В сезон грибов предлагаю приготовить на зиму отличную домашнюю заготовку — салат с грибами и овощами. Салатик получается очень вкусным, ярким и ароматным. Его можно подать к столу в качестве холодной закуски или как дополнение к основному блюду. Грибочки, конечно, лучше брать лесные, можно взять …
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2481.5 ккал | белки 64.9 г | жиры 110.1 г | углеводы 322.7 г |
Порции | |||
ккал 413.6 ккал | белки 10.8 г | жиры 18.4 г | углеводы 53.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.6 ккал | белки 2.1 г | жиры 3.6 г | углеводы 10.5 г |
Ингредиенты:
1,5 кг перец сладкий800 г помидоры0,5 кг любых грибов300гр лука1 -1.5 ст. л соли0,5 ст сахар0,5 ст раст масло2 ч. л. уксусачерный перец
Перец с грибами на зиму: компоненты
Главный ингредиент – это грибы. Их потребуется не менее 1,5 кг. Лучше, если это будут лесные грибы, но шампиньоны тоже пойдут. Остальные продукты:
- сладкий перец красный – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 500 г;
- морковка – 0,7 кг;
- сахар – ¾ стакана;
- соль – 2,5 ст. л.;
- уксус – полстакана;
- подсолнечное масло – 300 мл.
Грибы должны быть свежими, крепкими и красивыми. Никаких червоточин быть не должно.
Классический грибной салат на зиму
Интересный рецепт с грибами станет хорошей основой для экспериментов над консервантами в банке.
Ингредиенты:
- Перец чёрный горошком
- Вареные лесные грибы — 1 кг
- Лавровый лист
- Томатный соус — 500 г
- Растительное масло — 1/2 ст.
- Сахар — 1/2 ст.
- Лук — 1 кг
- Соль — по вкусу
- Уксус 9% — 1/2 ст.
Приготовление:
Вылить масло на сковородку и поместить в неё измельченный лучок.
Пассеровать овощ до мягкости.
Выложить все компоненты салата в глубокую кастрюлю и хорошенько перемешать. Добавить все составляющие маринада.
После того, как масса хорошо перемешана, стоит отправить кастрюлю на огонь и — готовить в течении получаса.
Горячий грибной салат разложить по банкам.
Подготовленные банки должны быть обязательно простерилизованы.
Закатать салат стерилизованными крышками.
Укутать банки с салатом и оставить до полного остывания.
Описание приготовления:
Подробнее, как приготовить лечо с грибами, я расскажу ниже. Если любите, то добавьте в лечо перец чили. Томатный соус можно заменить на протёртые томаты или измельчить помидоры на крупной терке. Также можно эту заготовку приготовить с лесными грибами. Их предварительно необходимо будет сварить, а далее по рецепту.
Приготовление:
Помидоры помыть и перекрутить на специальной мясорубке для получения сока. Получившийся томатный сок варить полчаса, чтобы удалить лишнюю воду.
Для данного рецепта лучше всего выбирать перец, с толстой кожей. Его следует помыть, разрезать пополам, удалить семенную сердцевинку, а половинки нарезать небольшими полосочками.
Лук порезать и обжарить слегка на всем масле.
Если у вас лесные грибы, до их нужно отварить до готовности , промыть водой. А если шампиньоны или вешенки то варите попарьте кипятком и варите сразу вместе с перцем.
В прокипевший томатный сок кладем перец, грибы, обжаренный лук , соль, сахар и варим 40 минут с момента закипания.
За несколько минут до конца варки добавить уксус , снять с огня, горячим разложить по стерилизованным горячим банкам и закатать.
Закрытые банки накрыть теплым одеялом для дополнительной самостерилизации, после охлаждения вынести в погреб или другое прохладное место.
Такой салат можно подавать как подливку к гарниру либо как самостоятельное блюдо. Выход 4 баночки по 0,5 литра.
Удачного вам салатик и хранения!
Не забывайте о противопоказаниях
С болезнями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки грибы употреблять не стоит.
Детский возраст, мнения врачей расходятся, возраст от 3 до 7 лет, думаю, не стоит начинать раньше 7 лет, береженого Бог бережет. В более раннем возрасте, грибы могут вызвать несварение и расстройство желудка.
Пожилой возраст тоже подразумевает ограниченное употребление грибов, это связано с тем, что грибы долго перевариваются, а с возрастом некоторые ферменты теряют свою активность и грибы могут вызвать расстройства пищеварительной системы.
Немного полезной информации о грибах получили и теперь займемся приготовлениями салатов на зиму.
Рецепт с баклажанами
Ингредиенты:
- шампиньоны, но можно и другие грибы, главное, легкие – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль морская, молотый перец – по вкусу;
- болгарский перец – 2 шт.;
- уксус – половина ложки (9%).
Как готовить:
- Нашинковать чистые грибы, порезать лук. Форму кусочков можно выбирать по желанию.
- Помидоры очистить от кожуры, удалить сердцевину, у баклажанов тоже. Нарезать полосками.
- В течение четверти часа обжаривать шампиньоны с луком на сливочном масле. Для этого можно использовать мультиварку.
- Добавить остальные нарезанные овощи и готовить, как соте. Тушить 40 мин.
- В завершение добавить уксуса, перемешать.
- Разложить по заранее подготовленным банкам.
Такой салат на зиму будет готов уже через месяц. Хранить его можно где угодно, главное – прохлада и темнота.
Рецепт «Салат из шампиньонов с перцем на зиму»:
Лук, перец нарезать соломкой,
грибы помыть, почистить, если большие, то можно разрезать на четвертинки, у меня мелкие, я их целиком закрываю.
Приготовить для маринада уксус, масло подсолнечное, соль, сахар
Все смешать, сложить в кастрюлю, залить маринадом и варить 15 мин.
Маринад пробовать и на свой вкус добавлять соль и уксус.
На дно банки положить лаврушку, перец и веточку петрушки. Выкладываем в банки салат и ставим стерилизовать еще на 10-15 мин.
Закатываем банки и укутываем до полного остывания.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салат из шампиньонов с перцем на зиму
Вот и подоспела пора шампиньонов и перца! этот салатик очень вкусный в зимнее время, искала здесь рецепт, есть похожие, но мой немного упрощенный вариант салата. Может кому подойдет мой вариант и вкус.
Категория: Заготовки › Маринады › Грибы
Ингредиенты для «Салат из шампиньонов с перцем на зиму»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Ингредиенты:
- 700гр помидор
- 1.5кг перца
- 700гр шампиньонов
- 1 -1.5 ст.л.соли
- 100гр.сахара
- 100гр масла растительного
- 2 ст.л уксуса
- черный перец молотый
- чеснок 1 головка
Сытный салат с баклажаном на зиму
Вкусный салат с приятным грибным ароматом и ярким вкусом.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Уксус 9% — 50 мл.
- Грибы — 1 кг
- Чеснок — 2 головки
- Соль — 1 ст.л.
- Лук — 0,5 кг
- Сахар — 1 ст.л.
- Помидоры — 1 кг
- Красный молотый перец — 0,5 ст.л.
Приготовление:
Нарубить баклажаны на 4 части, предварительно удалив хвостики.
Засыпать солью, добавить воду и настаивать баклажаны около 2 часов — для устранения горечи.
Измельчить в блендере рубленные томаты.
Нашинковать лук.
Вскипятить томатную массу, добавить обжаренный на масле лук, измельченный чеснок и пряности.
Тушить соус до густоты.
Нарубить пластинками грибы и пассеровать.
Разогреть масло в кастрюле и обжарить баклажаны.
Добавить в томатный соус баклажаны, грибы и все компоненты маринада.
Довести массу до кипения, после чего разложить по банкам.
Стерилизовать банки около 40 минут в кастрюле или духовке.
Закрутить баночки крышками и перевернуть.
Укутать и оставить до полного охлаждения.