23.04.2024

Длиннозерный припущенный рис, пошаговый рецепт с фото

Припущенный рис — один из вкусных и простых в приготовлении гарниров. Он отлично подойдет к обеду или ужину. Готовится просто и очень быстро!

Описание приготовления:

Готовить припущенный рис мы будем на сковороде, с добавлением сливочного масла. По желанию, вы можете дополнительно использовать овощи, курицу, зелень и т.д. Подавать к столу рис необходимо в горячем виде, по желанию дополнив салатом или любым мясным блюдом.


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Блюдо: Гарниры

Особенности

Существует большое множество рецептов приготовления рисовой крупы. Рис часто используется в качестве гарнира (он хорошо сочетается с мясом птицы, говядиной, свининой, рыбой, овощами), а также как самостоятельное блюдо (рисовая каша, запеканка). В нем содержится большое количество полезных элементов, в частности, углеводов. Его зерна также богаты белками, минеральными веществами и витаминами.

Нешлифованные сорта сохраняют больше ценных элементов. Не зря мировая статистика подтверждает, что жители стран Восточной Азии, которые употребляют эту крупу в качестве основного блюда, а также отдельно с прочей пищей вместо хлеба, отличаются крепким здоровьем, ясностью ума и долголетием. Максимально богатым по содержанию полезных веществ будет припущенный рассыпчатый рис. Термин «припускание» (или «припуск») может быть незнаком начинающим хозяйкам. Попробуем разобраться в нем и его преимуществах.

Длиннозерный припущенный рис, пошаговый рецепт с фото

Припуск – это диетический способ приготовления продуктов, при котором они варятся в своем соку при добавлении незначительного количества жидкости (сок, вода, бульон).

Важно отметить, что при таком методе варки жидкость лишь слегка прикрывает обрабатываемый продукт, максимально сохраняя его полезные свойства.

Припущенный рис готовят на слабом огне в эмалированной посуде с плотной крышкой. Такой метод схож с приготовлением на пару – продукт получается вкусным и полезным. Все питательные элементы и витамины сохраняются в крупе, а не переходят в бульон, как при обычной варке.

Приверженцы правильного питания отмечают, что крупа при таком способе готовки становится рассыпчатой, а не вязкой, как в каше. Чтобы добиться этого эффекта, важно предварительно хорошо перебрать и промыть зерна. До конца приготовления рис не нужно перемешивать, а также не следует использовать растительное масло или жир.

Длиннозерный припущенный рис, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Длиннозерный припущенный рис, шаг №1

Всыпаем в глубокую емкость рис, заливаем его фильтрованной водой, промываем и сливаем воду. Делаем эту процедуру несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Длиннозерный припущенный рис, шаг №2

Затем рис перекладываем в эмалированную кастрюлю. На рис сверху кладем сливочное масло и очищенную луковицу.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Длиннозерный припущенный рис, шаг №3

Кипятим воду, подсаливаем, после чего вливаем в кастрюлю, так чтобы вода покрыла рис на 1-1,5 см. Варим рис на слабом огне до того, как она полностью не испарится.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Длиннозерный припущенный рис, шаг №4

Как только вся жидкость испарилась, снимаем кастрюлю с огня и настаиваем рис под крышкой еще около 15 минут.

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Длиннозерный припущенный рис, шаг №5

После чего, открываем крышку, извлекаем из кастрюли луковицу, рассыпчатый рис раскладываем по тарелкам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха.Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Читать полностью
Как сварить рассыпчатый рис?

Чтобы рис для гарнира получился красивым и рассыпчатым, нужно варить его на пару. Кстати, это и более полезно. То есть на вопрос как сварить рассыпчатый рис ответ такой: готовить его на пару, использ…

  • Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью
Как исправить вкус конопляного масла?Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

  • Читать полностью
Чтобы картофель быстрее сварился…Чтобы картофель быстрее сварился...

Если вы хотите, чтобы картофель сварился быстрее, добавьте в воду одну чайную ложку сливочного масла.

  • Читать полностью
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

  • Читать полностью

См. также[править | править код]

  • Тушение
  • Томление
  • Готовка на пару
  • Приёмы приготовления пищи

Рис припущенный: рецепт

Крупу нужно хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для того, чтобы рис не слипался. Затем нужно залить кипящей подсоленной водой или бульоном так, чтобы жидкость покрыла крупу на 1-1,5 см. Если ее при варке заливать горячей водой, то зерна останутся целыми, а если холодной — разварятся. Далее крупу нужно припускать на слабом огне, пока вода полностью не испарится. После этого нужно выключить огонь и оставить припущенный рис под крышкой на 15 минут. После того как рисовая крупа пропарится, ее можно подавать на стол как гарнир к мясу или морепродуктам.

припущенный рис

Можно сделать припущенный рис и в мультиварке. Для этого нужно хорошо промыть его до чистой воды. Засыпаем стакан крупы в чашу мультиварки и заливаем двумя стаканами холодной воды. Солим и добавляем специи по вкусу, а затем столовую ложку любого растительного масла. Далее выставляем необходимый режим на мультиварке, обычно это «Плов» или «Рис». И можно заниматься своими делами, машина даст сигнал о готовности блюда. Гарнир получается рассыпчатый и очень ароматный.

Рис припущенный

Рис припущенный

Припущенный рис — один из вкусных и простых в приготовлении гарниров. Он отлично подойдет к обеду или ужину. Готовится просто и очень быстро!

Как подготовить рис

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Как варить рис: промойте зёрнаКадры: Tasty / YouTube

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. Либо можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако при этом лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Вид тепловой обработки – припускание, тушение

Припускание – более рациональная разновидность варки, позволяющая максимально сохранить питательные вещества продукта. При этом продукт примерно на 1/3 его объема погружается в кипящую воду, а 2/3 варится паром при плотно закрытой крышке. Сочные плоды припускают без добавления жидкости, в собственном соку, выделяющемся при их нагревании. Именно припускание, а не варку основным способом целесообразно применять при приготовлении овощных гарниров.

Тушение – это припускание предварительно обжаренного продукта с добавлением специй и ароматических веществ. Тушить следует в плотно закрытой посуде 45-60 минут на плите, затем 1-1,5 часа в духовке. В конце тушения при испарении воды добавлять следует более плотные или кислые жидкости (сметану, сок, уксус, сливки, виноградное вино), что предотвращает подгорание блюда, улучшает его вкус и консистенцию. Соль и специи добавляют в конце для искусственного восстановления, утраченного во время длительного тушения, натурального вкуса продуктов.

Что добавить к рису

Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Ингредиенты:

  • Рис  — 1 Стакан
  • Вода  — 2 Стакана
  • Масло сливочное  — 70 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 3

Приготовление риса рассыпчатого

Комментарии () Добавить комментарий Вконтакте (1)

Пошаговый рецепт

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис средне- или длиннозерный – 1 стакан;
  • вода (бульон) – 1.5-2 стакана;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Рассмотрим пошагово, как приготовить припущенный рис.

  • Первым делом крупу необходимо пересыпать в отдельную емкость (кастрюлю) с широким дном и высокими краями и тщательно промыть до того момента, когда вода станет прозрачной. Только в этом случае она не слипнется. После чего залить рисовые зерна заранее вскипяченной подсоленной водой (бульоном) таким образом, чтобы жидкость покрывала их не более, чем на полтора сантиметра.
  • Затем необходимо припускать зерна на медленном огне до полного испарения воды.
  • Добавить масло. Для большего вкуса и аромата в готовый рис можно положить цельную головку репчатого лука или чеснока.
  • Далее плотно накрыть крышкой и оставить на несколько минут в духовой печи или на плите.
  • Томатный или соевый соус сделает блюдо более пикантным. Если сделать все правильно, соблюдая эту последовательность, получим готовые цельные зерна.
Длиннозерный припущенный рис, пошаговый рецепт с фото

Припущенный рис – отличный гарнир к паровым котлеткам, мясу, овощам или морепродуктам, которые придают насыщенность вкусу. Из морепродуктов можно добавить креветки, мидии, кальмары, осьминоги. Из овощей – морковь, брокколи, стручковую фасоль, помидоры, болгарский перец. Для таких блюд отлично подойдет длиннозерный шлифованный сорт.

Длиннозерный припущенный рис, пошаговый рецепт с фото

Приготовление займет совсем немного времени и его условно можно поделить на две стадии: первым делом варим крупу, а затем обжариваем ее с морепродуктами, овощами и специями.

  • Для начала морепродукты необходимо достать из морозилки и тщательно промыть. Рис также перебрать и промыть несколько раз.
  • Затем залить крупу кипятком, добавить специи и соль. Припускать на слабом огне, не перемешивая, до готовности, около пятнадцати минут.
  • Далее разогреть сковороду, выложить на нее морепродукты, обжаривать не более двух минут. Всыпать рис, перемешать и прогреть все ингредиенты еще около минуты. Перед подачей для вкуса можно сбрызнуть блюдо лимонным соком и украсить нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Длиннозерный припущенный рис, пошаговый рецепт с фото

О том, как сварить вкусный рассыпчатый рис, смотрите в следующем видео.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Дикий рис сырой 353 ккал/100г
  • Рис344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рис, Вода, Лук, Сливочное масло, Соль

Как варить рис в кастрюле

Лучше использовать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.

Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

Как варить рис в кастрюле: всыпьте зёрна в кипящую водуКадры: Downshiftology / YouTube

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:

  • для белого — 20 минут;
  • для пропаренного — 30 минут;
  • для коричневого — 40 минут;
  • для дикого — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Как варить рис в кастрюле: не открывайте крышку до конца приготовленияКадры: Downshiftology / YouTube

Запекание

Запекание — это приготовление блюд в духовке, печи или жарочных шкафах при температуре 120 – 200 °С в течение 30 – 90 минут. 

Запекание бывает:

  • открытым — на вертеле или шампурах;
  • закрытым, например запекание картофеля с грибами в горшочках под крышкой или овощей в фольге;
  • кратким — запекание верхнего слоя готового блюда. Например, отваренный картофель запекают в духовке, чтобы получить золотистую корочку. 

Тот же самый процесс, но для блюд из теста, например пирогов, бисквитных коржей, хлеба, называют выпеканием.

Припускание

Припускают в основном изделия из котлетной и кнельной массы, филе кур и дичи, а также цыплят и молодок.

Изделия из котлетной массы укладывают в один ряд в сотейник, дно которого смазано маслом, и наливают бульон так, чтобы он покрывал изделия на 1/3-1/4 их высоты. Посуду накрывают крышкой и припускают на слабом огне.

Филе кур или дичи припускают в сотейнике, солят, сбрызгивают поверхность лимонным соком, чтобы цвет мяса был белым, наливают бульон так, чтобы он покрывал филе на 1/3-1/4 высоты, и припускают на слабом огне.

Цыплят и молодок (кур) укладывают в посуду под углом в 45° к плоскости дна, на дно посуды кладут нарезанные ароматические овощи и лук и заливают бульоном и сухим вином на 1/3-1/4 высоты птицы. После этого птицу солят, посуду накрывают крышкой и припускают до готовности.

Полученный при припускании бульон используют для приготовления соусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector