Е100 пищевая добавка
Общая характеристика Е добавок
Пищевые добавки классифицируются по свойствам:
- е100-182 добавляют для окраски смеси;
- е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
- е300-399 – антиокислители;
- е400-499 – эмульгаторы;
- е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
- е600-699 усиливают вкус или запах;
- е700-899 – запасные значения;
- е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).
Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:
- полезные;
- безвредные или нейтральные;
- вредные вещества.
Что это такое?
Вещество относится к категории пищевых красителей. Характерным является то, что это одна из немногих натуральных красок, используемых в пищевой промышленности.
Ее получают из корней и коры травянистых растений вида Curcuma – близких родственников хорошо известного всем имбиря. В зависимости от способа получения красящего компонента различают две разновидности красителя:
Характерные особенности | Турмерик | Куркумин |
Способ получения | измельчение корневищ куркумы до порошкообразного состояния | экстракция (извлечение) красящего вещества из растительного сырья с помощью разрешенных спиртовых растворителей |
Область применения | как специя при приготовлении небольшого количества пищи | как краситель в промышленных масштабах |
Разрешенная суточная доза | 0,1 мг на 1 кг веса | 2,5 мг на 1 кг веса |
Достоверно установлено, что при соблюдении рекомендуемой дозировки куркумины не накапливаются в организме человека, а выводятся из него в неизменном виде.
Другие названия Е100, которые можно встретить на упаковках:
- сurcumin;
- экстракт (порошок) куркумы или турмерика;
- Е-100;
- turmeric;
- natural yellow 3;
- diferuloymethane.
Пищевая добавка Е 100: влияние на организм
Производители часто распространяют множество информации о том, что Е 100 полезна для здоровья, обладает противовоспалительным, противоокислительным и противоопухолевым действием. Такое рекламирование пользы этой пищевой добавки не сулит ничего хорошего. Это простое правило маркетинга, когда активно рекламируют обычно бесполезный, некачественный, и даже вредный, продукт.
Польза куркумина — вопрос довольно спорный, тем более что исследования в этой области ещё неполные и продолжаются по сей день. А вот вред с точки зрения формирования вкусовых зависимостей и подкрашивания продуктов с целью повышения их привлекательности вряд ли можно назвать пользой. Разве что пользой для производителей, ведь это повышает объёмы потребления и приносит прибыль.
Источник
Для придания красивого вида, яркого цветового оттенка в продукты питания добавляются натуральные и синтетические пищевые красители. Одним из них является Е100. Потребителям будет полезно узнать, где применяется этот краситель и не опасный ли он для здоровья.
Содержание:
- Что такое Е 100
- Где и как применяется пищевая добавка Е100
- Польза добавки
- Может ли куркумин причинить вред
- Запрещен ли краситель
Где и как применяется пищевая добавка Е100
Основные способыприменения этого вещества – пищевой краситель и острая приправа в ряденациональных кухонь. Краситель добавляется в:
- различныевиды напитков;
- вина;
- маргарины;
- желе и джемы;
- сосиски,вареные колбасные изделия;
- паштеты;
- мясо;
- сырки ароматизированные;
- разные видыгорчиц;
- соусы, в т.ч.майонез.
Реже добавка используетсяв качестве красителя при производстве косметических и лекарственных препаратов.Ее могут применять и как индикатор во время определения наличия в растворахборной кислоты.
Цели использования
Е-100 можно назвать одной из самых традиционных и широко используемых добавок. История применения начинается с начала 20 века, когда впервые куркумин был использован в качестве продуктового красителя.
С тех пор спиртовой экстракт этого вещества или бесспиртовой раствор его солей придает желто-оранжевую окраску продуктам как растительного, так и животного происхождения.
Значительно позже ученые обнаружили, что куркума и её производные обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами – значительно снижают скорость окисления продуктов питания и продлевают срок их годности. С этой целью их стали добавлять в растительные масла и животные жиры.
Влияние куркумы на вкусовые качества продуктов также определяет область её применения: кондитерские и хлебобулочные изделия с добавлением Е-100 избавляются от горчинки, а крупяные и молочные блюда приобретают изысканный вкус.
Непищевое применение куркумы связано в основном с её антиоксидантными и антибиотическими свойствами.
В ряде стран ЕС разрешено её использование куркуминов в фармакологии и косметологии – для окрашивания лекарственных препаратов и косметических средств, а также в текстильной промышленности – для придания цвета тканям из натуральных материалов.
На родине куркумы – Индии и Азии – её широко используют для лечения инфекционных заболеваний, стимуляции иммунитета и профилактики болезни Альцгеймера.
Влияние пищевых Е ингредиентов на организм
В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки. В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д. При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.
Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты. Безопасные вещества допускаются к использованию.
Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов. Они запрещаются к применению.
Полезные свойства добавки E100
Действие куркумина на организм, его польза:
- уменьшает уровень холестерина;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает настроение;
- стимулирует работу мозга;
- улучшает память;
- повышает уровень гормонов удовольствия;
- подавляет воспаление;
- участвует в восстановлении мышечной ткани;
- является частью антиоксидантной защиты от свободных радикалов;
- по отзывам тех, кто принимал средство, оно несколько понижает давление за счет расслабления сосудов.
К просмотру обзор:
Польза добавки
В последнее время врачи все чаще говорят о пользе красителя натурального происхождения E 100. По их мнению, он обладает противоопухолевыми свойствами. Вещество обладает и антиоксидантными свойствами, помогает бороться со свободными радикалами и с преждевременным старением организма.
Куркумин используется и для лечения различных воспалительных процессов. Прием небольшого количества куркумина разрешен при язвенной и желчекаменной болезни. Он восстанавливает повышенное артериальное давление и положительно влияет на работу сердечной мышцы. По некоторым данным, куркума способствует похудению.
Полезность этого веществасправедлива только, если оно добыто естественным путем.
Запрещен ли краситель
Этот пищевой пигмент
разрешен к использованию во всех странах мира. Он может использоваться и как
основной компонент в процессе приготовления безалкогольных и алкогольных
напитков.
Стран, где куркумин запрещен, нет. Добавка Е100 – одна из немногих повсеместно разрешенных к применению в производстве еды. При правильном использовании ее токсическое влияние на человеческий организм практически исключено. Применение же ее синтетических аналогов в ряде случаев может вызвать аллергию или отравление.
Посмотрите полезное видео про куркумин:
Источник
Для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида блюда пищевая промышленность использует добавки, маркируемые буквой Е. Это означает, что она прошла тесты, была признана безопасной и включена в Кодекс Алиментариус – свод международных стандартов. Е100 – пищевая добавка растительного происхождения и первый представитель класса красителей в системе пищевых добавок.
Е100 — опасна или нет?
Химическая формула | C 21H20O6 |
Как выглядит | Желто-оранжевый порошок |
Как реагирует на высокие температуры | Устойчив к высоким температурам. Температура плавления – свыше 170 градусов. |
Как реагирует на солнечный свет | Быстро разрушается под воздействием прямых солнечных лучей. |
Как реагирует на изменение кислотно-щелочной среды | В кислой среде может поменять оттенок с желтого на буро-красный |
В чем растворяется | Хорошо растворяется в спирте, масле и уксусной кислоте. В воде растворяются только производные куркумина – его соли. |
Токсичность | Отсутствует |
Влияние на органолептические свойства продуктов (вкус, цвет, запах) | Изменяет вкус и цвет исходного продукта, обладает нерезким камфорным ароматом |
Правовой статус
Пищевая добавка Е100 разрешена для применения в пищевой промышленности большинства стран, в том числе в России и на Украине. Утверждено в ЕС. Одобрено в США.
Может ли куркумин причинить вред
Если в производстве пищевых продуктов применяется натуральный куркумин, то вред от него практически исключен при условии, что он добавляется в разумных количествах. Возможно отрицательное влияние на здоровье Е-100, если она изготовлена синтетическим путем. В порошок могут попасть вещества, образующиеся во время технологического процесса (например, ацетон или метиловый спирт).
Существуют непроверенныеданные о том, что куркумин может вызвать нарушения нормального протеканиябеременности и ее преждевременное прерывание.
Предельная дозировка красителя – 100 мг на килограмм веса тела в сутки. Добавка опасна, если значительно превысить ее допустимое количество. У человека возможно появление аллергических реакций, тошноты или рвоты.
Вредное воздействие пигмента может проявляться при панкреатитах, гастритах и некоторых формах диабета.
Выбор и хранение добавки
При покупке препарата стоит обратить внимание на целостность упаковки, срок годности, а также учесть количество капсул или таблеток в упаковке, их дозировку. Большую упаковку обычно выгоднее покупать, чем маленькие. Также стоит посмотреть наличие скидок в интернет-магазинах и аптеках.
Условия хранения добавки указаны на упаковке. Это обычно комнатная температура без резких колебаний, вдали от отопительных приборов и прямых лучей солнца, вне доступа детей, животных.
Цены на куркумин в рублях:
- «Эвалар» – 890 за 30 капсул;
- «Солгар» – 90 капсул стоят 6000;
- DR. DROPS – 310 за 90 таблеток.
Наибольшую пользу приносят БАДы с вытяжкой черного перца, поскольку так вещество лучше усваивается.
Характеристика
- E100
- Название вещества: Куркумины
- Английское название: Curcumins
- Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы: куркумин, куркума, экстракт куркумы, Е100, экстракт турмерика, turmeric, curcumin, Е 100, E 100, порошок куркумы, куркуму, E number 100, E100 food additive
- Состояние: Порошок
- Запах: Отсутствует
- Растворимость: нерастворим в воде
- Плотность: от 1,1 до 1,3 г/см3
- Температура плавления: 185 °c
- Доля красящих веществ: 100 %
- Цвет: Жёлто-оранжевый
- Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: Разрешён, 2,5 мг
- Формула: C21H20O6
- Примечание: Натуральный краситель, получаемый из растения куркумы (Cúrcuma)
Опасна или нет пищевая добавка Е100
Многочисленные клинические исследования дают однозначный ответ – опасности в самой добавке нет. Однако при производстве сырья посторонние вещества могут попасть в порошок. А при синтетическом методе получения есть риск попадания химических веществ в готовый продукт. Добавка разрешена во всех странах мира.
Влияние на организм пищевой добавки Е100
Вещество разрешено к применению во всем мире и официально признано, вред Е100 отсутствует.
Куркумин считается безопасной натуральной добавкой к пище. Его наличие в том или ином продукте питания не должно вызывать у потребителя никаких опасений.
А некоторые ученые-исследователи утверждают, что производные куркумы могут быть даже полезны для здоровья, так как обладают рядом ценных с медицинской точки зрения свойств:
- способны оказывать противовоспалительное воздействие при инфекционных заболеваниях и действуют как природный антибиотик;
- замедляют процессы окисления клеток и уменьшают количество вредных свободных радикалов, тем самым препятствуя старению;
- способны вызывать гибель раковых клеток при некоторых формах онкологических заболеваний и рассматриваются учеными как потенциальная основа для создания мощного противоопухолевого препарата нового поколения;
- эффективны в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями: обладают антитромботическим эффектом и восстанавливают функциональность сердечной ткани.
Разумеется, все эти целительные эффекты дадут о себе знать лишь при систематическом и разумном употреблении куркумы в пищу.
Клинические испытания на добровольцах показали, что значительное превышение рекомендуемых суточных доз Е100 может привести к расстройству желудка, диспепсии и диарее. Но для такого антиэффекта нужно съесть как минимум 12-15 г желто-оранжевого порошка за один прием, что практически почти невозможно.
На сегодняшний день все факты свидетельствуют в пользу куркумина и его применения в пищевой промышленности. Это одна из самых безопасных добавок, наличие которой не должно вызывать никакого беспокойства у покупателя и потребителя.
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
В чем отличие между куркумой и куркумином
Куркума – это общее название приправы, получаемой из корней одноименного растения, относящегося к семейству Имбирных. У нее шире химический состав, поэтому воздействие на организм более разностороннее. Куркума обычно применяется в домашней кулинарии.
Куркумин же – это отдельно взятое вещество, получаемое из корня растения. Вне приправы не является самостоятельным соединением, добывается искусственным путем. Применяется в промышленных целях.
Смотрите видео:
Корень куркумы – источник соединения, которое приносит пользу организму. При использовании в качестве лекарственного средства следует учитывать противопоказания.
Как вы считаете, польза от куркумина в виде БАДа и приправы сопоставима? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E100:
- Отзывы
- Вопросы
Читайте также:
Тип вещества пищевой добавки Е319
Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средний: 0/5]
Свойства
Основные свойства красителя представлены в таблице:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от ярко-желтого до оранжевого |
Состав | diarylheptanoid |
Внешний вид | порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | нерастворим в воде |
Доля красящих веществ | 100% |
Плотность | от 1,1 до 1,3 г/см3 |
Температура плавления | +185 градусов Цельсия |
Запреты и ограничения
E 100 разрешен практически повсеместно, и не только как добавка, но и как основной компонент — например, я Японии популярны безалкогольные напитки на основе куркумы.
Во всем мире ежегодные продажи куркумина увеличились с 2012, в основном из-за внезапного увеличения его популярности как пищевая добавка. Он становится все более популярным как компонент средств для ухода за кожей. Крупнейший рынок Е 100 находится в Северной Америке, где его продажи в 2014 году превысили 20 миллионов долларов США.
Источник