Рецепты яблочного джема с лимоном на зиму: пошаговые инструкции, особенности приготовления. Правила выбора, подготовки продуктов и тары. Условия и сроки хранения.
Особенности приготовления джема из яблок с лимоном на зиму
Для будущего лакомства нужно выбрать спелые фрукты. Они должны быть целыми, не битыми и без гнильцы. Фрукты следует хорошо промыть горячей водой. Особое внимание стоит уделить лимонам, у них должна быть тонкая шкурка.
Варить лакомство желательно в эмалированной кастрюле на тихом огне. При этом нужно периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания.
Какие плоды выбрать?
Для приготовления джема лучше выбирать сладко-кислые сорта яблок позднего созревания. Отлично подойдут сорта Семеренко, Синап, Богатырь, Анис. Их плоды имеют более плотную текстуру, благодаря чему консистенция готового джема получается густой и однородной.
Летние сорта не подходят для приготовления лакомства. Их плоды отличаются сочностью и рыхлостью. В результате джем может получиться водянистым и жидким.
Правила подготовки тары
Чтобы джем хорошо сохранился и не потерял своих вкусовых качеств, следует правильно подготовить тару. Для хранения лакомства лучше всего подойдут стеклянные банки емкостью 0,7 и 1 л.
Перед закаткой готового продукта банки нужно хорошо простерилизовать. Это можно сделать старым проверенным способом: емкость ставится верх дном на кипящий чайник. Через 2-3 минуты ее нужно снять с помощью прихваток и поставить на стол для остывания.
Крышки, которыми будет закрываться джем, следует прокипятить. Это могут быть как пластмассовые, так и винтовые металлические крышки.
Описание приготовления:
Вы можете использовать любой сорт яблок для приготовления вкуснейшего джема, главное — счищайте с фруктов кожуру, так как сейчас любые из них обрабатывают парафином для лучшей сохранности. Помните, что добавляя кислые сорта, нужно увеличить норму сахарного песка и наоборот. Джем хранится около недели в холодильнике.
Ингредиенты
- 1 кг яблок (вес указан исходный, плоды неочищенные);
- 1 крупный лимон;
- 1 стакан сахара;
- корица молотая по вкусу;
- ванильный сахар по желанию.
Вкусный джем из яблок белый налив с корицей: рецепт на зиму с фото
Неопытные хозяйки варят фрукты на зиму по классическому рецепту. Вы набили руку? Предлагаю поэкспериментировать со вкусами. Добавьте в джем корицу и ванилин.
Ингредиенты: корица, ванильный сахар, сахар-песок, 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры.
Процесс приготовления:
Промываем белый налив под проточной водой, убеждаемся, что фрукты чистые.
Разрезаем яблоки вместе со шкуркой на четвертинки, так легче удалить сердцевину. Затем каждую четвертинку дополнительно делим на 3-4 дольки.
Наполняем емкость от блендера фруктами, добавляем корицу, пакетик ванильного сахара и 0,5 стакана воды. Включаем блендер.
Пюре перекладываем в кастрюлю, газ включаем на минимум. Огонь не добавляем в течение 15-20 минут варки. Сахарный песок добавляем по вкусу.
Джем из яблок готов. Разливаем в простерилизованные банки, закатываем на зиму.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4546 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 4.6 г |
углеводы 1115.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 193.4 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 47.5 г |
Как сделать джем из яблок с лимоном в домашних условиях
С приготовлением фруктового лакомства справиться несложно, если следовать инструкциям и соблюдать пропорции продуктов.
Простой рецепт
Продукты:
- 1 кг яблок;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара.
Этапы приготовления:
- Яблоки необходимо нарезать кубиками, предварительно очистив их от кожуры.
- Цедру лимона натереть на мелкой терке, сок отжать.
- Все подготовленные продукты сложить в эмалированную кастрюлю.
- Варить следует на небольшом огне. После закипания и в процессе варки следует убирать пенку, чтобы избежать сгустков в будущем джеме.
- Когда яблоки размягчатся, можно добавить цедру, потом еще полчаса проварить.
Горячее содержимое разлить в чистые банки и закрыть крышками.
Вариант с корицей
Продукты:
- 2 кг яблок;
- 3-4 апельсина;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара;
- палочка корицы;
- пакетик ванилина.
Этапы приготовления:
- Яблоки очистить от кожицы и измельчить.
- Апельсины и лимон натереть на терке для получения цедры, с оставшихся плодов выжать сок.
- Сложить все в кастрюлю, добавить сахар.
- Поставить на огонь, дождаться, когда фруктовая смесь закипит. Варить после закипания 5 минут, периодически убирая пенку.
- Добавить корицу и ванилин и варить еще в течение часа.
Готовый джем следует разлить в чистую тару.
С медом
Продукты:
- 1 кг яблок;
- 1 лимон;
- 600 г меда.
Этапы приготовления:
- Яблоки хорошо вымыть и подсушить.
- Выложить их на противень и отправить в разогретую духовку.
- Через 20-30 минут вытащить из духового шкафа. Дождаться, когда яблоки остынут, снять с них кожуру и удалить сердцевину, ложкой собрать мякоть.
- С лимона натереть цедру, сок отжать.
- Сложить все в кастрюлю, после закипания варить еще пару минут и убрать с огня.
- Дождаться остывания смеси до 50 градусов, добавить мед.
Все хорошо перемешать и разложить по банкам
С имбирем
Продукты:
- 2 кг яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 1 лимон;
- 600 мл воды;
- 1 ч. л. корицы;
- 40 г тертого имбиря.
Этапы приготовления:
- В эмалированную емкость положить нарезанные кубиками яблоки,
- лимонную цедру, имбирь и налить воды.
- Поставить на огонь. После закипания тушить до размягчения яблок.
- Убрать с плиты и оставить остывать.
- Измельчить все блендером, добавить сахар, корицу и поставить
- вариться на полчаса.
Готовый джем разлить по банкам.
С тыквой
Продукты:
- 400 г яблок;
- 300 г тыквы;
- 1 лимон;
- сахар по вкусу;
- кардамон;
- корица.
Этапы приготовления:
- Очистить тыкву от семян и кожуры, нарезать на кубики.
- В кастрюле с добавлением воды тыкву отварить до пюреобразного состояния.
- Измельченные яблоки смешать с тыквой, добавить цедру, сахар и
- поставить на огонь. После закипания потомить 15 минут на минимальном огне.
- Добавить корицу, кардамон, лимон, нарезанный кубиками, и варить еще 5 минут.
Снять с огня, разложить по банкам.
Ингредиенты
Для приготовления яблочного джема с лимоном нам понадобится:
2,5 кг яблок;
1 кг сахара;
сок 1 лимона;
100 мл воды.
Яблочный джем с корицей и лимоном
Ингредиенты:
• 2 кг. кисло-сладких яблок;
• 1 апельсин;
• 600 гр. сахарного песка;
• 1 лимон;
• коричная палочка;
• 5 цветочков гвоздики;
• 1 стручок ванили.
Процесс приготовления:
1. Яблоки необходимо хорошо помыть, срезаем кожицу и удаляем сердцевинки. Режем дольками.
Яблоки необходимо хорошо помыть, срезаем кожицу и удаляем сердцевинки. Режем дольками.
2. Необходимо помыть цитрусовые плоды, на мелкой терке получаем с них цедру, выдавливаем сок из мякоти. Смешиваем с дольками яблок.
3. Складываем цитрусово-яблочную смесь в кастрюлю, засыпаем сахарным песком, даем постоять 1 час.
4. Отправляем на плиту. Ожидаем, пока начнет кипеть, провариваем 5 минут, делаем тише огонь.
5. Добавляем в джем ваниль, корицу, гвоздику, перемешиваем. Если появляется пенка – убираем ее.
6. Провариваем 60 минут на умеренном огне, иногда перемешивая.
7. Пока яблочный джем с лимоном на зиму (рецепт которого мы используем) вариться, подготавливаем банки. Хорошо моем их, просушиваем, стерилизуем вместе с крышками.
8. Готовый джем рассыпаем по емкостям, закрываем. Тепло укутываем, пока полностью не остынет.
Яблочно-апельсиновый джем
Яркий вкус имеет яблочный джем с апельсинами.
- 1 кг яблок;
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг сахара;
- 400 мл воды.

Вымоем апельсины, ошпарим их кипятком. При помощи терки или специального приспособления снимем с одного апельсина цедру. Очистим все апельсины, разберем плоды на дольки. Очистим дольки от пленок-перегородок и семян.
Яблоки очищаем от семян и кожуры, мелко нарезаем или натираем на терке. Перекладываем яблоки в варочный таз, вливаем воду и варим минут 10-20. Чем мельче будут нарезаны ваши яблоки, тем быстрее они сварятся. После этого яблоки перетираем через сито или измельчаем при помощи погружного блендера.
Снова переливаем в варочный таз, добавляем цедру, сахарный песок и нарезанный кусочками апельсин. Ставим массу на огонь и варим минут 20 при постоянном помешивании.
Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам. Если планируем хранить джем долго, то сразу же закрываем жестяными крышками герметично, остужаем и выносим на место хранения. Если будем есть джем сразу, то даем ему остыть и накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник.
Как приготовить «Яблочный джем с лимоном»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Яблоки промойте в воде, очистите от кожуры и срежьте мякоть в миску или салатник. Черенки удалите. Делать это нужно быстро, пока яблочная мякоть не потемнела от соприкосновения с воздухом, не окислилась.
Пересыпьте ее в казан или ковш, сотейник с антипригарным дном, всыпьте сахарный песок и влейте 50 мл. воды. Больше воды не добавляйте — она нужна лишь для того, чтобы нарезка не пристала ко дну.
Четверть лимона нарежьте ломтиками и выложите в емкость. Поместите емкость на плиту, перемешав все ингредиенты.
Томите на умеренном нагреве около 20 минут, время от времени перемешивая лакомство.
Когда яблочная нарезка станет мягкой, удалите ломтики лимона и протрите ее вилкой, прессом для отварного картофеля или отпюрируйте погружным блендером — все варианты хороши. У вас получится яблочный джем.
Выложите десерт в креманки или пиалы, дайте слегка остыть и подайте к столу, заварив ароматный чай и дополнив чаепитие сладкой или несладкой выпечкой.
Оценить рецепт Яблочный джем с лимоном:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Хранение джема
Готовый продукт лучше хранить в темном прохладном месте, например, в шкафу под подоконником на кухне или в холодильнике. Допускается хранение при комнатной температуре, но в этом случае следует избегать чрезмерной влажности или попадания солнца на банки.
Готовим в мультиварке
Удобно варить джем в мультиварке, так как в этом приборе есть режимы, при котором фруктовая масса прогревается при температуре около 100 градусов, но не кипит. Это исключает пригорание джема.
- 1 кг яблок;
- 500 гр. сахара;
- 1 стакан воды.

Яблоки хорошо вымоем. Очистим яблоки от кожуры и семян, очистки не выбрасываем. Складываем кожуру и семенные коробочки в чашу, заливаем стаканом кипящей воды и включаем режим «варка на пару» на 10 минут. Затем процеживаем получившийся отвар. В нем содержится много пектина, благодаря которому наш джем быстро загустеет.
Очищенные яблоки мелко нарезаем, складываем в чашу, засыпаем сахаром и вливаем туда же приготовленный отвар. Включаем режим «тушение» на 1 час. В этом режиме массе практически не будет кипеть, но зато яблоки хорошо разварятся.
Когда процесс будет закончен, крышку приоткрываем и включаем режим «жарка» или «выпечка» на 40 минут. Крышку не нужно закрывать, важно, чтобы лишняя жидкость могла испаряться. В процессе варки нужно несколько раз джем перемешать. Готовый джем раскладываем по простерилизованным банкам, затем закрываем герметично жестяными крышками.
Конфитюр из яблок (с желатином)
Конфитюр – это разновидность джема, но варится он с добавлением желирующих веществ. Это может быть пектин или специальные добавки («Конфитюрка», «Желфикс»). Можно готовить конфитюр с желатином, необходимо использовать быстрорастворимый вариант желатина.
- 2 кг яблок, желательно сладких;
- 1 лайм или половинка лимона;
- 600 гр. сахара;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка быстрорастворимого желатина.

Очищенные яблоки нарезаем небольшими кубиками или соломкой. Перекладываем яблоки в посуду для варки, туда же вливаем сок, выжатый из лайма или половинки лимона, всыпаем порошок корицы, имбирь, сахарный песок. Все перемешиваем.
Варим на среднем огне, помешивая, в течение часа. За это время яблоки хорошо разварятся. Желатин замочим в небольшом количестве воды в соответствии с указаниями на упаковке. Затем распускаем желатин, нагревая на водяной бане. Вливаем раствор желатина в горячий конфитюр, который уже сняли с огня. Хорошо размешаем. Раскладываем конфитюр по простерилизованным банкам, герметично закатываем их крышками.
Яблочный джем без сахара
Если вы придерживаетесь диеты, то можно приготовить яблочный джем без сахара. Для этой заготовки стоит выбирать яблоки сладких сортов.
- 1 кг яблок;
- 1 стакан воды.

Очищаем яблоки от семян, кожуру оставляем. Нарезаем их тонкими дольками. Заливаем яблоки водой и варим до мягкости. Массу остужаем, затем перетираем через сито. Получившееся пюре варим на медленном огне при постоянном помешивании. Варить нужно до загустения.
Густую массу раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем пол-литровые банки в кипящей воде 15 мину, затем закатываем их герметично жестяными крышками.