Что такое глутамат натрия
Добавка Е621 представляет собой хорошо растворимый белый порошок, запаха не имеет. За четырьмя символами скрывается иное название вещества – глутамат натрия.
Е621 впервые обнаружили японские ученые в морских водорослях. В ходе эксперимента они выявили, что при добавлении водорослей в блюдо еда становится намного вкуснее.
Позже вещество выделили в лабораторных условиях. А уже к XX веку добавку стали производить в промышленных масштабах.
Вещество добывают бактериальным брожением крахмала, сахарной свеклы или патоки. Когда производство только набирало обороты, применяли клейковину. Сегодня вместо нее используют дрожжи.
К просмотру мнение профессора:
Название продукта
Официальное название — Аскорбат натрия утверждено ГОСТ Р 5551–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения).
Международный синоним — Sodiumascorbate. Номер в европейской кодификации Е 301 (Е–301).
Можно встретить другие наименования:
- натрий аскорбиновокислый (химическое название);
- аскорбинат натрия;
- Natrium L–Fscorbat (немецкий);
- Sodium sel d’acide L–ascorbique (французский).
Что такое диоксид серы?
С диоксидом в еде регулярно встречается практически каждый человек. Это искусственный пищевой консервант, получаемый химическим путем. Чаще всего – сжиганием сероуглерода. В розничной продаже такого консерванта не найти. А вот на заводы вещество поступает в сжиженном виде.
Диоксид серы (Е220) не имеет цвета, его запах удушливый и специфический, который резко отличает вещество от других.
Другие основные характеристики вещества:
- взрывобезопасное;
- не горит;
- легко растворяется в различных жидкостях – как в спирте, так и в воде;
- улетучивается при нагревании (до 600 градусов).
Интересно, что с диоксидом серы каждый человек регулярно сталкивается и просто в городской среде. Особенно это актуально для мегаполисов. Например, обсуждаемым компонентом насыщен дым, выделяющийся из заводских труб.
Иногда в новостях можно услышать, что после прошедшего кислотного дождя значительно увеличилась концентрация вещества в почве. Его яркий насыщенный запах способен сильно раздражать слизистые оболочки и органы дыхания людей или животных.
Аскорбат натрия: состав
В состав добавок с аскорбатом натрия входит само активное вещество и несколько дополнительных, необходимых для формирования оболочки. Среди них микрокристаллическая целлюлоза и натуральные ароматизаторы. Обычно не содержит искусственных ароматизаторов и консервантов. В порошковом виде аскорбат натрия содержит только единственный компонент.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается легкий оттенок |
Состав | натриевая соль, эмпирическая формула С6Н706 Na |
Внешний вид | кристаллический порошок мелкой фракции |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, спирте;нерастворим в жирах |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | кислый |
Другие | постепенно темнеет на свету |
Есть или не Есть?
Детям, пожилым людям и аллергикам лучше оградить себя от добавок, которые вызывают сомнения. А поскольку сделать это полностью сложно (ведь даже в хлебобулочных изделиях значатся «ешки») стоит проверить реакцию организма на «Е». Съешьте для начала чуть-чуть продукта! Ведь у здорового взрослого человека добавка может усвоиться незаметно для самочувствия, а для астматика, например, стать опасной.
Это важно
Здоровым людям при виде индекса «Е» паниковать не надо. Не меньшую озабоченность вызывает излишнее увлечение солью, сахаром и употребление трансжиров.
Показания к применению
Прием аскорбата натрия показа в следующих случаях:
- профилактика, лечение гиповитаминозных, авитаминозных состояний;
- обеспечение повышенной необходимости организма в витамине С во время интенсивного роста, при беременности и лактации, при повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках;
- в период реабилитации после тяжелых заболеваний, операций;
- профилактика и лечение простудных заболеваний;
- лечение хронических воспалительных процессов;
- профилактика сердечнососудистых заболеваний;
- лечение железодефицитной анемии;
- профилактика и лечение заболеваний пародонта;
- профилактика катаракты;
- улучшение барьерных свойств кожи, ускорение заживления ран и ожогов;
- улучшение мозговой функции, профилактика Болезни Альцгеймера;
- профилактика и лечение (в составе комплексной терапии) онкологических заболеваний.
Способы получения
Получить диоксид серы удается разными способами. Например, обжигается серный колчедан (главная его составляющая – сульфид железа). Минерал также содержит еще и небольшое количество (примеси) магния, цинка, меди. Среди них встречаются даже золото и серебро. Природный колчедан может быть желтого или желтого с серым оттенка.
Минерал обжигается в промышленных условиях. В процессе протекает несколько реакций. Сера начинает выделяться только при очень высокой температуре – от 500°. Поэтому повторить это невозможно в домашних условиях. В процессе температура должна повышаться. Вместе с этим будет ускоряться и выделение нужного вещества.
Если обжигается углекислый колчедан, вместе с серой в нем будет сгорать и входящий в состав углерод. Уровень кислорода в газе в процессе снижается. Это замедляет и скорость окисления диоксида серы.
Если минерал окисляется огарком, в итоге получается нужное вещество высокой концентрации. В процессе необходима температура выше 800°.
Еще способы – обжигание цинковой обманки, нагревание гипса.
Сырье для получения обсуждаемого вещества чаще всего – обычная сера. Но также могут применяться и различные элементы, содержащие в своем составе серу и из которых она может быть легко выделена. Нужно отметить, что в природе ее натуральные залежи не слишком велики.
Чаще нужное вещество встречается в виде твердых соединений. Помимо серы, в их состав также входят разнообразные металлы (как в случае с колчеданом).
Когда для получения сернистого газа сжигается элементарная сера, огарка не остается. По этой причине такой способ более предпочтительный для производителей, чем при использовании колчедана. Ведь удаление огарка – дорогостоящий, трудоемкий и длительный процесс.
Еще одно достоинство такого способа – минимальное количеств мышьяка в составе самородной серы. В результате производителю не приходится использовать специальные устройства для очистки вещества.
Чтобы получить качественный результат, сырье предварительно должно быть тщательно подготовлено.
Если используется, например, колчедан, потребуется:
- Тщательно измельчить минерал специальными мощными установками.
- Просеять получившуюся массу для удаления крупных частиц из нее.
- Сжечь мелкие кусочки в механических печах и установках кипящего слоя.
Для измельчения минерала могут применяться разные дробилки. При небольших масштабах производства подойдут щековые устройства. В других вариантах берутся конусные дробилки. Они подходят для крупного и среднего дробления. Если требуется вариант мельче (с размером кусочков не более 5-6 мм), то выбираются устройства с гладкими волками.
Упаковка Е220
Консервант Е220 не поступает в свободную розничную продажу. На предприятия пищевой промышленности он поступает в виде жидкости, заключенной в цилиндрические емкости или бочки из низколегированных сплавов.
Газообразный оксид хранят в бесшовных стальных баллонах. Для сжижения ангидрида необходимо давление 0,4-0,5 МПа.
Двуокись серы применяется только в пищевой промышленности.
Какую пользу и вред несут пищевые добавки Е 301, Е 316, Е 319, Е 307 и 304?
Пищевые добавки присутствуют в каждом продукте, выпускаемом современной пищевой промышленностью.
Но далеко не все из них безопасны.
Выбрать наиболее качественный и не напичканный опасными химикатами продукт поможет знание классификации пищевых добавок.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-50-73 . Это быстро и бесплатно !
Упаковка
Для расфасовки аскорбата натрия используют тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:
- мешки из натуральных тканей (ГОСТ 30090);
- открытые бумажные мешки (марка НМ или ПМ);
- ящики из гофрированного картона (ГОСТ 19360);
- барабаны картонные навивные.
Наличие дополнительного мешка–вкладыша из полиэтилена или ламинированной пищевой фольги является обязательным условием.
Где запрещена и разрешена пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия)
Пищевая добавка Е301 не относится к запрещённым добавкам и никогда не входила в их список. Её применение разрешено Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России. Разрешённой добавка является в странах СНГ и Европейского союза, Японии, Австралии, Новой Зеландии, а также USDA (Министерством сельского хозяйства США) и FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США).
Влияние на организм
Что можно сказать о влиянии аскорбата натрия на состояние человека? Опасный это элемент или, наоборот, полезный?
Его польза заключается в следующем:
- останавливает развитие атеросклероза, инфекционных и сердечных заболеваний;
- является онкопротектором, не позволяя скапливаться свободным радикалам;
- позволяет употреблять аскорбиновую кислоту тем людям, которые не могут принимать ее в чистом виде, например, из-за повышенной кислотности.
Однако при избыточном употреблении возможно расстройство функционирования пищеварительной системы.
Также необходимо следить за количеством потребления тем, кто страдает заболеваниями мочевыводящих путей. Излишки вещества трансформируются в щавелевую кислоту, которая при взаимодействии с кальцием образует оксалат. Он, в свою очередь, формирует почечные камни, что опасно для людей, имеющих почечную недостаточность. Так что при правильном употреблении и с учетом индивидуальных особенностей ничего опасного в применении аскорбиновой кислоты нет.
Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е160с
Резюмируя, добавка Е301 признана не опасной для здоровья человека. Разрешено употребление вещества людям с аллергией на аскорбиновую кислоту. То, что этот элемент не опасный для организма, подтверждает разрешение его использования при производстве продуктов детского питания: соков, прочих напитков, зерновых продуктов с жирами.
Аскорбат натрия находится в списке пищевых добавок, разрешенных к использованию, на территории Российской Федерации и Украины и практически во всех странах мира. Это свидетельствует о том, что в применении данной пищевой составляющей нет опасного влияния на людей.
Аскорбат натрия: против стресса
Увеличить картинку
Аскорбат натрия, вместе с витамином C, входит в список витаминных комплектов против стресса и нервных расстройств. Это связано с такими свойствами аскорбата натрия:
- Вещество регулирует уровень кортизола – «гормона стресса», вырабатываемого надпочечниками во время опасности.
- Повышает выработку «гормона счастья» серотонина.
- Аскорбат натрия нормализует работу рецепторов ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). При ее недостатке повышается уровень тревожности, возникают проблемы со сном.
Эти выводы высказали ученые Орегонского университета здоровья и науки (Юджин, штат Орегон, США). Один из главных исследователей – доктор Энрике фон Герсдорф.
Интересно! Иногда под стрессом понимается окислительный стресс, который может привести к болезням сердца, сосудов, эндокринологическим нарушениям или онкологии.
Как правильно выбрать сухофрукты
Рекомендации по выбору сухофруктов следующие:
- Натуральные сухофрукты будут напоминать по форме сам фрукт, иметь коричневые оттенки и приятный вкус.
- Консерванты в сухофруктах придают им однородный яркий оттенок. Цена на плоды, высушенные натуральными способами, будет выше химически обработанных лакомств.
- Если потрогать правильный сухофрукт он будет довольно упругим. По размеру чуть меньше свежего плода и с оттенком темнее самого фрукта.
- Натуральные сухофрукты не будут слипаться, если их сжать в руке.
- К сожалению, чем более аппетитно выглядят лакомства, тем больше вероятность что их обработали химикатами и консервантами. Поэтому обращайте внимание на невзрачные и обычные сухофрукты.
Влияние Е220 на организм человека
Большое количество сернистого ангидрида может вызвать интоксикацию. Это вещество губительно воздействует на нервную систему, органы дыхания и желудочно-кишечный тракт.
Добавление Е220 в продукты резко снижает концентрацию витаминов В1 и В12. Недостаток тиамина и цианокобаламина может вызвать апатию, ухудшение координации и памяти, спутанность сознания, анемию и нарушения свертываемости крови.
Безопасная суточная норма потребления Е220 составляет 0,7 мг на 1 кг массы тела. Это вещество не накапливается в организме, поэтому при небольших регулярных дозах хронической интоксикации не происходит.
От переизбытка Е220 в организма возможно наступление апатии и анемии.
Аскорбат натрия: для крови
На кровь аскорбат натрия оказывает огромное влияние. В первую очередь, аскорбиновая кислота и ее формы участвуют в образовании эритроцитов – красных кровяных телец, необходимых для газообмена между тканями. Густая кровь разжижается, улучшаются ее характеристики и состав.
Дефицит витамина сказывается на состоянии капилляров: они становятся тонкими и могут лопаться. Также повышается риск тромбообразования.
Производители пищевой добавки
Ajinomoto – японская компания-разработчик E621, первый в мире производитель. Продукция считается эталоном качества, выпускается под маркировкой Umami seasoning.
Россия сотрудничает в основном с китайскими производителями. К их числу относятся:
- Qingdao Huifenghe Msg Co., Ltd;
- Xiamen Ditai Chemicals Co., Ltd;
- Shandong Qilu Biotechnology Group Co., Ltd.
Qingdao Huifenghe Msg Co
Глутамат натрия – распространенный усилитель вкуса, о котором ученые продолжают спорить по сей день. Вещество все еще изучается, а ответ на вопрос, опасна ли пищевая добавка, еще не найден. Но E621 тем не менее все чаще встречается в составе продуктов питания.
Читаете ли вы состав продуктов, купленных в магазине? Как относитесь к содержанию в них пищевых добавок? Оставляйте ответы в комментариях, делайте репосты и будьте здоровы.
Способы снизить вред от воздействия пищевой добавки
Чтобы снизить вред от употребления добавки, рекомендуют:
- мыть овощи и фрукты большим количеством проточной воды;
- обдавать свежие, сушеные и вяленые плоды кипятком;
- промывать сырое мясо и рыбу, ограничить употребление консервов и копченостей;
- замораживать ягоды и фрукты самостоятельно;
- при выборе алкогольного напитка отдавать предпочтение красному вину.
Как удалить диоксид серы из сухофруктов
Чтобы удалить большую часть консерванта из сухофруктов, необходимо замочить их в холодной воде на 30-40 минут. Для повышения эффективности процедуры нужно сменить жидкость 2-3 раза.
После вымачивания нужно еще раз тщательно промыть сушеные плоды под струей проточной воды, а затем обдать их кипятком.
Пищевой антиоксидант E 307: польза и вред α–токоферола
Жирорастворимые полиненасыщенные спирты, получившие в начале прошлого века название токоферолы (в переводе с греческого «несущий потомство»), существуют в восьми формах. Все они имеют разную степень биологической активности. Наибольшая у α–токоферола. Именно этот изомер имеют в виду, когда говорят о витамине Е.
На упаковках продуктов ценный антиоксидант обозначен как пищевая добавка E 307.
Польза и вред для организма человека
Как мы упоминали ранее, аскорбат кальция сегодня все чаще можно встретить в форме БАДа. Это прекрасная альтернатива чистой аскорбиновой кислоте, поскольку Е302 имеет более щадящее действие на желудочно-кишечный тракт.
Позитивные свойства аскорбата кальция проявляются в укреплении защитных функций организма, а также в регулировании выработки некоторых гормонов, и в регулировании усвоения витаминов и минеральных солей. Также Е302 оказывает позитивное влияние при преодолении организмом вредного воздействия загрязненной окружающей среды. Кроме того данное вещество активнейшим образом принимает участие в формировании соединительной и костной тканей. А еще аскорбат кальция способствует заживлению поврежденных кожных покровов и предотвращает развитие заболеваний десен и всех слизистых оболочек.
Что касается вредного воздействия Е302 на организм, то оно может возникнуть лишь в случае частой передозировки данного вещества. Это может вызывать образование камней в почках и раздражение мочевыводящих путей. Кроме того, с осторожностью нужно применять аскорбат кальция тем людям, которые уже болеют мочекаменной болезнью.
Аскорбат натрия: в аптеке
Аскорбат натрия купить в аптеке достаточно сложно, потому что, как отмечалось, его производят американские и европейские фирмы. Но могут встречаться и подделки. Нередко под упаковкой популярной фармакомпании кроется другой БАД по завышенной стоимости. Такие добавки не вызывают доверия, тем более, покупатели совершенно не знают об условиях хранения, которые влияют на их эффективность и качество.
Чтобы заказать аскорбат натрия высокого качества, достаточно оформить покупку в надежном интернет-магазине (ссылка ниже). Ссылка на весь каталог товаров дана ниже. Онлайн-покупка БАДов удобна для жителей таких крупных городов, как Москва, СПб, Нижний Новгород. Главное, что доставка возможна по всей России, Белоруссии и по около 150 другим странам.
Аскорбат натрия: инструкция
Перед приемом любого препарата или БАДа, в том числе аскорбата натрия, необходимо ознакомиться с инструкцией от производителей. Прием добавки не предполагает ничего трудного или необычного. Главное, соблюдать дозировку и изучить противопоказания.
Аскорбат натрия: как принимать
Как принимать аскорбат натрия зависит от его лекарственной формы. Порошок обычно разводят в воде или соке для улучшения вкуса. Таблетки можно разжевывать, если это указано в инструкции. Чаще всего рекомендуется принимать БАД во время еды для его лучшего усвоения.
Аскорбат натрия: дозировка
Увеличить картинку
При покупке качественных БАДов с аскорбатом натрия не нужно беспокоиться о дозировке, ведь производители об этом позаботились. Суточная норма порошковой добавки составляет около 1000 мг аскорбата натрия и 120-200 мг натрия. В таблетках витамина меньше – около 500 мг. Разные производители могут рекомендовать отличающиеся дозировки. Этой дозы хватит для того, чтобы восполнить требуемую организмом нормы и не нанести вреда. В среднем, дозировка витамина C составляет 15 мг на 1 кг веса.
Антиоксидант E319 (Трет-бутилгидрохинон)
Название: Трет-бутилгидрохинон Е319
Другие названия: Е319, Е-319, Анг: E319, E-319, Tert-Butylhydroquinone
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: умеренно безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС
Характеристика:
Пищевая добавка E319 третичный бутилгидрохинон или бутилгидрохинон (Tertiary Butylhhydroquinone) относится к группе синтетических фенольных антиоксидантов. Представляет собой желто-белый воскоподобный порошок с характерным запахом. Хорошо растворяется в спиртах, жирах и маслах, практически не растворим в воде. Получают эту добавку в результате реакции бутилирования гидрохинона, или электрохимическим путем из третичных бутилфенолов. Эта пищевая добавка, в отличие от других антиоксидантов останавливает процесс окисления на ранних стадиях, не изменяет запах и вкус продукта, не вызывает изменения цвета, даже в присутствии железа. В настоящее время идет исследование этого вещества.
Применение:
Третичный бутилгидрохинон E-319 применяют в РФ в пищевой промышленности в качестве антиокислителя различных жиров. Эту добавку используют при производстве растительных и животных жиров, в т. ч. рыбьего жира, добавляют в сухие полуфабрикаты кондитерских изделий, в сухие завтраки, в концентраты супов и соусы в количестве до 200мг/кг жира продукта. E319 применяют для пропитки упаковки жиросодержащих продуктов. Бутилгидрохинон используется отдельно или вместе с галлатами E310-312 (пропилгаллат, октилгаллат и додецилгаллат). Также бутилгидрохинон применяется для предотвращения окисления эфирных масел и ароматизаторов при изготовлении косметической продукции. Бутилгидрохинон применяется в качестве антиокислителя в фармацевтической промышленности, для стабилизации технических масел, восков, лаков.
Влияние на организм человека:
Допустимая суточная норма потребления третичного бутилгидрохинона 0.2мг/кг веса тела в день временно. Это означает, что при употреблении в пищу этого вещества в этой дозировке безвредно для здоровья. При превышении указанной дозировки возможны следующие реакции как тошнота, рвота, галлюцинации. При дозировке до 5г — смертелен для человека. В результате ряда исследований на лабораторных животных было выявлено, что третичный бутилгидрохинон в высоких дозах может вызвать образование злокачественных опухолей желудка и вызвать повреждения ДНК. Третичный бутилгидрохинон не разрешен к применению в качестве антиоксиданта во многих странах, в том числе и в странах Евросоюза.
Похожие статьи
Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.