Как вкусно и полезно приготовить филе тилапии в духовке? Рассмотрите рецепты её запекания с овощами и картофелем, под сыром и без лишних добавок, узнайте правила работы с ней.
Описание приготовления:
Тилапия – не только вкусная, но и недорогая рыба. Предлагаю из двух продуктов – картофеля и рыбы, приготовить одновременно одно сытное и бюджетное блюдо. Готовится все очень просто и достаточно быстро. За довольно короткое время вы без особых хлопот сможете приготовить полноценный обед или ужин для всей семьи. Кстати, таким образом можно приготовить филе любой белой рыбы. Картошка с рыбой прекрасно сочетается, в любом случае будет вкусно!
Тилапия с картошкой – общие принципы
Любое рыбное блюдо требует предварительной подготовки продуктов, в частности чистку рыбы. Проблем с тилапией возникнуть не должно, рыба не имеем жесткой чешуи, острых плавников и содержит мало костей. Но чаще всего продается она в виде филе, а, значит, ее необходимо просто разморозить.
Картофель просто очищают и нарезают согласно рецептуре. Так как рыба готовится быстро, для блюда лучше выбирать быстроготовящиеся сорта картошки.
Далее подбирают дополнительные ингредиенты, специи. Что можно добавить:
· Всевозможные соусы: сметанный, лимонный, горчичный, на основе сливок, майонеза.
· Зелень, травы и пряности.
· Овощи: морковь, лук, помидоры.
· Сыры.
Ингредиенты
Тилапия (филе) — 300 г
Картофель — 6 шт.
Помидор — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Тимьян — несколько веточек
Масло оливковое — 3-4 ст.л.
Кумин — 2 щепотки
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Базилик — для подачи
- 98 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Ингредиенты
-
Шаг 2:
Так вот он очищает картошку от кожуры, промывает и режет их тоненькими ломтиками.
-
Шаг 3:
лук очищает, промывает и режет колечками
-
Шаг 4:
сыр — на терке
-
Шаг 5:
Затем выкладывает картофель на дно смазанной жиром формочки.
-
Шаг 6:
Филе телапии промывает и кладет поверх картошек,
-
Шаг 7:
лук выкладывает поверх филе.
-
Шаг 8:
Зелень промывает и шинкует мелко, кладет поверх лука (по желанию), затем делает тоненькую сеточку из любого майонеза.
-
Шаг 9:
сыр высыпает сеточки майонеза.Духовку разогревает до 180 С. И запекает в духовке, примерно в середине приготовления рыбы он доливает молоко и оставляет готовиться на среднем огне. Рецепт этот легок в приготовлении и очень сытный.
Ингредиенты
Для приготовления филе тилапии, запеченного с картофелем, понадобится:
филе тилапии — 6 шт.;
картофель (средний) — 6 шт.;
лук репчатый (небольшой) — 2 шт.;
помидоры — 2 шт.;
сыр твердых сортов — 100 г;
лимон — 0,5 шт.;
майонез — 3 ст. л.;
соль и специи — по вкусу;
растительное масло — по факту.
Сколько готовить тилапию
Важный вопрос, волнующий даже опытных хозяек, впервые сталкивающихся с приготовлением рыбы – сколько запекать тилапию в духовке. Отвечаю: при стандартной температуре в духовом шкафу в 180 о С, время приготовления 20-25 минут., в зависимости от веса филе. Если возникнет необходимость готовить дольше, прикройте верх заготовки фольгой.
Шаг 2
Нарежьте рыбу кусочками.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Как приготовить «Тилапия в духовке с картошкой»
Подготовьте все ингредиенты. Тилапию заранее разморозьте, промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Нарежьте рыбу кусочками.
Добавьте к нарезанному филе сок лимона, майонез, соль и любимые специи. У меня специальная смесь для рыбы, можно ограничиться и просто черным молотым перчиком. Хорошо все перемешайте и оставьте рыбу мариноваться на 30 минут. В самом конце, перед готовкой, добавьте нарезанные кубиками помидоры.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите равномерно нарезанный кружочками картофель. Посолите и присыпьте картофель специями.
Сверху разложите нарезанный тонкими перьями репчатый лук.
На лук выложите маринованную с помидорами тилапию.
Посыпьте все тертым сыром. Запекайте при 200 градусах около 40 минут.
Тилапия с картошкой в духовке готова.
Приятного аппетита!
Шаг 5
Сверху разложите нарезанный тонкими перьями репчатый лук.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Тилапия — 103 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Тилапия и филе тилапии, Лук репчатый, Молоко, Твёрдый сыр, Зелень, Соль
Совет от повара:
Майонез в рецепте можно заменить на сметану или натуральный йогурт.
Оценить рецепт Тилапия в духовке с картошкой:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 12
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как приготовить
- Готовим соус. Желтки взбиваем с солью. Одновременно ставим сотейник на огонь… отправляем туда уксус и лимонный сок. Смесь кипятим 1 минуту примерно. Далее убираем сотейник с огня и тонкой струйкой вливаем взбитое яйцо. Мешаем постоянно -не даем яйцу свернуться. И в самом конце добавляем масло. Мешаем до однородной массы. Соус подавать сразу к столу, не давая ему остыть.
- Если запланировали приготовить рыбу с гарниром, то одновременно должны работать как минимум 3 конфорки (соус, рыба, шпинат)
- Шпинат. Свежий шпинат промываем и обтираем бумажным кухонным полотенцем. Нарезаем на небольшие секции (шпинат сильно ужаривается). Чистим чеснок. Ставим сковородку на плиту. Оливкового или иного масла льем немного. Чеснок придавливаем ножом и кидаем в сковородку(можно конечно выдавить, но это на любителя). Как только чеснок приобрел золотистый цвет (колер) добавляем подготовленный шпинат. Ужариваем минут 5.
- Тилапия. Филе обтираем кухонным полотенцем. Сковороду на сильный огонь. Раскаляем на максимум, чтобы рыба не развалилась в последствии. Тилапию солим и перчим. Кидаем на сковородку. Жарим до золотой корочки.
Шаг 8
Тилапия с картошкой в духовке готова.
Диетическое филе тилапии с овощами в духовке
Ингредиенты:
- тилапия (филе) – 800 г;
- томаты – 400 г;
- перцы болгарские – 200 г;
- спаржа – 300 г;
- оливковое масло – 1 стол. ложка;
- пучок свежего укропа;
- соль;
- лимон – 1/2 шт.;
- специи к рыбе – опционально.
Способ приготовления:
- Разрезать на небольшие кусочки филе тилапии, присыпать солью и сбрызнуть соком и половинки лимона. Добавить специи, оставить полежать в чашке на 15-20 мин.
- Перцы лишить семенной части, нашинковать тонкими брусочками.
- Томаты порезать кубиками такого же размера, как рыбу.
- Спаржу разрезать на брусочки длиной 8-10 см.
- Смешать овощи и рыбу в одной чашке. Влить масло оливковое, бросить измельченный укроп. Хорошо перемешать.
- Разложить эту смесь по горшочкам, закрыть их и поставить в холодную духовку.
- Когда она согреется до 180 градусов, засеките 45 мин. – этого времени хватит для полного приготовления тилапии с овощами.
Видео о приготовлении филе тилапии в духовке
Рецепт запеченного в духовке филе телапии: