картофель 4-6 шт., фарш 400 гр., лук 2 шт., яйцо 1 шт., соль, черный перец, чеснок 3 зуб., мука 3 ст.л., сметана 3-5 ст.л., зелень укропа, растительноемасло, Большой драник в духовке – готовьте быстро и вкусно!
Ингредиенты
- картофель 4-6 шт.
- фарш 400 гр.
- лук 2 шт.
- яйцо 1 шт.
- соль
- черный перец
- чеснок 3 зуб.
- мука 3 ст.л.
- сметана 3-5 ст.л.
- зелень укропа
- растительное масло
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2753.7 ккал | белки 34.8 г | жиры 201.9 г | углеводы 201.5 г |
Порции | |||
ккал 688.4 ккал | белки 8.7 г | жиры 50.5 г | углеводы 50.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 213.5 ккал | белки 2.7 г | жиры 15.7 г | углеводы 15.6 г |
Секреты приготовления
Чтобы приготовить вкусные драники, нужно знать некоторые секреты:
- молодой картофель лучше не использовать, в корнеплодах мало крахмала, поэтому оладьи могут разваливаться;
- очищенный картофель рекомендуется ошпарить кипятком, а потом обтереть насухо бумажными полотенцами. Это поможет убрать лишнюю влагу;
- чтобы натертый картофель не темнел, рекомендуется смешать его с натертым луком или небольшим количеством молока;
- при приготовлении драников очень важно не класть много муки, иначе оладьи получится жесткими;
- выпекать драники лучше всего на противне с антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то можно застелить обычный противень пергаментом;
- если духовка газовая, то драники при запекании нужно перевернуть, чтобы они равномерно подрумянились. В электродуховках, имеющих верхний и нижний нагрев, можно выпекать драники, не переворачивая.
Драники можно подавать на стол в качестве основного блюда. В этом случае, их можно сделать с мясным фаршем или с курицей. А можно сделать драники на гарнир.
Интересные факты! Название «драники» произошло из-за способа приготовления блюда. Поскольку металлических терок у наших предков не было, картофель приходилось измельчать («драть») на заостренной доске.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Драники из картофеля без добавления яиц
Драники без яиц – это отличное постное блюдо, которое очень просто готовится. Если вы соблюдаете пост или просто по каким-либо причинам не употребляете яйца, то данный рецепт должен прийтись вам очень кстати. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Укроп – по вкусу
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Картофельные клубни вымойте под проточной водой, а затем очистите их от кожуры. Удалите глазки и всякие почернения, после чего еще раз сполосните картофель.
- Картошку натрите на самой мелкой терке, превращая плоды в кашицу. Когда вся картошка будет измельчена, дайте отстояться жидкости и крахмалу и слейте жидкость. У вас должна получиться довольно плотная и суховатая кашица.
- Зелень промойте в проточной воде и мелко порубите, добавьте в миску с картофелем, перемешайте. Затем всыпьте соль и еще раз перемешайте тесто.
- В последнюю очередь начните потихоньку всыпать в тесто для драников муку, аккуратно вымешивая тесто. Когда тесто для драников станет густым, как на оладьи, можете приступать к жарке.
- На огне раскалите сковородку с толстым дном, набрав туда немного растительного масла. Когда масло раскалится, уменьшите огонь до среднего и выложите первую партию драников на сковороду. Обжаривайте оладушки из кабачка и картофеля по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем выкладывайте готовые драники на блюдо.
- Таким же образом приготовьте все тесто, доливая масло в сковородку по необходимости. Готовые драники без яиц подавайте с любыми соусами и блюдами или как самостоятельное блюдо к завтраку либо обеду.
Пошаговый рецепт приготовления
Учитывая присутствие мясного фарша, набор продуктов больше подходит для белорусских колдунов.
Но у нас дома этот блюдо называют «большой драник».
Готовим картофельное тесто, трем картофель и одну луковицу на мелкой терке (по переменке, что бы картофель не потемнел).
Добавляем яйцо, муку, соль, растительное масло (пару ложек), чеснок (через пресс) и черный перец.
Все хорошо перемешиваем.
Распределяем тесто на листе пергамента (у меня силиконизированный, все отходит хорошо), смажьте его растительным маслом.
Запекаем в разогретой духовке минут 15-20, при температуре 200 градусов.
Вторую луковицу нарезаем мелким кубиком и вместе с измельченным укропом отправляем в фарш.
Хорошая щепотка соли и перемешиваем, начинка готова.
После духовки даем картофельному коржу отдохнуть (остыть) на полотенце.
Снимаем пергамент и распределяем начинку по всей поверхности.
Заворачиваем плотный рулет и отправляем еще раз в духовку.
Первые 30 минут запекаем под фольгой (просто прикройте), потом фольгу убираем и еще минут 10-15. Температура в духовке 180 градусов.
Еще горячий рулет промажем сметаной и присыпаем свежим укропом.
Даем немного остыть, пока чайник закипает и нарезаем на кусочки.
Очень вкусно получается, много и сытно!
Готовьте на здоровье!
Классический
Классический рецепт является базовым для приготовления различных вариаций новых блюд. Драники готовятся с луком, но при желании этот ингредиент можно исключить, либо уменьшить его количество. Если добавить карри или паприку, драники приобретут золотистый или красноватый приятный оттенок. А любители острого могут добавить горький перец молотый. Но если использовать мелко порезанный перец капи или халапеньо, получится красиво и празднично.
Необходимые компоненты:
- картофель – 600-750 г;
- перец черный молотый – 3-4 г;
- лук – 120 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 60-65 г;
- масло подсолнечника – 25 мл;
- соль – 5-7 г.
Пошаговый способ приготовления:
- Картофельные плоды почистить, вымыть, обсушить полотенцами из бумаги. Используя терку, овощерезку или комбайн измельчить подготовленные овощи. Размер необходим средней фракции, из пюре тяжело будет удалить жидкость и сформировать оладьи.
- Картофельный состав нужно отжать, иначе сложно будет выкладывать смесь на противень.
- Луковицу очистить, мелко порезать. Тереть лук вместе с картофелем нельзя, он добавит лишнюю жидкость.
- Выложить лук к картофелю, добавить яйца, посолить, всыпать перец и муку. Все перемешать.
- Выстелить противень пергаментной бумагой, смазать маслом. Подсолнечное масло можно заменить сливочным при желании.
- Ложкой выложить полученную смесь, сформировать круглые или овальные оладьи.
- Духовка должна быть прогрета до 180○. Выпекать 20-30 минут.
При желании горячие драники рекомендуется посыпать тертым сыром. Подавать рекомендуется не только со сметаной. Можно приготовить сливочно-грибной, соево-сливочный или томатный соусы.
Вариации подачи и украшения блюда
Драники – очень вкусное и простое блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-своему. В этом рецепте драники были приготовлены в духовке, но чаще всего их делают на плите, обжаривая на сковороде до готовности примерно по 5 минут с каждой стороны. Драники без соусов – не драники, поэтому позаботьтесь о том, чтобы сделать вкусные соусы. Например, к драникам можно сделать следующие варианты соусов:
- Томатный на основе томатного сока, пасты, свежих томатов (или консервированных, базилика, орегано и оливкового масла.
- Сырный на основе плавленого сыра, сливок и молока, с добавлением итальянских трав.
- Сметанный на основе сметаны, с добавлением зелёного лука, чеснока и специй по вкусу.
Подавать драники к столу можно на красивом прямоугольном или круглом белом блюде, сверху украсив мелко порубленной зеленью.
Драники, запеченные в духовке с курицей
Драники с курицей можно готовить по-разному. Можно сделать оладьи с начинкой из куриного фарша, а можно просто смешать картофель и курицу. Последний вариант более простой в исполнении, но драники получаются не менее вкусными.
- 200 гр. куриного филе;
- 5 картофелин;
- 1 сырое яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 луковица;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 0,5 чайной ложки перца;
- растительное масло для формы.
Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем совсем маленькими кусочками величиной меньше горошины. Можно пропустить курицу через мясорубку, но с рубленым мясом получается вкуснее.
Картофельные драники с творогом (без муки)
Эти вкусные драники готовятся без муки. Для их приготовления лучше взять жирный творог, получится намного вкуснее, чем с обезжиренным.
- 400 гр. картофеля;
- 150 гр. творога;
- 1 яйцо + 1 желток;
- 50 гр. репчатого лука;
- соль, перец, специи по вкусу;
- 2 столовые ложки сметаны;
- немного масла для смазки противня;
- зелень для украшения.
Очищаем картофель и лук. Натираем овощи на терке. Аккуратно отжимаем овощи, чтобы удалить лишний сок. Вбиваем в овощную массу яйцо, перемешиваем.
Творог растираем, чтобы не было больших комочков. Смешаем творог с картофельным тестом. Солим массу, приправляем перцем и другими специями по вкусу. По желанию, можно добавить измельченный чеснок (1-2 зубка). Хорошо вымешиваем.
Выкладываем массу на смазанный противень в виде небольших оладий толщиной не более 1 см. Ставим в разогретую духовку на 20 минут. Сметану растираем с сырым желтком, чуть присаливаем эту массу. Вынимаем противень с драниками. Смазываем каждый сметаной с желтком. Снова ставим в духовку, пока верхняя корочка не подрумянится. Подаем горячими, украсив зеленью.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )