Горбуша получается сочная, нежная. Картофель напоминает драники, хорошо сочетается с рыбой.
Горбуша с грибами, сыром и сметаной: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 2 порции:
- Горбуша (куском) – 350-400 г;
- Грибы шампиньоны (свежие) – 150 г;
- Твердый сыр – 50 г;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Сметана (20%) – 2 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- Сушеный чеснок – 4 щепотки;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Время приготовления: 40 мин.
Как готовится запеченная горбуша в духовке с грибами и сыром
1. Если готовим блюдо из замороженной горбуши, то тушку размораживаем, хорошо промываем, соскабливая ножом кожу (удаляем чешую). Отрезаем плавники, потрошим, промываем и отрезаем большой кусок.
2. Разрезаем подготовленный кусок по большой кости, срезаем ее. Вынимаем из филе косточки и получаем 2 одинаковых по размеру кусочка.
3. Куски посыпаем солью, сушеным чесноком, молотым перцем и оставляем мариноваться на столе, пока подготавливаем шампиньоны.
4. В сковороду отправляем мелко нарезанный лук. Помешивая, жарим на высокой температуре около 5 минут, пока лучок не станет мягким.
5. Шампиньоны промываем с губкой под проточной водой. Если грибочки небольшие, то разрезаем их на 2 половинки и нарезаем на ломтики. Если грибы большие, разрезаем сначала на 4 части.
6. В слегка зарумяненный лук выкладываем шампиньоны, накрываем и готовим на средней температуре, помешивая. Жидкость должна полностью испариться, а грибочки немного зарумяниться. По времени занимает около 10 минут.
7. Маринованные кусочки горбуши выкладываем на один небольшой противень или в 2 глиняные формочки и поливаем сверху сметаной (по 1 ст. л.).
8. На рыбу сверху выкладываем обжаренные грибочки с луком по части.
9. Сыр натираем на крупной терке и по части размещаем на грибах. Заполненные формочки с горбушей ставим в духовку (предварительно ее включаем на 220 градусов) и запекаем около 15 минут. За это время рыба полностью приготовится, а сыр расплавится и слегка зарумянится.
10. Вкуснейшую ароматную горбушу с сыром и грибами вынимаем, подаем в формочках с гарниром или перекладываем на тарелки и украшаем зеленью. Быстрое в приготовлении блюдо из рыбы разнообразит ежедневный рацион и отлично подойдет для праздничного стола.
- Если готовим блюдо из кусочков на кости, то большой кусок разрезаем на 2 части, посыпаем специями и солью, выкладываем в форму разрезанной стороной вверх и далее, как по рецепту.
- Чтобы добавить рыбе другой вкус и аромат, дополните ее другими специями. К рыбе отлично подойдут сушеный базилик, тимьян, молотые семена кориандра и розмарин.
- Если готовим блюдо из сушеных грибов, то их промываем, замачиваем в горячей воде на 2 часа. Затем отжимаем, нарезаем и обжариваем с луком.
- Сметану можно заменить на майонез.
Ингредиенты
Горбуша — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Шампиньоны — 200 г
Соль и перец — по вкусу
Сыр твердый — 100 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Зелень свежая — несколько веточек
Чеснок — 1 зубчик
- 139 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Готовим горбушу с грибами и сыром
Горбуша, запечённая с грибами и сыром в духовке, готовится довольно быстро. Особых секретов в приготовлении горбуши нет. Горбуша — один из видов красной рыбы, которая сама по себе сухая, но если приготовить по этому рецепту, то получается очень ароматная и сочная рыбка. И чем больше положить грибов, тем она будет вкуснее.
Готовить запечённую горбушу можно как порционно, так и цельными кусочками. Подавать блюдо можно с пюре.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Выбор и подготовка ингредиентов
Выбирая горбушу для запекания, нужно помнить, что наиболее оптимальный вариант — свежезамороженная. В охлаждённом виде с Дальнего Востока она навряд ли попадёт к нам на прилавки, а недобросовестные реализаторы частенько выдают за «охлаждёнку» размороженную, чтобы продать её дороже. У свежезамороженной тушки имеют ровный цвет без видимых повреждений, кровоподтёков и жёлтых пятен (они свидетельствуют о неоднократной заморозке и длительном ненадлежащем хранении).
—
это лососёвые белых видов (кижуч, таймень, нельма, белорыбица).
Если тушка с головой, глаза не должны быть мутными или впалыми. Приобретая охлаждённую горбушу, надавите на тушку пальцем, если впадина останется, то она не первой свежести или подвергалась разморозке. Взгляните на жабры — они должны иметь естественный розовый или красный, а не серый цвет.
Шаг 1
Горбушу чистим, убираем кости, нарезаем на куски.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для запекания горбуши с грибами и сыром в духовке. Горбушу предварительно разморозьте, нарежьте небольшими кусками, промокните бумажными полотенцами. Лук, чеснок и морковь почистите, помойте вместе с зеленью. Грибы зачистите кухонной губкой жесткой стороной.
Выложите куски рыбы в форму для запекания, посолите и поперчите со всех сторон.
В сковороде разогрейте немного рафинированного масла, выложите в него нарезанные тонко репчатый лук и морковь, жарьте минут 5.
Грибы нарежьте тонкими ломтиками, измельчите чеснок, добавьте в сковороду, продолжайте жарить на тихом огне еще минут 5.
Чуть посолите и поперчите по вкусу, всыпьте нарубленную свежую зелень.
Выложите слегка остывшие овощи с грибами поверх горбуши.
Посыпьте щедро слой грибов натертым твердым сыром, налейте в форму немного воды и отправьте горбушу с грибами и сыром в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут в режиме без конвекции.
Горбуша с грибами готова. Очень вкусное сочетание — рекомендую, а с картофельным пюре так, вообще, идеальное сочетание!
Приятного.
Аймкук
- 1434
Рецептов
- 198
Подписчиков
- 255
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Шаг 3
Нарезаем небольшими кусочками и обжариваем грибы.
Как приготовить «Горбуша с грибами и сыром в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления горбуши с грибами и сыром в духовке вам понадобится сыр, соль, мята и базилик сушёный, шампиньоны и филе горбуши.
Шаг 2Ссылка
Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Грибы нарезаем кольцами.
Шаг 3Ссылка
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Шаг 4Ссылка
На фольгу выкладываем филе горбуши охлаждённой.
Шаг 5Ссылка
Посыпаем мятой и базиликом сушёным.
Шаг 6Ссылка
Раскладываем нарезанные шампиньоны, солим по вкусу.
Шаг 7Ссылка
Посыпаем тёртым сыром.
Шаг 8Ссылка
Фольгу по бокам сжимаем, чтобы собственный сок оставался внутри.
Шаг 9Ссылка
Запекаем горбушу в течение 15-20 минут при 200°С. После, подаём на стол тёплой или горячей, приятного аппетита!
Шаг 6
Кладем на рыбу морковно-луковую смесь, затем грибы. Ставим в духовку на 20 минут.