцо и запечь под крышкой.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Гречка по-восточному, пошаговый рецепт на 748 ккал, фото, ингредиенты - golkka

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Фотографии «Гречка по-монастырски с соевым соусом» от приготовивших (2)

1052735_33151-150x150x.jpg

1083579_46766-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Пошаговый рецепт с фото

Гречку заливаем водой в пропорции 1:2, накрываем крышкой и ставим на огонь.

Гречку заливаем водой в пропорции 1:2, накрываем крышкой и ставим на огонь.

Нарезаем лук мелко.
Когда вода закипит, кладем к гречке лук и половинку сухого гриба, растерев его пальцами, щепотку соли. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим 12–15 минут. Первые ароматы пошли.

Когда вода закипит, кладем к гречке лук и половинку сухого гриба, растерев его пальцами, щепотку соли. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим 12–15 минут. Первые ароматы пошли.

Чеснок чистим и мелко режем, перец режем.

Чеснок чистим и мелко режем, перец режем.

Нарезаем шампиньоны пластинками.

Нарезаем шампиньоны пластинками.

Нагреваем масло растительное в воке.

Нагреваем масло растительное в воке.

Кладем кардамон, чеснок, чили, сахар, лимонный сок, соевый соус. К ароматам грибов добавился запах специй.

Кладем кардамон, чеснок, чили, сахар, лимонный сок, соевый соус. К ароматам грибов добавился запах специй.

Добавляем нарезанные шампиньоны, сухие грибы измельчаем пальцами. Жарим 2–3 минуты.

Добавляем нарезанные шампиньоны, сухие грибы измельчаем пальцами. Жарим 2–3 минуты.

Добавляем гречку.
Посыпаем мятой и подаем. Приятного аппетита!

Посыпаем мятой и подаем. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector