27.04.2024

Джем из ежевики на зиму – 9 простых рецептов желе

Правила приготовления джема из ежевики. Особенности приготовления ежевичного конфитюра. Подготовка ягод. Как сделать джем из ежевики: 6 лучших рецептов.

Джемы

33 рецепта

Джем из абрикосов

31 рецепт

Джем из абрикосов без косточек

22 рецепта

Джем из вишни

21 рецепт

Джем из клубники

17 рецептов

Джем из черной смородины

16 рецептов

Джем из черешни

11 рецептов

Джем из красной смородины

10 рецептов

Джем из черники

10 рецептов

Джем из кабачков

2 рецепта

Джем из абрикосов с косточками

показать еще

Закрыть

Введите название рецепта для поискаПоиск

Что готовим? 0

Из чего готовим 0

Не добавляем 0

Как готовим 0

Подготовка сырья

Ягоды перед готовкой следует перебрать. При осмотре удаляют поврежденные и подгнившие плоды, а также веточки и листочки, которые случайно затесались в лукошко с урожаем.

Следующий этап – водные процедуры. Так как ежевика очень нежная ягода, то лучше всего это делать с помощью дуршлага. Ягоды выкладывают на решетку, а затем опускают ее в большую кастрюлю с прохладной водой. Другой вариант – ополоснуть ежевику в дуршлаге с помощью душевой сетки.

Канал «Планета витаминов» расскажет вам о полезных свойствах садовой ежевики

Ингредиенты

Ежевика — 600 г

Сахар — 250 г

Агар-агар — 1 ч.л.

Вода — 50 мл

  • 133 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Сок из ягод ежевики натуральный без сахара

Существует два способа сделать сок из ягод ежевики. Вкусный получается без сахара. Первый вариант – использовать соковарку. Это специальная кастрюля с тремя уровнями. Нижний уровень для кипящей воды. Средний для сока. Верхний для сырья. В верхний уровень поместите ягоды, утрамбуйте. При кипении вода образует пар, который поднимается и размягчает ягоды. Сок стекает в средний уровень. Оттуда в подставленную емкость через трубочку. Такой сок не нуждается в пастеризации. Как только емкость наполнится, закатайте крышкой. До остывания держите при комнатной температуре. Потом уберите в прохладу.

Второй рецепт заготовки сока:

  1. Чистыми ягодами плотно наполните банки.
  2. Залейте кипятком до плечиков. Прикройте крышкой.
  3. Простерилизуйте в слабо кипящей воде 15 минут (2-литровые банки). Для 3-литровых время увеличьте до 25 минут.

Чем полезна ежевика для организма

Бесценная полезность ежевики определяется ее химическим составом. Плоды почти на 90% состоят из воды, а на остальную долю приходятся:

  • витамины: А, группы В, С, Е, Р, РР, К (накопление витаминов группы Р в ежевике превышает дозу в малине в 3-5 раз);
  • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, цинк, кобальт, молибден и другие;
  • органические кислоты (они отвечают за терпкий вкус);
  • пектин;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • фруктозы;
  • антоцианы.

Джем ежевичный рецепт

Целебные ягоды ежевики рекомендуются для лечения и профилактики многих заболеваний. Их следует включать в рацион по нескольким причинам:

  1. Ежевика очищает кровь от вредного холестерина, повышает уровень гемоглобина.
  2. Это очень ценный продукт для сердечно-сосудистой системы, и все это благодаря более высокому содержанию калия. Эти ягоды снижают риск сердечного приступа и инфаркта, укрепляют сердечную мышцу.
  3. Сок свежих плодов используется в качестве противовоспалительного и противовирусного средства при респираторных заболеваниях. Аналогичными свойствами обладает и малина, замороженная с сахаром на зиму, или варенье на ее основе.
  4. Действует как жаропонижающее, оказывает лечебное воздействие на мочеполовую систему.
  5. Продукт обогащает обмен веществ, насыщает организм редкими витаминами и минералами, повышает иммунитет в рекордно короткие сроки.
  6. Есть положительный эффект на пищеварительную систему. Сок ежевики помогает справиться с запорами, укрепляет стенки кишечного тракта, уменьшает вероятность возникновения язв, воспалений.
  7. Продукт стимулирует выработку желчи.
  8. Присутствие ягод в рационе положительно влияет на состояние нервной системы. Настои листьев и плодов оказывают успокаивающее действие. Они помогают нормализовать сон, уменьшить нервозность.
  9. Ягоды способствуют улучшению памяти.
  10. Благодаря полифенольным соединениям ягоду применяют в профилактике рака.

Джем ежевичный рецепт

Учитывая полезность и вред ежевики, следует помнить, что в 100 г ежевики содержится 34 ккал. Это низкокалорийный продукт, но его нельзя есть бесконтрольно. Показатель потребления ягоды человеком в сутки составляет не более 0,2-0,3 кг.

Если нет противопоказаний, съедают и больше, но при продолжительном употреблении это чревато образованием язвы, так как в плодах содержится много органических кислот. Если вы хотите сохранить продукт на зиму, то можете сварить компот, приготовить джем, желе из красной смородины с добавлением ежевики, заморозить или высушить ягоды.

Польза ежевики для женского здоровья

Ежевичный сбор — это настоящая находка для женщин, так как она позволяет быстро справиться с недугами и косметологическими проблемами. Область применения:

  1. Благодаря своей низкой калорийности, содержанию витамина С и положительному влиянию на обмен веществ, продукт помогает худеть. Диетологи говорят, что если вы едите 0,3-0,5 кг в день и занимаетесь спортом, то через месяц вы можете потерять 2 кг без тяжелых диет. Если заменять ужин ежевичным десертом, то удастся расстаться с 5 кг.
  2. Ежевика притупляет боль, уменьшает кровотечение во время менструации.
  3. Особенно полезна ягода для женщин среднего возраста в период менопаузы.
  4. Ежевика замедляет старение клеток кожи, используется в качестве косметического средства. Помогает вернуть коже здоровый вид, снять раздражение, избавиться от сыпи.
  5. Продукт можно применять во время беременности и в период лактации. Начните с одной или двух ягод, чтобы убедиться, что нет плохой реакции. Однако, при заболеваниях выделительной системы, кишечника и желудка от продукта лучше отказаться.

Джем ежевичный рецепт

Рецепт для женщин при климаксе:

  • Смешайте цветки и плоды боярышника, пустырник и листья ясменника в пропорции 1: 1: 1: 2.
  • На 1 столовую ложку трав берите столько же измельченной ежевики и 1 стакан кипятка.
  • Залейте сырье кипятком, варите в течение часа.
  • Пейте отвар по 100 мл три раза в день.

Ежевика в качестве косметического средства используется для заживления кожи. Маска для свежего цвета лица:

  1. Разомните 1 столовую ложку сбору, смешайте его с таким же количеством меда и сметаны.
  2. Нанесите на чистое лицо, смойте через 15 минут.

Другие маски для лица:Джем ежевичный рецепт

  1. Освежающая: 1: 1 ягодное пюре + сливки.
  2. Для жирной кожи: 2 ст. л. пюре из ягод + 0,5 ч. л. меда, 3 капли лимонного сока.
  3. Для сухой кожи: 2 ст. л. пюре из ежевики + 1 взбитый яичный желток.
  4. От морщин: смешайте банановое и ежевичное пюре в равных частях.

Польза ягод ежевики для мужчин

Частое употребление плодов этого растения положительно влияет на организм мужчины. В частности, на сердце и кровеносные сосуды. Именно поэтому очень полезно есть ежевику, а особенно в более зрелом возрасте – снижается риск сердечных приступов и других подобных проблемы.

Молодому мужчине окажутся очень полезны спелые ягоды ежевики. Они повышают либидо и выносливость мужчин. Отчасти поэтому спортсмены и едят эту ягоду постоянно. В дополнение к выносливости, ежевика также помогает снять мышечную боль после тренировки, предотвращает воспаление суставов.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт джема из ежевики с апельсином

Цитрус добавит экзотики, оригинальности вкусу десерта. Хотите убедиться в этом – сварите баночку джема.

Потребуется:

  • Ежевика – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Апельсин.

Варим:

  1. Очищенные и помытые ягоды пересыпьте сахаром, измельчите в кашицу любым способом.
  2. Перетрите через сито, избавившись от косточек.
  3. Варите на умеренном огне, пока сироп желе не закипит. Сбавьте мощность огня, томите на малом огне 10 минут.
  4. Положите в джем апельсиновую цедру, готовьте еще 10 минут. После разлейте и закатайте.

как сварить джем из ежевики

Варианты приготовления ежевичного джема

Быстрый способ

Тут все просто! На полкило ягод берут 400 грамм сахарного песка. Ежевику засыпают сахаром и пробивают блендером. Через минуту работы устройства, ягодная масса превратится в пюре с вкраплениями мелких косточек. Косточки удаляться не будут, так как в них содержится довольно много витаминов.

Сладкую ягодную массу оставляют на 30 минут при комнатной температуре. За это время разойдется весь сахар, а ежевика пустит сок. Довольно жидкое пюре ставят на огонь. Емкость для варки лучше выбирать толстостенную. В идеале – с антипригарным покрытием. Упаривают джем в течение 30 минут. Ежевичное лакомство во время готовки держат на контроле, постоянно перемешивая его и снимая густую пену.

Джем из ежевики

Без косточек

В широкую кастрюлю наливают воду так, чтобы она покрывала дно на 1 сантиметр. Как только вода закипит, в емкость выкладывают ягоды. Постоянно помешивая, ежевику бланшируют в течение 2 минут. Размягченные горячие ягоды с выделившимся соком выкладывают на сито. Перетирают массу с помощью ложки или толкушки. Однородное пюре без косточек остается в кастрюле. На литр ягодной массы берут 800 грамм сахара. Если пюре получилось меньше данного объема, то количество сахара также пропорционально корректируют.

Смешенные ингредиенты оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы кристаллики сахара полностью разошлись. После этого джем ставят на плиту увариваться. В общей сложности объем должен уменьшиться на 1/3.

Джем из ежевики

Долгая варка не позволяет сохранить все витамины в десерте, поэтому ускорить процесс термической обработки можно с помощью желатина. Для этого на литр пюре понадобится 30 граммовый пакетик желирующего порошка. Его разводят в небольшом количестве холодной кипяченой воды и оставляют набухать в течение 30 минут.

Ежевичную массу кипят в течение 10 минут, а затем закладывают желатин. При постоянном помешивании, добиваются полного растворения желатина в джеме. При этом кипеть джем с желатином не должен! В жидком виде десерт разливают по чистым стерильным банкам и закручивают крышками. После остывания джем будет иметь упругий вид.

С целыми ягодами

Килограмм ежевики делят на три равных части. 2/3 измельчают блендером, превращая в однородное пюре с косточками. Массу засыпают 500 граммами сахара и ставят прогреваться на огонь. Кипятят пюре в течение 10 минут, а затем закладывают в варочную емкость еще 300 грамм сахара и оставшуюся часть целых ягод. Варят джем еще 5 минут. Такой десерт «Пятиминутка» сохраняет в себе максимальное количество витаминов. К тому же внешний вид ежевичного лакомства очень интересен.

Джем из ежевики

Канал «Самое вкусное в Грузии от Софии» делится с вами оригинальным рецептом приготовления ежевичного десерта. По данному рецепту получается двойная зимняя заготовка – джем и сироп.

Из замороженной ежевики

Если возможности купить свежую ягоду нет, то для приготовления джема можно использовать заморозку. Такая ежевика не нуждается в предварительной подготовке, приступать к готовке можно сразу же. Ягоды, 400 грамм, засыпают 250 граммами сахара, перемешивают и убирают в холодильник на верхнюю полку. Медленно размораживаясь, ежевика будет давать сок, и растворять при этом сахар. Через сутки ягоды пробивают блендером и проваривают на среднем огне в течение 25 минут. Все, джем готов!

Джем из ежевики

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как хранить готовое лакомство

Ежевичный джем можно хранить несколькими способами:

  • В нестерильных банках. Этот вариант предполагает расфасовку готового джема в тару, не прошедшую стерилизацию. Такую заготовку хранят в холодильнике не более 3 месяцев.
  • В стерильной таре. Баночки стерилизуют над паром, в духовом шкафу или в микроволновке. Крышки перед закруткой проваривают в кипятке в течение 5 минут. Ежевичный джем, разлитый в горячем виде в такие емкости, может храниться в течение года даже при комнатной температуре.
  • В морозилке. Джем расфасовывают в формочки для заморозки льда, и отправляют вглубь морозильного шкафа. Через сутки сладкие кубики извлекают из форм и перекладывают в отдельный пакет или контейнер. Храниться замороженный ежевичный джем на холоде может до двух лет.

Джем из ежевики

Джем из черной смородины

Джем из красной смородины

Джем из груш

Джем из персиков

Джем из крыжовника

Видео-рецепт вкусного джема без варки

Заготовив джем без варки, вы получите максимум пользы. Такой десерт можно даже заморозить на зиму, разложив в контейнеры. Удачных вам заготовок и вкусных чаепитий зимними вечерами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector