Фруктовые чипсы в домашних условиях
Разнообразие вкусов
Одним из традиционных способов, как сделать чипсы в домашних условиях, является приготовление их в растительном масле с добавлением небольшого количества соли. Другие же варианты предполагают добавление соответствующих приправ.
Для острых чипсов подойдет перец, а для чесночных используется чесночная соль или же измельченные зубья чеснока. Для разнообразия можно нарезать клубни не только кружочками, но и полосками и различными рифлеными узорами.
Помимо картофельного варианта можно удивить друзей, приготовив чипсы из фруктов или мяса. Овощной микс чипсов из свеклы, сельдерея, моркови украсит любой стол. А в пользе таких чипсов сомнений нет.
Фрукты для чипсов
Для приготовления чипсов подходят практически любые фрукты, только стоит учитывать то, что все фрукты разные по содержанию воды, соответственно для их приготовления потребуется разное время.
- Яблоки
- Бананы
- Апельсины
- Киви
- Хурма
Яблочные чипсы
Яблоки считаются одними из полезнейших фруктов, кроме витаминов, в них содержится магний, калий, кальций, пектин и другие полезные вещества. Есть мнение, что каждый человек должен съедать в день как минимум одно яблоко. Для чипсов лучше брать яблоки зимних сортов, они имеют более плотную структуру. Яблоки можно почистить и освободить от косточек, а можно этого не делать. Кожура позволит будущим снекам не потерять форму.
Банановые чипсы
Бананы полезны для сердечно-сосудистой системы и вызывают выработку серотонина – гормона счастья – в организме человека. Бананы естественно нужно чистить. Выбирайте слегка недозрелые бананы, в них меньше сахара и они лучше держат форму. Спелые бананы могут потерять форму в духовом шкафу.
Апельсиновые чипсы
Апельсины богаты витамином C, B6, B12, E, A. В них содержится железо, необходимое для кровообращения, фосфор для мозга, магний для крепких нервов, калия для здоровья сердца и т.д. Они повышают иммунитет, улучшают обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, несут пользу для сердца и сосудов, снижают холестерин. Апельсины лучше не чистить. Такие чипсы можно есть отдельно, а можно добавлять в напитки.
Чипсы из киви
Бытует мнение, что в киви больше витамина C, чем в апельсинах. Кроме этого, киви незаменимы для пищеварения и очищения организма от токсинов. Киви является кладезем природных антиоксидантов, увеличивает сопротивляемость организма вирусам, нормализует артериальное давление.
Чипсы из хурмы
Этот яркий оранжевый фрукт все привыкли есть в осенне-зимний период. Именно в это время так не хватает положительных эмоций, а хурма повышает настроение. Также она благотворно влияет на пищеварение, укрепляет нервную систему и иммунитет.
Если информация оказалась полезной
То сохраните пост себе на стену в соцсетях!
(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать “Поделиться”)
Вы можете прочитать другие статьи,
для этого воспользуйтесь Картой сайта
Фруктовые чипсы сушеные
Категория: Заготовки
Как сделать полезные чипсы в домашних условиях?Первый этап приготовления вкусных домашних чипсов – нарезка продукта тонкими ломтиками (приблизительно по 3мм.). Такая толщина обусловлена скоростью запекания, ведь чем тоньше кусочки, тем быстрее они будут готовы. Важно также, чтобы ломтики были одинаковыми. Это позволит зажарить блюдо равномерно, избегая сырых или слишком сухих участков. Готовность чипсов определяется по загнутым краям. Если хотите максимально хрустящие снеки, дайте им чуть больше времени в духовке. Обязательным ингредиентом вкусных домашних чипсов являются растительные масла. Применять их нужно умеренно, потому что в итоге получите либо слишком жирное, либо абсолютно сухое блюдо. Готовые снеки важно переложить на пару минут на бумагу, чтобы она впитала лишнее масло. Фруктовые чипсыВот еще один вид очень популярных чипсов, которые можно смело включать в свой рацион при правильном питании. Фруктовые чипсы — это отличная альтернатива перекусу, их легко и удобно брать с собой, а также добавлять в разные пп рецепты. Давайте рассмотрим самые популярные виды фруктовых пп чипсов. Яблочные чипсы в домашних условиях — рецептЭто, пожалуй, один из самых востребованных видов данного блюда. Яблоки — это отличный диетический фрукт, который содержит минимум калорий, но максимум пользы. К тому же яблоки — это отличный источник клетчатки, которая так необходима при похудении. На 100 грамм яблок приходится всего около 45 калорий, так что такие натуральные чипсы можно смело включать в свой рацион. Готовятся такие чипсы очень просто. Все, что вам нужно, — это яблоки и немного специй. Так как мы готовим пп блюдо, то вместо сахара будем использовать корицу. Если вы все-такие хотите добавить чуточку сладости — то можно использовать немного сахарной пудры. Яблоки нужно тщательно вымыть, вытереть и нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше слайс, тем быстрее ваши низкокалорийные чипсы будут запекаться. Важно запомнить, что кожуру снимать с яблок не надо! Отправляем кружки в духовку на 2 часа при температуре не больше 120 градусов. В процессе готовки их нужно будет перевернуть. За 5 минут до готовности посыпьте корицей! Такое пп блюдо можно хранить в течение 2 месяцев. ПП бургеры и гамбургеры — диетические рецепты Как сделать банановые чипсы домаЕще один простой пп рецепт, который можно смело готовить в домашних условиях. Для этого вам нужно всего два простых ингредиента — бананы и лимонный сок. Для большей простоты нужно использовать такую комбинацию — на 4 спелых банана достаточно 1−2 лимонов. Вам нужно нарезать бананы кружочками (около 2−3 мм каждый, не более). Теперь раскладываем их на противне и сбрызгиваем лимонным соком. Отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов, затем уменьшаем температуру до 120 градусов и готовим еще 15 минут. Следующий этап — уменьшаем до 90 градусов и готовим около часа. К таким пп чипсам также можно добавить различные специи и добавки. Сладкоежки могут присыпать натуральные чипсы корицей или даже сахарной пудрой. Но лучше этого не делать, ведь банановые чипсы калорийные сами по себе. На 100 грамм приходится около 500 калорий! Чипсы из клубники в домашних условияхЛюбители этих ягод могут сделать себе такие же удобные заготовки из клубники, которые можно не только использовать вместо перекуса, но даже добавлять в пп выпечку. Для этого рецепта вам нужна будет только одна клубника. Моем, высушиваем и разрезаем на тонкие пластины. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов, примерно на 90 минут. Затем достаем и перекладываем на пергамент. Оставляем при комнатной температуре еще на 90 минут. Чипсы из апельсинов в домашних условияхПростой и вкусный рецепт, который обязательно поднимет вам настроение! Эти натуральные чипсы содержат массу полезных веществ и очень много клетчатки, а готовятся очень просто и быстро. Все, что вам нужно, — это отличные апельсины! Тщательно моем их и нарезаем кружочками. Чем тоньше кружки, тем быстрее приготовятся чипсы. Для тех, кто любит сладкие апельсиновые чипсы, всегда можно приготовить сахарных сироп, в который можно опустить кружочки перед выкладкой на противень. Для приготовления сиропа используйте обычную воду и любой натуральный сахарозаменитель. Просто окуните кружочки апельсина в сладкую воду и затем выкладывайте на противень. Запекать при температуре 150 градусов в течение 60−90 минут. Революционный прорывИдея оставить востребованную форму, заменив содержание, была радостно встречена любителями перекусов. Ведь популярность снеков у детей и молодежи росла из года в год, благодаря настойчивой рекламе. Теперь не только в Европе и Америке, но и практически в каждом магазине нашей страны можно встретить чипсы из самых разнообразных фруктов. От «прародителей» из картофеля они отличаются низкой калорийностью и полезностью для потребителей любого возраста, даже детей. А все потому, что процесс их производства кардинально отличается ‒ нет жарки, нет растительного масла, нет канцерогенов. Есть сублимация. Фрукты замораживаются и высушиваются. Влага из замороженных свежих продуктов удаляется, а витаминный набор сохраняется в целости. Если сублимированный и высушенный фрукт опустить в воду, то он возвращается в исходное состояние. Фруктовые снеки-чипсы получили высокую оценку у диетологов, врачей и населения. Но есть одно «но» ‒ продукт относительно дорог, а значит, не всем доступен. Как быть? Действия по изготовлениюПеред тем, как сделать фруктовые чипсы в домашних условиях, важно правильно выбрать и нарезать плоды. От качества исходного сырья зависит вкус конечного продукта. Выбор фруктовДля приготовления чипсов выбирайте только спелые (не перезрелые) плоды, без признаков повреждения, плесени, гнили. Для сушки подходят даже кислые фрукты (напр., кислые яблоки). Наоборот, в процессе дегидратации в продукте концентрируются природные ароматы, сахара. Следовательно, готовый снек имеет более сладкий вкус, выраженный аромат по сравнению со свежим продуктом. НарезкаВсегда тщательно вымойте, высушите, нарежьте выбранные фрукты. Ниже представлены рекомендации о том, насколько толстыми должны быть кусочки конкретного плода. Все кусочки должны быть одинаковыми:
ИнгредиентыДля приготовления чипсов в домашних условиях из цитрусовых Вам потребуется*:2 апельсина;1 лимон.* – столько фруктов помещается на один стандартный противень. По желанию можно засушить лайм, грейпфрут и т.д. ВремяАктивное время: Пасивное время: Как сделать декор из груш для тортов и пирожныхЧем обычно вы украшаете торт? Ягоды, цветы, фигуры из марципана или мастики, все это очень красиво, но бывает, что у ягод не сезон, цветы не успели купить, а на мастичные фигурки нет времени. Чем же еще можно украсить торт, да так, чтобы это было действительно очень необычно и красиво? Предлагаем вам декор из груш! Да-да, невероятно красивых слайсов из груш, словно волшебной пыльцой припудренных кандурином, магически мерцающих и окрашенных в самые невероятные цвета. Имейте ввиду, чем темнее поверхность, тем красивее смотрится кандурин, поэтому рекомендуем вам окрашивать груши в насыщенные темные оттенки синего, бордового, зеленого. За приведенную ниже методику и невероятной красоты фото благодарим Наталью Бондаренко. Готовить такой декор необходимо за 3-4 дня до украшения. Что понадобится:
Процесс:Шаг 1. Берем груши средней плотности, не мягкие! Сорт любой. Помыть и нарезать тонко – 2-3мм, Шаг 2. Сварить сироп – на 200 гр сахара берем 50 гр воды, туда же желаемый краситель (я брала “америколор”, яркость определяем на глаз), 1 ч.л.лимонного сока или 0,5 ч.л.лимонной кислоты. Шаг 3. Опускаем нарезанные слайсы груш в сироп на 3 минуты (примерно), чтобы они стали мягкими и достаём. Шаг 4. Укладываем на пергамент и три-четыре дня они “доходят”при комнатной температуре. Пробовала досушивать в духовке – не то… Получается больше похоже на вяленый сухофрукт. Шаг 5. В итоге у вас должны получиться гибкие прозрачные слайсы, кандурином окрашиваем края, т.к они не очень эстетичные. Ещё один способ покраски есть, но тоже надо приловчиться – когда нарезали груши, разложить и, ещё сырые, с помощью кисточки окрасить красителями типа америколор, можно два цвета. Сварить в бесцветном сиропе, но много краски уходит в сироп. Как заготовить баклажаныЭто еще один вариант ответа на вопрос о том, что сушат в электросушилке. У вас получатся оригинальные полезные чипсы, которые будут замечательным компонентом для салатов. Для их приготовления вам потребуется:
Самый быстрый способЧтобы приготовить блюдо как можно быстрее, следует сделать чипсы в микроволновке. Для этого уже нарезанные и приправленные кусочки укладывают на предназначенную для микроволновой печи тарелку, предварительно смазав ее растительным маслом. Можно использовать бумагу для выпечки, обильно промасленную. Размещать ломтики следует с небольшим зазором друг от друга, чтобы они не слиплись и не запеклись вместе. Мощность выставляется приблизительно на значении 700. Ориентировочное время приготовления — 5-10 минут. Лучше всего в процессе периодически заглядывать в микроволновку, чтобы не допустить пересушивания и подгорания. Существуют специальные формы для приготовления чипсов. Для удобства можно использовать и такой вариант. А для облегчения нарезания, рекомендуется приобрести специальные ножи. Как сушить баклажаны?Вымойте и вытрите сухие баклажаны. Острым ножом удалите их концы. Осторожно нарежьте их вдоль ломтиками толщиной до 4 мм. Вы также можете использовать слайсер или овощечистку для выполнения этого шага. Смешайте воду, соевый соус и красные хлопья чили и покройте этой смесью обе стороны ломтиков баклажана. ![]() Поместите заготовку в закрытое блюдо и оставьте мариноваться в холодильнике на протяжении двух часов. Выложите на пергаментную бумагу или листы дегидратора с антипригарным покрытием. Сушите на 46 градусах на протяжении пяти часов, затем переверните ломтики и удалите пергаментную бумагу, сушите еще пять часов. Готовые овощи должны быть сухими, но все еще слегка мягкими в середине. Фруктовые чипсы: пошаговый рецепт в духовке
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
Не забывайте, что фруктовые чипсы — это всего лишь закуска, которая может быть сделана для разнообразия Вашего рациона. Не стоит заменять ими свежие фрукты, которые содержат гораздо большее количество витаминов и минералов.
Приготовить чипсы можно практически из любых фруктов. Не ограничивайте себя, экспериментируйте пробуйте готовить деликатесы с любимыми фруктами. Натуральные фруктовые чипсыДомашние чипсы могут стать неплохим, а главное натуральным десертом. Чаще всего сладкие снеки готовят из яблок и банана, ведь эти фрукты легко найти в любое время года. Яблочные чипсы.Самый простой способ приготовить чипсы из яблок – высушить тонкие слайсы фрукта в духовом шкафу на 180 градусах (20-25 минут). Но в этом случае вкус десерта будет зависеть только от сорта яблок. Предварительно вымочив кусочки фруктов в сахарном сиропе (вода, сахар, немного лимонной кислоты) на протяжении десяти минут, вы гарантированно получите действительно сладкие снеки. Правила храненияРекомендуется готовить это лакомство не на один раз. Примерно 1 кг фруктов потребуется, чтобы получилось 100 г чипсов. При правильном хранении они не изменят своих свойств и долго останутся хрустящими. Их нужно держать в тканевых мешочках в сухом теплом месте вдали от других продуктов, имеющих резкие запахи. Удобно также хранить их в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Фруктовые чипсы – это вкусное и необычное лакомство. Их можно есть так или использовать для украшения пирогов или десертов. Приготовленные своими руками, они будут безопасными и полезными. Как делать чипсы из морской капусты домаЛюбители японской кухни с радостью попробуют этот простой пп рецепт. Готовить пп чипсы можно и из листьев нори. Это измельченные водоросли, высушенные в форме листа. Такие чипсы хороши тем, что у вас уже есть полностью нужная заготовка и готовить практически ничего не нужно. Помимо листьев нори также нужно взять немного растительного масла. Лучше всего использовать кунжутное масло, оно отлично подчеркнет вкус пп чипсов. Также нужно взять немного соли, но совсем немного, ведь листья нори соленые сами по себе. Сам процесс приготовления очень прост:
Вам остается только нарезать лист нори на кусочки и пп чипсы готовы! Банановые чипсы.Чипсы из банана прекрасны и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к тарелке сыров или легким салатам. Перед тем, как отправить банановые слайсы в духовой шкаф, необходимо каждый ломтик опустить в лимонный сок. Сверху можно по желанию посыпать пряностями. Запекаются снеки несколько часов при температуре 80 градусов (все зависит от того, насколько сухое блюдо вы любите). Самые натуральные чипсыОчевидно, что наиболее полезные и натуральные чипсы те, которые приготовлены дома. У вас есть возможность выбрать подходящее сырье, оценить его спелость и внешние данные, самостоятельно подобрать специи и проконтролировать время, отведенное на сушку или обжарку блюда. Где открывать предприятие?Помещение для изготовления фруктовых чипсов должно соответствовать требованиям, которые устанавливает СЭС. Небольшое Соус для чипсовЕсли вы приготовили пп чипсы, то нужно и позаботиться о правильном пп соусе. К сожалению, все покупные соусы содержат массу калорий, а также вредных добавок. Вот отличные варианты пп соусов, которые можно смело подавать с пп чипсами и не переживать по поводу своей фигуры:
Теперь, когда вы знаете массу рецептов для приготовления пп чипсов, вы можете смело включать их в свой рацион и при этом худеть! Какие фрукты можно сушить в электросушилке?Выше приведены инструкции по засушиванию овощей и грибов в дегидраторе. Однако, так можно заготовить и многие фрукты. Наиболее популярным выбором являются яблоки, виноград и абрикосы. Однако, вы можете использовать этот метод для сохранения любых ягод и плодов. Сушеные яблоки – отличная закуска, они, как известно, являются прекрасным ингредиентом зимних компотов. Вы также можете смешать их со свежими, чтобы достичь более насыщенного вкуса. Как сушить яблоки в электросушилке? На самом деле это простой процесс. Помимо самого устройства, вам потребуется только нож, подкисленная вода (с уксусом или лимонным соком) и банки для хранения. ![]() Важно, чтобы яблоки были правильной толщины перед сушкой. Нарежьте их на ломтики не толще 1 см. В противном случае они не будут хорошо высыхать. Чтобы свести к минимуму почернение, ломтики яблока необходимо помещать в подкисленную воду. Для ее приготовления добавьте столовую ложку уксуса или сока лимона на литр воды. Перед тем как высушить яблоки, нужно слить из них любую жидкость. Поместите их в дуршлаг и дайте им стечь на протяжении нескольких минут, чтобы они были действительно обсушенными. Поместите подготовленные кусочки яблока на поддоны для дегидратора. Убедитесь, что ни одна из частей не касается другой. Как сушить яблоки в электросушилке? Установите температуру на 50 °С. Включите дегидратор и сушите ломтики, пока они не будут иметь упругую либо хрустящую текстуру (в зависимости от того, как вам нравится). Это занимает около 12 часов. Дайте затем кусочкам остыть при комнатной температуре 10 минут. После этого перенесите их в стеклянные банки. |