Lohikeitto, kalakeitto, она же популярная уха по-фински со сливками является первым блюдом с нежным вкусом из разных видов красной рыбы. Сливки главная особенность такого супа, ведь они делают эту жирную похлебку деликатесным яством и окрашивают бульон в…
Финская уха с луком-пореем
Не каждый человек любит в супе запах и вкус репчатого лука, поэтому если его заменить луком-пореем, блюдо станет восхитительным и нежным на вкус.
Как приготовить уху по фински:
- Нарезаем почищенную картошку (4 штуки) на кубики и заливаем холодной водой (1 литр). Варим на пламени в кастрюле;
- После закипания овоща в бульон поместим 100 г нашинкованного лука-порея, пусть все варится 10 минут;
- Затем добавляем в суп полкило филе из кусочков лосося, с полностью удаленными из него косточками;
- Когда лосось будет готов, подбавляем в лохикейтто 30 г сливочного масла и 200 мл сливок;
- Чтобы блюдо получилось с пикантной ноткой, подкладываем в него большую ложку (без верха) душистого перца горошком и лавровый лист.
Финская уха с форелью и помидорами
Перед подачей на стол, пусть томится в кастрюле 10-15 минут.
Уха духовая
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп
Кто у нас тут любит красную рыбку? Налетай!!! ))) Никак не могу отлипнуть от своего нового приобретения — жаропрочной кастрюльки, так в ней все вкусно выходит!!!
Форель Картофель Морковь Помидор Лист лавровый Приправа Лук белый Водка Вода
Общие рекомендации по приготовлению
Некрупные куски рыбы готовятся не больше 3-5 минут. Они закладываются в суп непосредственно перед сливками;Не перемешивайте суп слишком интенсивно, иначе все составляющие развалятся, и уха будет иметь неаппетитный вид.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Семга — 1-1,5 Килограмма
- Лук — 2 Штуки
- Картошка — 4 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Корень сельдерея — 1 Штука
- Корень петрушки — 1 Штука
- Помидор — 1 Штука
- Укроп — 1 Пучок
- Перец черный горошком — По вкусу
- Лавровый лист — 3 Штуки
- Соль и перец — По вкусу
Количество порций: 7
Видеорецепт
Посмотрите видео о принципах приготовления ухи.
Посмотрите, как классно можно приготовить уху из форели на живом огне.
Рецепт 2. Уха из семги с помидорами
Ингредиенты:
- 1 стейк семги, около 300 г;
- 2 картофелины;
- 2 крупных свежих томата;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец горошком — по вкусу;
- свежая зелень для подачи.
Приготовление пошагово
- Стейк семги промыть, разделать — отделить мясо от шкуры и хребта. Последние уложить в кастрюлю и залить 1,5 литрами воды. Добавить лавровый лист, перец. Варить 15 минут на медленном огне, снимая пену. Оставшуюся сырую мякоть рыбы отложить в сторону.
- Овощи тщательно промыть, очистить от кожуры, шелухи. Лук порезать кубиками, морковь натереть, картофель порубить кубиками. Томаты отделить от кожуры. Для этого сделать аккуратные надрезы и залить плоды кипятком на 1,5 минуты. После этого кожица легко снимется. Томаты порезать на дольки.
- Когда кожа и хребет сварятся, извлечь их и выбросить. Бульон процедить, посолить и снова довести до кипения. Добавить нарезку лука, моркови, картофеля. Варить 10–15 минут на среднем огне.
- Через четверть часа добавить помидоры и кусочки мякоти семги. Варить еще 10–12 минут. По окончании варки добавить рубленную зелень, немного настоять суп под крышкой и подать к столу.
Польза для организма
Сегодня для приготовления замечательной ухи мы использовали форель, и не только потому, что это вкусная рыба, но и потому, что она очень полезна для нашего организма. Советую почаще употреблять именно форель, она обладает замечательными полезными свойствами.
- Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов (группы В, РР, А, Е, D, селена, магния, фосфора и фолиевой кислоты) способствует кровообразованию и чистоте сосудов, предупреждает образование тромбов, активирует процессы обмена веществ, оказывает благоприятное воздействие на функции печени, нервной, пищеварительной и иммунной систем.
- Благодаря повышенному содержанию Омега-3 и Омега-6 способствует снижению уровня холестерина в организме человека, помогает работе головного мозга, укрепляет нервы и артерии. Оказывает благотворное влияние при болезнях сердца, а также при болезни Альцгеймера.
- Наличие витамина B6 благотворно влияет на женское здоровье, существенно улучшает состояние во время ПМС, беременности и менопаузы.
Я рекомендую покупать замечательную форель почаще, баловать свой организм вкусной и полезной рыбой. Тем более, что в наше время она совершенно доступна.
В мультиварке
Уха может быть приготовлена при помощи бытовых приборов. Мультиварка весьма упрощает жизнь хозяйки – ведь достаточно всего лишь заложить все ингредиенты в емкость и выставить режим и таймер. Время готовки 60 минут.
Ингредиенты:
- Части форели.
- Картофель – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт. крупного размера.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л. без горки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло сливочное для обжарки — 50 г.
Питательная ценность:
- Калорийность – 45 кКал.
- Белки – 4 г.
- Жиры – 2,8 г.
- Углеводы – 1,4 г.
Процесс приготовления:
- Очень тщательно промыть хвост. Голову тщательно очистить – вытащить жабры, промыть жаберные щели. Варится они будут целиком и мясо с них не будет обираться.
- Очистить овощи. Все измельчить.
- На сливочном масле обжарить лук и морковь.
- Заложить в чашу мультиварки все компоненты.
- Добавить необходимое количество воды и специи.
- Выбрать режим «Суп». Время 1 час.
Особенность такой ухи в мультиварке заключается в том, что форель останется целыми кусками, то есть в супе будет плавать голова и хвост. Но зато, после того, как такой суп немного постоит, он становится еще более наваристым и приобретает неповторимый рыбный аромат.